Всем доброго времени суток. Сегодня я вернулась из долгого "отпуска" со старым семейным рецептом сала. Рецептов есть великое множество. И каждый по-своему хорош. Этот достался мне от дедушки. Дед мой Михаил Васильевич родился в 1912 году, прожил 88 лет и 9 месяцев. Прошел через революционные события, многочисленные войны, большие и малые, на 3 из них воевал с 1939 по 1946. Он ценил каждую крошку, каждую шкурочку. Я часто просила рассказать, как в гражданскую они в детдоме нашли гнездо синичек, которые спасли их от голода. Нутро мое противилось его рассказу, а он говорил: сыто живешь, не была у попа, не знаешь ни клепа... Вот такая поговорка. Дедулечка мой был еще тот гастроном. Предлагаю один из его рецептов. Деда не стало в 2001, к тому времени он года 3 уже ничего не готовил. Но сама я этот рецептик решилась повторить только месяц назад. Мама повезла сальцо ( именно "сальцО", с ударением на о, так дед говорил) бабулиной сестре в Москву. Дедулю она последний раз видела в 1985, когда дед уезжал из Тамбовской области к нам. Так первый ее возглас был : "Как у Михаила Васильевича". Процесс приготовления, конечно, слишком долгий, но поверьте, дед работал несколько лет в деревенском колбасном цехе, и знал толк в мясных деликатесах.
Ввиду того, что деревенское мяско на прилавках - гость редкий в наших краях, а магазинная свинина скорее похожа на мясо гончих поросят, рецепт весьма актуален, т.к. все получается нежнейшим, тает во рту. Я предлагаю несколько вариантов приготовления. Выберите свой. И наслаждайтесь)
Белки | 19 г |
Жиры | 929 г |
Углеводы | 20 г |
1000 г |
3 ст. л. |
2 ст. л. |
1 пучок |
5 зубчиков |
1 ч. л. |
1 ч. л. |
4 шт. |
Кулинарный прогресс не стоит на месте. Уже никого не удивить растительной рыбой из бобовых, зеленой
Многие диетологи рекомендуют чаще употреблять оливковое масло, поскольку оно богато витаминами,
Весна может принести немало сюрпризов — например, заморозки. Агроном Михаил Воробьев рассказала, как
Печенье — это десерт, разве оно может помогать в борьбе с лишним весом? Диетолог Найджел Денби
какое сало)))) отменное)🐾🐾🐾
ага, как у дедули🍀
Как тут мимо прошагать?!? замечательное сало))😍😋
спасибо🌹🌹🌹
Молодец,Танюша! 😊😘 Воспроизвела семейный рецепт! 😍😋😇
💐💐💐спасибо
Таня, я уже соскучилась по твоим уютным рецептам-рассказам! С возвращением! 😘 А сальцО замечательное! Я правильно поняла, а тебя пашина взята со шкурочкой? И еще варить 7 часов после закипания? У меня - газовая плита, если вода не должна кипеть, как я пойму, что температура нужная достигнута? Или все-таки дать воде закипеть - а потом - на минимальный огонь? А хлебушек твой стал нашим любимым! И на работе всем понравился! Я только скорректировала под свою ХП - 350 мл воды и еще горсть отрубей добавляю! Вот сколько уже разных рецептов освоила, но твой - любимый! Спасибо!
Жанночка, как приятно😊 да, у меня именно пашина. вода вообще не должна кипеть, только на стадии "волнения". я не знаю, как на газовой это поймать. может, с помощью погружного термометра. я просто ставила на минимальный огонь, утром, когда проснулась, вода была на стадии легкого кипения, но не бурлила, а слегка волновалась. даже не знаю, как объяснить. если ты в выходной попробуешь это сделать, приглядывая за кастрюдбкой, то поймаешь этот момет. думаю, на газу тоже минимальная температура не 40 градусов😃
Ох, Танечка, как же всё замечательно рассказано и показано!! 😍 Спасибо! Невероятно вкусно!!!😘 Мой дедушка великолепно коптил свиной окорок. Это было божественно!!! Никогда и нигде я больше не встречала что-либо подобное. Вот не знаю как он это делал... (((
а я вмдела процесс копчения. коптильня стояла во дворе. в городе это нереально. спасибо за отзыв💗