+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Соленые баклажаны с чесноком, морковью и пастернаком

Соленые баклажаны с чесноком, морковью и пастернаком
Приготовление
5 дней
 
Рецепт на:
20 персон
 
ОПИСАНИЕ

Хочу предложить вашему вниманию рецепт соленых баклажанов ("синеньких" как принято говорить у нас). Рецепт семейный, перешел ко мне от мамы, поэтому сомневалась к какой категории конкурсных рецептов его отнести: домашние заготовкам со вкусом детства или к живым витаминам круглый год. Ознакомившись с конкурсными работами, пришла к выводу, что вторая категория более приемлема.

Время приготовления указано с учетом брожения и доведения баклажанов до готовности.

 

 

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Рассол
5 л
300 г
5 шт.
5 шт.
7 шт.
3 шт.
Основные
2 ст. л.
300 г
300 г
150 г
5 кг
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Подготовить баклажаны: помыть, удалить хвостики. Баклажаны должны быть не крупные, чтобы могли поместиться в 3-х литровый баллон и, по-возможности, с небольшим количеством семян.
Подготовить баклажаны: помыть, удалить хвостики. Баклажаны должны быть не крупные, чтобы могли поместиться в 3-х литровый баллон и, по-возможности, с небольшим количеством семян.
На весь экран
шаг 2
Отварить баклажаны в хорошо подсоленной воде 10-15 минут. Насколько я помню, воду солят для того, чтобы баклажаны не разварились. Поскольку при варке баклажаны всплывают, я отваривала их под гнетом.
Отварить баклажаны в хорошо подсоленной воде 10-15 минут. Насколько я помню, воду солят для того, чтобы баклажаны не разварились. Поскольку при варке баклажаны всплывают, я отваривала их под гнетом.
На весь экран
шаг 3
По истечении указанного времени воду слить, дождаться когда баклажаны остынут и разложить их на ровной поверхности для того, чтобы положить на них гнет. У меня для этой цели имеется специальная доска, покрытая пищевым алюминием (муж-умелец много лет назад изготовил).
По истечении указанного времени воду слить, дождаться когда баклажаны остынут и разложить их на ровной поверхности для того, чтобы положить на них гнет. У меня для этой цели имеется специальная доска, покрытая пищевым алюминием (муж-умелец много лет назад изготовил).
На весь экран
шаг 4
Положить наши баклажаны под гнет не менее, чем на 2-3 часа. В течение этого времени они отдадут лишний сок и горечь и примут более плоскую форму. В качестве гнета у меня оказалось под рукой такое небольшое поленце.
Положить наши баклажаны под гнет не менее, чем на 2-3 часа. В течение этого времени они отдадут лишний сок и горечь и примут более плоскую форму. В качестве гнета у меня оказалось под рукой такое небольшое поленце.
На весь экран
шаг 5
Пока баклажаны лежат под гнетом, подготавливаем чеснок, морковь и пастернак.
Пока баклажаны лежат под гнетом, подготавливаем чеснок, морковь и пастернак.
На весь экран
шаг 6
Чеснок пропустить через мясорубку.
Чеснок пропустить через мясорубку.
На весь экран
шаг 7
Морковь и пастернак потереть на крупной терке или измельчить до состояния тонкой соломки в блендере.
Морковь и пастернак потереть на крупной терке или измельчить до состояния тонкой соломки в блендере.
На весь экран
шаг 8
Так выглядят баклажаны после того, как их извлекли из под гнета.
Так выглядят баклажаны после того, как их извлекли из под гнета.
На весь экран
шаг 9
Баклажаны надрезать. Приготовить 2 блюдца (или другую емкость). В одно блюдце насыпать мелкую столовую соль, в другое - молотый черный перец. Влажный палец окунуть в соль и смазать солью баклажан внутри, аналогично поступить с молотым черным. Положить внутрь баклажана измельченный чеснок, примерно 1 чайную ложку без горки.
Баклажаны надрезать. Приготовить 2 блюдца (или другую емкость). В одно блюдце насыпать мелкую столовую соль, в другое - молотый черный перец. Влажный палец окунуть в соль и смазать солью баклажан внутри, аналогично поступить с молотым черным. Положить внутрь баклажана измельченный чеснок, примерно 1 чайную ложку без горки.
На весь экран
шаг 10
И на этом можно уже закончить процесс засолки, у вас получатся соленые баклажаны с чесноком, что само по себе уже вкусно. Но мне больше нравится, если баклажаны начинить мелко нарезаной морковью и белым корнем.
И на этом можно уже закончить процесс засолки, у вас получатся соленые баклажаны с чесноком, что само по себе уже вкусно. Но мне больше нравится, если баклажаны начинить мелко нарезаной морковью и белым корнем.
На весь экран
шаг 11
Наши баклажаны подготовлены для закладки в банки. Я мою банки с содой, а затем обдаю кипятком.
Наши баклажаны подготовлены для закладки в банки. Я мою банки с содой, а затем обдаю кипятком.
На весь экран
шаг 12
Аккуратно, достаточно плотно раскладываем баклажаны по банкам. Из указанного количества баклажанов (5 кг) у меня получилось 2 трехлитровых баллона.
Аккуратно, достаточно плотно раскладываем баклажаны по банкам. Из указанного количества баклажанов (5 кг) у меня получилось 2 трехлитровых баллона.
На весь экран
шаг 13
Залить баклажаны охлажденным рассолом, который мы заранее приготовили. По рецепту рассол готовится из расчета 700 гр соли на 10 л воды , соответственно на 5 литров воды - 350 г соли В ингредиентах я указала - 300 г, т. к. при варке сильно посолила воду в которой они варились. Банки с баклажанами поставить для брожения на 3 -5 дней. Обязательно подставить под банки тарелки, т.к. при брожении часть рассола будет выливаться. Если будет образовываться пена - ее нужно снимать (у меня пены не было). Оставшийся рассол сохраните. Он вам может понадобиться в случае, если его много вылилось в процессе брожения.
Залить баклажаны охлажденным рассолом, который мы заранее приготовили. По рецепту рассол готовится из расчета 700 гр соли на 10 л воды , соответственно на 5 литров воды - 350 г соли В ингредиентах я указала - 300 г, т. к. при варке сильно посолила воду в которой они варились. Банки с баклажанами поставить для брожения на 3 -5 дней. Обязательно подставить под банки тарелки, т.к. при брожении часть рассола будет выливаться. Если будет образовываться пена - ее нужно снимать (у меня пены не было). Оставшийся рассол сохраните. Он вам может понадобиться в случае, если его много вылилось в процессе брожения.
На весь экран
шаг 14
Процесс брожения все-таки индивидуален. Баклажаны могут в течении 3-х дней перебродить, к примеру, если очень жаркая погода. Я свои банки закрыла на 5-ый день. Брожение заканчивается, когда рассол перестает подниматься. В результате брожения в баллонах со временем образуется осадок, который не влияет на вкусовые качества готового продукта. Когда мы увидели, что наши баклажаны готовы, добавляем в каждый баллон рассол (в случае необходимости) и сверху наливаем по 1 столовой ложке подсолнечного масла. Затем плотно закрываем баллоны обычными чистыми полиэтиленовыми крышками, предварительно обдав их кипятком. Хранить банки можно в квартире или в подвале.
Процесс брожения все-таки индивидуален. Баклажаны могут в течении 3-х дней перебродить, к примеру, если очень жаркая погода. Я свои банки закрыла на 5-ый день. Брожение заканчивается, когда рассол перестает подниматься. В результате брожения в баллонах со временем образуется осадок, который не влияет на вкусовые качества готового продукта. Когда мы увидели, что наши баклажаны готовы, добавляем в каждый баллон рассол (в случае необходимости) и сверху наливаем по 1 столовой ложке подсолнечного масла. Затем плотно закрываем баллоны обычными чистыми полиэтиленовыми крышками, предварительно обдав их кипятком. Хранить банки можно в квартире или в подвале.
На весь экран
шаг 15
Зимой достаем баклажаны, разрезаем, посыпаем резаным луком, сбрызгиваем подсолнечным маслом. С картошечкой (и не только) очень вкусно!
Зимой достаем баклажаны, разрезаем, посыпаем резаным луком, сбрызгиваем подсолнечным маслом. С картошечкой (и не только) очень вкусно!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 32
Ed4 square50
Отправить
burro.salvia
burro.salvia
01.09.2015 23:57:07

