Вход
регистрация
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Шоколадный пирог с мини-бретцелями

Шоколадный пирог с мини-бретцелями
Шоколадный пирог с мини-бретцелями
Шоколадный пирог с мини-бретцелями
75202 ed4 square100
Шоколадный пирог с мини-бретцелями
Шоколадный пирог с мини-бретцелями
Приготовление
5 часов и 30 минут
 
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

С удовольствием представляю вам совершенно необычный для меня шоколадный пирог или тарт, как хотите. 
Основа его не выпекается и на вкус напоминает грильяж, но орехов там нет. В состав начинки входит арахисовая паста, но она очень ненавязчива и, как это ни странно, придаёт крему немного кофейный вкус.  Мини-бретцели солёные и это тоже добавляет определённый шарм, особенно, если вы любите солёную карамель.
До сих пор я никогда не пробовала ничего похожего и этим пирогом осталась очень довольна! После первого кусочка хочется второй, потом третий...

Из Википедии: "Брецель (нем. Brezel), также Pretzel , в Баварии/Австрии «брецн», в Швабии  «бретцет», в Люксембурге «бретцель», — крендель, широко распространённый в южной Германии, диаметром около 10-15 см. 
По старой легенде, брецель был придуман одним булочником, которому баварский король поручил испечь булку, через которую 3 раза можно увидеть солнце."

Для пирога нужны мини-бретцели. Я пишу бреТцель, потому что так указывают на отечественных упаковках.
Если не найдёте в ближайшем магазине, то их можно заменить солёной соломкой, а дизайн придумать свой.
Арахисовую пасту можно приготовить самостоятельно. Сливки в рецепте указаны 33%, но мне было удобнее взять пакет сухих "Сливок для взбивания" (на 150 мл молока), т.к. не нашла упаковку с 200 мл обычных, а 500 мл мне ни к чему.
Шоколад желательно использовать хорошего качества, с содержанием какао не менее 70%.
Я не смогла добавить в таблицу ингредиенты так, как они должны быть, поэтому подробно укажу здесь. Изначально в рецепте продукты были указаны для формы 20х28 см, но моя 22х22 см, поэтому я уменьшила вес каждого на 1/7.

Для основы:
150 г горького  шоколада
50 г мини-бретцелей ( а не "печенье сухое")
110 г кукурузных хлопьев без сахара

Для крема:
2 листа белого желатина или 1 ч.л.с верхом порошкового
170 г мягкого сливочного сыра
85 г сахара
130 г арахисовой пасты
170 г сливок для взбивания
1 ч.л. закрепителя для сливок (если нужно)

Для покрытия:
150 г горького шоколада
24 шт. мини-бретцелей

Понадобится пищевая плёнка, бумага для выпечки и форма с поднимающимся дном (в идеале).

Время приготовления указано с учётом охлаждения.

