Оливки асколане «Елка»

Оливки асколане «Елка»

Время приготовления 3 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Оливки асколана — оливки по-асколански — уличная еда, фаршированные обжаренные оливки. Это еще и название древнего сорта оливок, они получили статус DOP — «продукт, защищаемый по географическому происхождению». Рецепту порядка двух сотен лет, родился он как способ утилизации мяса, которое оставалось после банкетов или как способ использования урожая оливок и мяса дичи, добываемой знатными охотниками в большом количестве. Оливки панируются дважды в сухарях, получаются объемные шарики. В представленном рецепте готовлю не оливки сорта асколане, хотя, может, они и попали к нам на прилавок, но способ фаршировки классический: три вида мяса, колбаса, сыр — довольно таки питательное блюдо. А панировка — фьюжн, немного разнообразила состав, кроме классической в сухарях, еще и в кунжуте белом и черном, в горчице, и подача авторская — в виде елочки. Готовила впервые такую «елку» в прошлом году, экспресс-рецепт с начинкой из сосиски и сыра, но даже такой простой вариант приятно удивил вкусом. Сочетание необычное, корочка, насыщенная мякоть оливки и начинка. Попробуйте, в преддверии новогодних праздников такая подача, надеюсь, заинтересует. Приятного аппетита!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки23г
    25.56% от дневной нормы
  • Жиры83г
    103.75% от дневной нормы
  • Углеводы45г
    15.00% от дневной нормы
  • Калории1018кКал
    42.42% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Нарезаем овощи: лук, стебель сельдерея, морковь. В рецептах указывается по 1 шт. моркови, лука, стебля. Я взвешивала, моркови и лука положила по 50 г, сельдерея 30 г, целых овощей было бы много.
    Нарезаем овощи: лук, стебель сельдерея, морковь. В рецептах указывается по 1 шт. моркови, лука, стебля. Я взвешивала, моркови и лука положила по 50 г, сельдерея 30 г, целых овощей было бы много.
  • Шаг 2 Обжариваем овощи на масле.
    Обжариваем овощи на масле.
  • Шаг 3 Нарезаем три вида мяса.
    Нарезаем три вида мяса.
  • Шаг 4 Кладем мясо к овощам и жарим до корочки.
    Кладем мясо к овощам и жарим до корочки.
  • Шаг 5 Наливаем 200 мл вина, солим, тушим до выпаривания, за 12 минут вино выпарилось.
    Наливаем 200 мл вина, солим, тушим до выпаривания, за 12 минут вино выпарилось.
  • Шаг 6 Пока готовится мясо, нарезаем оливки спиралью. У меня оливки на развес, надеюсь, попались асколане, и крупные из банки. Легче нарезать было развесные, они более плотные, меньше рвутся.
    Пока готовится мясо, нарезаем оливки спиралью. У меня оливки на развес, надеюсь, попались асколане, и крупные из банки. Легче нарезать было развесные, они более плотные, меньше рвутся.
  • Шаг 7 Вот такая горка, 500 г оливок. Занятие по нарезке оливок кропотливое.
    Вот такая горка, 500 г оливок. Занятие по нарезке оливок кропотливое.
  • Шаг 8 Нарезаем колбасу, у меня не мортаделла, вареная любительская с салом.
    Нарезаем колбасу, у меня не мортаделла, вареная любительская с салом.
  • Шаг 9 В чуть остывшее мясо кладем специи, цедру лимона, перебиваем, добавляем колбасу и натертый сыр, идеально — пармезан, все измельчаем.
    В чуть остывшее мясо кладем специи, цедру лимона, перебиваем, добавляем колбасу и натертый сыр, идеально — пармезан, все измельчаем.
  • Шаг 10 В фарш вбиваем желток. При необходимости кладем сухари. Первый раз готовила оливки с сосиской и сыром, естественного сцепления мало, пришлось добавлять сухари, в натуральный фарш ничего, кроме яйца, добавлять не пришлось.
    В фарш вбиваем желток. При необходимости кладем сухари. Первый раз готовила оливки с сосиской и сыром, естественного сцепления мало, пришлось добавлять сухари, в натуральный фарш ничего, кроме яйца, добавлять не пришлось.
  • Шаг 11 Фаршируем оливки, вкладывая шарик фарша внутрь, главное — не жадничать.
