
Торт "Сладкий вечер"
Описание рецепта
Изначально планировался торт "Ягодный город" Эммануэля Амона, но в процессе решила его изменить и добавить что-то свое... "Выдернула" некоторые слои из данного рецепта,добавила другие. Оставила бисквит"брауни", но использовала 45% шоколад, вместо горького 70%. Не изменила карамельное кремю, но вместо замороженной малины использовала замороженные ягоды клубники. Добавила два слоя шоколадного бисквита "Джаконда", убрав при этом бисквит«Succès»... очень хотелось добавить в торт крем на основе цитрусового курда. Мне показалось, что лимонный курд будет слишком кислым и часть лимона я заменила на мандарин. Шоколадный крем использовала с незначительным изменением, просто обработала сырые желтки на паровой бане. Добавила сироп (для пропитки корже) на основе клубничного сока. Торт достаточно долго готовится, поэтому я разделила его на этапы. Бисквиты пекла в один день и герметично хранила в холодильнике, цитрусовый крем и карамель тоже можно сделать за ранее. Затем шли муссы,сборка торта, а на утро можно было декорировать. Исполнила более простой декор, использовав зеркальную глазурь по рецепту Пьера Эрме. В итоге и возникло новое незатейливое название.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Цитрусовый мусс
- сливки 33–35%200г
- апельсиновая цедра0.3г
- лимонная цедра0.3г
- желатин6г
- апельсиновый сок15.0г
- лимонный сок15.0г
- Карамельно-клубничное кремю
- яичные желтки100г
- сахар60.0г
- сливки 33–35%270г
- желатин5г
- клубника замороженная200г
- Сироп
- клубничный сироп60.0г
- Клубничная карамель
- сахар90г
- мед45г
- вода15.0г
- сливки 33–35%15.0г
- клубничное пюре30.0г
- сливочное масло9г
- Бисквит "Джаконда"
- какао-порошок35г
- миндальная мука110г
- сахарная пудра100г
- яйца куриные150г
- сливочное масло20г
- яичные белки95г
- сахарный песок15.0г
- мука30.0г
- Цитрусовый курд
- яйца куриные75г
- сахар80г
- апельсиновая цедра4г
- лимонная цедра4г
- сливочное масло30.0г
- Бисквит "Брауни"
- яйца куриные110шт.
- сахар100г
- шоколад65г
- сливочное масло87г
- мука40г
- Зеркальная глазурь
- вода75г
- сахарная пудра125г
- какао-порошок50г
- сметана 15%75г
- сливочное масло30.0г
- желатин7г
Пищевая ценность
- Белки68г75.56% от дневной нормы
- Жиры98г122.50% от дневной нормы
- Углеводы82г27.33% от дневной нормы
- Калории1485кКал61.88% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Выпекаем бисквит "брауни": Смешать яйца, сахар, соль. Растопить шоколад с маслом. Смешать две массы.Добавить муку. Выпекать 12-15 минут при 170 градусах. - Шаг 1
Выпекаем бисквит "Джаконда": Мука миндаля, сахарная пудра=смешать. Влить половину яиц и взбивать 8 минут. Добавить остальные яйца и взбивать 10-12 минут. Это обязательно,иначе бисквит будет "резиновым". Взбить белки до пиков+сахар.Добавить очень аккуратно в первую заготовку. Добавить просеянную муку и какао. Деликатно перемешивать лопаткой (снизу вверх), чтобы масса не осела. Распределить толщиной около 1 см.Выпекать при 220гр.около 8 минут. - Шаг 2
Карамельное кремю: Нагреть 170 гр сливок и убрать. Делаем "сухую" карамель. Для этого сахар поместить на сковородку. Когда он станет коричневым, то сразу же вливаем подогретые сливки. Снимаем с огня,вводим желтки. Перемешать и варить до 85 гр. Снять с огня и ввести набухший желатин. Оставить в сторону, пока крем не остынет. Затем аккуратно подмешать взбитые сливки. - Шаг 3
