
Кекс на апельсиновом соке в шоколадной глазури (Çikolatalı portakallı kek)
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Очень легкий, воздушный кекс. Из-за отсутствия животных жиров не обладает высокой калорийностью. Идеальный вариант, когда гости на пороге, а у Вас не было времени приготовиться к их встречи! Из-за круглогодичного присутствия апельсинов в повседневном меню, в Турции именно этот рецепт пользуется большой популярностью.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Для декора
- фундук1горсть
- сахарная пудра1ст. л.
- Для теста
- апельсиновый сок свежевыжатый1стакан
- растительное масло рафинированное0.5стакан
- мука2.5стакан
- сахар ванильный1упаковка
- разрыхлитель1упаковка
- яйца куриные3шт.
- сахар1стакан
- Для глазури
- какао-порошок2ст. л.
- сахар3ст. л.
- сливочное масло1ст. л.
- вода3ст. л.
Пищевая ценность
- Белки7г7.78% от дневной нормы
- Жиры16г20.00% от дневной нормы
- Углеводы58г19.33% от дневной нормы
- Калории400кКал16.67% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
В глубокую миску насыпать сахар, добавить яйца. С помощью миксера хорошо взбить до белой пышной массы. - Шаг 1
Добавить масло, ванилин и апельсиновый сок. Хорошо перемешать. - Шаг 2
Постепенно добавлять муку и разрыхлитель. Замешивать миксером на низкой скорости. - Шаг 3
Тесто должно получиться как густая сметана. Возможно, муки может потребоваться больше или меньше. В каждом случае - индивидуально. - Шаг 4
Форму для кекса смазать мягким маргарином. Это удобно делать с помощью кондитерской кисти. - Шаг 5
Аккуратно вылить в форму тесто, стараясь распределять равномерно. Форму с тестом слегка встряхнуть и резко ударить дном об стол 2-3 раза. Это делается для того, чтобы вышел лишний воздух и тесто равномерно "село" в форму. Таким образом, при выпечке кекс поднимется со всех сторон поверхности одинаково. Поставить в разогретую заранее духовку. Выпекать при температуре 170 градусов примерно 40 минут. - Шаг 6
Готовый кекс вынуть из духовки. Через минут 10 извлечь из формы, резко перевернув на плоское широкое блюдо. - Шаг 7
Этим временем сварим глазурь. Смешать все ингредиенты в маленькой огнеупорной посуде (например, в кофеварке). - Шаг 8
Поставить содержимое на маленький огонь и варить до растворения сахара. Жидкость должна получиться немного густая, но не водянистая (примерно как кефир). Можно добавить немного воды, если покажется густой. - Шаг 9
Готовый кекс обмазать шоколадной глазурью с помощью кондитерской кисти. Посыпать колотым фундуком или любыми другими орехами. Если орехов не оказалось, то можно посыпать сверху сахарной пудрой, но сделать это только после того, как глазурь полностью затвердеет. - Шаг 10
Нарезать кекс лучше после того, как он полностью остынет. - Шаг 11
Приятного чаепития!
Оценить532
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Не трогай это даже на Новый год: кому нельзя есть холодец, рассказала нутрициолог

Гастроэнтеролог назвала самый нежирный вид красной рыбы — подходит тем, кто считает калории

Оранжевые лучше или хуже? От чего зависит цвет желтка и действительно ли это имеет значение



















Комментарии
13Добрый день. Поздравляю всех с новогодними праздниками. Поделитесь опытом, не сложно ли вынимать выпечку из подобных форм (с втулкой), ведь пергаментом такую форму не застелишь? Вдруг пристанет? Спасибо.
Подскажите пожалуйста сахар ванильный - 1 пачка, сколько грамм? Пачки думаю разные бывают😊
Очень вкусно!😋 И так аккуратно нанесена глазурь!😍💐
Ммм... как вкусненько😋💐
Вкусный в глазури кекс! 😋😎💗