
Чай Масала
Описание рецепта
В моем рейтинге утренних напитков этот чай занимает первое место. Года 3 назад я интересовалась ведической кухней. Согласно философии ведического питания все продукты несут в себе определенную энергию и по своему воздействию на организм делятся на благостные, страстные и невежественные. Благостные продукты вызывают прилив энергии, желание действовать. Страстные при чрезмерном употреблении повышают агрессивность. Невежественные продукты вызывают сонливость, апатию. Кофе принадлежит как раз к третьей группе. Понаблюдала за собой, - и правда. У кофе достаточно краткосрочный бодрящий эффект, потом наступает "откат" и снова хочется спать. И, хотя я кофе люблю и продолжаю его пить, если мне нужна бодрость и хорошее самочувствие в течение дня - я варю себе такой вот чай! Он особенно хорош в зимнее время, потому что специи, которые в него входят - это отличная профилактика простудных заболеваний.
Однажды мне пришлось готовить его даже в походных условиях, на костре...литров 5 сразу! Слишком много было желающих.
Уговорила? тогда давайте пробовать!
P/S за качество фото прошу извинить. Фотографировала утром, на улице темно...
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- имбирь1ч. л.
- корица молотая0.5ч. л.
- кардамон зерна5шт.
- перец черный молотый1щепотка
- куркума1щепотка
- гвоздика3шт.
- анис1щепотка
- сахар коричневый2ст. л.
- кипяток0.6л
- молоко0.4мл
- чай черный1щепотка
Пищевая ценность
- Белки1г1.11% от дневной нормы
- Жиры1г1.25% от дневной нормы
- Углеводы11г3.67% от дневной нормы
- Калории51кКал2.13% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
В кастрюльку или сотейник насыпаем щепотку чая, не больше 1 чайной ложки. Основные специи - это имбирь, корица, кардамон. Если имбирь свежий, то корешок нужно натереть на тёрке - примерно также 1 ч.л. Кардамон можно использовать молотый, кладу его в равных пропорциях с корицей. Вообще, соотношение специй можно корректировать под ваш вкус. Если хотите острее, увеличьте количество имбиря и перца. Единственное, не рекомендую перебарщивать с гвоздикой и анисом. Я люблю такой чай довольно сладким, но это по желанию. - Шаг 1
Все заливаем кипятком, даем покипеть минутку. Доливаем молоко и также даем покипеть минутку. Наливать в чашки лучше через ситечко. Я люблю сочетать такой чай на завтрак с мягким адыгейским сыром - они прекрасно друг друга дополняют! Будьте здоровы!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Новый год в историях: редакция "Едим Дома" делится своими традициями и воспоминаниями

Делаем пикантный майонез в азиатском стиле: понадобится популярная корейская закуска

Звездный оливье: как Анна Семенович, Слава и ее дочь готовят главный новогодний салат




















Комментарии
9надо будет попробовать, выглядит вкусненько)
сколько специй! ням! не пробовала такой чай, но мне явно понравится!
Притопала с фотоотчетом 😊 Впервые попробовала такой чай и мне понравилось. Проснувшись утром, почувствовала легкое недомогание, сварила чай, выпила две чашки и... вуаля, прекрасное самочувствие. А кроме того очень вкусно 😋 Спасибо 💖
Super sostav! A detkam mojno?
Состав очень притягательный! 😊