Торт «Рождественский купол»

Торт «Рождественский купол»

Время приготовления 40 мин
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Увидев рецепт этого торта, не смогла пройти мимо, тем более, что нужно было что-то решать по поводу праздничного десерта по случаю маминого Юбилея (как раз накануне новогодних праздников). Времени на приготовление торта в будний день было совсем немного, поэтому задача была не из лёгких. Рецепт не подвёл, правда, и претерпел мои небольшие изменения. Основа в этом торте из воздушного бисквита, чудесный сливочный мусс, любимое печенье савоярди со вкусом ароматного кофе и кусочки мандарина — прекрасно подружились между собой!! Торт не приторный, очень нежный, стал приятным завершением нашего праздничного застолья. Он настолько нам понравился, что муж даже попросил повторить его и в новогодние праздники. Приготовить такой торт можно заранее, да и готовится он достаточно быстро и просто, что не маловажно многим хозяюшкам. Так что не пугайтесь большого количества шагов в рецепте, просто мне хотелось всё подробно описать, чтобы было понятно и начинающим кулинарам. Думаю, что многие из вас сейчас в раздумьях, что приготовить в качестве десерта к старому Новому году, поэтому хочу с вами поделиться этим удачным рецептом! Приступим!

P.S.: Время приготовления указано без учёта времени охлаждения. Диаметр формы для коржа — 24 см, куполообразная ёмкость для торта диаметром также — 24 см, объёмом — 2,2 л.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки16г
    17.78% от дневной нормы
  • Жиры24г
    30.00% от дневной нормы
  • Углеводы42г
    14.00% от дневной нормы
  • Калории443кКал
    18.46% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Светлана А.
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Светлана А.

Шаги рецепта

  • Подготовка Для теста масло нагреть до комнатной температуры. Яйца взбить с сахаром, соединить с маслом.
    Для теста масло нагреть до комнатной температуры. Яйца взбить с сахаром, соединить с маслом.
  • Шаг 1 Добавить просеянную с разрыхлителем муку и какао. Тщательно перемешать.
    Добавить просеянную с разрыхлителем муку и какао. Тщательно перемешать.
  • Шаг 2 Форму для выпечки выстелить бумагой для выпекания, слегка смазанную маслом. Выложить тесто и выпекать в разогретой до 180°С духовке 20-25 мин.
    Форму для выпечки выстелить бумагой для выпекания, слегка смазанную маслом. Выложить тесто и выпекать в разогретой до 180°С духовке 20-25 мин.
  • Шаг 3 Готовому коржу дать остыть на решётке.
    Готовому коржу дать остыть на решётке.
  • Шаг 4 Мандарины очистить, и каждую дольку разрезать пополам.
    Мандарины очистить, и каждую дольку разрезать пополам.
  • Шаг 5 Замочить желатин в воде на 10 минут до набухания.
    Замочить желатин в воде на 10 минут до набухания.
  • Шаг 6 В небольшую кастрюлю влейте 150 мл воды, добавьте сахарный песок, корицу, апельсиновую эссенцию (при желании — апельсиновый ликёр) и нагреть. В получившимся сиропе распустить желатин.
    В небольшую кастрюлю влейте 150 мл воды, добавьте сахарный песок, корицу, апельсиновую эссенцию (при желании — апельсиновый ликёр) и нагреть. В получившимся сиропе распустить желатин.
  • Шаг 7 Как только масса в процессе охлаждения начнёт застывать, добавить творог и хорошо перемешать.
    Как только масса в процессе охлаждения начнёт застывать, добавить творог и хорошо перемешать.
  • Шаг 8 Сливки взбить.
    Сливки взбить.
  • Шаг 9 Соединить сливки с творожной массой и мандаринами.
    Соединить сливки с творожной массой и мандаринами.
  • Шаг 10 Сварите хороший крепкий кофе, перелейте в плоское блюдо и остудите.
    Сварите хороший крепкий кофе, перелейте в плоское блюдо и остудите.
  • Шаг 11 Куполообразную форму смажьте растительным маслом и выстелите пищевой плёнкой.
    Куполообразную форму смажьте растительным маслом и выстелите пищевой плёнкой.
  • Шаг 12 Слоями выложите подготовленный крем, печенье савоярди, пропитанное с двух сторон кофе (быстро обмакивая печенье в кофе, по принципу, как для тирамису).
    Слоями выложите подготовленный крем, печенье савоярди, пропитанное с двух сторон кофе (быстро обмакивая печенье в кофе, по принципу, как для тирамису).
  • Шаг 13 Корж часто проткнуть  зубочисткой и сбрызнуть оставшимся кофе. Накрыть коржом крем и слегка прижать. Сверху покрыть плёнкой и убрать в холодильник на ночь.
    Корж часто проткнуть зубочисткой и сбрызнуть оставшимся кофе. Накрыть коржом крем и слегка прижать. Сверху покрыть плёнкой и убрать в холодильник на ночь.
  • Шаг 14 Застывший торт аккуратно переверните на блюдо, снимите плёнку.
    Застывший торт аккуратно переверните на блюдо, снимите плёнку.
  • Шаг 15 Украсить верх торта по вашему вкусу. Я слегка смазала кисточкой поверхность торта растопленным шоколадом и посыпала сахарной крошкой.
    Украсить верх торта по вашему вкусу. Я слегка смазала кисточкой поверхность торта растопленным шоколадом и посыпала сахарной крошкой.
  • Шаг 16 Приятного вам аппетита и вкусных праздников!
    Приятного вам аппетита и вкусных праздников!
Оценить564
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Светлана А.

     Вика, отчетец принесла! Славный торт, воздушный и нежный! Спасибо!

    • Евгения

       Красота и вкуснота волшебные 😍. Вика, тоже присоединяюсь к поздравлениям с РД и беру в свою копилку. На ближайшее торжество буду кулинарить твою сладкую сказку 😊

      • Т

         Викуля,поздравляю с РД!!! 😍💖💗💖💐🌸💐

        • vicky

           Викеша, с рдешей 😃💖 ровненькое число 30 🌹

          • Елена Донченко

             Красота

            Оставить комментарий