Деревенский хлеб от сестер Симили

Деревенский хлеб от сестер Симили

Время приготовления 3 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

  Кто любит печь дома хлеб, однажды заинтересуется и данным итальянским хлебушком по-деревенски. Знаменит он тем, что придумали и испекли его сестры Симили. Правда, в разных источниках рецепты немного отличаются: где-то готовили его на ржаной закваске, где-то на ароматной дрожжевой опаре, как сделала и я. На сайте хлеб уже был в исполнении Ярославы.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки3г
    3.33% от дневной нормы
  • Жиры3г
    3.75% от дневной нормы
  • Углеводы19г
    6.33% от дневной нормы
  • Калории108кКал
    4.50% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Светлана С.
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Светлана С.
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Светлана С.
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Светлана С.
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Галина

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Заранее, за 1— 2 часа начинаем подготовку. Тмин должен настояться в меду. Половину тмина я заменила кориандром. Можно также добавить анис.
    Заранее, за 1— 2 часа начинаем подготовку. Тмин должен настояться в меду. Половину тмина я заменила кориандром. Можно также добавить анис.
  • Шаг 2 Растереть ступкой, соединить с медом. У меня мед гречишный, поэтому у теста и хлеба небольшой оттенок будет.
    Растереть ступкой, соединить с медом. У меня мед гречишный, поэтому у теста и хлеба небольшой оттенок будет.
  • Шаг 3 Для опары дрожжи высыпать в муку. Для этого отмеряла вначале всю пшеничную муку (350 г) и взяла оттуда 3 ложки согласно рецептуре, но и двух будет достаточно.
    Для опары дрожжи высыпать в муку. Для этого отмеряла вначале всю пшеничную муку (350 г) и взяла оттуда 3 ложки согласно рецептуре, но и двух будет достаточно.
  • Шаг 4 Влить воду. Также отмеряла всю воду (240 мл, можно сыворотку) и взяла оттуда 4 ложки.
    Влить воду. Также отмеряла всю воду (240 мл, можно сыворотку) и взяла оттуда 4 ложки.
  • Шаг 5 Смешать с медовыми специями, оставить на 15 — 20 минут.
    Смешать с медовыми специями, оставить на 15 — 20 минут.
  • Шаг 6 Оставшуюся пшеничную муку соединить с ржаной. Ржаная мука у нас продается грубоватая, что неплохо для хлеба, впрочем.
    Оставшуюся пшеничную муку соединить с ржаной. Ржаная мука у нас продается грубоватая, что неплохо для хлеба, впрочем.
  • Шаг 7 Добавить соль, сахар.
    Добавить соль, сахар.
  • Шаг 8 Влить оливковое масло.
    Влить оливковое масло.
  • Шаг 9 Оставшуюся воду.
    Оставшуюся воду.
  • Шаг 10 Выложить опару.
    Выложить опару.
  • Шаг 11 Смешать. Вымесить тесто.
    Смешать. Вымесить тесто.
  • Шаг 12 Полученный шар смазать оливковым маслом (я наливаю на руки), накрыть пленкой и оставить в тепле на час.
    Полученный шар смазать оливковым маслом (я наливаю на руки), накрыть пленкой и оставить в тепле на час.
  • Шаг 13 Через час снимаем пленку.
    Через час снимаем пленку.
  • Шаг 14 Вот такое тесто получается.
    Вот такое тесто получается.
  • Шаг 15 Нужно его обмять.
    Нужно его обмять.
  • Шаг 16 Перенести на стол или доску, вытянуть в широкий пласт. Второй вариант формовки: разделить тесто на 2 части, одну оставить в виде буханочки, вторую раскатать, разрезать и сплести косу. Косу положить сверху буханочки и так выпекать.
