+ 1000
+ 1000

Кекс на апельсиновом соке в шоколадной глазури (Çikolatalı portakallı kek)

Кекс на апельсиновом соке в шоколадной глазури (Çikolatalı portakallı kek)
Приготовление
1 час
Рецепт на:
12 персон
 
ОПИСАНИЕ

Очень легкий, воздушный кекс. Из-за отсутствия животных жиров не обладает высокой калорийностью. Идеальный вариант, когда гости на пороге, а у Вас не было времени приготовиться к их встречи! Из-за круглогодичного присутствия апельсинов в повседневном меню, в Турции именно этот рецепт пользуется большой популярностью.

 

Пищевая ценность порции
399
кКалл
16%
Белки7 г
Жиры16 г
Углеводы58 г
% от дневной нормы
2 %
3 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для глазури
2 ст. л.
3 ст. л.
1 ст. л.
3 ст. л.
Для декора
1 горсть
1 ст. л.
Для теста
1 стакан
½ стакана
2 ½ стакана
1 упаковка
1 упаковка
3 шт.
1 стакан
Выделить все
В шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/12
В глубокую миску насыпать сахар, добавить яйца. С помощью миксера хорошо взбить до белой пышной массы.
В глубокую миску насыпать сахар, добавить яйца. С помощью миксера хорошо взбить до белой пышной массы.
На весь экран
шаг 2/12
Добавить масло, ванилин и апельсиновый сок. Хорошо перемешать.
Добавить масло, ванилин и апельсиновый сок. Хорошо перемешать.
На весь экран
шаг 3/12
Постепенно добавлять муку и разрыхлитель. Замешивать миксером на низкой скорости.
Постепенно добавлять муку и разрыхлитель. Замешивать миксером на низкой скорости.
На весь экран
шаг 4/12
Тесто должно получиться как густая сметана. Возможно, муки может потребоваться больше или меньше. В каждом случае - индивидуально.
Тесто должно получиться как густая сметана. Возможно, муки может потребоваться больше или меньше. В каждом случае - индивидуально.
На весь экран
шаг 5/12
Форму для кекса смазать мягким маргарином. Это удобно делать с помощью кондитерской кисти.
Форму для кекса смазать мягким маргарином. Это удобно делать с помощью кондитерской кисти.
На весь экран
шаг 6/12
Аккуратно вылить в форму тесто, стараясь распределять равномерно. Форму с тестом слегка встряхнуть и резко ударить дном об стол 2-3 раза. Это делается для того, чтобы вышел лишний воздух и тесто равномерно "село" в форму. Таким образом, при выпечке кекс поднимется со всех сторон поверхности одинаково. Поставить в разогретую заранее духовку. Выпекать при температуре 170 градусов примерно 40 минут.
Аккуратно вылить в форму тесто, стараясь распределять равномерно. Форму с тестом слегка встряхнуть и резко ударить дном об стол 2-3 раза. Это делается для того, чтобы вышел лишний воздух и тесто равномерно "село" в форму. Таким образом, при выпечке кекс поднимется со всех сторон поверхности одинаково. Поставить в разогретую заранее духовку. Выпекать при температуре 170 градусов примерно 40 минут.
На весь экран
шаг 7/12
Готовый кекс вынуть из духовки. Через минут 10 извлечь из формы, резко перевернув на плоское широкое блюдо.
Готовый кекс вынуть из духовки. Через минут 10 извлечь из формы, резко перевернув на плоское широкое блюдо.
На весь экран
шаг 8/12
Этим временем сварим глазурь. Смешать все ингредиенты в маленькой огнеупорной посуде (например, в кофеварке).
Этим временем сварим глазурь. Смешать все ингредиенты в маленькой огнеупорной посуде (например, в кофеварке).
На весь экран
шаг 9/12
Поставить содержимое на маленький огонь и варить до растворения сахара. Жидкость должна получиться немного густая, но не водянистая (примерно как кефир). Можно добавить немного воды, если покажется густой.
Поставить содержимое на маленький огонь и варить до растворения сахара. Жидкость должна получиться немного густая, но не водянистая (примерно как кефир). Можно добавить немного воды, если покажется густой.
На весь экран
шаг 10/12
Готовый кекс обмазать шоколадной глазурью с помощью кондитерской кисти. Посыпать колотым фундуком или любыми другими орехами. Если орехов не оказалось, то можно посыпать сверху сахарной пудрой, но сделать это только после того, как глазурь полностью затвердеет.
Готовый кекс обмазать шоколадной глазурью с помощью кондитерской кисти. Посыпать колотым фундуком или любыми другими орехами. Если орехов не оказалось, то можно посыпать сверху сахарной пудрой, но сделать это только после того, как глазурь полностью затвердеет.
На весь экран
шаг 11/12
Нарезать кекс лучше после того, как он полностью остынет.
Нарезать кекс лучше после того, как он полностью остынет.
На весь экран
шаг 12/12
Приятного чаепития!
Приятного чаепития!
поделиться фото
4.5
согласны?
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 25
Отправить
Елена
Елена
4 года назад

Добрый день. Поздравляю всех с новогодними праздниками.
Поделитесь опытом, не сложно ли вынимать выпечку из подобных форм (с втулкой), ведь пергаментом такую форму не застелишь? Вдруг пристанет? Спасибо.

Arinka
Arinka
4 года назад

Подскажите пожалуйста сахар ванильный - 1 пачка, сколько грамм? Пачки думаю разные бывают😊

Vici
Vici
4 года назад
Arinka,

Аринка, извините за поздний ответ..🌸 скорее всего, уже не актуально, но вес равно отвечу. Стандартная пачка - 5 грамм. Но можете использовать любой другой ароматизатор: стручок ванили, ванильную жидкую эссенцию или кристаллический ванилин. в каждом случае - на свой вкус.

Пчёлка Руся
Пчёлка Руся
5 лет назад

Очень вкусно!😋 И так аккуратно нанесена глазурь!😍💐

Vici
Vici
5 лет назад
Пчёлка Руся,

спасибо!! 🌷 если честно, то я просто заливаю пока глазурь еще горячая и очень жидкая ;-)) 😊 - не особо-то и разравниваю 😉

julika
julika
5 лет назад

Ммм... как вкусненько😋💐

Vici
Vici
5 лет назад
julika,

спасибо, Юленька!!!😍

ТатьянаS
ТатьянаS
5 лет назад

Вкусный в глазури кекс! 😋😎💗

Vici
Vici
5 лет назад
ТатьянаS,

спасибо, Танюша!!

Показать еще комментарии