
Хала "Мечта"
Описание рецепта
Признаюсь, я не столько люблю такого рода выпечку, сколько просто восхищаюсь ею... Для меня хозяйки, умеющие обращаться с дрожжевым тестом - просто Богини кулинарии;)! Поэтому глядя на халу в магазинах ли или просто на картинках в интернете, я восхищалась красотой хлеба иии в тайне мечтала, что когда-нибудь и я смогу сотворить нечто подобное... И вот, день настал! Просто именно то, о чем я мечтала! Оценивайте! Рецептов халы на сайте достаточно, эта на сыворотке - может, если после домашнего творога и у вас осталась эта волшебная жидкость.., (Пошаговых фото нет, сорри - до последнего думала, что у меня ничего не получится;)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- дрожжи сухие5.5г
- апельсиновая цедра1г
- миндальные лепестки1горсть
- изюм без косточек1стакан
- сахар2.5ст. л.
- яйца куриные2шт.
- сыворотка250мл
- растительное масло2.5ст. л.
- сливочное масло25г
- ванильная эссенция1ч. л.
- пшеничная мука500г
Пищевая ценность
- Белки10г11.11% от дневной нормы
- Жиры12г15.00% от дневной нормы
- Углеводы70г23.33% от дневной нормы
- Калории417кКал17.38% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- ПодготовкаПоловину теплой сыворотки+дрожжи+ложка сахара+горсть муки = смешать и оставить минут на 30 (до вспенивания).
- Шаг 1остаток сыворотки+яйцо+оставшийся сахар+соль+ваниль+цедра = взбить до хорошей пены.
- Шаг 2соединить две смеси+добавить стакан муки = липкое жидкое тесто.
- Шаг 3Высыпать на стол стакан-полтора муки+жидкое тесто = замес.
- Шаг 4Сделать углубление в пока еще непохожей на нормальное тесто массе и вылить туда растительное и растопленное сливочное масло и продолжаем месить... Долго и упорно. Думаем о хорошем, так надо :) Крайне важно!!!
- Шаг 5В шар и в теплое место на час.
- Шаг 6Обмять и опять на час. Замочить изюм в ароматном чае.
- Шаг 7Помесить тесто и разделить на четыре части. С изюма слить жидкость.
- Шаг 8Каждую часть раскатать в пласт длиной 25 см, выложить изюм вдоль, свернуть рулетиком и сформировать жгутик .
- Шаг 9Из четырех жгутиков заплести косу. Для этого (попробую объяснить) кладем все четыре жгута параллельно друг другу, сверху их все вместе скрепляем и начинаем плести с крайней правой (#1) приговаривая: правая над левой (#2), правая (#3) над левой (#4), левая (#4) над правой (#1) точка и повторяем ;)... Надеюсь , понятно...
- Шаг 10Оставляем на расстойку еще на минут сорок.
- Шаг 11
Включаем духовку на 180. Обмазываем халу яичным желтком с молочком, посыпаем миндальными лепестками (ну это я так, отсебятила;). - Шаг 12
Выпекаем 25 минут или до румяности... Ммм... Аромат... - Шаг 13
Достаем.. Остужаем, любуемся, разрезаем (разрываем), наслаждаемся, всем хвастаемся, всех угощаем!!!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Полезен ли бутерброд из хлеба с маслом: все не так однозначно, как кажется — нутрициолог

Не трогай это даже на Новый год: кому нельзя есть холодец, рассказала нутрициолог

Гастроэнтеролог назвала самый нежирный вид красной рыбы — подходит тем, кто считает калории



















Комментарии
12Хорошо когда мечты воплощаются😄 превосходная хала!😍😍
Очень хороша😋
Ароматная и румяная красавица!.. 😍 Мой рекорд-из 3-х жгутов)))) Не устояла, и осталась с голосом! 💖И унесла рецепт в закрома, так как сыворотки много, и рецепты автоматом сохраняю!!!😌😋
С плетением разобралась не очень ..., но если надо будет , думаю вникну😊У Вас здорово получилось 😋
Ну всё,Анечка,теперь не оторвёшься от выпекания хлеба...,удачи! 😌😎😇