    Перенести на стол или доску, вытянуть в широкий пласт. Второй вариант формовки: разделить тесто на 2 части, одну оставить в виде буханочки, вторую раскатать, разрезать и сплести косу. Косу положить сверху буханочки и так выпекать.
  • Шаг 17 Я делала по первому варианту. Половину длинного пласта раскатать книзу, нарезать на три полоски.
    Я делала по первому варианту. Половину длинного пласта раскатать книзу, нарезать на три полоски.
  • Шаг 18 Сплести косу до половины пласта. Это очень приятное занятие.
    Сплести косу до половины пласта. Это очень приятное занятие.
  • Шаг 19 Нераскатанное тесто подвернуть под косу.
    Нераскатанное тесто подвернуть под косу.
  • Шаг 20 Конец косы зафиксировать снизу.
    Конец косы зафиксировать снизу.
  • Шаг 21 Форма у меня железная, выстелила ее смазанной маслом бумагой, посыпала отрубями.
    Форма у меня железная, выстелила ее смазанной маслом бумагой, посыпала отрубями.
  • Шаг 22 Переносим тесто с косой в форму.
    Переносим тесто с косой в форму.
  • Шаг 23 Посыпать сверху отрубями. Оставляем на расстойку на час.
    Посыпать сверху отрубями. Оставляем на расстойку на час.
  • Шаг 24 Вот тесто поднялось и готово к выпечке.
    Вот тесто поднялось и готово к выпечке.
  • Шаг 25 Выпекаем полчаса при 200°С.
    Выпекаем полчаса при 200°С.
  • Шаг 26 Оставить остывать в форме, затем вынуть. Высота моей буханки 10 см, длина 27 см. Если ваша форма короче, хлеб вырастет вверх.
    Оставить остывать в форме, затем вынуть. Высота моей буханки 10 см, длина 27 см. Если ваша форма короче, хлеб вырастет вверх.
  • Шаг 27 Нарезать на нужное количество ломтиков.
    Нарезать на нужное количество ломтиков.
  • Шаг 28 Равномерно румяная корочка очень порадовала!
    Равномерно румяная корочка очень порадовала!
  • Шаг 29 Мякиш внутри хлебно-нежный с легким оттенком меда, тмина и кориандра. И мне даже показалось, немного с кексовой структурой, т.е. хлеб даже к чаю хорош!
    Мякиш внутри хлебно-нежный с легким оттенком меда, тмина и кориандра. И мне даже показалось, немного с кексовой структурой, т.е. хлеб даже к чаю хорош!
  • Шаг 30 Очень рада, что наконец и я попробовала этот хлеб, домашним понравился, угостила соседку, она тоже в восторге!
    Очень рада, что наконец и я попробовала этот хлеб, домашним понравился, угостила соседку, она тоже в восторге!
  • Шаг 31 Пробовала с маслом к утреннему чаю-кофе, также с ветчиной-колбаской тоже превосходно сочетается.
    Пробовала с маслом к утреннему чаю-кофе, также с ветчиной-колбаской тоже превосходно сочетается.
Оценить514
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Вероника

     Татьяна, добрый день. Нашла Ваш рецепт. Поставила тесто, жду) Подскажите, пожалуйста, какая консистенция теста должна быть? Мне показалось, мое жидковатое.... Спасибо. С уважением, Вероника.

    • Светлана

       Вот и я добралась до этого рецепта. Все по рецепту, испекла и замесила в хлебопечке. Специи, размолотые и настоенные в меду, это для меня находка. В хлебе не чувствуется вкус специй, а только легкий аромат, то что я люблю. Большое спасибо за рецепт, печь буду и не только в духовке.

      • Галина

         Танюша, я только что позавтракала вчера испеченным хлебом. Вкуснота😋 Спасибо, дорогая😘😘😘

        • Светлана С.

           И мой хлебушек подоспел. Не могла дождаться субботы, скорее хотелось попробовать новую рецептуру. Фото "с пылу с жару", хлеб горячий ещё. Завтра будем пробовать. Тминно-медовые ароматы, конечно, головокружительные. Татьяна 💐

          • burro.salvia

             Вкусный и нарядный хлебушек, Танечка!))) Тоже его пеку!

            Оставить комментарий