
Мацун в мультиварке
Описание рецепта
Мацун (арм. մածուն), или Мацони (груз. მაწონი) - это классический кавказский йогурт с легкой кислинкой, имеет плотную пастообразную консистенцию.
Его можно есть просто так, а можно приготовить массу замечательных блюд. Мацун используют в выпечке, для заправки салатов, для приготовления супов (Спас, Окрошка), напитков (Тан, Айран), соусов и даже десертов.
Это очень вкусный и полезный продукт, но при условии: если он готовится исключительно из качественного, цельного, свежего молока.
Диетический продукт, который удаляет голод и жажду. Для тех, кто занимается спортом, мацун поможет быстрее нарастить мышечную массу, так как белки закваски имеют анаболические свойства.
В состав входят незаменимые аминокислоты, белки, органические кислоты; витамины А, В и Д, РР; макро и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, фосфор.
Элементы калий и магний благотворно влияют на состояние сердечной мышцы, укрепляют сосуды. Кисломолочные бактерии, губят вредные микроорганизмы кишечника, восстанавливая нормальную микрофлору, что активизирует функции кишечника.
Улучшает кровообращение, способствует очищению печени и почек.
Полезно пить мацун на ночь - улучшается сон, успокаиваются нервы.
Очищает сосуды от холестерина, благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы и в целом всего организма.
Пищевая ценность
- Белки37г41.11% от дневной нормы
- Жиры41г51.25% от дневной нормы
- Углеводы54г18.00% от дневной нормы
- Калории721кКал30.04% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Заливаем в чашу литр молока. - Шаг 1
Выбираем в меню функцию варить и устанавливаем время 5-10 минут. После остудить до 40 градусов, убрать пленочку. - Шаг 2
4 столовые ложки молока соединить с 4 столовыми ложками мацуна. - Шаг 3
Аккуратно перемешать до однородной консистенции и добавить к молоку. Затем еще раз тщательно помешать. - Шаг 4
В меню выбрать функцию йогурт и нажать старт. Время приготовления 8 часов но может варьироваться. - Шаг 5
Спустя указанного времени под сывороткой спрятался густой йогурт. Ее конечно не выливаем, ведь это ценный продукт. - Шаг 6
Разливаем мацун по баночкам и закрываем крышкой. Я разлила в керамические горшочки и накрыла пищевой пленкой. - Шаг 7
Вот такой густой получился.
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Не только для шефов: основатель гастроботаники рассказал, как адаптировать трендовое направление под домашнюю кухню

Месяц на консервах — и стал как дельфин: врач ел только сардины и рассказал, как изменилось его самочувствие

Это не деменция: проблемы с памятью и затуманенность сознания может вызывать дефицит этого витамина
















Комментарии
6Мацони несомненно очень полезный и вкусный продукт!Я постоянно его дома готовлю в мультиварке,только использую вместо готового мацуна,сухую натуральную закваску(я беру от БакЗдрав).готовить точно также,только после,готовый продукт нужно убрать в холодильник,не менее чем на 2 часа.Получается очень нежный,густой и вкусный Мацони!
Для завершения процесса приготовления мацони, его необходимо поместить на 8-10 часов в холодильник, склонным к запорам желательно принимать в течение 1 суток после приготолвения, после крепит желудок.
ЗдОрово! Вкусный полезный продукт! 😋🍀🍀🍀
Представляю,как это вкусно😋😍😘
нежный....💗 🍁🌸🍁