Постный пирог «Маковка»

Постный пирог «Маковка»

Время приготовления 12 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Предлагаю замечательный рецепт постного пирога! Он получается очень нежным и очень маковым, и очень вкусным! 

За идею спасибо поваренку Ольга-Данцина.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки7г
    7.78% от дневной нормы
  • Жиры9г
    11.25% от дневной нормы
  • Углеводы59г
    19.67% от дневной нормы
  • Калории340кКал
    14.17% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Берем закваску на пике активности, разводим теплой водой, загружаем в ХП. Добавляем масло, сахар, соль, ванилин, цельнозерновую муку. Взвешиваем пшеничную муку, но всю сразу не высыпаем, т.к. ее может уйти меньше или больше. Включаем ХП на программу тесто. Тесто делала вечером, накрыла пленкой и оставила подходить на всю ночь. Если у вас дома очень тепло, то дать тесту увеличиться в 2-3 раза.
    Берем закваску на пике активности, разводим теплой водой, загружаем в ХП. Добавляем масло, сахар, соль, ванилин, цельнозерновую муку. Взвешиваем пшеничную муку, но всю сразу не высыпаем, т.к. ее может уйти меньше или больше. Включаем ХП на программу тесто. Тесто делала вечером, накрыла пленкой и оставила подходить на всю ночь. Если у вас дома очень тепло, то дать тесту увеличиться в 2-3 раза.
  • Шаг 1 Утром тесто выглядело так.
    Утром тесто выглядело так.
  • Шаг 2 Заливаем мак кипятком на 30 мин.
    Заливаем мак кипятком на 30 мин.
  • Шаг 3 Сливаем излишки воды, добавляем сахарную пудру. 
По мере появления водички сливаем ее.
    Сливаем излишки воды, добавляем сахарную пудру. По мере появления водички сливаем ее.
  • Шаг 4 Делим тесто, приблизительно на 21 кусочек. Каждый растягиваем, кладем 1 ч.л. мака, тщательно скрепляем.
    Делим тесто, приблизительно на 21 кусочек. Каждый растягиваем, кладем 1 ч.л. мака, тщательно скрепляем.
  • Шаг 5 Выкладываем каждый шарик швом вниз в форму (диаметр 27 см).
    Выкладываем каждый шарик швом вниз в форму (диаметр 27 см).
  • Шаг 6 Накрываем пленкой и даем пирогу увеличиться в 2 раза. У меня на это ушло 2 часа. 
Верх сбрызгиваем сладкой водичкой (вода 20 мл. + 1 ст.л. сахара). Сверху посыпаем сахаром и маком.
    Накрываем пленкой и даем пирогу увеличиться в 2 раза. У меня на это ушло 2 часа. Верх сбрызгиваем сладкой водичкой (вода 20 мл. + 1 ст.л. сахара). Сверху посыпаем сахаром и маком.
  • Шаг 7 Выпекать в разогретой до 180-200°С духовке 30 минут. Если начнет гореть верх, накрыть пергаментом.
    Выпекать в разогретой до 180-200°С духовке 30 минут. Если начнет гореть верх, накрыть пергаментом.
  • Шаг 8 Пирог готов. Даем ему остыть под полотенцем. Вот и все, наливаем чай и угощаемся!
    Пирог готов. Даем ему остыть под полотенцем. Вот и все, наливаем чай и угощаемся!
  • Шаг 9 Приятного аппетита!
    Приятного аппетита!
Оценить548
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • TP

     Можно заменить закваску на дрожжи?

    • наталья

       Света, сейчас посмотрела а у тебя- то всего одного голоса и не хватает! Мы с тобой почти вровень шли. Так что прими и мои поздравления!!!💐💗

      • Н

         Закваска вечная мне больше всего понравилась)) хороший рецепт пекла в мультикухне сиьно понравился, а ведь начинка может быть вообще любая и яблоко и вишенки

        • Т

           Симпатяжки! 😄🌺😍

          • Ирина  B&C

             Красавчик какой, мне он на подсолнушек похож😋😋

            Оставить комментарий