Галасле по-сегедски (венгерский рыбный суп)

Галасле по-сегедски (венгерский рыбный суп)

Время приготовления 3 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Когда мадьярам надоело скитаться по свету, они решили остепениться, и выбрали прекрасное место - низовья Дуная. Моря у венгров нет, зато вторая во всей Европе река - Дунай - протекает через всю страну и обеспечивает население разнообразной рыбой. Рыбная кухня у венгров действительно богата. Эти кочевники обнаружили у себя незаурядный талант к такому делу как кулинария. Еще в XI веке потомки Арпада, короли Венгрии, настолько ценили своих поваров, что очень часто возводили их во дворянство и даровали имения. До настоящего времени существует деревня Кирайсокачи – «королевские повара». Легенды утверждают, что император Римской империи Сигизмунд, который управлял и Германией, и Австрией, и Италией, поваров нанимал исключительно из Кирайсакачев, отказывая даже лучшим итальянцам. Ну что же, каждая легенда имеет право на существование. А теперь вернемся к нашему супу. И так...

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки82г
    91.11% от дневной нормы
  • Жиры27г
    33.75% от дневной нормы
  • Углеводы9г
    3.00% от дневной нормы
  • Калории603кКал
    25.12% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Рыбу почистить и разделить на филе. Снять кожицу и нарезать филе на куски. Натереть куски 1 ч. ложкой соли и паприками. Если в рыбе была икра или молоки, натереть приправами аналогично. Поместить, закрыв крышкой, в холодильник. Очистить овощи, порезать лук тонкими кольцами. Поджарить на масле лук, посыпать паприкой, поместить сюда овощи и тушить, добавить муку хорошо размешать (не дайте муке сгореть). Отдельно положить рыбные хвосты, плавники и головы (из голов удалить все несъедобные части), залить 2 литрами воды, посолить и довести до кипения. Закрыть крышкой, оставив небольшую щель для выхода пары, и варить до полной готовности (рыба должна почти разваливаться). Снять суп с огня, процедить. Готовые потушенные овощи и рыбьи обрезки -то, что варилось отдельно, взбить в блендере на пюре (протереть через сито) и добавить в процеженный бульон. Полученный таким образом густой рыбный суп вскипятить, положить в него натертые специями куски рыбы, икру и молоки, добавить стручок острого перца и варить все вместе 5-6 минут. Если нужно, еще раз посолить. Галасле еще иногда заправляют смесью сметаны и горчицы 1:1. Готовя галасе, ни в коем случае нельзя забывать о белом вине (конечно Токайском!). Венгерская пословица гласит: любая рыба будет вкусной только в третьей воде (первая – речная, вторая – в котле, а третья – та, которой ее, рыбу, запивают). Галасле можно также готовить на костре. Приятного аппетита!
Оценить56
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Инес

     Оказывается ТАКИЕ ТАЛАНТЛИВЫЕ кулинары есть в Украине... И ИНТЕРЕСНЫЕ, ОБРАЗОВАННЫЕ люди. Ваши рецепты, как и предистории не оставляют равнодушных. Ждем новых идей.Спасибо

    • Розмарин

       Очень аппетитное описание! Прямо захотелось скорее приготовить!!!

      • Розмарин

         Очень аппетитное описание! Прямо захотелось скорее приготовить!!!

        • Mariy_Malinkina

           ура. наконец что то и в правду интересное,когда хочется попробовать ничего не меняя ))) По больше бы таких рецептов

          Оставить комментарий