+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Творожный рождественский штоллен

Творожный рождественский штоллен
Подготовка
1 день
 
Приготовление
2 часа и 30 минут
 
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

Недавно католическая Европа встретила Рождество — один из самых светлых и радостных праздников! И многие хозяйки в качестве угощения выставляли на своих столах штоллены — это выпечка, по виду и вкусу немного напоминающая кекс, с большим количеством сухофруктов, орехов, специй. Главная особенность штоллена — необходимость его созревания. Созревание длится от двух недель до месяца, именно за это время все специи раскроют свой аромат, а сухофрукты, вымоченные в ароматном алкоголе, придадут невероятный вкус этой выпечке. В этом году я готовила творожный штоллен. Это не классический штоллен (классический штоллен —  дрожжевая выпечка), но лично мне этот вариант нравится гораздо больше. Попробуйте испечь его и вы, как раз к нашему православному Рождеству штоллен созреет и обязательно порадует вас своим невероятным вкусом.

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
300 г
50 г
150 г
50 г
250 мл
100 г
1 шт.
250 г
180 г
50 г
250 г
2 шт.
25 г
560 г
Для посыпки
100 г
200 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
240088 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Минимум за день до выпечки штоллена изюм и курагу хорошо промыть, обсушить, сложить в банку и залить коньяком или ромом. Оставить при комнатной температуре минимум на сутки. В день выпечки изюм и курагу откинуть на сито, курагу нарезать на небольшие кусочки. Сливочное масло заранее вытащить из холодильника и довести до мягкости при комнатной температуре.
Ингредиенты
изюм300 г
курага50 г
коньяк250 мл
Минимум за день до выпечки штоллена изюм и курагу хорошо промыть, обсушить, сложить в банку и залить коньяком или ромом. Оставить при комнатной температуре минимум на сутки. В день выпечки изюм и курагу откинуть на сито, курагу нарезать на небольшие кусочки. Сливочное масло заранее вытащить из холодильника и довести до мягкости при комнатной температуре.
На весь экран
шаг 2
Миндаль очистить от кожицы, для этого сырой миндаль залить кипятком на 10 минут. По истечении времени с ядер кожица будет легко соскальзывать. Подсушить очищенный миндаль при 140°С+конвекция в духовке в течение 15 минут. Миндаль остудить и крупно порубить. Лимон хорошо вымыть, снять цедру (только желтую часть кожуры) и выжать из лимона сок (чтобы сока было больше, на 10 секунд положить лимон в микроволновку на полную мощность).
Ингредиенты
миндаль100 г
лимоны1 шт.
Миндаль очистить от кожицы, для этого сырой миндаль залить кипятком на 10 минут. По истечении времени с ядер кожица будет легко соскальзывать. Подсушить очищенный миндаль при 140°С+конвекция в духовке в течение 15 минут. Миндаль остудить и крупно порубить. Лимон хорошо вымыть, снять цедру (только желтую часть кожуры) и выжать из лимона сок (чтобы сока было больше, на 10 секунд положить лимон в микроволновку на полную мощность).
На весь экран
шаг 3
В чашу миксера выложить мягкое масло, сахар, ванильный сахар. Установить насадку «весло» и взбить масло с сахаром до побеления и воздушности.
Ингредиенты
сливочное масло250 г
сахар180 г
сахар ванильный50 г
В чашу миксера выложить мягкое масло, сахар, ванильный сахар. Установить насадку «весло» и взбить масло с сахаром до побеления и воздушности.
На весь экран
шаг 4
Добавить яйца, творог, снова хорошо взбить.
Ингредиенты
яйца куриные2 шт.
творог250 г
Добавить яйца, творог, снова хорошо взбить.
На весь экран
шаг 5
Я брала достаточно сухой, но пастообразный творог, поэтому через сито не перетирала. У кого творог крупитчатый, нужно перетереть. Вот такое будет творожное тесто.
Я брала достаточно сухой, но пастообразный творог, поэтому через сито не перетирала. У кого творог крупитчатый, нужно перетереть. Вот такое будет творожное тесто.
На весь экран
шаг 6
В тесто добавляем цедру лимона, лимонный сок, разрыхлитель, миндаль, цукаты и сухофрукты и снова перемешать.
Ингредиенты
лимоны1 шт.
разрыхлитель25 г
В тесто добавляем цедру лимона, лимонный сок, разрыхлитель, миндаль, цукаты и сухофрукты и снова перемешать.
На весь экран
шаг 7
Добавить муку частями, непрерывно перемешивая тесто. У меня ушла вся мука, и тесто получилось идеальное, то есть, мягкое, очень пластичное, при этом не липкое.
Ингредиенты
мука560 г
Добавить муку частями, непрерывно перемешивая тесто. У меня ушла вся мука, и тесто получилось идеальное, то есть, мягкое, очень пластичное, при этом не липкое.
На весь экран
шаг 8
Духовку хорошо разогреть до 180°С. Тесто разделить на 2 равные части.
Духовку хорошо разогреть до 180°С. Тесто разделить на 2 равные части.
На весь экран
шаг 9
Противень застелить бумагой для выпечки. Одну часть теста выложить на противень, сформировать правильной формы овал.
Противень застелить бумагой для выпечки. Одну часть теста выложить на противень, сформировать правильной формы овал.
На весь экран
шаг 10
Разделить ребром руки овал на 2/3 и 1/3 части, нарисовав рукой «границу». Сначала свернуть меньшую часть к «границе».
Разделить ребром руки овал на 2/3 и 1/3 части, нарисовав рукой «границу». Сначала свернуть меньшую часть к «границе».
На весь экран
шаг 11
Затем большей частью накрыть меньшую. Сформировать штоллен. Таким же образом поступить со второй частью теста.
Затем большей частью накрыть меньшую. Сформировать штоллен. Таким же образом поступить со второй частью теста.
На весь экран
шаг 12
Поставить противень в духовку на примерно час. Если верхушка начнет подгорать, накрыть фольгой (блестящей стороной наверх). Через, примерно, час, когда штоллены станут уверенно румяными и пройдут тест на сухую зубочистку, выпечку вытащить.
Поставить противень в духовку на примерно час. Если верхушка начнет подгорать, накрыть фольгой (блестящей стороной наверх). Через, примерно, час, когда штоллены станут уверенно румяными и пройдут тест на сухую зубочистку, выпечку вытащить.
На весь экран
шаг 13
Растопить 100 г сливочного масла и силиконовой кистью пропитать штоллены маслом.
Ингредиенты
сливочное масло100 г
Растопить 100 г сливочного масла и силиконовой кистью пропитать штоллены маслом.
На весь экран
шаг 14
Сверху обильно, очень обильно посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты
сахарная пудра200 г
Сверху обильно, очень обильно посыпать сахарной пудрой.
На весь экран
шаг 15
Когда штоллены остынут, завернуть их в фольгу и оставить в прохладном месте на срок 1 — 7 недель. Штоллены должны созреть. Я для фото, конечно, не стала ждать и разрезала штоллен в день выпечки. Но уже даже на следующий день вкус совершенно преобразился, стал более насыщенным, необыкновенно вкусным! Поэтому советую не игнорировать время «созревания» и выдержать штоллены хотя бы неделю.
Когда штоллены остынут, завернуть их в фольгу и оставить в прохладном месте на срок 1 — 7 недель. Штоллены должны созреть. Я для фото, конечно, не стала ждать и разрезала штоллен в день выпечки. Но уже даже на следующий день вкус совершенно преобразился, стал более насыщенным, необыкновенно вкусным! Поэтому советую не игнорировать время «созревания» и выдержать штоллены хотя бы неделю.
На весь экран
шаг 16
А это фото штолленов в разрезе после 3-недельной выдержки.
А это фото штолленов в разрезе после 3-недельной выдержки.
На весь экран
шаг 17
Снегири прилетели:) Прекрасного Рождества и отличного настроения!
Снегири прилетели:) Прекрасного Рождества и отличного настроения!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 10
Ed4 square50
Отправить
Yanina
Yanina
15.01.2017 13:14:07

