Бриошь

Бриошь

Время приготовления 16 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

В начале скажу, что сподвигло меня испечь эту чудесную сдобу - вчерашний эфир передачи  "Едим дома"! Очень уж вкусно смотрелась эта булочка, когда ее резали для бутерброда! Конечно, я слышала про французские булочки, но печь не решалась, так как все пишут, что приготовление этой сдобы достаточно сложно. Но вчера я подумала, что опыта в приготовлении сдобы поднакопила достаточно и решительным шагом отправилась на кухню (правда, признаюсь, что из кухни я почти не выхожу- я здесь прописана!). Вначале я пробежалась по сайту, чтобы узнать есть ли рецепты бриошей в наличии. Оказалось - есть! И  не мало! Я все рецепты изучила и решила, что моего как раз и не хватает. Поэтому делюсь! Скажу сразу, ни с какими сложностями в приготовлении этой сдобы я не столкнулась. Единственная сложность, какая может вас остановить - это замес теста. Но я воспользовалась помощью кухонной техники и замес теста для меня прошел безболезненно.

 Готовить тесто я начала вечером, а утром закончила.

 Мука высшего сорта

Сливочное масло 82% жирности

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки12г
    13.33% от дневной нормы
  • Жиры22г
    27.50% от дневной нормы
  • Углеводы44г
    14.67% от дневной нормы
  • Калории417кКал
    17.38% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка
    Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Все остальные продукты также надо заранее достать из холодильника.
  • Шаг 1 Соль размешать в молоке.
    Соль размешать в молоке.
  • Шаг 2 Смешать муку, дрожжи и сахар.
    Смешать муку, дрожжи и сахар.
  • Шаг 3 Взбить 2 яйца и желток.
    Взбить 2 яйца и желток.
  • Шаг 4 В миску с мукой влить молоко, добавить взбитые яйца и вымесить до гладкости.
На этом этапе я отправила тесто в хлебопечь и включила программу "Тесто". В течение 8 минут тесто вымешивалось.
    В миску с мукой влить молоко, добавить взбитые яйца и вымесить до гладкости. На этом этапе я отправила тесто в хлебопечь и включила программу "Тесто". В течение 8 минут тесто вымешивалось.
  • Шаг 5 Затем добавляем размягченное сливочное масло и вымешиваем еще 10 минут.
Тесто в итоге должно стать очень мягким, но не липким. Я добавила еще 2 столовые ложки с горкой муки (мука у всех разная, поэтому смотрите сами).
    Затем добавляем размягченное сливочное масло и вымешиваем еще 10 минут. Тесто в итоге должно стать очень мягким, но не липким. Я добавила еще 2 столовые ложки с горкой муки (мука у всех разная, поэтому смотрите сами).
  • Шаг 6 Затем перекладываем тесто в миску и затягиваем пленкой. Оставить тесто на 1 час при комнатной температуре. Тесто должно увеличиться в объеме в два (или чуть больше) раза.
    Затем перекладываем тесто в миску и затягиваем пленкой. Оставить тесто на 1 час при комнатной температуре. Тесто должно увеличиться в объеме в два (или чуть больше) раза.
  • Шаг 7 Через час тесто обмять, затянуть пленкой и убрать в холодильник на ночь. Тесто должно стоять в холодильнике 10-12 часов.
Поэтому я начала готовить с вечера.
    Через час тесто обмять, затянуть пленкой и убрать в холодильник на ночь. Тесто должно стоять в холодильнике 10-12 часов. Поэтому я начала готовить с вечера.
  • Шаг 8
    Утром достаем наше замечательное тесто из холодильника - оно подросло, и выкладываем на стол. Можно сделать одну большую булку, можно приготовить в форме для хлеба, разделив предварительно тесто на маленькие булочки, а потом сложить их плотно в форму. У меня формы для бабы, но можно взять формы для маффинов, тогда и булочек у вас выйдет больше. В общем с формой определились и подготовили.
  • Шаг 9 Тесто разделить на 6 частей. Из пяти сделать круглые булочки и в каждой в центре сделать не большое отверстие.
    Тесто разделить на 6 частей. Из пяти сделать круглые булочки и в каждой в центре сделать не большое отверстие.
  • Шаг 10 Из последней части теста также сделать пять маленьких булочек. Из каждой маленькой булочки сделать "головастика".
    Из последней части теста также сделать пять маленьких булочек. Из каждой маленькой булочки сделать "головастика".
  • Шаг 11 В большую булочку в центр вставить этого головастика, уложить в форму и хорошенько соединить "головастика" с булочкой. Чем ровнее вы вставите "головастика" в булочку, тем красивее будет ваша бриошь.
    В большую булочку в центр вставить этого головастика, уложить в форму и хорошенько соединить "головастика" с булочкой. Чем ровнее вы вставите "головастика" в булочку, тем красивее будет ваша бриошь.
  • Шаг 12 Такие манипуляции проделать со всеми булочками.
    Такие манипуляции проделать со всеми булочками.
  • Шаг 13 Формы с бриошами поставить в большую емкость и затянуть пленкой. Убрать на 1-1,5 в теплое место.
    Формы с бриошами поставить в большую емкость и затянуть пленкой. Убрать на 1-1,5 в теплое место.
  • Шаг 14
    Разогреть духовку до 200 градусов.
  • Шаг 15 За это время наши бриоши должны вырасти в два раза. Переставить формы на противень, аккуратно смазать бриоши белком и присыпать сахаром.
    За это время наши бриоши должны вырасти в два раза. Переставить формы на противень, аккуратно смазать бриоши белком и присыпать сахаром.
  • Шаг 16 Выпекать 10 минут до золотистого цвета.
    Выпекать 10 минут до золотистого цвета.
  • Шаг 17 Бриоши получаются очень - очень нежными, воздушными и просто тающими во рту!
    Бриоши получаются очень - очень нежными, воздушными и просто тающими во рту!
  • Шаг 18 Если вы еще не готовили подобную сдобу - очень советую! Вот какие замечательные булочки с помпонами у нас получились! А чтобы лучше рассмотреть бриоши - кликните на фото.
    Если вы еще не готовили подобную сдобу - очень советую! Вот какие замечательные булочки с помпонами у нас получились! А чтобы лучше рассмотреть бриоши - кликните на фото.
  • Шаг 19 Угощайтесь!
    Угощайтесь!
Оценить532
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Елена

     Наташенька, какие пышненькие получились! И формовочка классическая! Прелесть!😍😍😍

    • Т

       Какая симпатичная (-ные) бриошь)))) 😃😎😉🍁

      • Снежинка Татьяна

         На последнем фото видно, какой мякиш шикарный, невесомый! Бриошь очень любима из-за сливочного вкуса, мммм....😋😋😋 Наташенька, ты умничка, что поделилась рецептом, уверена, очень многие соблазнились😊💖😘

        • Елена-Шоколад

           Ой, какие чУдные и чуднЫе булочки!!!! А мякиш... - просто волшебный. Молодчина - такие нежные постряпала! А рецепт от Туси я тоже как то читала - ухахаталась до слез - как она это тесто месила. Это можно вместо анекдота рассказывать!

          • Апрель

             обожаю их,😍пеку редко дабы самой не стать бриошем по формеpooh_lol😊

            Оставить комментарий