Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 24 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOЖенский клубИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 24 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Тарталетки со спаржей, розмарином и сыром
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
25
33783
1
Реклама

Вак-бэлиш

Вак-бэлиш
Приготовление
4 часа и 20 минут
Рецепт на:
3 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Вак-бэлиш – название печеного пирожка в татарской кухне с разнообразными начинками. «Вак» - значит «маленький». Это порционное блюдо. Пирожки очень вкусные и ароматные, мы съели их все, макая в горячий бульон (после поедания начинки) кусочки тестяного горшочка, запивая потом зеленым чаем.

В начинку, помимо жирного мяса (говядина, баранина, утка, гусь, гусиные потроха), добавляют картофель (иногда на половину сваренный рис или пшено), курдючный жир или сало и большое количество лука, в середине запекания в духовке добавляют бульон, открыв крышечку тестяного горшочка. По традиционному рецепту тесто часто замешивают на катыке (его рецепт http://www.edimdoma.ru/retsepty/52386-katyk).

Считается, что круглый бэлиш напоминает верхнюю часть кибитки (по значению это не только - телега или сани с крытым верхом, но и переносное жилище у кочевников, род шатра, покрытого войлоком, происходит от арабского «кубба(т)» (قبة) — «купол»), отверстие у бэлиша  напоминает дымовое отверстие в юрте (тенлек).

Подают блюдо в сопровождении зеленого чая, бульона, катыка. Это блюдо есть не только в татарской, но и в других кухнях (башкирской, казахской). Из приведенного количества муки  у меня получилось 6 бэлишей.
 

Пищевая ценность порции

1596
кКал
67%
Белки65 г
Жиры82 г
Углеводы155 г
% от дневной нормы
16 %
16 %
11 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Начинка
4/9 кг
2 шт.
2 шт.
3 зубчика
⅘ ч. л.
1 ч. л.
½ ч. л.
Тесто
512 г
250 г
1 шт.
50 г
½ ч. л.
1 ст. л.
½ ч. л.
Бульон
1 шт.
0,3 ч. л.
300 г
Для смазывания
1 шт.

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Сварить бульон из баранины (использовать костное мясо), добавив луковицу и соль. Лавровый лист можно добавить при варке бульона или положить кусочки лаврового листа в жестяные горшочки. Тесто: в муку добавить размягченное сливочное масло, постепенно кефир, добавить яйцо, растительное масло, соль, пищевую соду. Вымесить тесто. Скатать в шар, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 2-3 часа.
Сварить бульон из баранины (использовать костное мясо), добавив луковицу и соль. Лавровый лист можно добавить при варке бульона или положить кусочки лаврового листа в жестяные горшочки. Тесто: в муку добавить размягченное сливочное масло, постепенно кефир, добавить яйцо, растительное масло, соль, пищевую соду. Вымесить тесто. Скатать в шар, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 2-3 часа.


На весь экран
Приготовить мясо, картофель, лук.
Приготовить мясо, картофель, лук.


На весь экран
Почистить лук.
Почистить лук.


На весь экран
Мясо порезать на мелкие кусочки (не пользоваться мясорубкой). Не крупнее 0,5-0,7 см. Мясо должно быть жирное (по традиционному рецепту требуется добавление курдючного жира). Я его не добавляла. Порезать лук кубиками. Добавить специи: кориандр (растолочь), черный перец.
Мясо порезать на мелкие кусочки (не пользоваться мясорубкой). Не крупнее 0,5-0,7 см. Мясо должно быть жирное (по традиционному рецепту требуется добавление курдючного жира). Я его не добавляла. Порезать лук кубиками. Добавить специи: кориандр (растолочь), черный перец.


На весь экран
Добавить картофель.
Добавить картофель.


На весь экран
Посолить, добавить чеснок, пропущенный через пресс, перемешать.
Посолить, добавить чеснок, пропущенный через пресс, перемешать.


