Вареники из заварного теста с вишней + МК по лепке "косичкой"

Вареники из заварного теста с вишней + МК по лепке "косичкой"

Время приготовления 1 ч 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Этот рецепт из серии "Когда хочется чего-то ужасно домашнего..."  Леплю вареники редко, но очень-очень их люблю! 

Я предпочитаю делать заварное тесто на вареники и пельмени. С ним очень легко работать, оно мягкое, податливое и очень эластичное в лепке. Приготовленные из него варенички получаются очень нежными, вкусными. Защипываю я их "косичкой", ювелирный труд я вам скажу, а начинка у меня - самая что ни на есть вкуснющая - с вишней!

Ароматные, тающие во рту вареники из заварного теста - прекрасная идея на обед или ужин. Можно заморозить впрок.

В этот раз приготовила их на пару. Нежнее нежного, скажу я вам! Как, вы еще не лепите вареники?! 

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки19г
    21.11% от дневной нормы
  • Жиры18г
    22.50% от дневной нормы
  • Углеводы112г
    37.33% от дневной нормы
  • Калории674кКал
    28.08% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Strelec

Шаги рецепта

  • Подготовка Отрезать 50 гр сливочного масла.
    Отрезать 50 гр сливочного масла.
  • Шаг 1 Молоко вылить кастрюльку, добавить масло, сахар, соль и когда смесь закипит, огонь выключить и при частом помешивании постепенно всыпать стакан муки. Размешать до однородного состояния.
    Молоко вылить кастрюльку, добавить масло, сахар, соль и когда смесь закипит, огонь выключить и при частом помешивании постепенно всыпать стакан муки. Размешать до однородного состояния.
  • Шаг 2 Переложить смесь в миску и, когда она немного остынет, добавить яйцо. Хорошенько все вымешать, постепенно подсыпая муку. Муки может уйти больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь по консистенции теста.
    Переложить смесь в миску и, когда она немного остынет, добавить яйцо. Хорошенько все вымешать, постепенно подсыпая муку. Муки может уйти больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь по консистенции теста.
  • Шаг 3 Замесить эластичное тесто, накрыть его и оставить "отдохнуть" минут на 10.
    Замесить эластичное тесто, накрыть его и оставить "отдохнуть" минут на 10.
  • Шаг 4 Тесто поделить на 2 части. На посыпанном мукой столе, раскатать тонкий пласт. Стаканчиком или формочкой выдавить кружки.
    Тесто поделить на 2 части. На посыпанном мукой столе, раскатать тонкий пласт. Стаканчиком или формочкой выдавить кружки.
  • Шаг 5 В центр насыпать пол чайной ложки сахара и вишню. Я делала маленькие и средние варенички. В маленькие клала по 1 штучке вишни (она крупная попалась), в средние - по две.
    В центр насыпать пол чайной ложки сахара и вишню. Я делала маленькие и средние варенички. В маленькие клала по 1 штучке вишни (она крупная попалась), в средние - по две.
  • Шаг 6 Как лепить "косичку". Вначале хорошенько защипить края вареника (пальцы обмакивать в муку).
    Как лепить "косичку". Вначале хорошенько защипить края вареника (пальцы обмакивать в муку).
  • Шаг 7 Затем, начиная с уголка, как бы внахлест подворачиваем тесто наверх.
    Затем, начиная с уголка, как бы внахлест подворачиваем тесто наверх.
  • Шаг 8 Берем новый кусочек теста и опять подворачиваем его наверх, одновременно подкручивая как бы.
    Берем новый кусочек теста и опять подворачиваем его наверх, одновременно подкручивая как бы.
  • Шаг 9 Повторяем опять, двигаясь вдоль каемочки вареника.
    Повторяем опять, двигаясь вдоль каемочки вареника.
  • Шаг 10 И так по всей окружности вареника. В итоге получается красивая "косичка"
    И так по всей окружности вареника. В итоге получается красивая "косичка"
  • Шаг 11 Таким образом слепить все вареники и уложить их на хорошо посыпанный мукой поднос. Вишню доставать из морозильника постепенно, по мере лепки вареников. Для того, чтобы она не пустила сок.
    Таким образом слепить все вареники и уложить их на хорошо посыпанный мукой поднос. Вишню доставать из морозильника постепенно, по мере лепки вареников. Для того, чтобы она не пустила сок.
  • Шаг 12 Как только налепили на поднос, сразу же убираем в морозильник. И лепим из второй части теста варенички, защипывая "косичкой".
    Как только налепили на поднос, сразу же убираем в морозильник. И лепим из второй части теста варенички, защипывая "косичкой".
  • Шаг 13 Когда вареники заморозились или охладились, можно готовить. В этом случае наша ягода не потечет и эстетический вид не пострадает. Для готовки на пару: закипятим в кастрюле подсоленную воду. Когда вода закипит, установим сверху сито.
    Когда вареники заморозились или охладились, можно готовить. В этом случае наша ягода не потечет и эстетический вид не пострадает. Для готовки на пару: закипятим в кастрюле подсоленную воду. Когда вода закипит, установим сверху сито.
  • Шаг 14 И порциями сварим вареники под крышкой примерно 7 минут. Не кладите больше вареников, чем помещается в сито, т.к. они могут слипнуться.
    И порциями сварим вареники под крышкой примерно 7 минут. Не кладите больше вареников, чем помещается в сито, т.к. они могут слипнуться.
  • Шаг 15 Готовые вареники полить растопленным сливочным маслом. Подавайте со сметаной (можно добавить сахар). Украсьте вишней.
    Готовые вареники полить растопленным сливочным маслом. Подавайте со сметаной (можно добавить сахар). Украсьте вишней.
Оценить552
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • ON

     Спасибо, это лучшее тесто!!!!!

    • Наталья Кудряшова(Пустовалова)

       ДА!!!!!!!! Хуже теста я ни разу не делала! НЕ СОВЕТУЮ!!!!!!!

      • Виктория Довженко

         Благодарю за рецепт и за идею с готовкой на пару. Я их делала в пароварке. Результат тоже отменный, просто их там можно больше приготовить:)

        • Nataly  Fomenko

           Тесто начало рваться еще на этапе лепки. 😒

          • Алёна Заблоцкая

             Большое спасибо за этот рецепт! Теперь он один из самых любимых у моей семьи. Ягоды же использую разные и чернику, и вишню, и малину при этом вареники все равно не развариваються в кашу, а прекрасно держат форму. Дети их просто обожают! Ещё раз огромное спасибо!

            Оставить комментарий