+ 1000
+ 1000

Мацун в мультиварке

Мацун в мультиварке
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Мацун (арм. մածուն), или  Мацони (груз. მაწონი) - это классический кавказский йогурт с легкой кислинкой, имеет плотную пастообразную консистенцию. 

Его можно есть просто так, а можно приготовить массу замечательных блюд. Мацун используют в выпечке, для заправки салатов, для приготовления супов (Спас, Окрошка), напитков (Тан, Айран), соусов и даже десертов. 

Это очень вкусный и полезный продукт, но при условии: если он готовится исключительно из качественного, цельного, свежего молока.

Диетический продукт, который удаляет голод и жажду. Для тех, кто занимается спортом, мацун поможет быстрее нарастить мышечную массу, так как белки закваски имеют анаболические свойства. 

В состав входят незаменимые аминокислоты, белки, органические кислоты; витамины А, В и Д, РР; макро и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, фосфор.

Элементы калий и магний благотворно влияют на состояние сердечной мышцы, укрепляют сосуды. Кисломолочные бактерии, губят вредные микроорганизмы кишечника, восстанавливая нормальную микрофлору, что активизирует функции кишечника.

Улучшает кровообращение, способствует очищению печени и почек. 

Полезно пить мацун на ночь - улучшается сон, успокаиваются нервы. 

Очищает сосуды от холестерина, благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы и в целом всего организма. 

Пищевая ценность блюда
721
кКалл
30%
Белки36 г
Жиры41 г
Углеводы53 г
% от дневной нормы
9 %
8 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
1 л
150 г
Выделить все
В шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/8
Заливаем в чашу литр молока.
Заливаем в чашу литр молока.
На весь экран
шаг 2/8
Выбираем в меню функцию варить и устанавливаем время 5-10 минут. После остудить до 40 градусов, убрать пленочку.
Выбираем в меню функцию варить и устанавливаем время 5-10 минут. После остудить до 40 градусов, убрать пленочку.
На весь экран
шаг 3/8
4 столовые ложки молока соединить с 4 столовыми ложками мацуна.
4 столовые ложки молока соединить с 4 столовыми ложками мацуна.
На весь экран
шаг 4/8
Аккуратно перемешать до однородной консистенции и добавить к молоку. Затем еще раз тщательно помешать.
Аккуратно перемешать до однородной консистенции и добавить к молоку. Затем еще раз тщательно помешать.
На весь экран
шаг 5/8
В меню выбрать функцию йогурт и нажать старт. Время приготовления 8 часов но может варьироваться.
В меню выбрать функцию йогурт и нажать старт. Время приготовления 8 часов но может варьироваться.
На весь экран
шаг 6/8
Спустя указанного времени под сывороткой спрятался густой йогурт. Ее конечно не выливаем, ведь это ценный продукт.
Спустя указанного времени под сывороткой спрятался густой йогурт. Ее конечно не выливаем, ведь это ценный продукт.
На весь экран
шаг 7/8
Разливаем мацун по баночкам и закрываем крышкой. Я разлила в керамические горшочки и накрыла пищевой пленкой.
Разливаем мацун по баночкам и закрываем крышкой. Я разлила в керамические горшочки и накрыла пищевой пленкой.
На весь экран
шаг 8/8
Вот такой густой получился.
Вот такой густой получился.
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 11
Отправить
Анастасия Кононенко
Анастасия Кононенко
3 года назад

Мацони несомненно очень полезный и вкусный продукт!Я постоянно его дома готовлю в мультиварке,только использую вместо готового мацуна,сухую натуральную закваску(я беру от БакЗдрав).готовить точно также,только после,готовый продукт нужно убрать в холодильник,не менее чем на 2 часа.Получается очень нежный,густой и вкусный Мацони!

Ульяна
Ульяна
3 года назад
Анастасия Кононенко,

Вот натуральной закваски к сожалению не нашла

Майя
Майя
5 лет назад

Для завершения процесса приготовления мацони, его необходимо поместить на 8-10 часов в холодильник, склонным к запорам желательно принимать в течение 1 суток после приготолвения, после крепит желудок.

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
5 лет назад

ЗдОрово! Вкусный полезный продукт! 😋🍀🍀🍀

Ульяна
Ульяна
5 лет назад
Жанна Тихонова,

для меня просто открытие 😉

Натали М
Натали М
5 лет назад

Представляю,как это вкусно😋😍😘

Ульяна
Ульяна
5 лет назад
Натали М,

это ОЧЕНЬ вкусно 💖

Венера
Венера
5 лет назад

нежный....💗 🍁🌸🍁

Ульяна
Ульяна
5 лет назад
Венера,

спасибо, Венера 💗

Показать еще комментарии