Печенье на капустном рассоле

Печенье на капустном рассоле

Время приготовления 1 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Это печенье появилось в моей записной книжке благодаря Елене Ковач, посоветовавшей не выливать остатки рассола, а использовать его в последующей готовке. Лично для меня это стало новостью (все когда-то узнаешь впервые). Я сразу пустилась на поиски блюд из рассола. Нашла, пробую. Рецепт этого печенья не новый, но захотелось напомнить о нем и о рассоле. Может ещё для кого-то применение рассола в выпечке станет открытием. 

Приготовление простейшее. Вкус интересный. Причиной тому еще и кукурузная мука, которую я использовала. Домашним очень понравилось. 

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки5г
    5.56% от дневной нормы
  • Жиры28г
    35.00% от дневной нормы
  • Углеводы79г
    26.33% от дневной нормы
  • Калории575кКал
    23.96% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Рассол подойдет любой (не маринад, а рассол!). У меня капустный. Количество — 10 ст. л.  (в меню был вариант только в граммах, поэтому указала примерно 150). Масло нужно растительное без запаха. У меня было кукурузное, тоже 10 ст. л. Берем глубокую миску и смешиваем рассол с маслом.
    Рассол подойдет любой (не маринад, а рассол!). У меня капустный. Количество — 10 ст. л. (в меню был вариант только в граммах, поэтому указала примерно 150). Масло нужно растительное без запаха. У меня было кукурузное, тоже 10 ст. л. Берем глубокую миску и смешиваем рассол с маслом.
  • Шаг 1 Добавляем 10 ст. л. сахара. Хорошо размешиваем.
    Добавляем 10 ст. л. сахара. Хорошо размешиваем.
  • Шаг 2 Добавляем кукурузную муку с разрыхлителем или содой. Если ее нет, добавляем обычную муку.
    Добавляем кукурузную муку с разрыхлителем или содой. Если ее нет, добавляем обычную муку.
  • Шаг 3 Добавляем пшеничную муку. По желанию используем ароматизаторы. Я добавила ванилин, корицу, лимонную цедру, а в одну часть теста еще и молотый имбирь.
    Добавляем пшеничную муку. По желанию используем ароматизаторы. Я добавила ванилин, корицу, лимонную цедру, а в одну часть теста еще и молотый имбирь.
  • Шаг 4 Муки может понадобиться больше или меньше, добиваемся консистенции мягкого теста и достаточно. Затем хотя бы на полчаса отправляем тесто, накрыв пленкой, в холодильник. С охлажденным тестом намного проще работать при раскатке и вырезании фигурок.
    Муки может понадобиться больше или меньше, добиваемся консистенции мягкого теста и достаточно. Затем хотя бы на полчаса отправляем тесто, накрыв пленкой, в холодильник. С охлажденным тестом намного проще работать при раскатке и вырезании фигурок.
  • Шаг 5 Охлажденное тесто раскатываем не очень тонко прямо на бумагу для выпечки, слегка присыпая скалку мукой, чтобы не прилипала. Тонкое печенье будет более твердым.

Я разделала тесто на 2 части и два противня, соответственно.
    Охлажденное тесто раскатываем не очень тонко прямо на бумагу для выпечки, слегка присыпая скалку мукой, чтобы не прилипала. Тонкое печенье будет более твердым. Я разделала тесто на 2 части и два противня, соответственно.
  • Шаг 6 С помощью форм для печенья вырезаем фигуры.
    С помощью форм для печенья вырезаем фигуры.
  • Шаг 7 Старайтесь не располагать формы слишком близко друг к другу, потому что печенье при выпечке будет "расти". Либо раздвиньте вырезанные фигуры на пару сантиметров друг от друга. Это сложнее, потому что при переносе они могут деформироваться.
    Старайтесь не располагать формы слишком близко друг к другу, потому что печенье при выпечке будет "расти". Либо раздвиньте вырезанные фигуры на пару сантиметров друг от друга. Это сложнее, потому что при переносе они могут деформироваться.
  • Шаг 8 Бумагу с вырезанными печеньками поместить на противень. По желанию можно украсить печенья, посыпав сахаром или специальными украшениями для выпечки.
    Бумагу с вырезанными печеньками поместить на противень. По желанию можно украсить печенья, посыпав сахаром или специальными украшениями для выпечки.
  • Шаг 9 Выпекать печенье в разогретой до 180°С духовке 10-15 минут.
    Выпекать печенье в разогретой до 180°С духовке 10-15 минут.
  • Шаг 10 Подавать с чаем!
    Подавать с чаем!
Оценить523
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Т

     И не только печенье,можно и хлеб печь на рассоле,я пекла))) 😌

    • Елена-Шоколад

       Для меня это новость - печенье на рассоле! Что-то я не помню такое из детства. У вас вышли очень славные печеньки, да еще и на новогоднюю тему. Ребятишкам, наверняка, особенно понравилось!

      • Оксана Чуб

         Отличные печеньки, Света 💐надо мне у мамы найти рецепт, она ведь нам в детстве пекла такие на рассоле😋

        Оставить комментарий