+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Пирожки с картофелем, фетой и розмарином
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
4
23079
6
Реклама
Реклама
Реклама

Кантуччини с маком и арахисом

Кантуччини с маком и арахисом
Кантуччини с маком и арахисом
Кантуччини с маком и арахисом
Кантуччини с маком и арахисом
90801 ed4 square100
Кантуччини с маком и арахисом
Кантуччини с маком и арахисом
Кантуччини с маком и арахисом
Приготовление
45 минут
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

Если вы любитель похрустеть, то предлагаю попробовать одно из самых знаменитых итальянских лакомств — печенье кантуччини (сantuccini).

Их изобретатель — тосканский пекарь Антонио Маттеи, открывший в середине XIX столетия маленькую фабрику печенья и лавку в сердце старого города Прато. Ароматные хрусткие кантуччини стали его визитной карточкой. Он не только довел до совершенства рецепт, но и активно занимался саморекламой, отправляясь на всевозможные международные торгово-ремесленные выставки и ярмарки. В 1867 году он добрался даже до Всемирной выставка в Париже, где его товар удостоился Специального упоминания. 

К сожалению, шефу Антонио не удалось передать бизнес собственным детям — им это оказалось не очень интересно. Наследник нашелся среди сотрудников — круглый сирота Эрнесто Пандольфини много лет работал на Антонио, стал его правой рукой и, наконец, в 1908 году взял управление делом в свои руки, благоговейно сохранив на вывеске имя основателя (и его фирменный рецепт). Вот и по сей день дело так и обстоит: лавка с именем Антонио Маттеи по-прежнему работает на своем старом месте в центре Прато, а управляют ей пра-пра-правнуки Эрнесто Пандольфини. 

Название Кантуччи или Кантуччини произошло от латинского «Cantellus» — кусочек хлеба, что очень верно описывает методику приготовления этой вкусноты.

Это печенье, которое к слову сказать, выпекается дважды, хранится (по слухам) 3 — 4 месяца. Найти такого человека, который хранит столько времени такую вкусняшку, думаю, нереально.

У меня вышло примерно 30 кантуччини из данного количества ингредиентов. И исчезло оно мгновенно. Какие там 3 — 4 месяца?!

А если серьезно — делайте сразу МНОГО, если вам позволяет ваша девичья совесть — они немыслимые. Идеальны в качестве рождественских съедобных подарков друзьям.

И на заметку. Если вы в Италии, лучше использовать слово «кантуччи/кантуччини», потому что слово «бискотти» там, как правило, означает просто «печенье» – любое. А вот за пределами Италии название «бискотти» прижилось лучше. 

За рецепт сердечно благодарю блогера Евгению.

P.S. Я использовала несколько капель лимонной эссенции. В списке ингредиентов нашлась только апельсиновая.

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
250 г
1 ст. л.
165 г
по вкусу
30 г
2 шт.
150 г
2 ст. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
244904 ed4 square150
243241 ed4 square150
240931 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Арахис обжарить на сковороде без масла.
Арахис обжарить на сковороде без масла.
На весь экран
шаг 2
Остудить и очистить арахис от оболочки.
Остудить и очистить арахис от оболочки.
На весь экран
шаг 3
Измельчить арахис удобным для вас способом. У меня сломался фуд-процессор, поэтому пришлось использовать скалку. Арахис в результате измельчился кусочками разного диаметра, что очень хорошо подошло к структуре печенья.
Измельчить арахис удобным для вас способом. У меня сломался фуд-процессор, поэтому пришлось использовать скалку. Арахис в результате измельчился кусочками разного диаметра, что очень хорошо подошло к структуре печенья.
На весь экран
шаг 4
Яйца и сахар смешать миксером. Взбивать не нужно.
Яйца и сахар смешать миксером. Взбивать не нужно.
На весь экран
шаг 5
Добавить подтаявшее сливочное масло.
Добавить подтаявшее сливочное масло.
На весь экран
шаг 6
Добавить к тесту измельченный арахис, мак и лимонную эссенцию.
Добавить к тесту измельченный арахис, мак и лимонную эссенцию.
На весь экран
шаг 7
Постепенно всыпать муку, перемешанную с разрыхлителем.
Постепенно всыпать муку, перемешанную с разрыхлителем.
На весь экран
шаг 8
Должно получиться тесто, которое легко можно собрать в шар.
Должно получиться тесто, которое легко можно собрать в шар.
На весь экран
шаг 9
Из теста скатать 2 колбаски. Я присыпала немного мукой дополнительно, т. к. тесто было довольно липкое.
Из теста скатать 2 колбаски. Я присыпала немного мукой дополнительно, т. к. тесто было довольно липкое.
На весь экран
шаг 10
Выпекать печенье на противне, покрытом бумагой для выпечки, в предварительно разогретой до 190°С духовке, 18 — 20 минут.
Выпекать печенье на противне, покрытом бумагой для выпечки, в предварительно разогретой до 190°С духовке, 18 — 20 минут.
На весь экран
шаг 11
Дать немного остыть (минут 5) и нарезать ножом для хлеба на кусочки. Выложить опять на противень срезом вниз.
Дать немного остыть (минут 5) и нарезать ножом для хлеба на кусочки. Выложить опять на противень срезом вниз.
На весь экран
шаг 12
Выпекать при 180°С 12 — 15 минут.
Выпекать при 180°С 12 — 15 минут.
На весь экран
шаг 13
Макать в кофе, чай, десертное вино. Кантуччини идеальны к любому напитку. Детям можно предложить с молоком.
Макать в кофе, чай, десертное вино. Кантуччини идеальны к любому напитку. Детям можно предложить с молоком.
На весь экран
шаг 14
Buon appetito!
Buon appetito!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 16
Ed4 square50
Отправить
Keddy Grace
Keddy Grace
26.02.2017 20:06:15

Быстрый и легкий рецепт, спасибо! :)
Пекла из цельнозерновой муки, вроде даже и так вкусно!
Мак вот только не добавляла, но корицы и ванильного сахара решила щепотку использовать для аромата, очень неплохо вышло! Еще арахис не дробила)
Фото добавила)
Еще раз спасибо за рецепт! <3

МарциПанка
МарциПанка
03.03.2017 19:35:34
Keddy Grace,

Спасибо за красивый фото-отчет! 💐💗 Очень приятно, что рецепт пришелся вам по душе! Полезно у вас вышло! На здоровье! 🍀🌻

ТатьянаS
ТатьянаS
13.12.2016 00:39:53

Прелестные погрызушки! 😚

ВикторияS
ВикторияS
12.12.2016 23:48:35

Восхитительные сухарики!😋💗🌻 С удовольствием бы похрустела!😊😘

Рубен
Рубен
11.12.2016 20:08:37

Да универсально!!!, хоть с чем такие хрустики😝

МарциПанка
МарциПанка
12.12.2016 00:30:41
Рубен,

Рубен, это точно! 😄 Один недостаток в них все же есть - быстро исчезают! 😆 😊

Рубен
Рубен
12.12.2016 13:22:35
МарциПанка,

😝 так готовишь вкусно, поэтому то и исчезают😜

МарциПанка
МарциПанка
12.12.2016 21:58:36
Рубен,

и не говори! 😊

Рубен
Рубен
12.12.2016 22:44:14
julika
julika
12.12.2016 20:43:39

Классные хрустики😋 и интересная история😊

Показать еще комментарии