+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Шоколадный пирог с мини-бретцелями

Шоколадный пирог с мини-бретцелями
Шоколадный пирог с мини-бретцелями
Шоколадный пирог с мини-бретцелями
75202 ed4 square100
Шоколадный пирог с мини-бретцелями
Шоколадный пирог с мини-бретцелями
Приготовление
5 часов и 30 минут
 
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

С удовольствием представляю вам совершенно необычный для меня шоколадный пирог или тарт, как хотите. 
Основа его не выпекается и на вкус напоминает грильяж, но орехов там нет. В состав начинки входит арахисовая паста, но она очень ненавязчива и, как это ни странно, придаёт крему немного кофейный вкус.  Мини-бретцели солёные и это тоже добавляет определённый шарм, особенно, если вы любите солёную карамель.
До сих пор я никогда не пробовала ничего похожего и этим пирогом осталась очень довольна! После первого кусочка хочется второй, потом третий...

Из Википедии: "Брецель (нем. Brezel), также Pretzel , в Баварии/Австрии «брецн», в Швабии  «бретцет», в Люксембурге «бретцель», — крендель, широко распространённый в южной Германии, диаметром около 10-15 см. 
По старой легенде, брецель был придуман одним булочником, которому баварский король поручил испечь булку, через которую 3 раза можно увидеть солнце."

Для пирога нужны мини-бретцели. Я пишу бреТцель, потому что так указывают на отечественных упаковках.
Если не найдёте в ближайшем магазине, то их можно заменить солёной соломкой, а дизайн придумать свой.
Арахисовую пасту можно приготовить самостоятельно. Сливки в рецепте указаны 33%, но мне было удобнее взять пакет сухих "Сливок для взбивания" (на 150 мл молока), т.к. не нашла упаковку с 200 мл обычных, а 500 мл мне ни к чему.
Шоколад желательно использовать хорошего качества, с содержанием какао не менее 70%.
Я не смогла добавить в таблицу ингредиенты так, как они должны быть, поэтому подробно укажу здесь. Изначально в рецепте продукты были указаны для формы 20х28 см, но моя 22х22 см, поэтому я уменьшила вес каждого на 1/7.

Для основы:
150 г горького  шоколада
50 г мини-бретцелей ( а не "печенье сухое")
110 г кукурузных хлопьев без сахара

Для крема:
2 листа белого желатина или 1 ч.л.с верхом порошкового
170 г мягкого сливочного сыра
85 г сахара
130 г арахисовой пасты
170 г сливок для взбивания
1 ч.л. закрепителя для сливок (если нужно)

Для покрытия:
150 г горького шоколада
24 шт. мини-бретцелей

Понадобится пищевая плёнка, бумага для выпечки и форма с поднимающимся дном (в идеале).

Время приготовления указано с учётом охлаждения.

