Вход
регистрация
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Шоколадный пирог с хурмой

Шоколадный пирог с хурмой
Шоколадный пирог с хурмой
70324 ed4 square100
Шоколадный пирог с хурмой
Приготовление
1 час и 20 минут
 
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ

Я очень люблю хурму, скажу даже больше – это мой любимый фрукт!! Поэтому в сезон отрываюсь по полной. Обычно у меня она съедается просто так в любых количествах, но бывает, мне везет купить переспелую (нетоварного вида) хурму по очень выгодной цене. И такую (переспелую) я люблю еще больше, она как мед, а то что вид нетоварный, меня не смущает))) Не для гостей же)) Но в этот раз купила оооочень много, поэтому позволила себе поэкспериментировать!!

Оказывается, она прекрасно чувствует себя в выпечке.

У меня получился очень влажный по текстуре интересный пирог, я бы даже сказала, торт.  Воспринялся он именно так!

Форму брала разъемную  21 см в диаметре.






 

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для соуса
1 шт.
1 ст. л.
5 ст. л.
Основные
3 шт.
70 г
2 шт.
100 г
200 г
2 ст. л.
1 щепотка
1 ч. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Разогреваем духовку до 180 градусов. Хурму берем очень спелую и невяжущую. Для пирога понадобится 400 грамм пюре. Я написАла 3 штуки, так как программа не принимала граммы. У меня как раз 3 некрупные штуки и ушли. С хурмы снимаем кожуру, если не снимается, то выскабливаем мякоть ложкой или еще вариант измельчаем вместе с кожурой, а затем протираем через сито. Измельчаем в блендере в однородное пюре.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Хурму берем очень спелую и невяжущую. Для пирога понадобится 400 грамм пюре. Я написАла 3 штуки, так как программа не принимала граммы. У меня как раз 3 некрупные штуки и ушли. С хурмы снимаем кожуру, если не снимается, то выскабливаем мякоть ложкой или еще вариант измельчаем вместе с кожурой, а затем протираем через сито. Измельчаем в блендере в однородное пюре.
На весь экран
шаг 2
Отделяем желтки от белков. Взбиваем размягченное масло с сахаром и желтками в пышную массу. Я взбивала просто вилочкой. Если хурма не очень сладкая, то сахара рекомендую брать больше.
Отделяем желтки от белков. Взбиваем размягченное масло с сахаром и желтками в пышную массу. Я взбивала просто вилочкой. Если хурма не очень сладкая, то сахара рекомендую брать больше.
На весь экран
шаг 3
Добавляем хурму, муку, какао и разрыхлитель.
Добавляем хурму, муку, какао и разрыхлитель.
На весь экран
шаг 4
Перемешиваем до однородности.
Перемешиваем до однородности.
На весь экран
шаг 5
Взбиваем белки со щепоткой соли до мягких пиков и аккуратно вводим их в тесто.
Взбиваем белки со щепоткой соли до мягких пиков и аккуратно вводим их в тесто.
На весь экран
шаг 6
Выливаем тесто в разъемную форму, дно которой застелено бумагой для выпечки и разравниваем поверхность. Ставим в духовку на среднюю полку на 1 час. При выпечке пирог немного поднимется куполом, но при остывании он осядет, образуя ровную поверхность. Достаем из духовки и полностью остужаем.
Выливаем тесто в разъемную форму, дно которой застелено бумагой для выпечки и разравниваем поверхность. Ставим в духовку на среднюю полку на 1 час. При выпечке пирог немного поднимется куполом, но при остывании он осядет, образуя ровную поверхность. Достаем из духовки и полностью остужаем.
На весь экран
шаг 7
Освободим от боковин формы, пройдясь ножом по диаметру, снимем бумагу, перевернув пирог.
Освободим от боковин формы, пройдясь ножом по диаметру, снимем бумагу, перевернув пирог.
На весь экран
шаг 8
Перевернем его обратно на сервировочное блюдо и польем соусом, который можно приготовить, пока пирог остывает. Можете использовать свою любимую глазурь или обойтись без нее вовсе.
Перевернем его обратно на сервировочное блюдо и польем соусом, который можно приготовить, пока пирог остывает. Можете использовать свою любимую глазурь или обойтись без нее вовсе.
На весь экран
шаг 9
Мне захотелось дополнить картину шоколадным соусом из хурмы. Для него я измельчила мякоть одной небольшой хурмы в пюре и взбила ее вилочкой с порошком какао и сахарной пудрой. Количество сахарной пудры регулируйте по вкусу и консистенции. У меня ушло 5 полных столовых ложек. Можно заменить сахаром и прогреть всю массу на огне до его растворения.
Мне захотелось дополнить картину шоколадным соусом из хурмы. Для него я измельчила мякоть одной небольшой хурмы в пюре и взбила ее вилочкой с порошком какао и сахарной пудрой. Количество сахарной пудры регулируйте по вкусу и консистенции. У меня ушло 5 полных столовых ложек. Можно заменить сахаром и прогреть всю массу на огне до его растворения.
На весь экран
шаг 10
Распределяем соус по поверхности остывшего пирога, украшаем для яркости нарезанной кубиками хурмой и можем подавать!!! Но лучше, как и любой влажный пирог, выдержать его в холоде какое-то время, так вкус станет ярче и богаче!
Распределяем соус по поверхности остывшего пирога, украшаем для яркости нарезанной кубиками хурмой и можем подавать!!! Но лучше, как и любой влажный пирог, выдержать его в холоде какое-то время, так вкус станет ярче и богаче!
На весь экран
шаг 11
Нарезаем и подаем!!!
Нарезаем и подаем!!!
На весь экран
шаг 12
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:54 423
Показать
Комментарии — 63
Ed4 square50
Отправить
Анастасия
Анастасия
07.12.2014 22:45:18

