Вход
регистрация
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Тутманик (месеник) на кефире

Тутманик (месеник) на кефире
Приготовление
2 часа и 30 минут
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

Со сдобным дрожжевым тестом очень интересно возиться!
Моя хорошая знакомая Алена, в своем увлеченном изучении родной болгарской кухни, поделилась рецептом тутманика на кефире.

Спешу поведать о нем по цепочке дальше, поскольку тесто очень удачное, вкусное и отлично сочетается и со сладкими начинками, и с солеными (в оригинале рецепта была начинкой тертая брынза).

Вариантов заворачивания тутманика (или месеника) есть немало, я же опробовала базовый, "ромашка" :)

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
200 мл
60 г
1 ч. л.
3 шт.
140 г
⅗ кг
1 ½ ст. л.
50 мл
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Дрожжи залить теплым молоком и поставить в теплое место, чтоб они "проснулись".
Дрожжи залить теплым молоком и поставить в теплое место, чтоб они "проснулись".
На весь экран
шаг 2
2 яйца размешиваем с сахаром и солью, вливаем кефир и снова размешиваем. Половину сливочного масла растапливаем и добавляем в тесто.
2 яйца размешиваем с сахаром и солью, вливаем кефир и снова размешиваем. Половину сливочного масла растапливаем и добавляем в тесто.
На весь экран
шаг 3
Опара за это время начала пузырится, а значит она готова впрыгивать в тесто.
Опара за это время начала пузырится, а значит она готова впрыгивать в тесто.
На весь экран
шаг 4
Просеиваем муку и замешиваем тесто.
Просеиваем муку и замешиваем тесто.
На весь экран
шаг 5
Присыпаем дно посудины слегка мукой, укладываем в нее тесто, укрываем полотенцем или пленкой и отправляем на расстойку на 1 час в теплое место.
Присыпаем дно посудины слегка мукой, укладываем в нее тесто, укрываем полотенцем или пленкой и отправляем на расстойку на 1 час в теплое место.
На весь экран
шаг 6
Поднявшееся, полное пузыриков тесто, обминаем и делим на части.
Поднявшееся, полное пузыриков тесто, обминаем и делим на части.
На весь экран
шаг 7
Каждую часть раскатываем тонко в пласт, хорошенько обмазываем растопленым сливочным маслом и складываем одна на другую.
Каждую часть раскатываем тонко в пласт, хорошенько обмазываем растопленым сливочным маслом и складываем одна на другую.
На весь экран
шаг 8
На самую верхнуюю часть теста укладываем начинку (у меня маковая паста, но можно и тертый сыр, и ягодный джем и т.д.). Сворачиваем в рулет, разрезаем на медальоны толщиной 5-7 см.
На самую верхнуюю часть теста укладываем начинку (у меня маковая паста, но можно и тертый сыр, и ягодный джем и т.д.). Сворачиваем в рулет, разрезаем на медальоны толщиной 5-7 см.
На весь экран
шаг 9
В форму (у меня 28 см в диаметре) укладываем вниз пергамент и закладываем наши мини-рулетики. Накрываем и даем постоять 30-40 минут. Обмазываем поверхность тутманика яйцом и отправляем в разогретую до 190°C духовку на 30-40 минут.
В форму (у меня 28 см в диаметре) укладываем вниз пергамент и закладываем наши мини-рулетики. Накрываем и даем постоять 30-40 минут. Обмазываем поверхность тутманика яйцом и отправляем в разогретую до 190°C духовку на 30-40 минут.
На весь экран
шаг 10
Готовый ароматный и прекрасный месеник достаем из формы и даем ему остыть.
Готовый ароматный и прекрасный месеник достаем из формы и даем ему остыть.
На весь экран
шаг 11
Слоистое, ароматное и тающее во рту чудо не оставит равнодушным ваших домашних :) Приятного аппетита!
Слоистое, ароматное и тающее во рту чудо не оставит равнодушным ваших домашних :) Приятного аппетита!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:54 423
Показать
Комментарии — 21
Ed4 square50
Отправить
kan-fati
kan-fati
30.09.2016 00:57:49

Часто пеку его,раскатываю сразу два или три пласта кладу разные начинки, делаю ассорти рулетиков в один пирог. Причём всегда удачно.
Всем советую приготовить.

Наташа
Наташа
30.09.2016 01:56:27
kan-fati,

какая классная идея с разнми начинками! :)

Nataliya
Nataliya
13.09.2016 01:22:14

Красавец! Я с брынзой пекла, рецепт из Болгарии привезла...

Наташа
Наташа
13.09.2016 02:53:26
Nataliya,

мне тоже про него подруга с болгарскими корнями поведала :)

МарциПанка
МарциПанка
11.02.2016 00:43:38

Обожаю все, что с маком! Это очень вкусно! Отлично у тебя вышло, Наташа! 💐💗

Наташа
Наташа
11.02.2016 01:09:20
МарциПанка,

спасибо, рецепт очень простой - вот и вышло😍

ТатьянаS
ТатьянаS
10.02.2016 21:56:03

Прекрасный вышел! 😃😋

Наташа
Наташа
10.02.2016 22:50:44
ТатьянаS,

спасибо🌺

Катерина_Н
Катерина_Н
10.02.2016 20:43:10

Очень вкусно и красиво!😍 Последнее фото вызывает повышенное слюноотделениеpooh_lolpooh_lolpooh_lol

Наташа
Наташа
10.02.2016 22:51:03
Катерина_Н,

оо, да, эти слои, с маком, мммммм😋😋😋

Показать еще комментарии