
Запеканка "Купол из макарон"
Описание рецепта
Помните, как мы в детстве любили запеканки с макаронами: чаще сладкие с молочно-яичной заливкой, но и мясные нравились не меньше!
Очень увлекательно готовить такой купол. Особенно интересен последний этап - укладывание макарон в виде купола, и будет замечательно, если это сделать с детьми! Еще лучше, если им предоставить свою собственную маленькую формочку. Представляю, как они будут горды и рады!
Мои взрослые домочадцы были в неподдельном восторге, когда увидели этот купол, и вкус пирога-запеканки порадовал их не меньше.
Листочек с этим рецептом уже много лет живет в моем блокноте, помнится, я взяла его из журнала "Кулинарный практикум". В начинку я внесла свои коррективы, добавив горсть замороженной кукурузы, грибов и мясной фарш. Еще у меня вместо моцареллы - фета. Для начинки купола столько вариантов — такой полет для фантазии! Очень рекоменду — это еще и так вкусно.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- кукуруза замороженная1горсть
- грибы замороженные50г
- сливки жирные250г
- сыр твердый4ст. л.
- яйца куриные1шт.
- лук репчатый1шт.
- сливочное масло30г
- растительное масло3ст. л.
- сухари1горсть
- лук зеленыйпо вкусу
- сольпо вкусу
- перецпо вкусу
- мясной фарш150г
- горошек зеленый замороженный150г
- моцарелла100г
- макароны350г
Пищевая ценность
- Белки26г28.89% от дневной нормы
- Жиры36г45.00% от дневной нормы
- Углеводы60г20.00% от дневной нормы
- Калории622кКал25.92% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Отвариваем макароны до состояния аль денте. Обжариваем лук на смеси масел: сливочного и растительного. - Шаг 1
Добавляем к луку размороженный горошек, кукурузу, грибы, фарш и тушим под крышкой минут 10. При необходимости, добавляем воду, мелко нарезанный зеленый лук. - Шаг 2
Берем куполообразную форму для запекания, смазываем растительным маслом и посыпаем сухарями. Сверху застилаем пекарской бумагой и ее тоже смазываем маслом, посыпаем сухарями. Теперь выкладываем макароны, начиная от центра дна, обмакивая их во взбитое с солью и водой яйцо. Для удобства сначала выкладываем макароны до середины купола. - Шаг 3
Завершаем приготовление начинки, добавив в тушеные овощи сыр, моцареллу (у меня фета), сливки, соль, перец и немного нарезанных мелко макарон. - Шаг 4
Теперь заполняем начинкой ту часть купола, которую уже выложили. - Шаг 5
Завершаем верхнюю часть купола, добавляем начинку, укладываем верх, который будет дном, и заливаем оставшейся яичной смесью. Ставим в нагретую до 190°С духовку и выпекаем минут 45-50. - Шаг 6
Достаем купол из духовки и оставляем в форме еще на 10 минут. Затем переворачиваем на блюдо. Можно украсить веточками тимьяна. - Шаг 7
Резать лучше горячим ножом, чтобы не сломать купол. Я украсила вершину купола перьями лука. - Шаг 8
Собираемся всей семьей за столом. Приятного всем аппетита и сердечного общения!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Как готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Не трогай это даже на Новый год: кому нельзя есть холодец, рассказала нутрициолог

Гастроэнтеролог назвала самый нежирный вид красной рыбы — подходит тем, кто считает калории

Оранжевые лучше или хуже? От чего зависит цвет желтка и действительно ли это имеет значение


















Комментарии
16Спасибо Вам за такую красоту! Сегодня приготовил, удевил свою любимую жену!😊
Красивая и очень вкусная запеканка😘💐, давно я запеканок не готовила😌
Начинка мне такая очень нравится😋 ну и красиво очень, конечно😍🌸
Мариночка , - супер запеканка 😋😊
О,так это же самый настоящий закусочный тортик! 😃😍