
Лобиани (Лепешка с фасолью)
Описание рецепта
Рача (რაჭა) — историческая горная область Грузии в верховьях реки Риони с центром в городе Амбролаури.
В Раче пекут самые вкусные лобиани. Рачинцы в начинку кроме соли, перца и жира больше ничего не кладут — это классический вариант. Я вам предлагаю более городской вариант без жира и со специями.
Если в выходной с утра немного повозиться, то можно будет побаловать своих родных вкусным завтраком. Отличный вариант для дачного завтрака, так как можно печь и на сковороде.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Начинка
- фасоль300г
- лук репчатый2головка
- аджика1ч. л.
- чабер1ч. л.
- кориандр молотый1ч. л.
- хмели-сунели1ч. л.
- сванская соль1ч. л.
- томатная паста1ч. л.
- сольпо вкусу
- перец черныйпо вкусу
- растительное масло4ст. л.
- Основные
- мацони250г
- дрожжи сухие0.5ст. л.
- вода100мл
- соль0.5ст. л.
- сахар0.5ст. л.
- оливковое масло Extra Virgin3ст. л.
- мука600г
- Название
- сливочное масло3ст. л.
Пищевая ценность
- Белки24г26.67% от дневной нормы
- Жиры29г36.25% от дневной нормы
- Углеводы104г34.67% от дневной нормы
- Калории768кКал32.00% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Тесто: в миску просеять 500 г муки, добавить дрожжи, соль, сахар и перемешать. - Шаг 1
Смешать теплое мацони (можно заменить кефиром 3.2%) с теплой водой и добавить к муке, перемешать. - Шаг 2
Замесить тесто, постепенно добавляя оливковое масло. Тесто должно получиться мягкое. Муки может уйти чуть больше. Накрыть пленкой и салфеткой, оставить на 1.5 часа. Спустя 1.5 часа обмять тесто и дать постоять еще 30 минут. - Шаг 3
Начинка: отварить фасоль, бульон перелить в миску, он нам понадобится. Фасоль размять. - Шаг 4
Лук и томатную пасту потушить. Добавить к фасоли. - Шаг 5
Добавить аджику, специи, соль, перец и начать разводить бульоном от фасоли (у меня ушло где-то 100 мл), все хорошо перемешать. Начинка готова. Начинки хватит на 3 больших лобиани. - Шаг 6
Духовку нагреть до 250°C. Лобиани можно жарить и на сковороде. Тесто разделить на 3 части. Сформировать колобки. - Шаг 7
Колобок слегка раскатать, выложить начинку. - Шаг 8
Cоединить края теста, защипить и перевернуть швом вниз. - Шаг 9
Противень застелить бумагой для выпечки,переложить на него лобиани и аккуратно раскатать чтобы лепешка стала плоской 1-1.5 см. В середине сделать дырочку. - Шаг 10
Выпекать 10-15 минут. Готовое лобиани смазать растопленным сливочным маслом. - Шаг 11
Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Как правильно фаршировать индейку: советы, лайфхаки и домашний рецепт

"Синдром праздничного сердца": как новогодние застолья влияют на наш "мотор" и что с этим делать

Шоколад в дубайском стиле может вызывать проблемы со здоровьем: эксперты по пищевой безопасности бьют тревогу





















Комментарии
10Доброе утро! А можно использовать консервированную фасоль?
Нора, спасибо за вкусный рецепт! Очень понравились лепешки! Фотографии нет, т.к. немного порвались при раскатке, но вкусные, мммм!😍
Нора,вернулась с отчетом!😍Прекрасные лепешки!А вот тонкими у меня не получается их сделать,после выпечки все равно пышные😃Скажи,в чем секрет?😊💖
Нора,мне таких лепешек всегда летом хочется😃 С фасолью еще не готовила😉💖
Очень люблю фасоль и рада что можно еще и в лепешках использовать любимое блюдо. Супер, утащила в свою КК.💖