+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Стирато (Stirato), хлеб «От самого ленивого ученика пекаря»

Стирато (Stirato), хлеб «От самого ленивого ученика пекаря»
Стирато (Stirato), хлеб «От самого ленивого ученика пекаря»
Стирато (Stirato), хлеб «От самого ленивого ученика пекаря»
Стирато (Stirato), хлеб «От самого ленивого ученика пекаря»
Стирато (Stirato), хлеб «От самого ленивого ученика пекаря»
Стирато (Stirato), хлеб «От самого ленивого ученика пекаря»
Стирато (Stirato), хлеб «От самого ленивого ученика пекаря»
Приготовление
8 часов
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

Не случайно этот хлеб называется «Stirato», в переводе с итальянского - растянутый. Тесто довольно быстро формуется руками, затем вытягивается. Минимум усилий, делается легко и быстро, если не учитывать время, когда тесто подходит и выпекается, всей «ручной» работы – минут на 15. Поэтому я решила дать этому хлебу второе название: «От самого ленивого ученика пекаря». Говорят, ходит такая шутка на этот счет.
Некоторые условия. Мука должна быть специальная  –  хлебопекарная. Я пекла из итальянской муки: semola di grano duro rimacinata (мука твердых сортов пшеницы, дважды смолотая: тонкого помола). В некоторых регионах  южной Италии существует вековая традиция вторичного помола твердой пшеницы. Цель этого - уменьшить зернистость, что позволяет использовать ее для производства некоторых видов хлеба. Хлеб, выпеченный из твердой пшеницы, имеет особую текстуру мякиша, а выпеченный из semola di grano duro rimacinata слегка желтоватый цвет.
Чем дольше ферментация, тем лучше результат, поэтому стоит затормозить процесс. Важна температура в помещении. Вода для теста охлаждалась некоторое время в морозильнике, потом – с  кусочками льда. Низкая температура воды (12С) и незначительное количество дрожжей замедляют процесс. Теоретически  сухих дрожжей может быть и 1 грамм, тесто подходит дольше (12 – 18 часов), по ссылке в сетях на книгу "My Bread" (J. Lahey). 

Долго этот хлеб не продержался, исчез со стола в тот же день со словами благодарности. Как же иначе, ведь у него такой нежный мякиш и  такая хрустящая корочка…
В одном из шагов познакомлю вас с еще одним вариантом хлеба.

Участник конкурса
Итальянский ужин
В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность порции
218
кКалл
9%
Белки8 г
Жиры1 г
Углеводы45 г
% от дневной нормы
2 %
0 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
3 г
7 г
300 г
400 г
Выделить все
В шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/14
Смешать в миске муку semola di grano duro rimacinata, соль и сухие дрожжи.
Смешать в миске муку semola di grano duro rimacinata, соль и сухие дрожжи.
На весь экран
шаг 2/14
Добавить воду (предварительно ее надо охладить в морозильнике до 12С, чтобы ускорить процесс я использовала кубики льда). Размешать тесто до однородного состояния. Оформить в виде шара.
Добавить воду (предварительно ее надо охладить в морозильнике до 12С, чтобы ускорить процесс я использовала кубики льда). Размешать тесто до однородного состояния. Оформить в виде шара.
На весь экран
шаг 3/14
Накрыть кастрюлю с тестом полотенцем и оставить бродить на 7 часов.
Накрыть кастрюлю с тестом полотенцем и оставить бродить на 7 часов.
На весь экран
шаг 4/14
Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить на нее тесто и расправить его в прямоугольник размером примерно 20х25 см.
Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить на нее тесто и расправить его в прямоугольник размером примерно 20х25 см.
На весь экран
шаг 5/14
Завернуть крaя теста с двух, более длинных, сторон по направлению к центральной линии.Слегка потянуть, взявшись за концы заготовки из теста, чтобы получился продолговатый кусок теста длиной около 30 см.
Завернуть крaя теста с двух, более длинных, сторон по направлению к центральной линии.Слегка потянуть, взявшись за концы заготовки из теста, чтобы получился продолговатый кусок теста длиной около 30 см.
На весь экран
шаг 6/14
Разрезать его пополам (поперек).
Разрезать его пополам (поперек).
На весь экран
шаг 7/14
Защипнуть края разрезов.
Защипнуть края разрезов.
На весь экран
шаг 8/14
Немного потянуть. Накрыть полотенцем, оставить расстаиваться на 25 - 30 минут.
Немного потянуть. Накрыть полотенцем, оставить расстаиваться на 25 - 30 минут.
На весь экран
шаг 9/14
Духовку разогреть до 250С вместе с дополнительным противнем, в который будете наливать воду, когда поставите хлеб. Перевернуть тесто и перенести на лист бумаги для выпечки на противень, одновременно растягивая до максимально возможной длины (длина противня). Чуть присыпать мукой.
Духовку разогреть до 250С вместе с дополнительным противнем, в который будете наливать воду, когда поставите хлеб. Перевернуть тесто и перенести на лист бумаги для выпечки на противень, одновременно растягивая до максимально возможной длины (длина противня). Чуть присыпать мукой.
На весь экран
шаг 10/14
Стенки побрызгать из пульвелизатора. Будьте аккуратны, пар!!! В нижний, противень аккуратно налить воды для пара. Я наливала 300г. Выпекать 40 -45 минут. Через 30 минут следует проверить. Выключить духовку. Вынуть хлеб, переложить на бумаге на решетку и поставить минут на 5- 7 в выключенную духовку.
Стенки побрызгать из пульвелизатора. Будьте аккуратны, пар!!! В нижний, противень аккуратно налить воды для пара. Я наливала 300г. Выпекать 40 -45 минут. Через 30 минут следует проверить. Выключить духовку. Вынуть хлеб, переложить на бумаге на решетку и поставить минут на 5- 7 в выключенную духовку.
На весь экран
шаг 11/14
Вынуть из духовки. Оставить остывать на воздухе, полотенцем не накрывать, так как корочка должна остаться хрустящей.
Вынуть из духовки. Оставить остывать на воздухе, полотенцем не накрывать, так как корочка должна остаться хрустящей.
На весь экран
шаг 12/14
Через 30 минут можно есть. Так выглядит разлом после выпечки.
Через 30 минут можно есть. Так выглядит разлом после выпечки.
На весь экран
шаг 13/14
А это хлеб, который я пекла накануне. Дрожжей сухих взяла 5г, муки, соли и воды столько же, сколько в основном варианте. Расстаивалось тесто 2 часа. Температура воды, которую я добавляла к муке, была 18С. Хлеб тоже вкусный, но корочка менее плотная, так что я бы посоветовала остановиться на варианте, который я привела полностью:хлеб более насыщенный, лаконичный.
А это хлеб, который я пекла накануне. Дрожжей сухих взяла 5г, муки, соли и воды столько же, сколько в основном варианте. Расстаивалось тесто 2 часа. Температура воды, которую я добавляла к муке, была 18С. Хлеб тоже вкусный, но корочка менее плотная, так что я бы посоветовала остановиться на варианте, который я привела полностью:хлеб более насыщенный, лаконичный.
На весь экран
шаг 14/14
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 61
Отправить
Natali
Natali
5 лет назад

