
Торт «Спартак»
Описание рецепта
Мой рецепт «Спартака» отличается от приведенных на сайте Едим Дома. Этот рецепт порадует всех без исключения! Торт получается высоким, вкусным, в меру сладким и очень-очень эффектным! Отличная идея для 8-го марта или любого другого семейного застолья. 
Теперь подробнее о самом торте. Шесть шоколадных коржей на желтках, прослоенных кремом на основе вареной сгущенки, сметаны, сливок и шоколадного ликера, с дополнительной прослойкой из грецкого ореха и чернослива и все это покрыто шоколадной глазурью и украшено ягодами физалиса. Ну кто тут устоит?! 
Такого плана торты я обычно готовлю в 2 захода. Вечером пеку коржи, а утром делаю крем и украшаю. Затем торт отправляю в холодильник, где он успевает пропитаться до застолья.
Для глазури берем темный шоколад (в ингредиентах не нашла такого). Глазурь очень хороша тем, что при покрытии она не течет, а ложится сразу слоем и застывает. Так что берите на заметку, хозяюшки!
С наступающим 8 марта, девочки!

Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Тесто
- сахар230г
- соль1щепотка
- сахар ванильный1ст. л.
- сметана 20%1ст. л.
- сливочное масло150г
- мука280г
- какао45г
- сода0.5ч. л.
- разрыхлитель1ч. л.
- кипяток4ст. л.
- яичные желтки4шт.
- Крем
- молоко сгущенное вареное1банка
- сметана 20%250г
- сливки 33–35%1стакан
- шоколадный ликер2ч. л.
- грецкие орехи150г
- чернослив без косточек150г
Пищевая ценность
- Белки12г13.33% от дневной нормы
- Жиры44г55.00% от дневной нормы
- Углеводы74г24.67% от дневной нормы
- Калории731кКал30.46% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Сливочное масло достать заранее, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Желтки отделить от белков. И растереть с 4-мя столовыми ложками кипятка, щепоткой соли и ванильным сахаром (я делала на низких оборотах миксера). - Шаг 1
Затем к желткам добавить сахар и взбивать до его растворения. - Шаг 2
Добавить столовую ложку сметаны, размягченное сливочное масло и перемешать. - Шаг 3
В отдельной емкости смешать муку, какао, соду и разрыхлитель. - Шаг 4
И просеять это в яично-масляную смесь. Хорошо вымесить тесто. Тесто получится мягким. Так и должно быть. - Шаг 5
Укрыть тесто пленкой и положить в холодильник на 3-4 часа или на ночь. - Шаг 6
Из готового теста выпечь 6-7 коржей (у меня получилось семь). Так как тесто мягкое, раскатывать его лучше сразу в тонкий пласт на пекарской бумаге. Если все-таки тесто очень липкое (мука у всех разная), немного добавить муки. Чтобы тесто не липло во время раскатывания, подпылить мукой хорошо и бумагу, и скалку, и руки. - Шаг 7
Сверху на раскатанное тесто положить тарелку 24 см, обвести ее, получится круг. - Шаг 8
Вместе с бумагой круг из теста отправить в заранее разогретую духовку до 180°C. Время выпечки около 6-7 минут. Дать немного остыть и аккуратно снять бумагу с коржа. - Шаг 9
Точно также поступить с оставшимся тестом. В итоге...6 готовых коржей. - Шаг 10
Грецкие орехи порубить (я это сделала с помощью фуд-процессора). - Шаг 11
Чернослив нарезать на небольшие кусочки. - Шаг 12
Взбить охлажденные сливки. - Шаг 13
Взбить вареную сгущенку и сметану. - Шаг 14
Добавить взбитые сливки и аккуратно перемешать. - Шаг 15
Добавить шоколадный ликер (можно заменить коньяком). - Шаг 16
Аккуратно размешать. Крем готов! - Шаг 17
Промазать 1-ый корж кремом. - Шаг 18
Прокладывая между слоями орехи. - Шаг 19
Чернослив. - Шаг 20
Также поступить со вторым коржом... - Шаг 21
И с пятым (предпоследним). - Шаг 22
Последний корж не промазываем, а покроем глазурью. Для этого шоколад поломать на кусочки. Сливки нагреть и добавить в них шоколад и мед. - Шаг 23
Размешать до полного растворения шоколада. - Шаг 24
Покроем последний корж шоколадной глазурью. Я просто лила в серединку, а потом немного распределила по всему коржу ложкой. Глазурь хороша: не течет, быстро застывает, зеркальная. - Шаг 25
Остатками крема закроем промежутку между коржей (я использовала кисточку). - Шаг 26
Украсила торт золотистыми драже и цветками физалиса. - Шаг 27
Лакомый кусочек!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Никогда не готовьте куриную тушку в мультиварке: шеф-повар объяснила, что может пойти не так

Идеальный винный коктейль для новогоднего вечера: классика в новом прочтении

Риск удушья, вредные добавки и нагрузка на поджелудочную: что вы на самом деле дарите детям вместе со сладкими подарками

























Комментарии
37Наташа,спасибо за рецепт! Торт получился очень вкусным,нежным и ароматным! И при этом еще и большим! Готовила для коллег к дню рождения компании, фото кусочка нет,т.к. не удобно было фотографировать. У меня никаких проблем ни с чем не возникло при приготовлении. Коржи я раскатывала между тефлоновыми ковриками и пищевой пленкой,очень хорошо получилось. Меня очень впечатлил крем....обалденно вкусный. Совсем не жидкий,нормальной кремовой консистенции. Сутки он у меня простоял в холодильнике-и был прекрасен! Хотя я только крошечки попробовала:)
а чем можно заменить грецкие орехи и чернослив? Из-за аллергии, к сожалению, не могу использовать эти ингридиенты(
Наташа, пришла поблагодарить Вас за чудесный торт!💐 Пекла его маме на 8 марта, чем очень порадовала и ее и остальных родственников! Торт получается очень нежный, не приторно сладкий, с легкой ноткой чернослива. Поскольку тортом должны были угощаться дети, вместо ликера я добавила немного ромовой эссенции. У меня получилось раскатать ровно 7 коржиков из этого количества теста. Тортик прекрасно пропитывается за 4 часа. Фото я добавила, но только без разреза, потому что в гостях его разрезали и смели в момент.pooh_lol
Наташенька, большое спасибо за прекрасный рецепт! Торт просто замечательный! 💐 💖
Подскажите, выпеченные коржи получаются как бы твердые и как их храните до следующего дня? Не сомневаюсь, что это вкуснейший торт!