Хлеб из цельной пшеницы

Хлеб из цельной пшеницы

Время приготовления 12 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Очень вкусный полезный хлебушек! Можно замесить двойную порцию, одну часть испечь, вторую убрать в морозилку - так экономится время. 

Стакан - 250 мл.

Пшеница - 1 стак.

Время приготовления - с учетом замачивания пшеницы.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки7г
    7.78% от дневной нормы
  • Жиры5г
    6.25% от дневной нормы
  • Углеводы42г
    14.00% от дневной нормы
  • Калории228кКал
    9.50% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
наталья

Шаги рецепта

  • Подготовка Пшеницу промыть, залить тремя стаканами воды, довести до кипения, варить 5 мин. Оставляем под крышкой на 8 час. (лучше это делать вечером).
    Пшеницу промыть, залить тремя стаканами воды, довести до кипения, варить 5 мин. Оставляем под крышкой на 8 час. (лучше это делать вечером).
  • Шаг 1 Слить с разбухшей пшеницы воду, пропустить зерна через мясорубку.
Залить стаканом кипятка, размешать. Получится пшеничное «пюре».
    Слить с разбухшей пшеницы воду, пропустить зерна через мясорубку. Залить стаканом кипятка, размешать. Получится пшеничное «пюре».
  • Шаг 2 Ставим опару.
В ¼ стак. теплой воды растворить сахар, развести дрожжи. Просеять муку (1/2 ст. л.). Перемешать, накрыть пищевой пленкой, поставить в теплое место. Через 15 мин. вот так надулась пленка, дрожжи заработали!
    Ставим опару. В ¼ стак. теплой воды растворить сахар, развести дрожжи. Просеять муку (1/2 ст. л.). Перемешать, накрыть пищевой пленкой, поставить в теплое место. Через 15 мин. вот так надулась пленка, дрожжи заработали!
  • Шаг 3 В остывшее пшеничное пюре добавить опару, перемешать. Теперь добавляем масло, мед, соль. Просеиваем муку. Муки может потребоваться немного больше! 
Минут десять вымешиваем тесто.
Тесто будет эластичным, но слегка липнущим к рукам.
Смазываем тесто оливковым маслом, накрываем пищевой пленкой и отправляем в тепло на час.
    В остывшее пшеничное пюре добавить опару, перемешать. Теперь добавляем масло, мед, соль. Просеиваем муку. Муки может потребоваться немного больше! Минут десять вымешиваем тесто. Тесто будет эластичным, но слегка липнущим к рукам. Смазываем тесто оливковым маслом, накрываем пищевой пленкой и отправляем в тепло на час.
  • Шаг 4 Оно хорошо поднимется! Через час обмять тесто, снова накрыть и поставить в тепло еще на час.
    Оно хорошо поднимется! Через час обмять тесто, снова накрыть и поставить в тепло еще на час.
  • Шаг 5 Форму для расстойки присыпать мукой, отправить тесто на 40 мин. подходить. Вообще в этом рецепте лучше использовать форму для хлеба, хлебушек поднимется, у меня на противне он слегка растекся!
    Форму для расстойки присыпать мукой, отправить тесто на 40 мин. подходить. Вообще в этом рецепте лучше использовать форму для хлеба, хлебушек поднимется, у меня на противне он слегка растекся!
  • Шаг 6 Духовку разогреть до 180 град. 
Отправить минут на 55 в духовку (ориентируйтесь по своей духовке). Выпекать до готовности.
Остудить на решетке (до полного остывания!).
Ароматный, вкусный, полезный! Угощайтесь и будьте здоровы!
    Духовку разогреть до 180 град. Отправить минут на 55 в духовку (ориентируйтесь по своей духовке). Выпекать до готовности. Остудить на решетке (до полного остывания!). Ароматный, вкусный, полезный! Угощайтесь и будьте здоровы!
Оценить535
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • наталья

     Жанна, принимай отчет😊 Отличный, вкусный хлеб! Совсем просто готовить и такой замечательный результат! Прям , сама себе радуюсь, что наконец-то добралась до него😍 теперь этот хлеб будет одним из любимых😋 Жанна, большое спасибо!🌸

    • н@т@лья

       хлебушек просто 😤😤😤 люблю такой😍😘😊обязательно приготовлю.спасибо за рецепт🌺

      • Natalia_на кухне

         Хлебушек мне нравится. 💗Жанна, а на упаковке так и пишут пшеница?

        • Галина

           Такой необычный рецепт. Где же пшеницу в городе купить? Удачи в битве💖 Я за такой рецепт🐾 Голосую💖

          • Т

             Очень полезный хлебушек! 😋🌺😋

            Оставить комментарий