Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 25 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 25 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Сливочно-миндальный пирог с изюмом и кардамоном
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
47
33267
3
Пирог с кукурузой, сыром и сладким перцем
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
10
17839
1
Реклама
Рецепт дня

Пирог из теста фило с грушей, облепихой и карамельными яблочками

Пирог из теста фило с грушей, облепихой и карамельными яблочками
Пирог из теста фило с грушей, облепихой и карамельными яблочками
Пирог из теста фило с грушей, облепихой и карамельными яблочками
Пирог из теста фило с грушей, облепихой и карамельными яблочками
Пирог из теста фило с грушей, облепихой и карамельными яблочками
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

         Тоже хочу поучаствовать в марафоне вкусной яблочной выпечки и представляю Вашему вниманию пирог на основе теста фило. Мне очень нравится это тесто и я в процессе экспериментов с начинками. За основу взяла рецепт тарта Татен, в середину добавила слой рулетиков из тончайшего теста с начинкой из яблок, груш и кисленькой облепихи, со своим неповторимым узнаваемым вкусом. Накрыла еще парой листов теста.

        Получился очень вкусный и оригинальный пирог. Рецептом хочу поделиться с Вами!

        Нам понадобится неразъемная (!) форма диаметром 20-22 см. Масло для карамели должно быть комнатной температуры.

Пищевая ценность порции

367
кКал
15%
Белки2 г
Жиры18 г
Углеводы46 г
% от дневной нормы
1 %
4 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Рулеты из теста фило
250 г
250 г
1 ст. л.
1 ст. л.
1 ч. л.
1 горсть
7 пластов
50 г
50 г
Карамельные яблочки
600 г
⅔ стакана
50 г

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Включить разогреваться духовку до 180 градусов. Яблоки, лучше небольшого размера, сортов с явной кислинкой (у меня ранетки из маминого сада), очистить от кожуры. Разделить пополам, удалить серединку и разрезать еще на 3 части. Можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблочки не потемнели.
Включить разогреваться духовку до 180 градусов. Яблоки, лучше небольшого размера, сортов с явной кислинкой (у меня ранетки из маминого сада), очистить от кожуры. Разделить пополам, удалить серединку и разрезать еще на 3 части. Можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблочки не потемнели.


На весь экран
Приготовим карамель. Для этого разогреть на среднем огне небольшую кастрюлю с толстым дном. Высыпать немного сахара и подождать пока он расплавится. Сахар не мешать, можно только поворачивать-потряхивать кастрюлю, чтобы сахар плавился равномернее. Понемногу подсыпать еще сахар и так, партиями, весь растопить. Как только весь сахар расплавится, перемешать его до образования однородной массы без крупинок.
Приготовим карамель. Для этого разогреть на среднем огне небольшую кастрюлю с толстым дном. Высыпать немного сахара и подождать пока он расплавится. Сахар не мешать, можно только поворачивать-потряхивать кастрюлю, чтобы сахар плавился равномернее. Понемногу подсыпать еще сахар и так, партиями, весь растопить. Как только весь сахар расплавится, перемешать его до образования однородной массы без крупинок.


На весь экран
Добавить к сахару нарезанное кусочками сливочное масло комнатной температуры — осторожно, оно будет шипеть. Хорошо перемешать. Готовую карамель перелить в неразъемную (!) форму для запекания. И тут же в карамель выложить дольки яблок серединкой вверх. Стараться укладывать плотно, т.к. яблоки после запекания уменьшатся в объеме. Поставить запекаться яблоки в карамели в разогретую духовку на 25 минут.
Добавить к сахару нарезанное кусочками сливочное масло комнатной температуры — осторожно, оно будет шипеть. Хорошо перемешать. Готовую карамель перелить в неразъемную (!) форму для запекания. И тут же в карамель выложить дольки яблок серединкой вверх. Стараться укладывать плотно, т.к. яблоки после запекания уменьшатся в объеме. Поставить запекаться яблоки в карамели в разогретую духовку на 25 минут.


На весь экран
Пока займемся начинкой для пирога, которую будем укладывать в рулетики из теста фило. Яблоки и груши почистить и нарезать мелкой соломкой. Плоды надо брать спелые, но твердые, чтобы они не разварились в кашицу.
Пока займемся начинкой для пирога, которую будем укладывать в рулетики из теста фило. Яблоки и груши почистить и нарезать мелкой соломкой. Плоды надо брать спелые, но твердые, чтобы они не разварились в кашицу.


На весь экран
На разогретую с 1 столовой ложкой сливочного масла сковороду, выложить нарезанные фрукты, присыпать 1 ст. ложкой сахара и обжарить в течение 7-10 минут.
На разогретую с 1 столовой ложкой сливочного масла сковороду, выложить нарезанные фрукты, присыпать 1 ст. ложкой сахара и обжарить в течение 7-10 минут.


На весь экран
Снять с огня, посыпать корицей и добавить облепиху. Перемешать.
Снять с огня, посыпать корицей и добавить облепиху. Перемешать.


