+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Меренги с клубникой и взбитыми сливками
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
25
79551
9
Гранола с йогуртом, ягодами и кленовым сиропом
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
6
13085
3
Реклама
Реклама
Реклама

Мацун в мультиварке

Мацун в мультиварке
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Мацун (арм. մածուն), или  Мацони (груз. მაწონი) - это классический кавказский йогурт с легкой кислинкой, имеет плотную пастообразную консистенцию. 

Его можно есть просто так, а можно приготовить массу замечательных блюд. Мацун используют в выпечке, для заправки салатов, для приготовления супов (Спас, Окрошка), напитков (Тан, Айран), соусов и даже десертов. 

Это очень вкусный и полезный продукт, но при условии: если он готовится исключительно из качественного, цельного, свежего молока.

Диетический продукт, который удаляет голод и жажду. Для тех, кто занимается спортом, мацун поможет быстрее нарастить мышечную массу, так как белки закваски имеют анаболические свойства. 

В состав входят незаменимые аминокислоты, белки, органические кислоты; витамины А, В и Д, РР; макро и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, фосфор.

Элементы калий и магний благотворно влияют на состояние сердечной мышцы, укрепляют сосуды. Кисломолочные бактерии, губят вредные микроорганизмы кишечника, восстанавливая нормальную микрофлору, что активизирует функции кишечника.

Улучшает кровообращение, способствует очищению печени и почек. 

Полезно пить мацун на ночь - улучшается сон, успокаиваются нервы. 

Очищает сосуды от холестерина, благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы и в целом всего организма. 

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
1 л
150 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Заливаем в чашу литр молока.
Заливаем в чашу литр молока.
На весь экран
шаг 2
Выбираем в меню функцию варить и устанавливаем время 5-10 минут. После остудить до 40 градусов, убрать пленочку.
Выбираем в меню функцию варить и устанавливаем время 5-10 минут. После остудить до 40 градусов, убрать пленочку.
На весь экран
шаг 3
4 столовые ложки молока соединить с 4 столовыми ложками мацуна.
4 столовые ложки молока соединить с 4 столовыми ложками мацуна.
На весь экран
шаг 4
Аккуратно перемешать до однородной консистенции и добавить к молоку. Затем еще раз тщательно помешать.
Аккуратно перемешать до однородной консистенции и добавить к молоку. Затем еще раз тщательно помешать.
На весь экран
шаг 5
В меню выбрать функцию йогурт и нажать старт. Время приготовления 8 часов но может варьироваться.
В меню выбрать функцию йогурт и нажать старт. Время приготовления 8 часов но может варьироваться.
На весь экран
шаг 6
Спустя указанного времени под сывороткой спрятался густой йогурт. Ее конечно не выливаем, ведь это ценный продукт.
Спустя указанного времени под сывороткой спрятался густой йогурт. Ее конечно не выливаем, ведь это ценный продукт.
На весь экран
шаг 7
Разливаем мацун по баночкам и закрываем крышкой. Я разлила в керамические горшочки и накрыла пищевой пленкой.
Разливаем мацун по баночкам и закрываем крышкой. Я разлила в керамические горшочки и накрыла пищевой пленкой.
На весь экран
шаг 8
Вот такой густой получился.
Вот такой густой получился.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 11
Ed4 square50
Отправить
Анастасия Кононенко
Анастасия Кононенко
18.02.2017 01:41:08

Мацони несомненно очень полезный и вкусный продукт!Я постоянно его дома готовлю в мультиварке,только использую вместо готового мацуна,сухую натуральную закваску(я беру от БакЗдрав).готовить точно также,только после,готовый продукт нужно убрать в холодильник,не менее чем на 2 часа.Получается очень нежный,густой и вкусный Мацони!

Ульяна
Ульяна
09.03.2017 10:18:01
Анастасия Кононенко,

Вот натуральной закваски к сожалению не нашла

Майя
Майя
01.05.2015 15:22:34

Для завершения процесса приготовления мацони, его необходимо поместить на 8-10 часов в холодильник, склонным к запорам желательно принимать в течение 1 суток после приготолвения, после крепит желудок.

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
14.10.2014 23:19:14

ЗдОрово! Вкусный полезный продукт! 😋🍀🍀🍀

Ульяна
Ульяна
15.10.2014 00:26:26
Жанна Тихонова,

для меня просто открытие 😉

Натали М
Натали М
14.10.2014 18:41:34

Представляю,как это вкусно😋😍😘

Ульяна
Ульяна
14.10.2014 22:27:21
Натали М,

это ОЧЕНЬ вкусно 💖

Венера
Венера
14.10.2014 07:19:02

нежный....💗 🍁🌸🍁

Ульяна
Ульяна
14.10.2014 11:20:38
Венера,

спасибо, Венера 💗

Показать еще комментарии