+ 1000
+ 1000

Пшенично-ржаная буханочка

Пшенично-ржаная буханочка
Приготовление
17 часов
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Сегодня я опять с хлебушком (не надоела ещё?  ).

Смешанный хлеб из пшеничной и цельнозёрновой ржаной муки, с малым количеством дрожжей и холодной продолжительной расстойкой. Тесто созревает в холодильнике, в следствие чего приобретает сочный и ароматный мякиш. Автор предлагает выпекать этот хлеб в специальной  глиняной кастрюле, известной под названием "римская кастрюля". У меня такой не оказалось и я решила выпечь свой хлеб в обыкновенном казане. Главное условие: он должен быть раскален до предела. Приступим ... 

Пищевая ценность блюда

2303
кКал
98%
Белки75 г
Жиры30 г
Углеводы434 г
% от дневной нормы
19 %
6 %
31 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
180 г
1 шт.
1 ч. л.
12 г
540 г
320 г
3 г
13 г
60 г
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту4

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
В чаше комбайна смешиваем оба вида муки с сахаром, йогуртом, желтком, вливаем дрожжи, разбавленные в тёплой воде. Замешиваем в течении 10-15 мин. мягкое тесто, которое легко отделяется от стенок чаши.
В чаше комбайна смешиваем оба вида муки с сахаром, йогуртом, желтком, вливаем дрожжи, разбавленные в тёплой воде. Замешиваем в течении 10-15 мин. мягкое тесто, которое легко отделяется от стенок чаши.
На весь экран
Миску накрываем плёнкой и ставим при комнатной температуре (20 °С) на 2 часа на расстойку. После первого часа расстойки тесто необходимо обмять. Через 2 часа под плёнкой миску с тестом отправляем в холодильник на 12 часов (у меня на ночь). Так выглядит тесто после расстойки в холодильнике.
Миску накрываем плёнкой и ставим при комнатной температуре (20 °С) на 2 часа на расстойку. После первого часа расстойки тесто необходимо обмять. Через 2 часа под плёнкой миску с тестом отправляем в холодильник на 12 часов (у меня на ночь). Так выглядит тесто после расстойки в холодильнике.
На весь экран
Аккуратно выкладываем тесто на посыпанную мукой поверхность (у меня лист пергаментной бумаги, с помощью которого я потом переложила тесто в казан), накрываем полотенцем. За это время разогреваем духовку до 250 °С вместе с казаном. Как я уже сказала, казан должен быть раскален ( разогрев минимум пол часа при высокой температуре в духовке).
Аккуратно выкладываем тесто на посыпанную мукой поверхность (у меня лист пергаментной бумаги, с помощью которого я потом переложила тесто в казан), накрываем полотенцем. За это время разогреваем духовку до 250 °С вместе с казаном. Как я уже сказала, казан должен быть раскален ( разогрев минимум пол часа при высокой температуре в духовке).
На весь экран
Теперь нужно переложить тесто в казан (не обожгитесь!) и выпекать 15 минут под крышкой или пергаментной бумагой. Через 15 мин снизьте температуру до 230 °С и откройте крышку, выпекайте ещё 25 минут. Теперь проверка на сухую палочку и если необходимо ещё 5-10 минут (тут я установила нижний жар и накрыла опять пергаментной бумагой). Вот он - красавец!
Теперь нужно переложить тесто в казан (не обожгитесь!) и выпекать 15 минут под крышкой или пергаментной бумагой. Через 15 мин снизьте температуру до 230 °С и откройте крышку, выпекайте ещё 25 минут. Теперь проверка на сухую палочку и если необходимо ещё 5-10 минут (тут я установила нижний жар и накрыла опять пергаментной бумагой). Вот он - красавец!
На весь экран
Когда казан чуть-чуть остынет, появится возможность вынуть из него хлеб и остудить полностью на решётке.
Когда казан чуть-чуть остынет, появится возможность вынуть из него хлеб и остудить полностью на решётке.
На весь экран
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
На весь экран
Люблю горбушку :)
Люблю горбушку :)
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 61
Отправить
Елена
Елена
5 лет назад

