Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 01 мая
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 01 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Маслины (оливки) собственного приготовления

Маслины (оливки) собственного приготовления
Приготовление
1 месяц, 2 недели и 5 дней
Рецепт на:
15 персон
 

ОПИСАНИЕ

Впервые культивировать оливковое дерево стали жители древнегреческой Аттики. По преданию в споре между Афиной и Посейдоном за обладание Аттикой, Афина одержала победу благодаря тому, что подарила грекам оливу. Благодарные греки с того самого момента стали выращивать это прекрасное дерево.

В настоящее время оливковые деревья в Греции растут повсюду и трудно представить греческую кухню без этого продукта. Маслины (оливки) очень полезны и вкусны. Но для того, чтобы их можно было употреблять в пищу, их необходимо предварительно обработать, чтобы избавиться от горечи. Для того, чтобы избавиться от горечи и при этом сохранить полезные свойства, их засаливают.

Существует несколько способов приготовления маслин. Предлагаю один из них.

Пищевая ценность порции

231
кКал
9%
Белки2 г
Жиры21 г
Углеводы13 г
% от дневной нормы
0 %
4 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
10 стаканов
5 г
6 ст. л.
3 кг

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Для приготовления маслин в домашних условиях нам понадобиться крупная соль, вода и винный уксус по желанию специи, лимонный сок.
Для приготовления маслин в домашних условиях нам понадобиться крупная соль, вода и винный уксус по желанию специи, лимонный сок.


На весь экран
Свежие маслины (оливки) отобрать по размеру и степени зрелости, удалить плохие ягоды, стебельки. Хорошо и несколько раз промыть в холодной воде. На каждой маслине, сбоку сделать пару надрезов. Надрезы делаем для того, чтобы горечь ушла как можно быстрее, иначе придется вымачивать гораздо дольше.
Свежие маслины (оливки) отобрать по размеру и степени зрелости, удалить плохие ягоды, стебельки. Хорошо и несколько раз промыть в холодной воде. На каждой маслине, сбоку сделать пару надрезов. Надрезы делаем для того, чтобы горечь ушла как можно быстрее, иначе придется вымачивать гораздо дольше.


На весь экран
После этого оливки залить холодной водой и менять ее каждый день, а лучше 2 раза в день. Повторять это 10 дней. Затем, поменяв в очередной раз воду, добавляем в нее соль и оставляем на 5-10 дней, но идеально на месяц.Соленый раствор проверяем на достаточность соли, положив в него яйцо, если яйцо плавает, то соли достаточно. Менять соленый раствор каждые 2 дня.
После этого оливки залить холодной водой и менять ее каждый день, а лучше 2 раза в день. Повторять это 10 дней. Затем, поменяв в очередной раз воду, добавляем в нее соль и оставляем на 5-10 дней, но идеально на месяц.Соленый раствор проверяем на достаточность соли, положив в него яйцо, если яйцо плавает, то соли достаточно. Менять соленый раствор каждые 2 дня.


На весь экран
Сливаем рассол, заливаем маслины чистой холодной водой, добавляем винный уксус и оставляем на 3 дня. Затем сливаем рассол.
Сливаем рассол, заливаем маслины чистой холодной водой, добавляем винный уксус и оставляем на 3 дня. Затем сливаем рассол.


На весь экран
В конце помещаем маслины в стеклянные банки (800 гр), немного уплотняя, добавляем по 1 ст. л. соли, треть стакана винного уксуса, треть стакана оливкового масла, можно специи по вкусу, измельченный чеснок, травы, лимон.
В конце помещаем маслины в стеклянные банки (800 гр), немного уплотняя, добавляем по 1 ст. л. соли, треть стакана винного уксуса, треть стакана оливкового масла, можно специи по вкусу, измельченный чеснок, травы, лимон.


На весь экран
Сервируем маслины, добавляя в них оливковое масло.
Сервируем маслины, добавляя в них оливковое масло.


На весь экран
И наслаждаемся!
И наслаждаемся!


На весь экран
Оливки - это полезно и вкусно! Их можно добавлять в салаты, использовать при выпечки или есть просто так!
Оливки - это полезно и вкусно! Их можно добавлять в салаты, использовать при выпечки или есть просто так!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 33
Отправить
marsel_norma
marsel_norma
4 года назад

Светлана, я живу в Сочи. В этом году собрала оливки. Заготовила по Вашему рецепту (буквально вчера разложила по банкам). Т.к. занимаюсь этим в первый раз, возникло несколько вопросов. Во-первых, у Вас на фото в банке оливки заполнены жидкостью, у меня , после добавления масла , уксуса и пр. жидкость только на дне банки. Вы добавляли воду? А если добавляли, то какую: холодную или горячую? Во-вторых, через какое время после того, как оливки разложены по банкам, они готовы к употреблению? Может , мои вопросы и смешные, но, повторюсь, раньше с оливками дела не имела. )) Полный ноль в этом вопросе!😊 Спасибо за рецепт!👍 Пока вымачивала оливки, часть успела съесть...😌

Yuly Landyshev
Yuly Landyshev
1 год назад
marsel_norma,

Оливки до плечиков в банке ложьте .а рассола на пол литровую банку стакан рассола остуженного. Потом половину нарезанного лимона у чеснок соломкой а масла 2 ст л в самом верху.а изначально оливки так же замачивать в растворе холодной воды и соли крупной. На 1 литр воды
пол стакана соли. сливать раз в день 4 дня . После как уже вторым рассолом охлажденным залили и закрыли то готовы оливы через 7 дней.

Yuly Landyshev
Yuly Landyshev
1 год назад

Вранье полное..сами подумайте..на 3 кг оливок.5 грамм написали такую чушь.!
.надо сначала в рассоле с солью отмачивать оливки разрезав по серединке. на 1 кг оливок 1 стакан
соли крупного помола. ежедневно рассол менять эту воду с солью дней 5.затем ошпарить пустые банки .сварить рассол на литр кипятка 1 стакан соли.остудить рассол и залить в оливки .добавить лимон половинку нарезанного.чеснока 2 зубца на банку и сверху 2 ст л оливкового масла залить и закрыть.готово через 10 дней.

lesch2007.53
lesch2007.53
4 года назад

Света спасибо большое за рецепт. Я все делаю согласно вашего пошагового рецепта. После вымачивания 15 дней со сменой воды 2-3 раза в день мои маслины все еще немного горчат. Сейчас я их залила соленым рассолом который стараюсь менять каждые 2 дня. Только у меня вопрос по шагу 4- когда заливаем оливки холодной водой и какое количество винного уксуса надо добавить? А также по шагу 5 - после того как укладываем в банки какое колчиство воды помимо уксуса и масла надо добавлять? Я вам заранее благодарна за ваш ответ.

lalab882
lalab882
4 года назад

чтобы убрать горечь из оливок необходимо сутки продержать их целыми (без надрезов ) в поташе. А потом промывать в течении 10 дней

Julia K Jennykins
Julia K Jennykins
5 лет назад

Спасибо большое за рецепт! Впервые имела дела с оливками. Очень понравилось, буду делать еще.

На пробную порцию я брала меньше продукта, поэтому было сложновато с пропорциями, и я не совсем поняла в некоторых местах количества. Но главное, что все получилось! Как и другие в комментариях пишут, больше никогда не захочется есть оливки недомашнего консервирования, ведь разница огромная - небо и земля!

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.