    Фаршируем оливки, вкладывая шарик фарша внутрь, главное — не жадничать.
  • Шаг 12 Обильно посыпаем оливки мукой.
    Обильно посыпаем оливки мукой.
  • Шаг 13 Готовим кляр, взбиваем два яйца.
    Готовим кляр, взбиваем два яйца.
  • Шаг 14 Опускаем оливки в кляр, удобно использовать сито.
    Опускаем оливки в кляр, удобно использовать сито.
  • Шаг 15 Панируем в сухарях.
    Панируем в сухарях.
  • Шаг 16 Даем постоять тридцать минут оливкам, опускаем еще раз в кляр и сухари. На этом классический рецепт закончен.
    Даем постоять тридцать минут оливкам, опускаем еще раз в кляр и сухари. На этом классический рецепт закончен.
  • Шаг 17 Часть оливок панируем в кунжуте белом.
    Часть оливок панируем в кунжуте белом.
  • Шаг 18 Часть — в черном кунжуте и зернах горчицы, последняя панировка самая экстремальная, закуска самая ядреная. Эти панировки делаем один раз, без повтора. Как раз займем время, пока основная панировка выстаивается полчаса.
    Часть — в черном кунжуте и зернах горчицы, последняя панировка самая экстремальная, закуска самая ядреная. Эти панировки делаем один раз, без повтора. Как раз займем время, пока основная панировка выстаивается полчаса.
  • Шаг 19 Обжариваем оливки в большом количестве масла.
    Обжариваем оливки в большом количестве масла.
  • Шаг 20 Выкладываем на салфетку.
    Выкладываем на салфетку.
  • Шаг 21 Аналогично обжариваем оливки в сухарях, порционно.
    Аналогично обжариваем оливки в сухарях, порционно.
  • Шаг 22 И эти оливки выкладываем на салфетку, чтобы жир ушел.
    И эти оливки выкладываем на салфетку, чтобы жир ушел.
  • Шаг 23 Получается вот такая тарелка оливок (половина порции), по 3 штуки горчичных, 5 — 7 кунжутных, остальные — сухарики. Еще в прошлом году пробовала панировать в вяленых томатах, но этот вид панировки не устойчив.
    Получается вот такая тарелка оливок (половина порции), по 3 штуки горчичных, 5 — 7 кунжутных, остальные — сухарики. Еще в прошлом году пробовала панировать в вяленых томатах, но этот вид панировки не устойчив.
  • Шаг 24 И еще не классическая подача — «выращиваем елку». Классическая подача — горками на подносе или уличная еда в кулечках, как наша семечки.
Для елки небольшую морковь очищаем, срезаем низ, отрезаем половинку яблока, надеваем на овощ большую шпажку.
    И еще не классическая подача — «выращиваем елку». Классическая подача — горками на подносе или уличная еда в кулечках, как наша семечки. Для елки небольшую морковь очищаем, срезаем низ, отрезаем половинку яблока, надеваем на овощ большую шпажку.
  • Шаг 25 Вставляем в морковь зубочистки, кусочки 2/3 острием наружу, надеваем оливки.
    Вставляем в морковь зубочистки, кусочки 2/3 острием наружу, надеваем оливки.
  • Шаг 26 Начинаем с большого нижнего круга.
    Начинаем с большого нижнего круга.
  • Шаг 27 Чередуем оливки с разными панировками, формируем елку пирамидкой, меньшие оливки наверх, ближе к моркови.
    Чередуем оливки с разными панировками, формируем елку пирамидкой, меньшие оливки наверх, ближе к моркови.
  • Шаг 28 Получается вот такая елка из 500 г оливок. Для более высокой елки для основания можно взять крупную редьку и большую морковь. Можно украсить веточками розмарина, зеленью. Приятного аппетита!
    Получается вот такая елка из 500 г оливок. Для более высокой елки для основания можно взять крупную редьку и большую морковь. Можно украсить веточками розмарина, зеленью. Приятного аппетита!
Оценить57
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Т

     Очень праздничное блюдо! 😘

    • Nataliya

       Очень кропотливо , заслуживает похвал!!!

      • ВикторияS

         Классная идея для праздников!!😉😍😋🌹

        • Снежинка Татьяна

           Катерина, я в восторге!!! Просто ювелирная работа нафаршировать этих крошек😍 И идея такая крутая для праздничных посиделок. Однозначно голос тебе!😘

          • vicky

             Впечатляет 🌷

            Оставить комментарий