Вика, я в очередной раз с отчетом))) испекла сегодня ранним утром буханочку пшенично-ржаную, очень вкусно вышло, корочка прям хрустящая-хрустящая, мякиш ароматный, очень понравилась структура мякиша. Прям настоящий хлебный хлеб!!!! у меня немного загорелый хлебушек вышел, но я часть муки заменила цельнозерновой, еще поэтому цвет теста темнее вышел и загар соответственно лучше к нему прилипает)))) спасибочки тебе огромное за рецепт, на очереди твой хлебушек на яблочном соке

vicky
vicky
5 лет назад
Елена,

Леночка ура!😄 красавчик хлебушек получился 😌 мне оч приятно, что ты доверяешь моим рецептам 😍 а когда всё выходит как запланировано, это вдвойне приятно 😘 хлебушек, как ты правильно выразилась, настоящий хлебный хлеб 😉 спасибо тебе огромное за фотоотчёт 🌷 если не возражаешь, посоветую тебе ещё один рецепт http://www.edimdoma.ru/retsepty/70604-belyy-hleb-s-kamamberom это отличный белый хлеб и если тебе не нравится идея с камамбером, просто исключи его😊 а хлеб на яблочном соке это тот, что с орешками? 🌷

Елена
Елена
5 лет назад
vicky,

Спасибо,Вика,да я вчера на хлеб с камамбером обратила внимание,даже в КК добавила,а если ты еще и мое внимание на него обратила-обязательно испеку,к идее с камамбером очень хорошо отношусь,ага тот,что с орешками и печеными яблочками

vicky
vicky
5 лет назад
Елена,

О😃 буду ждать резюме 😄хлеб на яблочках мой любимый! Скоро хочу выставить несколько новых рецептов, надо дождаться долгих выходных😊

Светлана Ф.
Светлана Ф.
5 лет назад

Вика,ответьте пожалуйста,нужно ли смазывать маслом форму для выпечки хлеба?У меня утятница,в керамической побаиваюсь выпекать,не уверенна,что выдержит такую высокую температуру.

vicky
vicky
5 лет назад
Светлана Ф.,

Света, я казанок ничем не смазывала, только дала чуток остыть после выпечки и перевернула: хлебушек выскочил как мячик 😃 утятница, если она обычного размера, может быть большевата. Я имею в виду, что тесто возможно разместится в ширину, а не вверх 🌻

Светлана Ф.
Светлана Ф.
5 лет назад
vicky,

Вика,спасибо за оперативный ответ,тесто уже в холодильнике,завтра с утра буду печь,утятница у меня не очень большая,буду надеяться,что хлебушек получится.🍞🍞🍞👋👋🌼🌼🌼🎆

Светлана Ф.
Светлана Ф.
5 лет назад
Светлана Ф.,

Вика,спасибо большое за оперативный ответ!!Тесто уже в холодильнике,завтра с утра буду печь.

vicky
vicky
5 лет назад
Светлана Ф.,

Я надеюсь на хороший результат, Светочка 🌺 мне будет приятно, если поделишься впечатлениями 😊

Светлана Ф.
Светлана Ф.
5 лет назад
Светлана Ф.,

Викуля,выпечка хлебушка прошла замечательно!!Хлебушек с хрустящей корочкой,чуть влажным мякишем,все замечательно,единственное что мне не много не хватило соли,я её не взвешивала а положила одну ч.л.,наверное нужно чуть больше а то получилось чуть пресновато,но это все поправимо.Сам процесс меня захватил,обязательно повторю.Спасибо!!😌😍Фото добавлю.

vicky
vicky
5 лет назад
Светлана Ф.,

Светочка,отличная буханочка 🌻 всё получилось как нельзя лучше 😃и форма и высота! И дырки 😇 вообщем я довольна, что ты довольна результатом 😍спасибо большое за фотоотчёт 💖

МарциПанка
МарциПанка
5 лет назад

Вика, радуй и дальше нас хлебушком! У тебя отлично получается! 💐 💗

vicky
vicky
5 лет назад
МарциПанка,

Обязательно 😊 совмещать приятное с полезным это есть хорошо 😍😘

ТатьянаS
ТатьянаS
5 лет назад

Когда-то пекла хлеб в раскалённой кастрюле под крышкой-было интригующе..,но там белый хлеб,а тут такой полезный 😇 каравайчик! 😃

vicky
vicky
5 лет назад
ТатьянаS,

Танюша, когда то был хлебушек от Hilda, он тоже в казанчике выпекался, я на нём училась 😊 с тех пор часто в нём хлеб выпекаю! Хорошо получается 😍😘

Ирина  B&C
Ирина B&C
5 лет назад

Викуся, а ты у нас хозяюшка уже можешь хлебный магазин открывать: "Вкусный и полезный хлеб" Хлебушек- красавец у тебя вышел😋💐

vicky
vicky
5 лет назад
Ирина B&C,

Отличная идея! 😍 надо будет посмотреть 😄 спасибо, Ириша за комплимент 🌻

Показать еще комментарии