+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Коврижка на сдобном тесте

Коврижка на сдобном тесте
Приготовление
2 часа
 
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ

Что может быть лучше посиделок с семьей или друзьями в дождливый вечер? Только посиделки с горячим чаем и вкусным тортом! В моем случаи это была коврижка. Очень люблю сдобное тесто и специи, поэтому решила совместить эти понятия в одном кулинарном изделии. Рецепт, пока, не идеален, но основные моменты уже вырисовываются.

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
50 г
10 ст. л.
400 г
5 шт.
1 щепотка
150 кг
100 г
2 ст. л.
150 г
150 г
1 ст. л.
1 ч. л.
1 ч. л.
1 ч. л.
1 ч. л.
1 ч. л.
1 ч. л.
400 мл
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
В отдельной емкости разводим в молоке дрожжи и 5 столовых ложек сахара. Данную жижу размешать до однородности, если у вас сухие или не замороженные (в мягком состоянии) дрожжи. Я свои живые дрожжи храню в морозилке, поэтому дня начала даю им оттаять в молоке и раствориться. Для этого емкость надо поместить в самое теплое в квартире место. У меня для этих целей приспособлена духовка – включаю ее на минимум (так, чтобы рука могла дотронуться до железной решетки и не обжечься). После того, как растворились дрожжи добавляем примерно ¼ от общей части муки (получается сметанообразная масса). Муку размешать, чтобы не осталось комочков. Это будет опара. Примерно час она у меня стоит в теплой духовке. В этот момент дрожжи начинают «работать» и опара начинает расти примерно в 2 раза больше первоначального объема. Чтобы сверху опара не подсыхала и не образовывала легкую корочку лучше всего накрыть емкость марлей.
На весь экран
шаг 2
Пока делается опара готовим основную часть теста. Сливочное масло и мед в одной емкости слегка растапливаем в микроволновке, до приобретения жидкого состояния. В эту смесь добавляем все специи. Пока смесь остывает, специи «открываются» под воздействием тепла и начинают отдавать свои ароматы. Отделяем желтки от белков. Желтки с оставшимися 5 ст.л. сахара, солью и оставшейся мукой смешиваем с остывшей пряной медо-маслянной смесью. Добавляем какао.
На весь экран
шаг 3
К этому моменту опара у меня уже готова. Добавляем ее в тесто. Получившееся тесто сильно жидкое, но пусть вас это не пугает. После добавления орехов оно уплотнится. Для этого орехи первоначально надо раздробить, но не в кашу, а чуть более крупную фракцию. Не используйте для этого кофемолки и блендеры. Самый простой способ, это высыпать их в полиэтиленовый пакет и аккуратно скалкой раздробить – прокатывайтесь по ореховой массе, как по тесту. Получившаяся масса будет достаточно мелкой, чтоб на зубах не чувствовались крупные кусочки, но при этом не превратится в ореховую пасту. В первый раз, когда я в блендере орехи перемолола в пасту, то при выпекании жирность ореха меня сбивала с толку – проверяя зубочисткой серединку на предмет пропеченности, зубочистка всегда оставалась мокрой. В итоге я слегка пересушила свою коврижку.
На весь экран
шаг 4
После орехов добавляем изюм, если есть и если любите. Тут пришло на ум, что чернослив тоже будет идеально подходить. В следующий раз попробую с ним)
На весь экран
шаг 5
Последним элементом будет добавление отдельно взбитых яичных белков. Яичные белки взбиваем без ничего. Так они быстрее и в более стабильную пенку взобьются. В тесто их вводят аккуратным перемешивание ложкой – никакого миксера! … Хотя есть сомнения стоит ли морочиться с отдельным взбиванием белков…возможно они не придают той воздушности тесту, как в случае обычного выпекания бисквита, т.к. опара отлично делает свое тесто и шикарно его подымает! ….надо поэкспериментировать.
На весь экран
шаг 6
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Из трех раз выпекания моей коврижки все три раза ода вынималась идеально сохраняя структуру дна и боковин, ни на сантиметр не прилипнув и не оторвавшись от основного «тела» коврижки. Выпекаю примерно при температуре 170°C около часа. Готовность проверяю зубочисткой. Объем готового продукта внушительный! Уменьшить можно за счет уменьшения муки и молока по 100 гр и по 1 яйцу на каждые 100 грамм муки и молока. Кол-во меда на сладость не влияют. Сахар скорее всего тоже можно сократить с 10 до 8 ложек. Масло можно не сокращать, т.к. оно влияет только на сдобные качества продукта.
На весь экран
шаг 7
Чем украсить. Пробовала два варианта. Шоколадным кремом (или это глазурь все же?) и кремом для маскарпоне. Я не гурман, но мне больше понравилось просто шоколадная глазурь. Крем для маскарпоне (из расчета 1 яйцо = 100 гр маскарпоне = 3 столовых ложки сахара растереть в кофемолке в пудру). Отделить желток от белка. Половину сахара смешать в маскарпоне и желтком. Белок взбить в пенку, затем в нее ввести оставшуюся сахарную пудру и взбить. Белковую массу аккуратно, ложкой (!) вмешать в желтковую. Шоколадный крем. Плитку шоколада разломать на кусочки (для удобства) и растопить до жидкого состояния в микроволновке или на водяной бане (если есть время и желание помедитировать). Добавить 2 столовые ложки воды. Взбить миксером до состояния крема. После намазывания выбранного крема желательно поместить готовую коврижку в холодильник, чтобы крем затвердел и не растекся. Приятного аппетита!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 2
Ed4 square50
Отправить
ТатьянаS
ТатьянаS
23.05.2016 21:11:33

Поздравляю с первым рецептом на сайте! 😃🌹

julika
julika
23.05.2016 18:08:58

С дебютом!!!💐