
Шоколадные профитроли
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Необыкновенно вкусные и нежные профитроли с шоколадным кремом мусслин! Такие небольшие пирожные могут стать отличным завершением праздничного застолья!
Десерт готовится достаточно просто, хотя потребует немного времени. Ну, в основном, из-за количества приготовленных пирожных! Любители шоколада, побалуйте себя таким десертом!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Глазурь
- шоколад черный горький 75%150г
- Профитроли
- мука180г
- какао-порошок20г
- яйца куриные5шт.
- соль1щепотка
- вода200мл
- сливочное масло100г
- Крем-мусслин
- крем заварной350г
- сливочное масло125г
- шоколад молочный250г
Пищевая ценность
- Белки3г3.33% от дневной нормы
- Жиры10г12.50% от дневной нормы
- Углеводы12г4.00% от дневной нормы
- Калории141кКал5.88% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Для профитролей приготовить тесто "шу". В кастрюльку с тяжелым дном и налить воду, положить размягченное масло кусочками и щепотку соли. Поставить на огонь и довести до кипения. Тем временем просеять муку и какао-порошок. - Шаг 1
Как только вода с маслом закипит, всыпать разом муку с какао. Уменьшить огонь и продолжать варить, размешивая деревянной ложкой. Масса должна стать однородной и компактной, и начать отходить от стенок кастрюли. Снять с огня и остудить полученное тесто. Переложить в миску. - Шаг 2
Как только тесто остынет, добавить по одному яйца. Не добавлять следующее яйцо, если предыдущее не было предварительно тщательно вымешано с мучной смесью. В зависимости от размера яиц, Вам может потребоваться 4 или 5 штук. При весе каждого яйца (со скорлупой) 60 г у меня уходит 5 штук! - Шаг 3
В конечном результате тесто должно приобрести вот такую гладкую и достаточно мягкую структуру. Духовку включить разогреваться на 220°C. - Шаг 4
Противень застелить пекарской бумагой. Наполнить пекарский мешок тестом "шу" и отсадить (гладкой насадкой) комочки теста размером примерно с орех. Можно это сделать и с помощью ложки. - Шаг 5
Выпекать профитроли на среднем уровне духовки в течение 15-20 минут, следить по своей духовке! Первые 15 минут дверцу духовки желательно не открывать! Готовые профитроли снять с противня и остудить на решетке, а на противень выложить следующую партию пирожных. У меня получилось около 45 профитролей. - Шаг 6
Тем временем займемся приготовлением крема мусслин. Фактически, это итальянский заварной крем (на желтках!), который смешивается с размягченным сливочным маслом. В нашем случае еще добавляется шоколад, т.к. профитроли мы будет наполнять шоколадным мусслином! Итак, приготовить заварной крем. Молоко поставить нагреваться на огонь. Слегка взбить желтки с сахаром и щепоткой ванилина. Добавить просеянную муку и размешать, чтобы не было комочков. - Шаг 7
Добавить в яичную смесь пару половников горячего молока и размешать. Влить яичный крем в оставшееся молоко и довести до загустения, постоянно помешивая крем во время заваривания. - Шаг 8
Готовый крем должен получиться без комочков! Переложить его в широкую миску и накрыть пищевой пленкой в контакте в поверхностью крема. Остудить! - Шаг 9
В отдельной миске слегка взбить с помощью деревянной ложки размягченное сливочное масло и добавить в него по частям полностью остывший заварной крем. Размешать. - Шаг 10
На водяной бане растопить молочный шоколад, слегка остудить. Добавить в крем и размешать. - Шаг 11
Готовый крем мусслин получается очень нежной, воздушной и одновременно более "устойчивой" (в отличие от заварного крема) структуры. Уверена, попробовав его, Вам захочется найти ему применение и в других Ваших десертах! - Шаг 12
Кондитерский мешок с тонкой насадкой наполнить кремом. Заполнить кремом профитроли. Вы будете чувствовать, как они заполняются кремом, тяжелея у Вас в руке - Шаг 13
Наполнить кремом все профитроли. - Шаг 14
Для шоколадной глазури растопить на водяной бане темный шоколад, перелить в мисочку. Держа профитроли за "основание", обмакивать их верхней частью в шоколадную глазурь. Дать слегка стечь шоколаду и выкладывать профитроли на решетку до полного застывания глазури. - Шаг 15
В полностью остывшем виде глазурь станет матовой. Можете попробовать добавить в растопленный шоколад ложку коньяка, по идее глазурь будет сохранять свой глянец.
Оценить562
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Повышают эффективность лекарств от рака: ученые нашли три вещества, которые хорошо показывают себя при химиотерапии

Топ-5 самых популярных блюд по рецептам "Едим Дома" в 2025 году: Азия наступает, но национальная кухня не сдается

Подаем холодец по-новому — порционно и с шапочкой из желе из хрена: такой тренд мы одобряем





























Комментарии
32Блин...дурацкая фотка вышла😑
Ириш, у меня 71 штука вышла! Получилось два хода в духовку! Яиц ушло шесть, и все профитрольки поднялись как нужно! Крем вообще невероятно вкусный! 😘
Ир,привет!Сижу сейчас,кайфую,пью кофЭ с профитрольками и фантазирую))))Вот что я напридумывала:как ты думаешь если в тесто вместо воды добавить кофе(без какао)?И в крем добавить кофейный шоколад?(есть такой).Или что-то одно,что б не переборщить...?Ну с кремом понятно,там любой шоколад можно добавить,а вот с тестом я не знаю,что может получиться....???Может ты что-то подобное делала?😌😊
А вот и я))))Только что настряпала!Ир,я никогда не готовила шоколадные эклеры,это мой дебют и благодаря твоему грамотно написанному(впрочем как всегда)рецепту,он удался на славу))).Отдельное спасибо за то что написала вес яиц!!!!!!!!Я всегда переживаю и волнуюсь когда дело доходит до их добавления.А в этот раз я просто суммировала и взвесила разные яйца и добавила не глядя,и всё получилось! Ещё отдельная благодарность за крем!Он действительно крутой!Он просто идеален для эклеров,я так долго искала какой-то крем,сама не знаю какой,но какой-то "правильный"....Это он!Не жирный,не растекается,не просто заварной(терпеть не могу в эклерах),идеальный)).И ты права,его хочется еще куда то применить)))) У меня получилось 27 штук,7 из которых я съела в процессеpooh_lolpooh_lol.И еще кол-во крема у меня ровно ушло на кол-во "булочек",такое впервые,обычно крема не хватает))) Завтра будет улётный завтрак😋😋😋Муж ходил вокруг тарелки, страдал и смотрю в итоге не удержался-стащил штучкуpooh_lolpooh_lol
Ириш, на следующей неделе решила твои профитрольки испечь, скажи приготовленного крема хватает на все 45 штук? Я просто планирую половину начинить ванильным кремом, вот думаю может твоего сделать пол порции...