В кулинарную книгу
  
% от дневной нормы
4 %
9 %
5 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Пищевая ценность порции
753
кКалл
32%
Белки16 г
Жиры46 г
Углеводы70 г
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для крема
2 листа
170 г
85 г
130 г
170 г
Для покрытия
150 г
30 г
Для основы
110 г
50 г
150 г
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
232400 ed4 square150
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Форму для выпечки ополоснуть холодной водой и выложить изнутри пищевой плёнкой так, чтобы края свисали по бокам.
Форму для выпечки ополоснуть холодной водой и выложить изнутри пищевой плёнкой так, чтобы края свисали по бокам.
На весь экран
шаг 2
150 г шоколада поломать на кусочки, растопить на водяной бане и слегка остудить.
150 г шоколада поломать на кусочки, растопить на водяной бане и слегка остудить.
На весь экран
шаг 3
50 г бретцелей и хлопья измельчить блендером до маленьких кусочков (но не до пыли), затем соединить их в миске.
50 г бретцелей и хлопья измельчить блендером до маленьких кусочков (но не до пыли), затем соединить их в миске.
На весь экран
шаг 4
Вылить в сухую смесь шоколад и хорошо перемешать.
Вылить в сухую смесь шоколад и хорошо перемешать.
На весь экран
шаг 5
Выложить массой дно и бортики формы, хорошо прижать. Удобнее всего делать это маленькой скалкой или чем-то подручным цилиндрической формы.
Выложить массой дно и бортики формы, хорошо прижать. Удобнее всего делать это маленькой скалкой или чем-то подручным цилиндрической формы.
На весь экран
шаг 6
Старайтесь равномерно распределить смесь и уплотнить её. Это самый деликатный момент в приготовлении! Не спешите и формируйте основу аккуратно! Поставить в холодильник на 1 час.
Старайтесь равномерно распределить смесь и уплотнить её. Это самый деликатный момент в приготовлении! Не спешите и формируйте основу аккуратно! Поставить в холодильник на 1 час.
На весь экран
шаг 7
От высоты бортиков вашей формы будет зависеть сколько крема уйдёт в пирог. У моей квадратной они лишь 2,5 см и крем не весь уместился, а у круглой высота 3 см.
От высоты бортиков вашей формы будет зависеть сколько крема уйдёт в пирог. У моей квадратной они лишь 2,5 см и крем не весь уместился, а у круглой высота 3 см.
На весь экран
шаг 8
Смешать сыр, сахар и арахисовую пасту вилкой до однородности. Желатин листовой замочить и распустить по инструкции. Я использовала порошковый и замачивала его в 30 мл воды. 1/3 сырной массы соединить с тёплым желатином, взбить ручным венчиком, затем смешать с остальной сырной массой.
Смешать сыр, сахар и арахисовую пасту вилкой до однородности. Желатин листовой замочить и распустить по инструкции. Я использовала порошковый и замачивала его в 30 мл воды. 1/3 сырной массы соединить с тёплым желатином, взбить ручным венчиком, затем смешать с остальной сырной массой.
На весь экран
шаг 9
Сливки хорошо взбить до крепкой пены, если нужно, используйте загуститель. Добавить сливки к крему и перемешать складывающими движениями.
Сливки хорошо взбить до крепкой пены, если нужно, используйте загуститель. Добавить сливки к крему и перемешать складывающими движениями.
На весь экран
шаг 10
Шоколадную основу вынуть аккуратно их формы, удалить плёнку и поместить на плоское блюдо, подставку или доску. Я боялась, что основа может поломаться во время извлечения, но нет, я хорошо её "утрамбовала" и она оказалась прочной.
Шоколадную основу вынуть аккуратно их формы, удалить плёнку и поместить на плоское блюдо, подставку или доску. Я боялась, что основа может поломаться во время извлечения, но нет, я хорошо её "утрамбовала" и она оказалась прочной.
На весь экран
шаг 11
Заполнить основу кремом, разровнять его и поставить в холодильник на 2 часа.
Заполнить основу кремом, разровнять его и поставить в холодильник на 2 часа.
На весь экран
шаг 12
На водяной бане расплавить 150 г шоколада. Вилкой погружайте поочередно в него мини-бретцели, дайте стечь излишкам шоколада и выкладывайте их на пергамент. Вам будет удобнее, если пергамент постелить на разделочную доску. Вместе с доской перенесите глазированные бретцели на 10 мин в холодильник.
На водяной бане расплавить 150 г шоколада. Вилкой погружайте поочередно в него мини-бретцели, дайте стечь излишкам шоколада и выкладывайте их на пергамент. Вам будет удобнее, если пергамент постелить на разделочную доску. Вместе с доской перенесите глазированные бретцели на 10 мин в холодильник.
На весь экран
шаг 13
Оставшийся в миске шоколад вновь подогреть и распределить равномерно по крему. Ножом снять с пергамента бретцели и выложить на шоколад. Поставить пирог в холодильник на 1 час.
Оставшийся в миске шоколад вновь подогреть и распределить равномерно по крему. Ножом снять с пергамента бретцели и выложить на шоколад. Поставить пирог в холодильник на 1 час.
На весь экран
шаг 14
За 30 минут до подачи его нужно вынуть и держать при комнатной температуре, иначе при разрезании шоколад будет просто ломаться.
За 30 минут до подачи его нужно вынуть и держать при комнатной температуре, иначе при разрезании шоколад будет просто ломаться.
На весь экран
шаг 15
Приятного аппетита и наслаждения!
Приятного аппетита и наслаждения!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(30)
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(8)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 78
Ed4 square50
Отправить
Дарья
Дарья
07.02.2016 07:03:34

Елена, добрый день! Сразу приглянулся этот десерт! Во -первых, сразу знала что будет вкусно ( готовила не один раз уже Ирин многослойный трюфельный пай, а продукты перекликлаются), во-вторых, очень понравилось оформление! Делала приходу гостей, все оценили и взрослые, и детки! Очень вкусная и хрустящая основа, отлично держит форму! и начинка нежная.. У меня арахисовая паста была с орешками, мне кажется они отлично тут вписались!)) Спасибо большое за рецепт!

