Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 25 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 25 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Картофельник с маком

Картофельник с маком
Приготовление
1 час
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Я сегодня к вам с национальной кухней. Старинным белорусским блюдом.

Честно говоря, готовила этот супчик уже давно, но не решилась выставить, подумала, что слишком он простой и возможно не заинтересует. Но всегда интересно читать рецепты с историей. Тем более это блюдо, несмотря на свою аскетичность, сытное, питательное и довольно вкусное. Что актуально в пост. Поэтому оно и являлось одной из основ рациона постного стола наших предков.

Если говорить современным языком - это суп-пюре из отварного картофеля с добавлением макового молочка, который запекается в духовке (ранее, конечно, печи) до румяной корочки. Мне понравился вкус. А моя мама даже спросила: "А что там за мясо?"

Может кому-то из вас тоже станет интересно попробовать.

Рецепт из книги "Белорусская кухня".
 

Участник конкурса
Вкусный пост!

Пищевая ценность порции

195
кКал
8%
Белки6 г
Жиры8 г
Углеводы27 г
% от дневной нормы
1 %
1 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
1 ½ л
3 ст. л.
1 щепотка
6 шт.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Картофель чистим и ставим вариться в воде с добавлением щепотки соли.
Картофель чистим и ставим вариться в воде с добавлением щепотки соли.


На весь экран
Тем временем подготовим маковое молочко. Мак промоем (если необходимо), ошпарим кипятком и процедим. Далее его нужно растереть по рецепту в ступке до появления белого сока.
Тем временем подготовим маковое молочко. Мак промоем (если необходимо), ошпарим кипятком и процедим. Далее его нужно растереть по рецепту в ступке до появления белого сока.


На весь экран
Я воспользовалась современной техникой, добавив немного кипятка.
Я воспользовалась современной техникой, добавив немного кипятка.


На весь экран
Отварной картофель нужно опять же по рецепту протереть, развести картофельным отваром и заправить маковым молочком.
Отварной картофель нужно опять же по рецепту протереть, развести картофельным отваром и заправить маковым молочком.


На весь экран
Я снова взбила картофель с отваром и молочком в кухонном комбайне до полной однородности.
Я снова взбила картофель с отваром и молочком в кухонном комбайне до полной однородности.


На весь экран
Далее пробуем на соль (при необходимости добавляем), выливаем полученную смесь в подходящую емкость (у меня чугунок) и ставим в разогретую до 200 градусов духовку, ничем не накрывая, до образования румяной пенки.
Далее пробуем на соль (при необходимости добавляем), выливаем полученную смесь в подходящую емкость (у меня чугунок) и ставим в разогретую до 200 градусов духовку, ничем не накрывая, до образования румяной пенки.


На весь экран
Пенка у меня появилась только спустя полчаса. Наверняка в печи процесс происходил быстрее.
Пенка у меня появилась только спустя полчаса. Наверняка в печи процесс происходил быстрее.


На весь экран
Угощаемся сытным постным национальным блюдом! Приятного аппетита!
Угощаемся сытным постным национальным блюдом! Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 28
Отправить
Алёна
Алёна
8 лет назад

У меня сегодня на обед был Ваш супчик и блины с куриной печенью по рецепту Юлии Высоцкой: всё было очень вкусно...😋😊Суп сытный, вкусный...😋Мне очень понравился!😌 Большое спасибо за рецепт!🌹🌹🌹

Победа
Победа
8 лет назад
Алёна,

Алён, очень рада, что суп понравился!!😊 На здоровье!💖 Спасибо за отзыв🌻

ВикторияS
ВикторияS
9 лет назад

Какой интересный национальный супчик!!!😇😍 🌸

Победа
Победа
9 лет назад
ВикторияS,

Вик, благодарю за оценку супчика!!🌹🌹

Т
Т
9 лет назад

Такой состав простой,но ведь вкусно!!!! 😋😎😇

Победа
Победа
9 лет назад
Т,

Вкусно!!!😋😋 Тань, спасибо!🌻🌻

Ирина  B&C
Ирина B&C
9 лет назад

Очень интересно попробовать😋

Победа
Победа
9 лет назад
Ирина B&C,

Ира, спасибо!!💖💖💖

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
9 лет назад

Люблю наши рецепты!💖 Такой суп не встречала, очень любопытно😊

Победа
Победа
9 лет назад
Снежинка Татьяна,

Серьезно?? Мне казалось, что ты нашу кухню от и до!!!))))) Знала, что оценишь!! Спасибо!!😘😘

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
9 лет назад
Победа,

pooh_lolО нет, там ещё осваивать, и осваивать😌😘

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.