Кекс на апельсиновом соке в шоколадной глазури (Çikolatalı portakallı kek)

Кекс на апельсиновом соке в шоколадной глазури (Çikolatalı portakallı kek)

Время приготовления 1 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Очень легкий, воздушный кекс. Из-за отсутствия животных жиров не обладает высокой калорийностью. Идеальный вариант, когда гости на пороге, а у Вас не было времени приготовиться к их встречи! Из-за круглогодичного присутствия апельсинов в повседневном меню, в Турции именно этот рецепт пользуется большой популярностью.

 

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки7г
    7.78% от дневной нормы
  • Жиры16г
    20.00% от дневной нормы
  • Углеводы58г
    19.33% от дневной нормы
  • Калории400кКал
    16.67% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка В глубокую миску насыпать сахар, добавить яйца. С помощью миксера хорошо взбить до белой пышной массы.
    В глубокую миску насыпать сахар, добавить яйца. С помощью миксера хорошо взбить до белой пышной массы.
  • Шаг 1 Добавить масло, ванилин и апельсиновый сок. Хорошо перемешать.
    Добавить масло, ванилин и апельсиновый сок. Хорошо перемешать.
  • Шаг 2 Постепенно добавлять муку и разрыхлитель. Замешивать миксером на низкой скорости.
    Постепенно добавлять муку и разрыхлитель. Замешивать миксером на низкой скорости.
  • Шаг 3 Тесто должно получиться как густая сметана. Возможно, муки может потребоваться больше или меньше. В каждом случае - индивидуально.
    Тесто должно получиться как густая сметана. Возможно, муки может потребоваться больше или меньше. В каждом случае - индивидуально.
  • Шаг 4 Форму для кекса смазать мягким маргарином. Это удобно делать с помощью кондитерской кисти.
    Форму для кекса смазать мягким маргарином. Это удобно делать с помощью кондитерской кисти.
  • Шаг 5 Аккуратно вылить в форму тесто, стараясь распределять равномерно.  Форму с тестом слегка встряхнуть и резко ударить дном об стол 2-3 раза. Это делается для того, чтобы вышел лишний воздух и  тесто равномерно "село" в форму. Таким образом, при выпечке кекс поднимется со всех сторон поверхности одинаково. Поставить в разогретую заранее духовку. Выпекать при температуре 170 градусов примерно 40 минут.
    Аккуратно вылить в форму тесто, стараясь распределять равномерно. Форму с тестом слегка встряхнуть и резко ударить дном об стол 2-3 раза. Это делается для того, чтобы вышел лишний воздух и тесто равномерно "село" в форму. Таким образом, при выпечке кекс поднимется со всех сторон поверхности одинаково. Поставить в разогретую заранее духовку. Выпекать при температуре 170 градусов примерно 40 минут.
  • Шаг 6 Готовый кекс вынуть из духовки. Через минут 10 извлечь из формы, резко перевернув на плоское широкое блюдо.
    Готовый кекс вынуть из духовки. Через минут 10 извлечь из формы, резко перевернув на плоское широкое блюдо.
  • Шаг 7 Этим временем сварим глазурь. Смешать все ингредиенты в маленькой огнеупорной посуде (например, в кофеварке).
    Этим временем сварим глазурь. Смешать все ингредиенты в маленькой огнеупорной посуде (например, в кофеварке).
  • Шаг 8 Поставить содержимое на маленький огонь и варить до растворения сахара.  Жидкость должна получиться немного густая, но не водянистая (примерно как кефир). Можно добавить немного воды, если покажется густой.
    Поставить содержимое на маленький огонь и варить до растворения сахара. Жидкость должна получиться немного густая, но не водянистая (примерно как кефир). Можно добавить немного воды, если покажется густой.
  • Шаг 9 Готовый кекс обмазать шоколадной глазурью с помощью кондитерской кисти. Посыпать колотым фундуком или любыми другими орехами. Если орехов не оказалось, то можно посыпать сверху сахарной пудрой, но сделать это только после того, как глазурь полностью затвердеет.
    Готовый кекс обмазать шоколадной глазурью с помощью кондитерской кисти. Посыпать колотым фундуком или любыми другими орехами. Если орехов не оказалось, то можно посыпать сверху сахарной пудрой, но сделать это только после того, как глазурь полностью затвердеет.
  • Шаг 10 Нарезать кекс лучше после того, как он полностью остынет.
    Нарезать кекс лучше после того, как он полностью остынет.
  • Шаг 11 Приятного чаепития!
    Приятного чаепития!
Оценить532
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Е

     Добрый день. Поздравляю всех с новогодними праздниками. Поделитесь опытом, не сложно ли вынимать выпечку из подобных форм (с втулкой), ведь пергаментом такую форму не застелишь? Вдруг пристанет? Спасибо.

    • Arinka

       Подскажите пожалуйста сахар ванильный - 1 пачка, сколько грамм? Пачки думаю разные бывают😊

      • Пчёлка Руся

         Очень вкусно!😋 И так аккуратно нанесена глазурь!😍💐

        • julika

           Ммм... как вкусненько😋💐

          • Т

             Вкусный в глазури кекс! 😋😎💗

            Оставить комментарий