*Elenissima*
*Elenissima*
04.03.2016 14:48:36
Дарья,

Даша, на здоровье! Ужасно приятно, что Вы обратили внимание на этот рецепт! Благодарю за подробный отзыв и фото! 💐 А паста с кусочками орехов-почему бы и нет?😄 Больше вкуса, больше хруста-это здорово!😄😍

burro.salvia
burro.salvia
09.08.2015 02:07:42

Леночка! Ну, ты же понимаешь...., что я все пропустила!!!! 😱 😱 😩 Но, благодаря голосованию за РМ у меня есть возможность реабилитироваться!!!!!!! pooh_lol В общем, твой тарт (торт?) - бомба!!! Очень мне такой десерт по вкусу.... Чем-то мне отдаленно напомнил мой Пай "Многослойный трюфель"... Сочетание сладкого-соленого, с добавлением арахисовой пасты! 😋 http://www.edimdoma.ru/retsepty/56800-pay-mnogosloynyy-tryufel-dlya-evy-eva 💗 Мой голос - тебе! 😘💐

*Elenissima*
*Elenissima*
10.08.2015 01:19:40
burro.salvia,

Спасибо, Ирочка!!!😍🌹 Я его пирогом называю.😄 Вкусный-не то слово и любимого шоколада в нём немерено! И таки да! Сладко-солёный с арахисовой пастой и сыром! Мне здесь и основа, и крем ОЧЕНЬ нравятся!😇

burro.salvia
burro.salvia
10.08.2015 01:22:03
*Elenissima*,

😄 Пусть будет пирог.... )))) Хотя, может быть тогда уж лучше пай???! 😄😚 Да! все в нем супер вкусно..... 😋😋 Держу за тебя кулачки! 💖

*Elenissima*
*Elenissima*
10.08.2015 01:30:34
burro.salvia,

Тогда уж тарт!😄😄😄 Спасибо, дорогая! Не думаю, что он будет призёром.😊

burro.salvia
burro.salvia
10.08.2015 01:34:21
*Elenissima*,

💗🍀💗

Вика
Вика
30.07.2015 23:20:43

Елена, торт потрясающий!)загорелась сделать, но с формой напряженка😩 подскажите, какой у вас фирмы? Видела в тескома раз движению форму, но без дна😕 а есть просто квадратная со съемными стенками, как круглые с замочком сбоку такие. Посоветуйте пожалуйста, какая доя Вашего тортика подойдет и на будущее пригодится:)😌

*Elenissima*
*Elenissima*
31.07.2015 23:09:51
Вика,

Вика, к сожалению, я давно покупала все эти формы и не помню от каких они фирм, да это и не важно! Важно, чтобы стенки и дно разъединялись. Пусть не будет ребристых бортиков, как у моих форм, но Вы без проблем сможете извлечь из формы основу торта. Обычные разъёмные для тортов вполне подойдут. Если Вы про такую http://tescoma-shop.ru/ishop/catalog?item=623296 , то ,думаю, это то, что проще всего найти. И в будущем она Вам пригодится!😊👌

Вика
Вика
31.07.2015 23:35:03
*Elenissima*,

спасибо большое!))))куплю форму и первым делом Ваш тортик!))))))😌

*Elenissima*
*Elenissima*
31.07.2015 23:38:42
Вика,

Удачи!😊 Мне уже сообщили, что рецепт повторили. Только вместо хлопьев брали шоколадные шарики (сухие завтраки), но всё остальное по рецепту. Семья, а это мужчины, остались очень довольны!😇😄

Вика
Вика
01.08.2015 09:19:31
*Elenissima*,

Ооо, я даже не сомневаюсь, что тортик объедение!тем более с арахисовой пастой!)она очень интересна в сочетании с шоколадом!)))ням😊

Стелла
Стелла
15.07.2015 07:50:21

Лена, не было меня в этот день, не проголосовала, прости.😢 Поздравляю с РД, шикарная идея!😍💐💐💐

*Elenissima*
*Elenissima*
15.07.2015 09:41:44
Стелла,

Спасибо,Светик!!!😊💖🌺Я тебе кусочек оставила, бери!😄

ТатьянаS
ТатьянаS
14.07.2015 22:30:15

Леночка,поздравляю с РД!!! 😍💐💐💐🐾

*Elenissima*
*Elenissima*
15.07.2015 09:40:12
ТатьянаS,

Танюш, благодарю!!!💖🌷🌷🌷

Показать еще комментарии