
Жюльен с курицей и грибами
Описание рецепта
Одним из популярных блюд в русской кухне является жюльен. Первоначально во французской кулинарии такое название носил особый способ нарезки свежих овощей: ломтиками длиной 6–7 см и толщиной всего 2 мм. Впервые слово «жюльен» было упомянуто в книге французского шеф-повара Франсуа Массиало именно в значении способа нарезки овощей, а не названия горячего блюда. Во Франции похожее блюдо было известно под названием кокот. А посуда, в которой оно готовилось, — кокотница. Видимо, название это полюбившееся нам блюдо получило от способа нарезки ингридиентов, так как грибы и курица в этом блюде нарезаются довольно мелко.
На сегодняшний день существует большое количество вариаций приготовления жюльена: из кальмаров, мидий, грибов, креветок. Недавно я встретила рецепт приготовления жюльена с использованием куриных желудочков. Но классическим рецептом стал для нас жюльен с курицей и грибами.
Часто жюльен подают в кокотницах, объем которых не превышает 100 г. Обычно я делаю так же, но только для гостей, а в будние дни я люблю запекать жюльен в большой форме.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- шампиньоны500г
- курица вареная500г
- сыр250г
- сливки 10–20%500мл
- мука2ст. л.
- перецпо вкусу
- сольпо вкусу
- мускатный орех молотыйпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки57г63.33% от дневной нормы
- Жиры55г68.75% от дневной нормы
- Углеводы18г6.00% от дневной нормы
- Калории783кКал32.63% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
На сухой сковороде слегка обжарьте муку. Постепенно добавьте сливки, постоянно помешивая, что бы не образовалось комочков. Доведите соус до кипения, добавьте мускатный орех, соль и перец. Если образовываются комочки, их нужно тщательно размешивать. - Шаг 1
На другой сковороде обжарьте лук. - Шаг 2
Добавьте к луку нарезанные соломкой шампиньоны. Обжарьте до полного испарения жидкости. - Шаг 3
К луку и грибам добавьте мелко нарезанную курицу, посолите и поперчите по вкусу, залейте соусом и перемешайте. - Шаг 4
Смесь выложите в огнеупорную форму. Сверху посыпьте тертым на крупной терке сыром. Запекайте в духовке при 180°C 30 минут.
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Как готовим
Часто спрашивают
Похожие рецепты
Последние новости

Простая привычка, которая поможет дожить до 100 лет: врач кремлевской поликлиники раскрыла секрет долголетия

Как разнообразить любимый оливье: идеи и рецепт "облегченной" версии

Мы избегаем этих продуктов, а они защищают от деменции


















Комментарии
4Спасибо!)) На канале Еда увидела у Кати Скворцовой премилые жульены, но лень было искать передачу, нашла у вас. Как раз сегодня приготовлю) Настолько все приелось, да и мы придерживаемся ПП, это блюдо точно фигуры не испортит! Но увеличу количество всего вдвое, народ надо накормить)))🎏
В списке ингредиентов отсутствует лук, а в самом рецепте не указанно время добавление мускатного ореха(
Спасибо но я так и не поняла где горшочки ?)
Спасибо большое за рецепт. Приготовила, очень вкусно!