Шведский яблочный торт

Шведский яблочный торт

Время приготовления 1 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Здравствуйте друзья!

Сегодня мне хочется поделиться с вами удивительно простым и вкусным яблочным тортом.

Рецепт нашла в своей любимой книжке с тортами, в ней этот десерт гордо именовался "Шведским яблочным пирогом". Обычно я люблю более сложные рецепты, но в тот раз у меня сильно заболел Саша, времени и настроения, понятное дело, не было. Но мой ребенок ходил за мной по пятам и просил...тортик. Ну как же я могла отказать больному сыночку. Выбор и пал на этот простой рецепт.

Когда же я его приготовила и попробовала, то стало понятно, что ни о каком "пироге" речь идти даже не может На мой взгляд это полноценный и очень вкусный торт.

В его составе бисквитный слой-основа, толстый слой яблочной начинки и все это увенчано пышной "шапкой" из взбитых сливок.

Торт понравился не только мне. Саша и Нуся съели за один присест по два больших куска и сказали, что было очень вкусно Согласитесь, для любой мамы это самая главная похвала

Во время приготовления я внесла некоторые изменения в рецепт, о которых напишу ниже.

Если вы любите десерты с яблоками — обязательно обратите внимание на этот замечательный десерт. Заодно и решите для себя: торт это или все-таки пирог

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки5г
    5.56% от дневной нормы
  • Жиры22г
    27.50% от дневной нормы
  • Углеводы40г
    13.33% от дневной нормы
  • Калории373кКал
    15.54% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Anna Bogačova
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Irina Sizova