Здравствуйте ! По Вашему рецепту испекла свой первый штоллен ! Получилось ну уж очень вкусно, в холодильнике выдержала две недели. Теперь на каждое Рождество и Новый год буду печь штоллен для семьи !
Спасибо за рецепт, фотографию сделала 😊

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
15.01.2017 13:31:27
Yanina,

Yanina, чудесно! Штоллен у Вас получился просто классный! Спасибо за фотоотчет

Ирина  B&C
Ирина B&C
28.12.2016 22:35:21

Я испекла конечно традиционный и на портере, но и творожный хочу в этом году испечь!!! Женя, очень аппетитный штоллен!!!

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
28.12.2016 23:20:11
Ирина B&C,

Спасибо, Ирина! А я хочу в следующем году как раз испечь традиционный. Тем более я обожаю дрожжевую выпечку😍

ТатьянаS
ТатьянаS
28.12.2016 19:13:06

Такие бездрожжевые мне тоже больше нравятся! 😃

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
28.12.2016 19:32:10
ТатьянаS,

И готовятся быстрее и проще😊

vicky
vicky
27.12.2016 18:41:29

И я больше люблю творожные штоллены😋😋

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
27.12.2016 19:46:32
vicky,

Они более сочные что ли😉

vicky
vicky
27.12.2016 21:18:56
Женя jennysmile83,

Творожная выпечка особенная, тем более такая вкуснотень, как штоллены 😇

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
27.12.2016 22:50:48
vicky,

Вика, полностью с тобой согласна!😘