Мацун в мультиварке

Мацун в мультиварке

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Мацун (арм. մածուն), или  Мацони (груз. მაწონი) - это классический кавказский йогурт с легкой кислинкой, имеет плотную пастообразную консистенцию. 

Его можно есть просто так, а можно приготовить массу замечательных блюд. Мацун используют в выпечке, для заправки салатов, для приготовления супов (Спас, Окрошка), напитков (Тан, Айран), соусов и даже десертов. 

Это очень вкусный и полезный продукт, но при условии: если он готовится исключительно из качественного, цельного, свежего молока.

Диетический продукт, который удаляет голод и жажду. Для тех, кто занимается спортом, мацун поможет быстрее нарастить мышечную массу, так как белки закваски имеют анаболические свойства. 

В состав входят незаменимые аминокислоты, белки, органические кислоты; витамины А, В и Д, РР; макро и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, фосфор.

Элементы калий и магний благотворно влияют на состояние сердечной мышцы, укрепляют сосуды. Кисломолочные бактерии, губят вредные микроорганизмы кишечника, восстанавливая нормальную микрофлору, что активизирует функции кишечника.

Улучшает кровообращение, способствует очищению печени и почек. 

Полезно пить мацун на ночь - улучшается сон, успокаиваются нервы. 

Очищает сосуды от холестерина, благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы и в целом всего организма. 

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки37г
    41.11% от дневной нормы
  • Жиры41г
    51.25% от дневной нормы
  • Углеводы54г
    18.00% от дневной нормы
  • Калории721кКал
    30.04% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Заливаем в чашу литр молока.
    Заливаем в чашу литр молока.
  • Шаг 1 Выбираем в меню функцию варить и устанавливаем время 5-10 минут. После остудить до 40 градусов, убрать пленочку.
    Выбираем в меню функцию варить и устанавливаем время 5-10 минут. После остудить до 40 градусов, убрать пленочку.
  • Шаг 2 4 столовые ложки молока  соединить с 4 столовыми ложками мацуна.
    4 столовые ложки молока соединить с 4 столовыми ложками мацуна.
  • Шаг 3 Аккуратно перемешать до однородной консистенции и добавить к молоку.  Затем еще раз тщательно помешать.
    Аккуратно перемешать до однородной консистенции и добавить к молоку. Затем еще раз тщательно помешать.
  • Шаг 4 В меню выбрать функцию йогурт и нажать старт. Время приготовления 8 часов но может варьироваться.
    В меню выбрать функцию йогурт и нажать старт. Время приготовления 8 часов но может варьироваться.
  • Шаг 5 Спустя указанного времени под сывороткой спрятался густой йогурт. Ее конечно не выливаем, ведь это ценный продукт.
    Спустя указанного времени под сывороткой спрятался густой йогурт. Ее конечно не выливаем, ведь это ценный продукт.
  • Шаг 6 Разливаем мацун по баночкам и закрываем крышкой. Я разлила в керамические горшочки и накрыла пищевой пленкой.
    Разливаем мацун по баночкам и закрываем крышкой. Я разлила в керамические горшочки и накрыла пищевой пленкой.
  • Шаг 7 Вот такой густой получился.
    Вот такой густой получился.
Оценить528
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Анастасия Кононенко

     Мацони несомненно очень полезный и вкусный продукт!Я постоянно его дома готовлю в мультиварке,только использую вместо готового мацуна,сухую натуральную закваску(я беру от БакЗдрав).готовить точно также,только после,готовый продукт нужно убрать в холодильник,не менее чем на 2 часа.Получается очень нежный,густой и вкусный Мацони!

    • Майя

       Для завершения процесса приготовления мацони, его необходимо поместить на 8-10 часов в холодильник, склонным к запорам желательно принимать в течение 1 суток после приготолвения, после крепит желудок.

      • Жанна Тихонова

         ЗдОрово! Вкусный полезный продукт! 😋🍀🍀🍀

        • Натали М

           Представляю,как это вкусно😋😍😘

          • Венера

             нежный....💗 🍁🌸🍁

            Оставить комментарий