Лобиани (Лепешка с фасолью)

Лобиани (Лепешка с фасолью)

Время приготовления 2 ч 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Рача (რაჭა) — историческая горная область Грузии в верховьях реки Риони с центром в городе Амбролаури.

В Раче пекут самые вкусные лобиани. Рачинцы в начинку кроме соли, перца и жира больше ничего не кладут — это классический вариант. Я вам предлагаю более городской вариант без жира и со специями.

Если в выходной с утра немного повозиться, то можно будет побаловать своих родных вкусным завтраком. Отличный вариант для дачного завтрака, так как можно печь и на сковороде.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки24г
    26.67% от дневной нормы
  • Жиры29г
    36.25% от дневной нормы
  • Углеводы104г
    34.67% от дневной нормы
  • Калории768кКал
    32.00% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Натали*Лали

Шаги рецепта

  • Подготовка Тесто: в миску просеять 500 г муки, добавить дрожжи, соль, сахар и перемешать.
    Тесто: в миску просеять 500 г муки, добавить дрожжи, соль, сахар и перемешать.
  • Шаг 1 Смешать теплое мацони (можно заменить кефиром 3.2%) с теплой водой и добавить к муке, перемешать.
    Смешать теплое мацони (можно заменить кефиром 3.2%) с теплой водой и добавить к муке, перемешать.
  • Шаг 2 Замесить тесто, постепенно добавляя оливковое масло. Тесто должно получиться мягкое. Муки может уйти чуть больше. Накрыть пленкой и салфеткой, оставить на 1.5 часа. Спустя 1.5 часа обмять тесто и дать постоять еще 30 минут.
    Замесить тесто, постепенно добавляя оливковое масло. Тесто должно получиться мягкое. Муки может уйти чуть больше. Накрыть пленкой и салфеткой, оставить на 1.5 часа. Спустя 1.5 часа обмять тесто и дать постоять еще 30 минут.
  • Шаг 3 Начинка: отварить фасоль, бульон перелить в миску, он нам понадобится. Фасоль размять.
    Начинка: отварить фасоль, бульон перелить в миску, он нам понадобится. Фасоль размять.
  • Шаг 4 Лук и томатную пасту потушить. Добавить к фасоли.
    Лук и томатную пасту потушить. Добавить к фасоли.
  • Шаг 5 Добавить аджику, специи, соль, перец и начать разводить бульоном от фасоли (у меня ушло где-то 100 мл), все хорошо перемешать. Начинка готова. Начинки хватит на 3 больших лобиани.
    Добавить аджику, специи, соль, перец и начать разводить бульоном от фасоли (у меня ушло где-то 100 мл), все хорошо перемешать. Начинка готова. Начинки хватит на 3 больших лобиани.
  • Шаг 6 Духовку нагреть до 250°C. Лобиани можно жарить и на сковороде. Тесто разделить на 3 части. Сформировать колобки.
    Духовку нагреть до 250°C. Лобиани можно жарить и на сковороде. Тесто разделить на 3 части. Сформировать колобки.
  • Шаг 7 Колобок слегка раскатать, выложить начинку.
    Колобок слегка раскатать, выложить начинку.
  • Шаг 8 Cоединить края теста, защипить и перевернуть швом вниз.
    Cоединить края теста, защипить и перевернуть швом вниз.
  • Шаг 9 Противень застелить бумагой для выпечки,переложить на него лобиани и аккуратно раскатать чтобы лепешка стала плоской 1-1.5 см. В середине сделать дырочку.
    Противень застелить бумагой для выпечки,переложить на него лобиани и аккуратно раскатать чтобы лепешка стала плоской 1-1.5 см. В середине сделать дырочку.
  • Шаг 10 Выпекать 10-15 минут. Готовое лобиани смазать растопленным сливочным маслом.
    Выпекать 10-15 минут. Готовое лобиани смазать растопленным сливочным маслом.
  • Шаг 11 Приятного аппетита!
    Приятного аппетита!
Оценить521
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • LO

     Доброе утро! А можно использовать консервированную фасоль?

    • Валентина

       Нора, спасибо за вкусный рецепт! Очень понравились лепешки! Фотографии нет, т.к. немного порвались при раскатке, но вкусные, мммм!😍

      • Натали*Лали

         Нора,вернулась с отчетом!😍Прекрасные лепешки!А вот тонкими у меня не получается их сделать,после выпечки все равно пышные😃Скажи,в чем секрет?😊💖

        • Натали*Лали

           Нора,мне таких лепешек всегда летом хочется😃 С фасолью еще не готовила😉💖

          • alenka

             Очень люблю фасоль и рада что можно еще и в лепешках использовать любимое блюдо. Супер, утащила в свою КК.💖

            Оставить комментарий