
Самса
Описание рецепта
У меня имеется два любимых варианта теста для самсы. Сегодня даю тот, что немного посложнее в раскатке на мой взгляд, но гораздо более нежный, рассыпчатый и вкусный.
Норма двойная, можете смело уменьшать в два раза, я готовлю из двойной, так как мои самсу обожают, да и как-то кушается она легко, одну съел, рука за второй сама тянется, потом и за третьей :)
Дочке делаю с "самсу" с капустой, себе с супругом конечно с бараниной. Если вы не любите баранину, можете смело брать говядину, но с бараниной все же вкуснее :) Да хоть курицу можете брать, это на любителя.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- мука7.5стакан
- вода2стакан
- соль2ч. л.
- яйца куриные1шт.
- маргарин18ст. л.
- кунжут1ст. л.
- баранина1000г
- лук репчатый4шт.
- курдючное сало150г
- сольпо вкусу
- перец душистый молотыйпо вкусу
- зирапо вкусу
- кинза свежая1пучок
- укроп свежий1шт.
- петрушка зелень1шт.
Пищевая ценность
- Белки31г34.44% от дневной нормы
- Жиры57г71.25% от дневной нормы
- Углеводы89г29.67% от дневной нормы
- Калории983кКал40.96% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Тесто. В воде растворить соль, постепенно всыпать муку и замесить крутое достаточно тесто. - Шаг 1
Положить в пакет и убрать в холодильник на час. - Шаг 2
Для начинки мясо порезать мелкими кусочками — не ленитесь, не используйте мясорубку. Лук, сало и зелень так же мелко порезать. Добавить соль, перец, зиру и все хорошо перемешать. - Шаг 3
Отлежавшееся тесто достаем, делим на 8-10 кусочков. - Шаг 4
Очень тонко раскатываем, практически до прозрачности. - Шаг 5
Раскатанный слой смазываем размягченным сливочным маслом или маргарином. Я делала и с тем и с другим, вкусно одинаково, так что можете смело использовать маргарин. Сворачиваем наш пласт в плотный рулет и убираем в сторонку. - Шаг 6
Следующий кусочек теста так же раскатываем и смазываем. На него кладем предыдущий скатанный в рулет кусок на самый край и начинаем заворачивать в рулет первый кусок, как бы оборачивая его вторым. - Шаг 7
Снова получаем плотный рулет, только уже из двух кусочков и так поступаем со всеми кусочками теста. - Шаг 8
Когда использовали все тесто- уберите его в морозилку на полчаса. - Шаг 9
Затем достаем и нарезаем на кусочки примерно 20-25 шт, как вам захочется. - Шаг 10
Раскатываем каждый кусочек в круг, начиная от середины к краям, чтобы краешки стали тонкими, а середина осталась плотной. - Шаг 11
Кладем начинку и лепим треугольники. - Шаг 12
Выкладываем на противень, смазываем яйцом и посыпаем кунжутом (по желанию). Ставим в разогретую духовку при 160-170°С на 30-45 минут. - Шаг 13
Очень сочная и ароматная самса получается! - Шаг 14
Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Какой ингредиент превращает рыбные консервы в опасный продукт, объяснила диетолог

Уронили на себя селедку под шубой? Вот экспресс-средства для очистки одежды, если в новогоднюю ночь случился казус

Кошке опасно есть свежую ель — как уберечь питомца от елки, а елку от питомца



















Комментарии
15А рецепте очень странные пропорции муки и воды. Я добавила в полтора раза больше воды и всё равно тесто получилось в итоге слишком тугое и твердое. Нужно брать 2к1 (2 части муки на 1 часть воды).
Вроде все делала по вашему рецепту но у меня они сухие и не сочные получились, почему не пойму. 😭
Мне не понравился рецепт, это точно не самса.
Пекла со свининой. Норму использовала в два раза меньше. Получилось, как на фото. Начинка сочная, тесто хрустящее. Семье понравилось.😊😊😊 Сыну не очень😐. Непривычное для него вкус теста. Буду еще печь😋😝
Отдельное спасибо за оригинальный рецепт теста. Сделала, все получилось! И тесто, и начинка. Съели все быстро!