Торт «Спартак»

Торт «Спартак»

Время приготовления 3 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Мой рецепт «Спартака» отличается от приведенных на сайте Едим Дома. Этот рецепт порадует всех без исключения! Торт получается высоким, вкусным, в меру сладким и очень-очень эффектным! Отличная идея для 8-го марта или любого другого семейного застолья. 

Теперь подробнее о самом торте. Шесть шоколадных коржей на желтках, прослоенных кремом на основе вареной сгущенки, сметаны, сливок и шоколадного ликера, с дополнительной прослойкой из грецкого ореха и чернослива и все это покрыто шоколадной глазурью и украшено ягодами физалиса. Ну кто тут устоит?! 

Такого плана торты я обычно готовлю в 2 захода. Вечером пеку коржи, а утром делаю крем и украшаю. Затем торт отправляю в холодильник, где он успевает пропитаться до застолья.

Для глазури берем темный шоколад (в ингредиентах не нашла такого). Глазурь очень хороша тем, что при покрытии она не течет, а ложится сразу слоем и застывает. Так что берите на заметку, хозяюшки!

С наступающим 8 марта, девочки!  

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки12г
    13.33% от дневной нормы
  • Жиры44г
    55.00% от дневной нормы
  • Углеводы74г
    24.67% от дневной нормы
  • Калории731кКал
    30.46% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Н
Наталия
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
XeFes
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена

Шаги рецепта

  • Подготовка Сливочное масло достать заранее, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.

Желтки отделить от белков. И растереть с 4-мя столовыми ложками кипятка, щепоткой соли и ванильным сахаром (я делала на низких оборотах миксера).
    Сливочное масло достать заранее, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Желтки отделить от белков. И растереть с 4-мя столовыми ложками кипятка, щепоткой соли и ванильным сахаром (я делала на низких оборотах миксера).
  • Шаг 1 Затем к желткам добавить сахар и взбивать до его растворения.
    Затем к желткам добавить сахар и взбивать до его растворения.
  • Шаг 2 Добавить столовую ложку сметаны, размягченное сливочное масло и перемешать.
    Добавить столовую ложку сметаны, размягченное сливочное масло и перемешать.
  • Шаг 3 В отдельной емкости смешать муку, какао, соду и разрыхлитель.
    В отдельной емкости смешать муку, какао, соду и разрыхлитель.
  • Шаг 4 И просеять это в яично-масляную смесь. Хорошо вымесить тесто. Тесто получится мягким. Так и должно быть.
    И просеять это в яично-масляную смесь. Хорошо вымесить тесто. Тесто получится мягким. Так и должно быть.
  • Шаг 5 Укрыть тесто пленкой и положить в холодильник на 3-4 часа или на ночь.
    Укрыть тесто пленкой и положить в холодильник на 3-4 часа или на ночь.
  • Шаг 6 Из готового теста выпечь 6-7 коржей (у меня получилось семь).
Так как тесто мягкое, раскатывать его лучше сразу в тонкий пласт на пекарской бумаге. Если все-таки тесто очень липкое (мука у всех разная), немного добавить муки. Чтобы тесто не липло во время раскатывания, подпылить мукой хорошо и бумагу, и скалку, и руки.
    Из готового теста выпечь 6-7 коржей (у меня получилось семь). Так как тесто мягкое, раскатывать его лучше сразу в тонкий пласт на пекарской бумаге. Если все-таки тесто очень липкое (мука у всех разная), немного добавить муки. Чтобы тесто не липло во время раскатывания, подпылить мукой хорошо и бумагу, и скалку, и руки.
  • Шаг 7 Сверху на раскатанное тесто положить тарелку 24 см, обвести ее, получится круг.
    Сверху на раскатанное тесто положить тарелку 24 см, обвести ее, получится круг.
  • Шаг 8 Вместе с бумагой круг из теста отправить в заранее разогретую духовку до 180°C. Время выпечки около 6-7 минут. Дать немного остыть и аккуратно снять бумагу с коржа.
    Вместе с бумагой круг из теста отправить в заранее разогретую духовку до 180°C. Время выпечки около 6-7 минут. Дать немного остыть и аккуратно снять бумагу с коржа.
  • Шаг 9 Точно также поступить с оставшимся тестом. В итоге...6 готовых коржей.
    Точно также поступить с оставшимся тестом. В итоге...6 готовых коржей.
  • Шаг 10 Грецкие орехи порубить (я это сделала с помощью фуд-процессора).
    Грецкие орехи порубить (я это сделала с помощью фуд-процессора).
  • Шаг 11 Чернослив нарезать на небольшие кусочки.
    Чернослив нарезать на небольшие кусочки.
  • Шаг 12 Взбить охлажденные сливки.
    Взбить охлажденные сливки.
  • Шаг 13 Взбить вареную сгущенку и сметану.
    Взбить вареную сгущенку и сметану.
  • Шаг 14 Добавить взбитые сливки и аккуратно перемешать.
    Добавить взбитые сливки и аккуратно перемешать.
  • Шаг 15 Добавить шоколадный ликер (можно заменить коньяком).
    Добавить шоколадный ликер (можно заменить коньяком).
  • Шаг 16 Аккуратно размешать. Крем готов!
    Аккуратно размешать. Крем готов!
  • Шаг 17 Промазать 1-ый корж кремом.
    Промазать 1-ый корж кремом.
  • Шаг 18 Прокладывая между слоями орехи.
    Прокладывая между слоями орехи.
  • Шаг 19 Чернослив.
    Чернослив.
  • Шаг 20 Также поступить со вторым коржом...
    Также поступить со вторым коржом...
  • Шаг 21 И с пятым (предпоследним).
    И с пятым (предпоследним).
  • Шаг 22 Последний корж не промазываем, а покроем глазурью. Для этого шоколад поломать на кусочки. Сливки нагреть и добавить в них шоколад и мед.
    Последний корж не промазываем, а покроем глазурью. Для этого шоколад поломать на кусочки. Сливки нагреть и добавить в них шоколад и мед.
  • Шаг 23 Размешать до полного растворения шоколада.
    Размешать до полного растворения шоколада.
  • Шаг 24 Покроем последний корж шоколадной глазурью. Я просто лила в серединку, а потом немного распределила по всему коржу ложкой. Глазурь хороша: не течет, быстро застывает, зеркальная.
    Покроем последний корж шоколадной глазурью. Я просто лила в серединку, а потом немного распределила по всему коржу ложкой. Глазурь хороша: не течет, быстро застывает, зеркальная.
  • Шаг 25 Остатками крема закроем промежутку между коржей (я использовала кисточку).
    Остатками крема закроем промежутку между коржей (я использовала кисточку).
  • Шаг 26 Украсила торт золотистыми драже и цветками физалиса.
    Украсила торт золотистыми драже и цветками физалиса.
  • Шаг 27 Лакомый кусочек!
    Лакомый кусочек!
Оценить562
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Елена