На весь экран
Достать тесто из холодильника, разделить на 6-7 частей (зависит от размера, который вы собираетесь сделать). Я сделала несколько штук побольше (круг из теста размера суповой тарелки), другие вырезала с помощью тарелки поменьше. У меня получилось 6 штук. Тесто раскатывается с помощью скалки на присыпанной мукой рабочей поверхности. Раскатывается более тонко ближе к краям, «донышко» у горшочка из теста должно быть чуть толще, так как требуется удержание начинки.
Достать тесто из холодильника, разделить на 6-7 частей (зависит от размера, который вы собираетесь сделать). Я сделала несколько штук побольше (круг из теста размера суповой тарелки), другие вырезала с помощью тарелки поменьше. У меня получилось 6 штук. Тесто раскатывается с помощью скалки на присыпанной мукой рабочей поверхности. Раскатывается более тонко ближе к краям, «донышко» у горшочка из теста должно быть чуть толще, так как требуется удержание начинки.


На весь экран
После раскатки круга из теста, положить начинку, отступив от края.
После раскатки круга из теста, положить начинку, отступив от края.


На весь экран
Собрать складочками.
Собрать складочками.


На весь экран
Сделать окантовку из полоски теста плотно прилегающей к складкам.
Сделать окантовку из полоски теста плотно прилегающей к складкам.


На весь экран
Сделать крышечку. Духовку разогреть до 200С. Положить «горшочки» на противень, накрытый пекарской бумагой. Смазать взболтанным яйцом.Поставить в духовку.
Сделать крышечку. Духовку разогреть до 200С. Положить «горшочки» на противень, накрытый пекарской бумагой. Смазать взболтанным яйцом.Поставить в духовку.


На весь экран
Через 30 минут вынуть, снять крышечки с помощью обратной стороны ложки, налить теплый (горячий) бульон с помощью ложки, начинка должна быть прикрыта бульоном. Закрыть крышечки, поставить в духовку еще на 27 минут.
Через 30 минут вынуть, снять крышечки с помощью обратной стороны ложки, налить теплый (горячий) бульон с помощью ложки, начинка должна быть прикрыта бульоном. Закрыть крышечки, поставить в духовку еще на 27 минут.


На весь экран
Вынуть из духовки, открыть крышечки, вынуть лавровый лист, подать сразу с горячим бульоном с зеленью, на стол поставить катык, зеленый чай.
Вынуть из духовки, открыть крышечки, вынуть лавровый лист, подать сразу с горячим бульоном с зеленью, на стол поставить катык, зеленый чай.


На весь экран
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 35
Отправить
наталья
наталья
8 лет назад

Лена, огромное спасибо за такую вкуснятину! Я впервые готовила подобное блюдо, но очень горжусь результатом. Не вероятно вкусно все получилось, буду повторять.💐

Мальва
Мальва
8 лет назад
наталья,

Наташенька, была в отъезде, поэтому отвечаю только сейчас, рада, что рецепт пригодился🍀🌸

ВикторияS
ВикторияS
9 лет назад

Леночка, прекрасное исполнение блюда!! 😍💐 потрудилась ты на славу!!💗😃

Мальва
Мальва
9 лет назад
ВикторияS,

Викочка, спасибо большое за такую оценку🌺😍😊😊

Т
Т
9 лет назад

Горшочки-пирожки очень милые))) 😌😇🌺

Мальва
Мальва
9 лет назад
Т,

Танюша, спасибо большое за такую оценку🌹😊😍😍

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
9 лет назад

Давно мечтаю такую вкуснотищу испечь! Но пока не решаюсь! Лена, отличные пирожки! 😋😋😋

Мальва
Мальва
9 лет назад
Жанна Тихонова,

Жанночка, спасибо большое за такую оценку😍😍😘😊😊

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
9 лет назад

Ну и аппетитные же горшочки получились! Я все на Элеш от Любови засматриваюсь, всё никак не решусь, хотя понимаю и знаю, что это Очень вкусно и сочно. Нарезка мяса вручную вызывает уважение. 🌷

Мальва
Мальва
9 лет назад
Елена-Шоколад,

Леночка, спасибо большое, думаю, еще большой как - нибудь сделать, но не сразу, конечно, очень калорийно🌻😍😊

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.