Цитрусовый курд: Делаем его за ранее. Желатин можно ввести перед самой сборкой. В ковш положить сахар и цедру. Перетереть пальцами. Добавить яйца и цитрусовый сок. Поставить на паровую баню так, чтобы ковш не косая воды. Варим до загустения. Охладить до 60 градусов, взбить, ввести масло и желатин смешанный с оставшимся соком цитрусовых. Готовим цитрусовый мусс: Взбиваем сливки до пиков. Добавляем к ним курд (примерно 80 гр), который уже содержит желатин. Цедру. Перемешиваем лопаткой. - Шаг 4
Клубничная карамель: Делаем ее за ранее и храним хол-ке до сборки. Смешать сахар,воду,густой мед(в оригинале шел сироп глюкозы). Доводим до кипения и готовим минуты 4-5. Пока масса не станет тягуче-карамельной. Тем временем в др.сотейнике нагреваем клубничное пюре и сливки. Сразу же вливаем в карамель. Остудить. - Шаг 5
Остудить. Карамель на фото сразу после варки, но в процессе охлаждения она должна стать очень густой, похожей на клейстер, только тогда она не потечет в торте. - Шаг 6
Начало сборки: На дно формы выкладываем бисквит "Джаконда". Наносим сироп. Для сиропа мы порезали ягоды замороженной клубники и дали стечь им на сите. Должно получиться 60-80 гр сока. Если его недостаточно, то доливаем воду или немного алкоголя. Добавляем сахара 25 гр и доводим до кипения. Сироп готов! - Шаг 7
На "Джаконду" вылить слой карамельного крема и ягоды. - Шаг 8
Затем слой "брауни". Он очень хрупкий из-за своей небольшой толщины, поэтому оставляем его в холодильнике перед сборкой и переносим на тарелке. - Шаг 9
Наносим цитрусовый мусс. Подмораживаем его 30 минут в холодильнике, перед тем как нанесем слой вязкой карамели. - Шаг 10
Далее накрываем снова слоем "Джаконда", поливаем сиропом и готовим шоколадный мусс. Для этого: Варим сироп из воды и сахара до 118 градусов. Снимаем с огня и вводим желтки, ставим на паровую баню. Варим до загустения. Снимаем, немного охлаждаем и вводит за ранее замоченный желатин. Остужаем. Тем временем взбиваем сливки и добавляем к ним растопленный шоколад. Перемешиваем лопаткой обе массы. Крем готов. Форму от торта разжимаем, получаются зазору. И в них вливаем мусс. Фото на примере пирожного, которое я готовила параллельно. Я взяла кольцо большего диаметра. - Шаг 11
Не вынимая торт из формы я залила верх зеркальной глазурью. Предварительно он хорошо застыл. Фото торта до нанесения глазури. - Шаг 12
Декорировала шоколадом, который нанесла на бумагу. Малиной, миндальной крошкой и цедрой. Пирожное украшено также как и торт. Из данного кол-ва ингредиентов получился торт и 1 пирожное. - Шаг 13
Разрез.
Автор рецепта
Что готовим
Как готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Оранжевая радость к чаю: 25 декабря отмечаем День тыквенного пирога

Консервированный тунец заиграет новыми красками: как превратить безвкусную рыбу в пикантную закуску

Как пережить Новый год: все начинается с наведения порядка в холодильнике



















Комментарии
9Опечатка в бисквите"Брауни",не 5 шт,а 110гр яиц,это где-то 2 яйца.
Боже мой, сколько слоёв. Повезло Вашей семье - так вкусно их угощаете! 😋
Еще какой сладкий😋 вечер!
Вот это-Торт, вот это- Труд!!!👌💗 Браво!!💐
Еще раз спасибо,очень приятно.Первый раз в жизни делала декор с шоколада.Не почувствовала сразу его толщину пальцем и получились дырочки.