     Наташа,спасибо за рецепт! Торт получился очень вкусным,нежным и ароматным! И при этом еще и большим! Готовила для коллег к дню рождения компании, фото кусочка нет,т.к. не удобно было фотографировать. У меня никаких проблем ни с чем не возникло при приготовлении. Коржи я раскатывала между тефлоновыми ковриками и пищевой пленкой,очень хорошо получилось. Меня очень впечатлил крем....обалденно вкусный. Совсем не жидкий,нормальной кремовой консистенции. Сутки он у меня простоял в холодильнике-и был прекрасен! Хотя я только крошечки попробовала:)

    • Анна Гариева

       а чем можно заменить грецкие орехи и чернослив? Из-за аллергии, к сожалению, не могу использовать эти ингридиенты(

      • XeFes

         Наташа, пришла поблагодарить Вас за чудесный торт!💐 Пекла его маме на 8 марта, чем очень порадовала и ее и остальных родственников! Торт получается очень нежный, не приторно сладкий, с легкой ноткой чернослива. Поскольку тортом должны были угощаться дети, вместо ликера я добавила немного ромовой эссенции. У меня получилось раскатать ровно 7 коржиков из этого количества теста. Тортик прекрасно пропитывается за 4 часа. Фото я добавила, но только без разреза, потому что в гостях его разрезали и смели в момент.pooh_lol

        • Н

            Наташенька, большое спасибо за прекрасный рецепт! Торт просто замечательный! 💐 💖

          • О

             Подскажите, выпеченные коржи получаются как бы твердые и как их храните до следующего дня? Не сомневаюсь, что это вкуснейший торт!

            Оставить комментарий