Баклажаны - объедение!!! 😋😋😋 Вкусно до невозможности! pooh_lol

М. Е.
М. Е.
02.09.2015 00:55:45
burro.salvia,

😊💖

julika
julika
01.09.2015 23:36:33

Очень вкусно 😋💗

М. Е.
М. Е.
02.09.2015 00:54:29
julika,

Это точно 😊Спасибо , Юля , что заглянули.
Кстати , хочу поздравить Вас с победой в конкурсе 💐Всегда радуюсь за своих земляков 😊💐💐

julika
julika
02.09.2015 20:55:12
М. Е.,

Спасибо, Вам, большое😘 мне очень приятно💖💗

Ирина  B&C
Ирина B&C
01.09.2015 23:23:09

Обожаю такие баклажаны,Мариночка, очень вкусно😋😋 сегодня тоже засолила, только пастернак не кладу, а вот зелень сельдерея кладу, и каждый баклажан так сказать завязываю веточкой сельдерея)))

М. Е.
М. Е.
02.09.2015 00:21:36
Ирина B&C,

А я сельдерей только в помидоры кладу .В синенькие пастернак добавляю скорее для эстетики , когда разрежешь баклажан - сочетание белого и оранжевого радует глаз( да и мама так делала).На фото пастернак почти не виден , муж помогал резать и порезал тонкова - то ( с применением техники ), да и морковь он покупал , а она какая - то не ярко оранжевая оказалась .В общем все надо делать самой pooh_lol.Да , Когда синие перебродят ,привкус белого корня совсем не чувствуется 😆

Ирина  B&C
Ирина B&C
02.09.2015 08:50:49
М. Е.,

Надо будет в следующий раз попробовать пастернак положить, интересно какой вкус будет😍

Svetlana  Metaxa
Svetlana Metaxa
01.09.2015 18:42:38

Вкусно!

М. Е.
М. Е.
01.09.2015 19:12:05
Svetlana Metaxa,

Согласна , спасибо 😋😊

Апрель
Апрель
01.09.2015 14:56:46

закусочка разнообразная😋

М. Е.
М. Е.
01.09.2015 16:02:21
Апрель,

Да, и просто так с картошечкой и к застолью можно pooh_lol😊

Показать еще комментарии