Дай Бог Вам здоровья! Очень вкусный хлеб! Пеку теперь каждые выходные))) Искала рецепты на время поста. Нашла Ваш. Мечтаю после поста съесть его с молоком))) Благодарю за рецепт!

Мальва
Мальва
5 лет назад
Natali,

Натали, очень приятно и то, что приготовили, и то, что так оценили, благодарю!!!!!💗😍

наталья
наталья
5 лет назад

Лена , я с отчетом, наконец-то испекла! Признаюсь сразу, муки такой у меня нет- пекла из обычной. Все очень просто! Никаких заморочек! Пекла по первому варианту. Только что достала из духовки. Хлеб красивый- как мне понравились эти полосочки , неровности! Очень красиво- по домашнему! И очень вкусно! Буду готовить обязательно! Спасибо!😘😋💐

Мальва
Мальва
5 лет назад
наталья,

Наташенька, спасибо, что прислала фото, все замечательно получилось, хорошо, что ты о нем напомнила, надо мне его тоже повторитьpooh_lol😍🌺

наталья
наталья
5 лет назад
Мальва,

Теперь на очереди твоё " древо". Муку рисовую в магазине не дождусь- сама приготовлю.pooh_lol

Мальва
Мальва
5 лет назад
наталья,

Наташенька, желаю успеха, если будут какие вопросы- стучисьpooh_lol💗

наталья
наталья
5 лет назад
Мальва,

Обязательно!pooh_lol

burro.salvia
burro.salvia
5 лет назад

Стирато - один из моих любимых хлебушков!!! pooh_lol😋😋 Часто пеку... как замену чиабатте! 😉 Леночка, очень славные "батончики" у тебя получились! 😍

Мальва
Мальва
5 лет назад
burro.salvia,

Ириша, чиабатта тоже, как и стирато -очень достойный хлебушек, рада, что ты заглянула в гости и оценила рецепт🌺😍🍀🍀🍀

Lyudmilae
Lyudmilae
5 лет назад

Роскошный хлеб! Добавляю. Буду печь)) pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Мальва
Мальва
5 лет назад
Lyudmilae,

Людочка, спасибо большое за такую оценку и за ГОЛОСpooh_lol🌹🌹💗

Lyudmilae
Lyudmilae
5 лет назад
Мальва,

😊😍

Ла Ванда
Ла Ванда
5 лет назад

ХорошИ)))😇

Мальва
Мальва
5 лет назад
Ла Ванда,

Викочка, спасибо большое😊😍

Показать еще комментарии
перейти к шагам