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для крема
2 листа
170 г
85 г
130 г
170 г
Для покрытия
150 г
30 г
Для основы
110 г
50 г
150 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
232400 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Форму для выпечки ополоснуть холодной водой и выложить изнутри пищевой плёнкой так, чтобы края свисали по бокам.
Форму для выпечки ополоснуть холодной водой и выложить изнутри пищевой плёнкой так, чтобы края свисали по бокам.
На весь экран
шаг 2
150 г шоколада поломать на кусочки, растопить на водяной бане и слегка остудить.
150 г шоколада поломать на кусочки, растопить на водяной бане и слегка остудить.
На весь экран
шаг 3
50 г бретцелей и хлопья измельчить блендером до маленьких кусочков (но не до пыли), затем соединить их в миске.
50 г бретцелей и хлопья измельчить блендером до маленьких кусочков (но не до пыли), затем соединить их в миске.
На весь экран
шаг 4
Вылить в сухую смесь шоколад и хорошо перемешать.
Вылить в сухую смесь шоколад и хорошо перемешать.
На весь экран
шаг 5
Выложить массой дно и бортики формы, хорошо прижать. Удобнее всего делать это маленькой скалкой или чем-то подручным цилиндрической формы.
Выложить массой дно и бортики формы, хорошо прижать. Удобнее всего делать это маленькой скалкой или чем-то подручным цилиндрической формы.
На весь экран
шаг 6
Старайтесь равномерно распределить смесь и уплотнить её. Это самый деликатный момент в приготовлении! Не спешите и формируйте основу аккуратно! Поставить в холодильник на 1 час.
Старайтесь равномерно распределить смесь и уплотнить её. Это самый деликатный момент в приготовлении! Не спешите и формируйте основу аккуратно! Поставить в холодильник на 1 час.
На весь экран
шаг 7
От высоты бортиков вашей формы будет зависеть сколько крема уйдёт в пирог. У моей квадратной они лишь 2,5 см и крем не весь уместился, а у круглой высота 3 см.
От высоты бортиков вашей формы будет зависеть сколько крема уйдёт в пирог. У моей квадратной они лишь 2,5 см и крем не весь уместился, а у круглой высота 3 см.
На весь экран
шаг 8
Смешать сыр, сахар и арахисовую пасту вилкой до однородности. Желатин листовой замочить и распустить по инструкции. Я использовала порошковый и замачивала его в 30 мл воды. 1/3 сырной массы соединить с тёплым желатином, взбить ручным венчиком, затем смешать с остальной сырной массой.
Смешать сыр, сахар и арахисовую пасту вилкой до однородности. Желатин листовой замочить и распустить по инструкции. Я использовала порошковый и замачивала его в 30 мл воды. 1/3 сырной массы соединить с тёплым желатином, взбить ручным венчиком, затем смешать с остальной сырной массой.
На весь экран
шаг 9
Сливки хорошо взбить до крепкой пены, если нужно, используйте загуститель. Добавить сливки к крему и перемешать складывающими движениями.
Сливки хорошо взбить до крепкой пены, если нужно, используйте загуститель. Добавить сливки к крему и перемешать складывающими движениями.
На весь экран
шаг 10
Шоколадную основу вынуть аккуратно их формы, удалить плёнку и поместить на плоское блюдо, подставку или доску. Я боялась, что основа может поломаться во время извлечения, но нет, я хорошо её "утрамбовала" и она оказалась прочной.
Шоколадную основу вынуть аккуратно их формы, удалить плёнку и поместить на плоское блюдо, подставку или доску. Я боялась, что основа может поломаться во время извлечения, но нет, я хорошо её "утрамбовала" и она оказалась прочной.
На весь экран
шаг 11
Заполнить основу кремом, разровнять его и поставить в холодильник на 2 часа.
Заполнить основу кремом, разровнять его и поставить в холодильник на 2 часа.
На весь экран
шаг 12
На водяной бане расплавить 150 г шоколада. Вилкой погружайте поочередно в него мини-бретцели, дайте стечь излишкам шоколада и выкладывайте их на пергамент. Вам будет удобнее, если пергамент постелить на разделочную доску. Вместе с доской перенесите глазированные бретцели на 10 мин в холодильник.
На водяной бане расплавить 150 г шоколада. Вилкой погружайте поочередно в него мини-бретцели, дайте стечь излишкам шоколада и выкладывайте их на пергамент. Вам будет удобнее, если пергамент постелить на разделочную доску. Вместе с доской перенесите глазированные бретцели на 10 мин в холодильник.
На весь экран
шаг 13
Оставшийся в миске шоколад вновь подогреть и распределить равномерно по крему. Ножом снять с пергамента бретцели и выложить на шоколад. Поставить пирог в холодильник на 1 час.
Оставшийся в миске шоколад вновь подогреть и распределить равномерно по крему. Ножом снять с пергамента бретцели и выложить на шоколад. Поставить пирог в холодильник на 1 час.
На весь экран
шаг 14
За 30 минут до подачи его нужно вынуть и держать при комнатной температуре, иначе при разрезании шоколад будет просто ломаться.
За 30 минут до подачи его нужно вынуть и держать при комнатной температуре, иначе при разрезании шоколад будет просто ломаться.
На весь экран
шаг 15
Приятного аппетита и наслаждения!
Приятного аппетита и наслаждения!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:54 423
Показать
Комментарии — 78
Ed4 square50
Отправить
Дарья
Дарья
07.02.2016 07:03:34

Елена, добрый день! Сразу приглянулся этот десерт! Во -первых, сразу знала что будет вкусно ( готовила не один раз уже Ирин многослойный трюфельный пай, а продукты перекликлаются), во-вторых, очень понравилось оформление! Делала приходу гостей, все оценили и взрослые, и детки! Очень вкусная и хрустящая основа, отлично держит форму! и начинка нежная.. У меня арахисовая паста была с орешками, мне кажется они отлично тут вписались!)) Спасибо большое за рецепт!