На весь экран
Приготовим рулетики. Тесто фило очень тонкое и быстро сохнет, поэтому в процессе работы оставшееся тесто надо накрывать влажным полотенцем. Лист теста смазать кисточкой смесью из воды и растительного масла. Накрыть вторым листом, тоже смазать. Выложить третью часть начинки вдоль длинного края. Свернуть в рулет. Для моей формы понадобилось 3 рулета по 2 листа теста в каждом.
Приготовим рулетики. Тесто фило очень тонкое и быстро сохнет, поэтому в процессе работы оставшееся тесто надо накрывать влажным полотенцем. Лист теста смазать кисточкой смесью из воды и растительного масла. Накрыть вторым листом, тоже смазать. Выложить третью часть начинки вдоль длинного края. Свернуть в рулет. Для моей формы понадобилось 3 рулета по 2 листа теста в каждом.


На весь экран
Достать из духовки форму с запеченными яблочками.
Достать из духовки форму с запеченными яблочками.


На весь экран
Плотно уложить рулеты на яблоки в виде спирали.
Плотно уложить рулеты на яблоки в виде спирали.


На весь экран
Оставшийся (седьмой) лист теста также смазать и сложить вдвое. Вырезать круг (можно прямо ножницами - тесто режется как бумага) диаметром чуть больше диаметра формы. Уложить тесто в форму и тыльной стороной ложки заправить края теста внутрь формы. Сделать несколько проколов зубочисткой для выхода пара.
Оставшийся (седьмой) лист теста также смазать и сложить вдвое. Вырезать круг (можно прямо ножницами - тесто режется как бумага) диаметром чуть больше диаметра формы. Уложить тесто в форму и тыльной стороной ложки заправить края теста внутрь формы. Сделать несколько проколов зубочисткой для выхода пара.


На весь экран
Запекать в разогретой духовке при 180 градусов около 20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке до золотистого цвета теста.
Запекать в разогретой духовке при 180 градусов около 20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке до золотистого цвета теста.


На весь экран
Готовый пирог вынуть из духовки, дать остыть минуты 3, накрыть блюдом и резко перевернуть пирог из формы на сервировочное блюдо.
Готовый пирог вынуть из духовки, дать остыть минуты 3, накрыть блюдом и резко перевернуть пирог из формы на сервировочное блюдо.


На весь экран
Если у Вас были очень сочные яблоки и получилось очень много карамельно-яблочного сока, его надо слить в сотейник, немного уварить и полить этой вкуснятиной уже перевернутый пирог. Мне этого не потребовалось делать. Сока и карамели было в меру.
Если у Вас были очень сочные яблоки и получилось очень много карамельно-яблочного сока, его надо слить в сотейник, немного уварить и полить этой вкуснятиной уже перевернутый пирог. Мне этого не потребовалось делать. Сока и карамели было в меру.


На весь экран
Сверху еще присыпать пирог облепихой. Угощайтесь! Вкуснее всего пирог тёплым.
Сверху еще присыпать пирог облепихой. Угощайтесь! Вкуснее всего пирог тёплым.


На весь экран
И в разрезе. Кусочек для Вас.
И в разрезе. Кусочек для Вас.


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(13)
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(4)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 52
Отправить
Т
Т
8 лет назад

Поздравляю с РД,Леночка!!! 😃🐾💐💐💐🐾

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
8 лет назад
Т,

Татьяна, большое спасибо за поздравление. Вчера весь день довольная-счастливая ходила 😄.

Т
Т
8 лет назад
Елена-Шоколад,

Приятно))) 💗 А я уезжала 🐾 и пару дней отсутствовала, 😇 вот только увидела! 😃

burro.salvia
burro.salvia
8 лет назад

Леночка, поздравляю тебя с РД!!! ))))) Пирог очень соблазнительный!!!!!!! 😍😋💖 Твои рецепты не вызывают у меня сомнения в результате! 💗

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
8 лет назад
burro.salvia,

Ирина, большое спасибо за поздравление!!! Очень приятно слышать комплименты: и мне, и пирогу 😌

Анна
Анна
8 лет назад

Лена, с РД!😍😍Рада была открыть голосование 👍 😌

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
8 лет назад
Анна,

Анна, спасибо большое за поддержку! Как тебе удается становится первой (или седьмой)? 😉

Анна
Анна
8 лет назад
Елена-Шоколад,

Ленуль, вот это и для меня всегда удача! И приятная неожиданность!!😃😃😃

annyshka
annyshka
8 лет назад

Елена, поздравляю с РД!!!💐💗😍

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
8 лет назад
annyshka,

Благодарю за поздравление!!! Очень приятно видеть свой рецепт на главной 😇.

Елена Донченко
Елена Донченко
8 лет назад

Красиво, думаю вкусно. Ваш пирог напомнил мне штрудель. У Вас получился изысканный штрудель.
Так держать. Всего доброго.

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
8 лет назад
Елена Донченко,

Елена, благодарю за приятные слова! Вам тоже хорошего дня!

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.