Самса

Самса

Время приготовления 3 ч 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

У меня имеется два любимых варианта теста для самсы. Сегодня даю тот, что немного посложнее в раскатке на мой взгляд, но гораздо более нежный, рассыпчатый и вкусный.

Норма двойная, можете смело уменьшать в два раза, я готовлю из двойной, так как мои самсу обожают, да и как-то кушается она легко, одну съел, рука за второй сама тянется, потом и за третьей :) 

Дочке делаю с "самсу" с капустой, себе с супругом конечно с бараниной. Если вы не любите баранину, можете смело брать говядину, но с бараниной все же вкуснее :) Да хоть курицу можете брать, это на любителя.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки31г
    34.44% от дневной нормы
  • Жиры57г
    71.25% от дневной нормы
  • Углеводы89г
    29.67% от дневной нормы
  • Калории983кКал
    40.96% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Тесто. В воде растворить соль, постепенно всыпать муку и замесить крутое достаточно тесто.
    Тесто. В воде растворить соль, постепенно всыпать муку и замесить крутое достаточно тесто.
  • Шаг 1 Положить в пакет и убрать в холодильник на час.
    Положить в пакет и убрать в холодильник на час.
  • Шаг 2 Для начинки мясо порезать мелкими кусочками — не ленитесь, не используйте мясорубку. Лук, сало и зелень так же мелко порезать. Добавить соль, перец, зиру и все хорошо перемешать.
    Для начинки мясо порезать мелкими кусочками — не ленитесь, не используйте мясорубку. Лук, сало и зелень так же мелко порезать. Добавить соль, перец, зиру и все хорошо перемешать.
  • Шаг 3 Отлежавшееся тесто достаем, делим на 8-10 кусочков.
    Отлежавшееся тесто достаем, делим на 8-10 кусочков.
  • Шаг 4 Очень тонко раскатываем, практически до прозрачности.
    Очень тонко раскатываем, практически до прозрачности.
  • Шаг 5 Раскатанный слой смазываем размягченным сливочным маслом или маргарином. Я делала и с тем и с другим, вкусно одинаково, так что можете смело использовать маргарин. Сворачиваем наш пласт в плотный рулет и убираем в сторонку.
    Раскатанный слой смазываем размягченным сливочным маслом или маргарином. Я делала и с тем и с другим, вкусно одинаково, так что можете смело использовать маргарин. Сворачиваем наш пласт в плотный рулет и убираем в сторонку.
  • Шаг 6 Следующий кусочек теста так же раскатываем и смазываем. На него кладем предыдущий скатанный в рулет кусок на самый край и начинаем заворачивать в рулет первый кусок, как бы оборачивая его вторым.
    Следующий кусочек теста так же раскатываем и смазываем. На него кладем предыдущий скатанный в рулет кусок на самый край и начинаем заворачивать в рулет первый кусок, как бы оборачивая его вторым.
  • Шаг 7 Снова получаем плотный рулет, только уже из двух кусочков и так поступаем со всеми кусочками теста.
    Снова получаем плотный рулет, только уже из двух кусочков и так поступаем со всеми кусочками теста.
  • Шаг 8 Когда использовали все тесто- уберите его в морозилку на полчаса.
    Когда использовали все тесто- уберите его в морозилку на полчаса.
  • Шаг 9 Затем достаем и нарезаем на кусочки примерно 20-25 шт, как вам захочется.
    Затем достаем и нарезаем на кусочки примерно 20-25 шт, как вам захочется.
  • Шаг 10 Раскатываем каждый кусочек в круг, начиная от середины к краям, чтобы краешки стали тонкими, а середина осталась плотной.
    Раскатываем каждый кусочек в круг, начиная от середины к краям, чтобы краешки стали тонкими, а середина осталась плотной.
  • Шаг 11 Кладем начинку и лепим треугольники.
    Кладем начинку и лепим треугольники.
  • Шаг 12 Выкладываем на противень, смазываем яйцом и посыпаем кунжутом (по желанию). Ставим в разогретую духовку при 160-170°С на 30-45 минут.
    Выкладываем на противень, смазываем яйцом и посыпаем кунжутом (по желанию). Ставим в разогретую духовку при 160-170°С на 30-45 минут.
  • Шаг 13 Очень сочная и ароматная самса получается!
    Очень сочная и ароматная самса получается!
  • Шаг 14 Приятного аппетита!
    Приятного аппетита!
Оценить537
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • S8

     А рецепте очень странные пропорции муки и воды. Я добавила в полтора раза больше воды и всё равно тесто получилось в итоге слишком тугое и твердое. Нужно брать 2к1 (2 части муки на 1 часть воды).

    • KB

       Вроде все делала по вашему рецепту но у меня они сухие и не сочные получились, почему не пойму. 😭

      • 1
    • Svetlana Kuntysheva-Zharkova

       Мне не понравился рецепт, это точно не самса.

      • L2

         Пекла со свининой. Норму использовала в два раза меньше. Получилось, как на фото. Начинка сочная, тесто хрустящее. Семье понравилось.😊😊😊 Сыну не очень😐. Непривычное для него вкус теста. Буду еще печь😋😝

        • Евгеша

           Отдельное спасибо за оригинальный рецепт теста. Сделала, все получилось! И тесто, и начинка. Съели все быстро!

          Оставить комментарий