*Elenissima*
*Elenissima*
04.03.2016 14:48:36
Дарья,

Даша, на здоровье! Ужасно приятно, что Вы обратили внимание на этот рецепт! Благодарю за подробный отзыв и фото! 💐 А паста с кусочками орехов-почему бы и нет?😄 Больше вкуса, больше хруста-это здорово!😄😍

burro.salvia
burro.salvia
09.08.2015 02:07:42

Леночка! Ну, ты же понимаешь...., что я все пропустила!!!! 😱 😱 😩 Но, благодаря голосованию за РМ у меня есть возможность реабилитироваться!!!!!!! pooh_lol В общем, твой тарт (торт?) - бомба!!! Очень мне такой десерт по вкусу.... Чем-то мне отдаленно напомнил мой Пай "Многослойный трюфель"... Сочетание сладкого-соленого, с добавлением арахисовой пасты! 😋 http://www.edimdoma.ru/retsepty/56800-pay-mnogosloynyy-tryufel-dlya-evy-eva 💗 Мой голос - тебе! 😘💐

*Elenissima*
*Elenissima*
10.08.2015 01:19:40
burro.salvia,

Спасибо, Ирочка!!!😍🌹 Я его пирогом называю.😄 Вкусный-не то слово и любимого шоколада в нём немерено! И таки да! Сладко-солёный с арахисовой пастой и сыром! Мне здесь и основа, и крем ОЧЕНЬ нравятся!😇

burro.salvia
burro.salvia
10.08.2015 01:22:03
*Elenissima*,

😄 Пусть будет пирог.... )))) Хотя, может быть тогда уж лучше пай???! 😄😚 Да! все в нем супер вкусно..... 😋😋 Держу за тебя кулачки! 💖

*Elenissima*
*Elenissima*
10.08.2015 01:30:34
burro.salvia,

Тогда уж тарт!😄😄😄 Спасибо, дорогая! Не думаю, что он будет призёром.😊

burro.salvia
burro.salvia
10.08.2015 01:34:21
*Elenissima*,

💗🍀💗

Вика
Вика
30.07.2015 23:20:43

Елена, торт потрясающий!)загорелась сделать, но с формой напряженка😩 подскажите, какой у вас фирмы? Видела в тескома раз движению форму, но без дна😕 а есть просто квадратная со съемными стенками, как круглые с замочком сбоку такие. Посоветуйте пожалуйста, какая доя Вашего тортика подойдет и на будущее пригодится:)😌

*Elenissima*
*Elenissima*
31.07.2015 23:09:51
Вика,

Вика, к сожалению, я давно покупала все эти формы и не помню от каких они фирм, да это и не важно! Важно, чтобы стенки и дно разъединялись. Пусть не будет ребристых бортиков, как у моих форм, но Вы без проблем сможете извлечь из формы основу торта. Обычные разъёмные для тортов вполне подойдут. Если Вы про такую http://tescoma-shop.ru/ishop/catalog?item=623296 , то ,думаю, это то, что проще всего найти. И в будущем она Вам пригодится!😊👌

Вика
Вика
31.07.2015 23:35:03
*Elenissima*,

спасибо большое!))))куплю форму и первым делом Ваш тортик!))))))😌

*Elenissima*
*Elenissima*
31.07.2015 23:38:42
Вика,

Удачи!😊 Мне уже сообщили, что рецепт повторили. Только вместо хлопьев брали шоколадные шарики (сухие завтраки), но всё остальное по рецепту. Семья, а это мужчины, остались очень довольны!😇😄

Вика
Вика
01.08.2015 09:19:31
*Elenissima*,

Ооо, я даже не сомневаюсь, что тортик объедение!тем более с арахисовой пастой!)она очень интересна в сочетании с шоколадом!)))ням😊

Стелла
Стелла
15.07.2015 07:50:21

Лена, не было меня в этот день, не проголосовала, прости.😢 Поздравляю с РД, шикарная идея!😍💐💐💐

*Elenissima*
*Elenissima*
15.07.2015 09:41:44
Стелла,

Спасибо,Светик!!!😊💖🌺Я тебе кусочек оставила, бери!😄

ТатьянаS
ТатьянаS
14.07.2015 22:30:15

Леночка,поздравляю с РД!!! 😍💐💐💐🐾

*Elenissima*
*Elenissima*
15.07.2015 09:40:12
ТатьянаS,

Танюш, благодарю!!!💖🌷🌷🌷

Показать еще комментарии