Шаги рецепта

  • Подготовка Первым делом приготовим бисквит. Я взяла свой любимый и проверенный рецепт http://www.edimdoma.ru/retsepty/67407-izumitelnyy-belyy-biskvit.
Готовим бисквит на трех яйцах, выпекаем в форме 26 см, выстеленной пергаментом, нам нужен тонкий слой готового теста.
    Первым делом приготовим бисквит. Я взяла свой любимый и проверенный рецепт ссылка на рецепт Готовим бисквит на трех яйцах, выпекаем в форме 26 см, выстеленной пергаментом, нам нужен тонкий слой готового теста.
  • Шаг 1 Пока бисквит печется, подготовим начинку. Берем яблоки, чистим, удаляем сердцевину, натираем на крупной терке. Сразу же смешиваем с лимонным соком и сахаром.
    Пока бисквит печется, подготовим начинку. Берем яблоки, чистим, удаляем сердцевину, натираем на крупной терке. Сразу же смешиваем с лимонным соком и сахаром.
  • Шаг 2 Ванильный пудинг смешиваем в кастрюльке (желательно с толстым дном) с водой. Если у вас нет ванильного пудинга, можно взять такую замену: 40 г картофельного крахмала и 1 г ванилина.
    Ванильный пудинг смешиваем в кастрюльке (желательно с толстым дном) с водой. Если у вас нет ванильного пудинга, можно взять такую замену: 40 г картофельного крахмала и 1 г ванилина.
  • Шаг 3 В кастрюльку с растворенным пудингом кладем яблоки и сливочное масло, нарезанное кубиками.
    В кастрюльку с растворенным пудингом кладем яблоки и сливочное масло, нарезанное кубиками.
  • Шаг 4 Непрерывно помешивая, доводим смесь до кипения. В рецепте сказано было от момента закипания варить 5 минут. Мне этого показалось мало - яблоки были почти полностью сырыми. Я варила до полной мягкости яблок примерно 20 минут. Не ждите, что кусочки яблок полностью разварятся. Лимонная кислота не даст этому случиться.
Смесь надо постоянно помешивать, чтоб она не пригорела. 
Обязательно попробуйте начинку на сахар, ведь яблоки и вкусовые пристрастия у всех разные.
Пока варится начинка, замочите желатин в двух столовых ложках воды и растопите его любым удобным для вас способом.
    Непрерывно помешивая, доводим смесь до кипения. В рецепте сказано было от момента закипания варить 5 минут. Мне этого показалось мало - яблоки были почти полностью сырыми. Я варила до полной мягкости яблок примерно 20 минут. Не ждите, что кусочки яблок полностью разварятся. Лимонная кислота не даст этому случиться. Смесь надо постоянно помешивать, чтоб она не пригорела. Обязательно попробуйте начинку на сахар, ведь яблоки и вкусовые пристрастия у всех разные. Пока варится начинка, замочите желатин в двух столовых ложках воды и растопите его любым удобным для вас способом.
  • Шаг 5 Готовую начинку снимите с огня, дайте немного остыть, добавьте растопленный желатин и тщательно перемешайте.
Выкладываем яблочную массу на бисквитный корж, заключенный в кондитерское кольцо или разъемную форму, в которой он выпекался.
Убираем заготовку в холодильник минимум на два часа.
    Готовую начинку снимите с огня, дайте немного остыть, добавьте растопленный желатин и тщательно перемешайте. Выкладываем яблочную массу на бисквитный корж, заключенный в кондитерское кольцо или разъемную форму, в которой он выпекался. Убираем заготовку в холодильник минимум на два часа.
  • Шаг 6 В оригинале рецепта сливок было неоправданно много. Я уменьшила их количество почти в половину.
Охлажденные сливки взбиваем с сахарной пудрой, ванилином и загустителем до устойчивых пиков.
Обратите внимание, что нам нужен пакетик загустителя, рассчитанный на 200г сливок. Внимательно читайте дозировку на упаковке!
    В оригинале рецепта сливок было неоправданно много. Я уменьшила их количество почти в половину. Охлажденные сливки взбиваем с сахарной пудрой, ванилином и загустителем до устойчивых пиков. Обратите внимание, что нам нужен пакетик загустителя, рассчитанный на 200г сливок. Внимательно читайте дозировку на упаковке!
  • Шаг 7 Освобождаем торт от формы, перекладываем на сервировочное блюдо.
    Освобождаем торт от формы, перекладываем на сервировочное блюдо.
  • Шаг 8 Вы можете просто равномерно распределить сливки по яблочному слою, а можете сделать праздничный вариант оформления. 
Я наполнила сливками кондитерский мешок  с насадкой "звездочка" и отсадила цветочки.
В книге рекомендовалось украсить торт шоколадной стружкой.
В моем исполнении это шоколадные диски и листочки мяты.
    Вы можете просто равномерно распределить сливки по яблочному слою, а можете сделать праздничный вариант оформления. Я наполнила сливками кондитерский мешок с насадкой "звездочка" и отсадила цветочки. В книге рекомендовалось украсить торт шоколадной стружкой. В моем исполнении это шоколадные диски и листочки мяты.
  • Шаг 9 Вот и разрез нашего торта-пирога.
    Вот и разрез нашего торта-пирога.
  • Шаг 10 Приятного аппетита!!!
    Приятного аппетита!!!
Оценить546
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Anna Bogačova

     Уже третий торт делаю по Вашему рецепту и третий раз удачно получается. Большое Вам спасибо за столь подробное описание рецепта! Я его немного модифицировала - у меня бисквит получился высокий и я его разделила на два коржа, между которыми у меня яблочное суфле. Жаль, не знаю, как фотографии загрузить на обновлённый вариант сайта, а то бы обязательно поделилась своим результатом.

    • Лариса

       Я ж говорю - один краше другого 💖 Даже пирог в тортик превратила 😊 Таточка искусница 😘

      • Елена-Шоколад

         Конечно, торт! Посмотри, какой красавец - даже без вариантов!

        • Апрель

           как вкусно в результате😋

          • наталья

             Наташа, конечно это торт! Он по другому и не смотрится😃😍💗

            Оставить комментарий