Овощи-гриль по-домашнему

Овощи-гриль по-домашнему

Время приготовления 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Называя овощи «домашними», я имею в виду возможность их приготовления прямо в доме/квартире, не выходя во двор к мангалу или не выезжая в лес. В идеале для этого подходит сковорода-гриль, но у меня ее нет. Поэтому я пользуюсь старой доброй чугунной сковородкой с обычным плоским дном. О полезности запеченных овощей-гриль говорить не буду, и так все ясно. Сочные, полезные, вкусные - они украсят любой праздничный стол.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки3г
    3.33% от дневной нормы
  • Жиры5г
    6.25% от дневной нормы
  • Углеводы15г
    5.00% от дневной нормы
  • Калории102кКал
    4.25% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка
    Для жарки овощей на сковороде нужен хороший огонь, поэтому сковорода по-любому будет дымить. Так что возможность доступа свежего воздуха и проветривание в течение всего процесса приветствуются!
  • Шаг 1
    Для запекания в домашних условиях я использую баклажаны, кабачки (цукини), болгарский перец и лук. Они достаточно плотные и не дают много влаги, соответственно, меньше дымят. Кроме названных овощей можно попробовать испечь грибы и помидоры. Итак, еще холодную сковороду смазываем (именно смазываем, а не наполняем!) растительным маслом. У меня обычное подсолнечное, гурманы могут взять оливковое. Если у Вас есть такой кухонный девайс, как распылитель для масла, можете воспользоваться им. Я для этих целей использую обычную силиконовую кисточку: несколько капель масла отлично размазываются по всей сковороде. Если Вы являетесь счастливым обладателем сковороды-гриль, проделайте те же манипуляции.
  • Шаг 2
    Сковороду ставим на огонь больше среднего и как следует ее раскаляем. Овощи подготавливаем к запеканию. Никакой соли, которая заставит овощи пустить лишний сок! Нарезаем кабачок и баклажан кружочками толщиной не менее 1 см, а лучше толще, тогда они будут сочнее. Можете баклажан нарезать вдоль, я просто не люблю края со шкуркой, которые остаются при такой нарезке. Перцы очищаем от семян и режем на 4 части вдоль. Если их разрезать пополам, то мякоть будет стоять куполом и просто париться, не доставая до дна сковороды. Лук нарезаем кольцами чуть менее 1 см. Как раз для него я делаю исключение. До выкладывания на сковороду солю лук и немного присыпаю сахаром, чтобы он карамелизировался. Если Вы будете так делать, то лучше печь лук в самую последнюю очередь, чтобы избежать чада и дыма. Вот и все приготовления.
  • Шаг 3
    Овощи выкладываем партиями на сковородку, степень прожарки регулируйте по своему вкусу. После первой партии готовых овощей сковороду можно еще раз промазать маслом, а можно и пропустить этот шаг. Если уж будете смазывать, то лучше это делать ватным диском, пропитанным маслом. Он одновременно умастит поверхность сковородки и снимет нагар после овощей (обычно на сковороде любят оставаться и гореть семена кабачков). Готовые овощи выкладываем на блюдо. Теперь можно их немного посолить, сбрызнуть соевым соусом и соком лимона.
Оценить518
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • ТД

     Это не овощи гриль, сковорода дымит из-за масла

    Оставить комментарий