
Оливки асколане «Елка»
Описание рецепта
Оливки асколана — оливки по-асколански — уличная еда, фаршированные обжаренные оливки. Это еще и название древнего сорта оливок, они получили статус DOP — «продукт, защищаемый по географическому происхождению». Рецепту порядка двух сотен лет, родился он как способ утилизации мяса, которое оставалось после банкетов или как способ использования урожая оливок и мяса дичи, добываемой знатными охотниками в большом количестве. Оливки панируются дважды в сухарях, получаются объемные шарики. В представленном рецепте готовлю не оливки сорта асколане, хотя, может, они и попали к нам на прилавок, но способ фаршировки классический: три вида мяса, колбаса, сыр — довольно таки питательное блюдо. А панировка — фьюжн, немного разнообразила состав, кроме классической в сухарях, еще и в кунжуте белом и черном, в горчице, и подача авторская — в виде елочки. Готовила впервые такую «елку» в прошлом году, экспресс-рецепт с начинкой из сосиски и сыра, но даже такой простой вариант приятно удивил вкусом. Сочетание необычное, корочка, насыщенная мякоть оливки и начинка. Попробуйте, в преддверии новогодних праздников такая подача, надеюсь, заинтересует. Приятного аппетита!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- оливки зеленые1000г
- свинина100г
- говядина100г
- куриное филе100г
- колбаса вареная100г
- сыр100г
- яйца куриные3шт.
- сольпо вкусу
- мука4ст. л.
- сухари200г
- кунжут черный2ст. л.
- кунжут2ст. л.
- горчица семена1ст. л.
- растительное масло400мл
- морковь2шт.
- сельдерей стебли1шт.
- лук белый1шт.
- яблоки1шт.
- мускатный орех1ч. л.
- вино белое200мл
- лимонная цедра2г
Пищевая ценность
- Белки23г25.56% от дневной нормы
- Жиры83г103.75% от дневной нормы
- Углеводы45г15.00% от дневной нормы
- Калории1018кКал42.42% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Нарезаем овощи: лук, стебель сельдерея, морковь. В рецептах указывается по 1 шт. моркови, лука, стебля. Я взвешивала, моркови и лука положила по 50 г, сельдерея 30 г, целых овощей было бы много. - Шаг 2
Обжариваем овощи на масле. - Шаг 3
Нарезаем три вида мяса. - Шаг 4
Кладем мясо к овощам и жарим до корочки. - Шаг 5
Наливаем 200 мл вина, солим, тушим до выпаривания, за 12 минут вино выпарилось. - Шаг 6
Пока готовится мясо, нарезаем оливки спиралью. У меня оливки на развес, надеюсь, попались асколане, и крупные из банки. Легче нарезать было развесные, они более плотные, меньше рвутся. - Шаг 7
Вот такая горка, 500 г оливок. Занятие по нарезке оливок кропотливое. - Шаг 8
Нарезаем колбасу, у меня не мортаделла, вареная любительская с салом. - Шаг 9
В чуть остывшее мясо кладем специи, цедру лимона, перебиваем, добавляем колбасу и натертый сыр, идеально — пармезан, все измельчаем. - Шаг 10
В фарш вбиваем желток. При необходимости кладем сухари. Первый раз готовила оливки с сосиской и сыром, естественного сцепления мало, пришлось добавлять сухари, в натуральный фарш ничего, кроме яйца, добавлять не пришлось. - Шаг 11
Фаршируем оливки, вкладывая шарик фарша внутрь, главное — не жадничать. - Шаг 12
Обильно посыпаем оливки мукой. - Шаг 13
Готовим кляр, взбиваем два яйца. - Шаг 14
Опускаем оливки в кляр, удобно использовать сито. - Шаг 15
Панируем в сухарях. - Шаг 16
Даем постоять тридцать минут оливкам, опускаем еще раз в кляр и сухари. На этом классический рецепт закончен. - Шаг 17
Часть оливок панируем в кунжуте белом. - Шаг 18
Часть — в черном кунжуте и зернах горчицы, последняя панировка самая экстремальная, закуска самая ядреная. Эти панировки делаем один раз, без повтора. Как раз займем время, пока основная панировка выстаивается полчаса. - Шаг 19
Обжариваем оливки в большом количестве масла. - Шаг 20
Выкладываем на салфетку. - Шаг 21
Аналогично обжариваем оливки в сухарях, порционно. - Шаг 22
И эти оливки выкладываем на салфетку, чтобы жир ушел. - Шаг 23
Получается вот такая тарелка оливок (половина порции), по 3 штуки горчичных, 5 — 7 кунжутных, остальные — сухарики. Еще в прошлом году пробовала панировать в вяленых томатах, но этот вид панировки не устойчив. - Шаг 24
И еще не классическая подача — «выращиваем елку». Классическая подача — горками на подносе или уличная еда в кулечках, как наша семечки. Для елки небольшую морковь очищаем, срезаем низ, отрезаем половинку яблока, надеваем на овощ большую шпажку. - Шаг 25
Вставляем в морковь зубочистки, кусочки 2/3 острием наружу, надеваем оливки. - Шаг 26
Начинаем с большого нижнего круга. - Шаг 27
Чередуем оливки с разными панировками, формируем елку пирамидкой, меньшие оливки наверх, ближе к моркови. - Шаг 28
Получается вот такая елка из 500 г оливок. Для более высокой елки для основания можно взять крупную редьку и большую морковь. Можно украсить веточками розмарина, зеленью. Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Посыпка не "сбежит" с печенья: лайфхак от кулинарного эксперта по созданию красивых десертов

Без долгой варки: как приготовить свеклу для салата за 15 минут

Стоматолог объяснил, почему после шампанского начинают болеть зубы

















Комментарии
7Очень праздничное блюдо! 😘
Очень кропотливо , заслуживает похвал!!!
Классная идея для праздников!!😉😍😋🌹
Катерина, я в восторге!!! Просто ювелирная работа нафаршировать этих крошек😍 И идея такая крутая для праздничных посиделок. Однозначно голос тебе!😘
Впечатляет 🌷