Кисло-сладкое мясо «Эсик-флейш»

Кисло-сладкое мясо «Эсик-флейш»

Время приготовления 2 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

В это блюдо добавляют чернослив, иногда в него добавляют запаренный изюм или то и другое вместе, можно готовить и вовсе без них. Кисло-сладкий соус (без пряника и сухарей) удачно сопровождает жаркое (роел флейш), тефтели. Некоторые применяют легкое обжаривание измельченных черных сухарей на сухой сковороде перед тем, как добавить их в соус. Количество сухарей и пряника зависит от количества жидкости в вашей жаровне. У меня была достаточно объемная жаровня, мяса было меньше 1 килограмма, соуса получилось много, как и планировалось. В случае, если жаровня небольшая, воды вы берете меньше, соответственно, надо уменьшить количество пряника и черных сухарей.
Для рецепта лучше взять ту часть говядины, которая подходит для тушения. Но даже такое мясо, которое использовала я (тазобедренная часть фермерской говядины), протушилось весьма неплохо, а пикантный соус сделал это блюдо совершенным.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки41г
    45.56% от дневной нормы
  • Жиры33г
    41.25% от дневной нормы
  • Углеводы49г
    16.33% от дневной нормы
  • Калории657кКал
    27.38% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Приготовить все необходимое. Для приготовления мяса вам потребуется чугунная жаровня. Если у вас нет сухарей из черного хлеба (я использовала бородинский хлеб), нужно их приготовить (высушить в духовке). Желательно, использовать мягкий чернослив без косточек. Лук мелко нарезать.
    Приготовить все необходимое. Для приготовления мяса вам потребуется чугунная жаровня. Если у вас нет сухарей из черного хлеба (я использовала бородинский хлеб), нужно их приготовить (высушить в духовке). Желательно, использовать мягкий чернослив без косточек. Лук мелко нарезать.
  • Шаг 2 Приготовить мясо, минут за 20 до приготовления достать из холодильника.
    Приготовить мясо, минут за 20 до приготовления достать из холодильника.
  • Шаг 3 Говядину нарезать порционными (не тонкими) кусками, посолить частью соли (не перчить).
    Говядину нарезать порционными (не тонкими) кусками, посолить частью соли (не перчить).
  • Шаг 4 Обжарить мясо с добавлением оливкового масла со всех сторон до образования румяной корочки.
    Обжарить мясо с добавлением оливкового масла со всех сторон до образования румяной корочки.
  • Шаг 5 Переложить в жаровню, добавить душистый перец горошком, лавровый лист, мелко нашинкованный репчатый лук (лука должно быть много), залить кипятком таким образом, чтобы мясо было покрыто не полностью. Добавить оставшуюся соль. В это блюдо добавляю несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Накрыть крышкой и тушить 1 час.
    Переложить в жаровню, добавить душистый перец горошком, лавровый лист, мелко нашинкованный репчатый лук (лука должно быть много), залить кипятком таким образом, чтобы мясо было покрыто не полностью. Добавить оставшуюся соль. В это блюдо добавляю несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Накрыть крышкой и тушить 1 час.
  • Шаг 6 Пряник натереть на мелкой терке (если он с фруктовой или какой-либо другой начинкой, постарайтесь натереть на терке ту часть пряника, где ее нет). У меня был тульский пряник, использовала 1/3 часть его (нужно 2,5 ст. ложки натертого на мелкой терке пряника). Сухари пропустить через мясорубку.
    Пряник натереть на мелкой терке (если он с фруктовой или какой-либо другой начинкой, постарайтесь натереть на терке ту часть пряника, где ее нет). У меня был тульский пряник, использовала 1/3 часть его (нужно 2,5 ст. ложки натертого на мелкой терке пряника). Сухари пропустить через мясорубку.
  • Шаг 7 Затем мясо вынуть, а жидкость процедить через сито.
    Затем мясо вынуть, а жидкость процедить через сито.
  • Шаг 8 Примять лук в сите ложкой, чтобы он дополнил жидкость.
    Примять лук в сите ложкой, чтобы он дополнил жидкость.
  • Шаг 9 Мясо положить обратно в жаровню, добавить процеженную жидкость.
    Мясо положить обратно в жаровню, добавить процеженную жидкость.
  • Шаг 10 Добавить томатную пасту, молотые сухари, пряник, сахар, лимонную кислоту, чернослив.
    Добавить томатную пасту, молотые сухари, пряник, сахар, лимонную кислоту, чернослив.
  • Шаг 11 Тушить до готовности. Мне потребовалось для доведения мяса до полной готовности еще 20 минут. Вам может понадобиться чуть меньше времени. В рецептах встречается время от 6–7 минут. В течение этого времени не покидайте кухню: надо периодически помешивать соус, чтобы он не подгорел.
    Тушить до готовности. Мне потребовалось для доведения мяса до полной готовности еще 20 минут. Вам может понадобиться чуть меньше времени. В рецептах встречается время от 6–7 минут. В течение этого времени не покидайте кухню: надо периодически помешивать соус, чтобы он не подгорел.
  • Шаг 12 Перед подачей полить соусом из-под мяса. Приятного аппетита!
    Перед подачей полить соусом из-под мяса. Приятного аппетита!
Оценить58
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Lyubov Woytsekhovski

     Эсик-флейш со свининой??😂😮😮😮

    • Natalia_Freitag

       Рецепт Essigfleisch (Эссигфляйш) прекрасен! ))) 💐💐💐👌

      • Т

         Ароматно! 😘

        • Sенечка

           Мясо с пряником... ново и интересно!!!

          • ღ Юляღ

             Интересный рецепт! Пряный и насыщенный вкус!😋

            Оставить комментарий