
Кисло-сладкое мясо «Эсик-флейш»
Описание рецепта
В это блюдо добавляют чернослив, иногда в него добавляют запаренный изюм или то и другое вместе, можно готовить и вовсе без них. Кисло-сладкий соус (без пряника и сухарей) удачно сопровождает жаркое (роел флейш), тефтели. Некоторые применяют легкое обжаривание измельченных черных сухарей на сухой сковороде перед тем, как добавить их в соус. Количество сухарей и пряника зависит от количества жидкости в вашей жаровне. У меня была достаточно объемная жаровня, мяса было меньше 1 килограмма, соуса получилось много, как и планировалось. В случае, если жаровня небольшая, воды вы берете меньше, соответственно, надо уменьшить количество пряника и черных сухарей.
Для рецепта лучше взять ту часть говядины, которая подходит для тушения. Но даже такое мясо, которое использовала я (тазобедренная часть фермерской говядины), протушилось весьма неплохо, а пикантный соус сделал это блюдо совершенным.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- говядина770.0г
- лук репчатый3.0шт.
- пряники0.3шт.
- сухари ржаные2.5ст. л.
- оливковое масло2.0ст. л.
- томатная паста2.0ст. л.
- сахарный песок2.0ст. л.
- чеснок2.0зубчик
- лавровый лист2.0шт.
- лимонная кислота0.5г
- перец душистый горошком6.0шт.
- соль морская0.3ст. л.
- чернослив без косточек150.0г
Пищевая ценность
- Белки41г45.56% от дневной нормы
- Жиры33г41.25% от дневной нормы
- Углеводы49г16.33% от дневной нормы
- Калории657кКал27.38% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Приготовить все необходимое. Для приготовления мяса вам потребуется чугунная жаровня. Если у вас нет сухарей из черного хлеба (я использовала бородинский хлеб), нужно их приготовить (высушить в духовке). Желательно, использовать мягкий чернослив без косточек. Лук мелко нарезать. - Шаг 2
Приготовить мясо, минут за 20 до приготовления достать из холодильника. - Шаг 3
Говядину нарезать порционными (не тонкими) кусками, посолить частью соли (не перчить). - Шаг 4
Обжарить мясо с добавлением оливкового масла со всех сторон до образования румяной корочки. - Шаг 5
Переложить в жаровню, добавить душистый перец горошком, лавровый лист, мелко нашинкованный репчатый лук (лука должно быть много), залить кипятком таким образом, чтобы мясо было покрыто не полностью. Добавить оставшуюся соль. В это блюдо добавляю несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Накрыть крышкой и тушить 1 час. - Шаг 6
Пряник натереть на мелкой терке (если он с фруктовой или какой-либо другой начинкой, постарайтесь натереть на терке ту часть пряника, где ее нет). У меня был тульский пряник, использовала 1/3 часть его (нужно 2,5 ст. ложки натертого на мелкой терке пряника). Сухари пропустить через мясорубку. - Шаг 7
Затем мясо вынуть, а жидкость процедить через сито. - Шаг 8
Примять лук в сите ложкой, чтобы он дополнил жидкость. - Шаг 9
Мясо положить обратно в жаровню, добавить процеженную жидкость. - Шаг 10
Добавить томатную пасту, молотые сухари, пряник, сахар, лимонную кислоту, чернослив. - Шаг 11
Тушить до готовности. Мне потребовалось для доведения мяса до полной готовности еще 20 минут. Вам может понадобиться чуть меньше времени. В рецептах встречается время от 6–7 минут. В течение этого времени не покидайте кухню: надо периодически помешивать соус, чтобы он не подгорел. - Шаг 12
Перед подачей полить соусом из-под мяса. Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Как снять кожу с лосося за 15 секунд — один прием шеф-поваров моментально упрощает приготовление рыбы

Гастроэнтеролог назвала лучшее блюдо для зимы: "Идеальный, интуитивно правильный прием пищи"

Важно не "что", а "когда": каждому фрукту — свое время суток

















Комментарии
9Эсик-флейш со свининой??😂😮😮😮
Рецепт Essigfleisch (Эссигфляйш) прекрасен! ))) 💐💐💐👌
Ароматно! 😘
Мясо с пряником... ново и интересно!!!
Интересный рецепт! Пряный и насыщенный вкус!😋