Все что я люблю 😃 Интересная комбинация! 😳💐

Победа
Победа
08.12.2014 18:41:40
Анастасия,

Спасибо, Настя!!!💖💖 Очень тебе рада!!!😉 Давно ты не заглядывала!!!😄

Анастасия
Анастасия
08.12.2014 19:45:13
Победа,

Постараюсь больше не пропадать 😜😊

ТатьянаS
ТатьянаS
28.11.2014 00:36:48

Вика,ты не поверишь))) 😆 и я купила пакет янтарной хурмы на базе за копейки, 😎 так как она там мёрзнет в холодном отделе...и вот ем,сколько хочу 😉 как яблоки,только сочнее))) pooh_lol Всегда жду сезон хурмичный))) 😇 Пирог прелестный!!! 🌺

Победа
Победа
28.11.2014 13:01:52
ТатьянаS,

Да, это удача!!!)))) 😄😄Спасибо, Танюш!!!💖

Победа
Победа
28.11.2014 13:13:41
ТатьянаS,

И спасибо огромное за голос!!!!😘😘

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
27.11.2014 23:51:22

И я обожаю хурму! 😌 Очень вкусно, забираю! 😘

Победа
Победа
28.11.2014 13:02:13
Жанна Тихонова,

Очень рада!! Спасибо, Жанна!!😘😘

ВикторияS
ВикторияS
27.11.2014 23:41:00

Очень люблю хурму!!!😍 И браво Викуле-экспериментаторше !😘😆pooh_lol💐

Победа
Победа
28.11.2014 13:02:33
ВикторияS,

pooh_lolpooh_lolВикуль, спасибо!!🌹🌹💐

Shile
Shile
27.11.2014 23:23:49

Вика, сногсшибательный тортик, спасибо огромное! 🌹 Правда с соусом пришлось поэкспериментировать ))) - хурма оказалась настолько сладкой, что 3ложек сахара, которые я успела сыпануть, оказалось слишком много, сок лимона исправил ситуацию, ну и пара ложек хорошего коньяка пришлась кстати. Соус я прогревала, после остывания получился как хороший заварной крем. 😋 Оч вкусно!

Победа
Победа
28.11.2014 13:04:07
Shile,

Отличная идея с соусом!!! Надо брать ее на заметку точно!!!😄😄💖 Очень рада, что тортик по вкусу!!! Спасибо за отзыв!!!💐💐

Показать еще комментарии