
Ванильный кекс на майонезе
Описание рецепта
Этот рецепт из серии «гость на пороге» — печется из продуктов, которые практически всегда есть на кухне, легок в приготовлении, и всегда 100% успех. Благодаря крахмалу он всегда пышный и рассыпчатый, никогда не опадает. А благодаря наличию майонеза — не сухой.
Кекс довольно сладкий, поэтому можете уменьшить количество сахара, а я решила «подкислить» его лимонной помадкой от Иды Сави и ягодами барбариса. Пожалела, что не добавила его в тесто. Но я приготовила барбарисовый напиток. Так что все гармонично. Угощайтесь!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- яйца куриные2шт.
- сахар150г
- майонез «Слобода» Оливковый200г
- крахмал60г
- мука60г
- сода0.5ч. л.
- сахар ванильный0.5пакет
- Лимонная глазурь
- сахарная пудра100г
- лимонный сок1ст. л.
- вода1ст. л.
Пищевая ценность
- Белки4г4.44% от дневной нормы
- Жиры19г23.75% от дневной нормы
- Углеводы48г16.00% от дневной нормы
- Калории365кКал15.21% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Если яйца мелкие, то надо брать три штуки. У меня очень крупные, поэтому достаточно и двух. Яйца в сахаром и ванильным сахаром взбиваем до пышной светлой пены. - Шаг 2
Добавляем майонез и перемешиваем. - Шаг 3
Муку, крахмал, соль и соду (ее специально гасить не требуется, эту работу сделает лимонный майонез) смешать, просеять и добавить к яично-майонезной смеси. - Шаг 4
Перемешать. Получается красивое, нежное по цвету и структуре, довольно жидкое тесто. Выливаем в форму (20 см) и выпекаем 25 — 30 минут при температуре 190 — 200°С (ориентируйтесь по своей духовке). Кекс вполне самодостаточен, можно и так подавать к чаю или посыпать сахарной пудрой, после того, как он остынет. А я решила приготовить глазурь. - Шаг 5
Сахарную пудру, даже от надежного производителя, лучше просеять, просто для того, чтобы она имела однообразную структуру. Сравните. - Шаг 6
Теперь добавьте 1 ст. ложку свежевыжатого лимонного сока и 1 ст. ложку горячей воды. Смешиваем все растирающими движениями. Мне удобно делать это силиконовой лопаткой. Для того, чтобы глазурь растекалась, мне понадобилось еще капелька, примерно половина чайной ложки, воды. - Шаг 7
Глазурь практически сразу же выливаем на кекс, поэтому ее готовить надо, когда кекс остынет полностью. Глазурь быстро застывает и не прилипает к рукам.
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Повышают эффективность лекарств от рака: ученые нашли три вещества, которые хорошо показывают себя при химиотерапии

Топ-5 самых популярных блюд по рецептам "Едим Дома" в 2025 году: Азия наступает, но национальная кухня не сдается

Подаем холодец по-новому — порционно и с шапочкой из желе из хрена: такой тренд мы одобряем



















Комментарии
6Не получился кекс,и очень сладкий, внутри сырой, муки маловато в рецепте, по- моему.
в шаге №3 упоминается сода, а в перечне продуктов ее нет... подскажите, пожалуйста, сколько ее надо? спасибо заранее
Спасибо за рецепт,кекс получился ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ!!!
Я когда-то очень давно пекла вертуты и мне не хватило немного сметаны, вместо неё я добавила майонез 🙃 результат был потрясающий и мы все это отметили! Думаю, что майонез в тесте это есть хорошо 😍😍
Очень ароматный и нарядный кекс! 💗