Запеканка "Купол из макарон"

Запеканка "Купол из макарон"

Время приготовления 1 ч 10 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Помните, как мы в детстве любили запеканки с макаронами: чаще сладкие с молочно-яичной заливкой, но и мясные нравились не меньше!

Очень увлекательно готовить такой купол. Особенно интересен последний этап - укладывание макарон в виде купола, и будет замечательно, если это сделать с детьми! Еще лучше, если им предоставить свою собственную маленькую формочку. Представляю, как они будут горды и рады!

Мои взрослые домочадцы были в неподдельном восторге, когда увидели этот купол, и вкус пирога-запеканки порадовал их не меньше.

Листочек с этим рецептом уже много лет живет в моем блокноте, помнится, я взяла его из журнала "Кулинарный практикум". В начинку я внесла свои коррективы, добавив горсть замороженной кукурузы, грибов и мясной фарш. Еще у меня вместо моцареллы - фета. Для начинки купола столько вариантов ​​— такой полет для фантазии! Очень рекоменду — это еще и так вкусно.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки26г
    28.89% от дневной нормы
  • Жиры36г
    45.00% от дневной нормы
  • Углеводы60г
    20.00% от дневной нормы
  • Калории622кКал
    25.92% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Отвариваем макароны до состояния аль денте.
Обжариваем лук на смеси масел: сливочного и растительного.
    Отвариваем макароны до состояния аль денте. Обжариваем лук на смеси масел: сливочного и растительного.
  • Шаг 1 Добавляем к луку размороженный горошек, кукурузу, грибы, фарш и тушим под крышкой минут 10. При необходимости, добавляем воду, мелко нарезанный зеленый лук.
    Добавляем к луку размороженный горошек, кукурузу, грибы, фарш и тушим под крышкой минут 10. При необходимости, добавляем воду, мелко нарезанный зеленый лук.
  • Шаг 2 Берем куполообразную форму для запекания, смазываем растительным маслом и посыпаем сухарями. Сверху застилаем пекарской бумагой и ее тоже смазываем маслом, посыпаем сухарями.
Теперь выкладываем макароны, начиная от центра дна, обмакивая их во взбитое с солью и водой яйцо. Для удобства сначала выкладываем макароны до середины купола.
    Берем куполообразную форму для запекания, смазываем растительным маслом и посыпаем сухарями. Сверху застилаем пекарской бумагой и ее тоже смазываем маслом, посыпаем сухарями. Теперь выкладываем макароны, начиная от центра дна, обмакивая их во взбитое с солью и водой яйцо. Для удобства сначала выкладываем макароны до середины купола.
  • Шаг 3 Завершаем приготовление начинки, добавив в тушеные овощи сыр, моцареллу (у меня фета), сливки, соль, перец и немного нарезанных мелко макарон.
    Завершаем приготовление начинки, добавив в тушеные овощи сыр, моцареллу (у меня фета), сливки, соль, перец и немного нарезанных мелко макарон.
  • Шаг 4 Теперь заполняем начинкой ту часть купола, которую уже выложили.
    Теперь заполняем начинкой ту часть купола, которую уже выложили.
  • Шаг 5 Завершаем верхнюю часть купола, добавляем начинку, укладываем верх, который будет дном, и заливаем оставшейся яичной смесью.
Ставим в нагретую до 190°С духовку и выпекаем минут 45-50.
    Завершаем верхнюю часть купола, добавляем начинку, укладываем верх, который будет дном, и заливаем оставшейся яичной смесью. Ставим в нагретую до 190°С духовку и выпекаем минут 45-50.
  • Шаг 6 Достаем купол из духовки и оставляем в форме еще на 10 минут. Затем переворачиваем на блюдо. Можно украсить веточками тимьяна.
    Достаем купол из духовки и оставляем в форме еще на 10 минут. Затем переворачиваем на блюдо. Можно украсить веточками тимьяна.
  • Шаг 7 Резать лучше горячим ножом, чтобы не сломать купол.
Я украсила вершину купола перьями лука.
    Резать лучше горячим ножом, чтобы не сломать купол. Я украсила вершину купола перьями лука.
  • Шаг 8 Собираемся всей семьей за столом. Приятного всем аппетита и сердечного общения!
    Собираемся всей семьей за столом. Приятного всем аппетита и сердечного общения!
Оценить536
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Как готовим

Последние новости

Показать больше
  • Валентин Градобоев

     Спасибо Вам за такую красоту! Сегодня приготовил, удевил свою любимую жену!😊

    • Ирина  B&C

       Красивая и очень вкусная запеканка😘💐, давно я запеканок не готовила😌

      • 2
    • julika

       Начинка мне такая очень нравится😋 ну и красиво очень, конечно😍🌸

      • М. Е.

         Мариночка , - супер запеканка 😋😊

        • Т

           О,так это же самый настоящий закусочный тортик! 😃😍

          Оставить комментарий