+ 1000
+ 1000

Тутманик (месеник) на кефире

Тутманик (месеник) на кефире
Приготовление
2 часа и 30 минут
Рецепт на:
8персон
 

ОПИСАНИЕ

Со сдобным дрожжевым тестом очень интересно возиться!
Моя хорошая знакомая Алена, в своем увлеченном изучении родной болгарской кухни, поделилась рецептом тутманика на кефире.

Спешу поведать о нем по цепочке дальше, поскольку тесто очень удачное, вкусное и отлично сочетается и со сладкими начинками, и с солеными (в оригинале рецепта была начинкой тертая брынза).

Вариантов заворачивания тутманика (или месеника) есть немало, я же опробовала базовый, "ромашка" :)

Пищевая ценность порции

473
кКал
20%
Белки11 г
Жиры18 г
Углеводы66 г
% от дневной нормы
3 %
4 %
5 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
200 мл
60 г
1 ч. л.
3 шт.
140 г
⅗ кг
1 ½ ст. л.
50 мл
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

шаг 1/11

Дрожжи залить теплым молоком и поставить в теплое место, чтоб они "проснулись".
Дрожжи залить теплым молоком и поставить в теплое место, чтоб они "проснулись".
На весь экран

шаг 2/11

2 яйца размешиваем с сахаром и солью, вливаем кефир и снова размешиваем. Половину сливочного масла растапливаем и добавляем в тесто.
2 яйца размешиваем с сахаром и солью, вливаем кефир и снова размешиваем. Половину сливочного масла растапливаем и добавляем в тесто.
На весь экран

шаг 3/11

Опара за это время начала пузырится, а значит она готова впрыгивать в тесто.
Опара за это время начала пузырится, а значит она готова впрыгивать в тесто.
На весь экран

шаг 4/11

Просеиваем муку и замешиваем тесто.
Просеиваем муку и замешиваем тесто.
На весь экран

шаг 5/11

Присыпаем дно посудины слегка мукой, укладываем в нее тесто, укрываем полотенцем или пленкой и отправляем на расстойку на 1 час в теплое место.
Присыпаем дно посудины слегка мукой, укладываем в нее тесто, укрываем полотенцем или пленкой и отправляем на расстойку на 1 час в теплое место.
На весь экран

шаг 6/11

Поднявшееся, полное пузыриков тесто, обминаем и делим на части.
Поднявшееся, полное пузыриков тесто, обминаем и делим на части.
На весь экран

шаг 7/11

Каждую часть раскатываем тонко в пласт, хорошенько обмазываем растопленым сливочным маслом и складываем одна на другую.
Каждую часть раскатываем тонко в пласт, хорошенько обмазываем растопленым сливочным маслом и складываем одна на другую.
На весь экран

шаг 8/11

На самую верхнуюю часть теста укладываем начинку (у меня маковая паста, но можно и тертый сыр, и ягодный джем и т.д.). Сворачиваем в рулет, разрезаем на медальоны толщиной 5-7 см.
На самую верхнуюю часть теста укладываем начинку (у меня маковая паста, но можно и тертый сыр, и ягодный джем и т.д.). Сворачиваем в рулет, разрезаем на медальоны толщиной 5-7 см.
На весь экран

шаг 9/11

В форму (у меня 28 см в диаметре) укладываем вниз пергамент и закладываем наши мини-рулетики. Накрываем и даем постоять 30-40 минут. Обмазываем поверхность тутманика яйцом и отправляем в разогретую до 190°C духовку на 30-40 минут.
В форму (у меня 28 см в диаметре) укладываем вниз пергамент и закладываем наши мини-рулетики. Накрываем и даем постоять 30-40 минут. Обмазываем поверхность тутманика яйцом и отправляем в разогретую до 190°C духовку на 30-40 минут.
На весь экран

шаг 10/11

Готовый ароматный и прекрасный месеник достаем из формы и даем ему остыть.
Готовый ароматный и прекрасный месеник достаем из формы и даем ему остыть.
На весь экран

шаг 11/11

Слоистое, ароматное и тающее во рту чудо не оставит равнодушным ваших домашних :) Приятного аппетита!
Слоистое, ароматное и тающее во рту чудо не оставит равнодушным ваших домашних :) Приятного аппетита!
поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 21
Отправить
kan-fati
kan-fati
4 года назад

Часто пеку его,раскатываю сразу два или три пласта кладу разные начинки, делаю ассорти рулетиков в один пирог. Причём всегда удачно.
Всем советую приготовить.

Наташа
Наташа
4 года назад
kan-fati,

какая классная идея с разнми начинками! :)

Nataliya
Nataliya
4 года назад

Красавец! Я с брынзой пекла, рецепт из Болгарии привезла...

Наташа
Наташа
4 года назад
Nataliya,

мне тоже про него подруга с болгарскими корнями поведала :)

МарциПанка
МарциПанка
4 года назад

Обожаю все, что с маком! Это очень вкусно! Отлично у тебя вышло, Наташа! 💐💗

Наташа
Наташа
4 года назад
МарциПанка,

спасибо, рецепт очень простой - вот и вышло😍

ТатьянаS
ТатьянаS
4 года назад

Прекрасный вышел! 😃😋

Наташа
Наташа
4 года назад
ТатьянаS,

спасибо🌺

Катерина_Н
Катерина_Н
4 года назад

Очень вкусно и красиво!😍 Последнее фото вызывает повышенное слюноотделениеpooh_lolpooh_lolpooh_lol

Наташа
Наташа
4 года назад
Катерина_Н,

оо, да, эти слои, с маком, мммммм😋😋😋

Показать еще комментарии