+ 1000
+ 1000

Творожный рождественский штоллен

Творожный рождественский штоллен
Подготовка
1 день
Приготовление
2 часа и 30 минут
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Недавно католическая Европа встретила Рождество — один из самых светлых и радостных праздников! И многие хозяйки в качестве угощения выставляли на своих столах штоллены — это выпечка, по виду и вкусу немного напоминающая кекс, с большим количеством сухофруктов, орехов, специй. Главная особенность штоллена — необходимость его созревания. Созревание длится от двух недель до месяца, именно за это время все специи раскроют свой аромат, а сухофрукты, вымоченные в ароматном алкоголе, придадут невероятный вкус этой выпечке. В этом году я готовила творожный штоллен. Это не классический штоллен (классический штоллен —  дрожжевая выпечка), но лично мне этот вариант нравится гораздо больше. Попробуйте испечь его и вы, как раз к нашему православному Рождеству штоллен созреет и обязательно порадует вас своим невероятным вкусом.

Пищевая ценность порции

1547
кКал
65%
Белки26 г
Жиры64 г
Углеводы196 г
% от дневной нормы
6 %
12 %
14 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
300 г
50 г
150 г
50 г
250 мл
100 г
1 шт.
250 г
180 г
50 г
250 г
2 шт.
25 г
560 г
Для посыпки
100 г
200 г
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту5

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Минимум за день до выпечки штоллена изюм и курагу хорошо промыть, обсушить, сложить в банку и залить коньяком или ромом. Оставить при комнатной температуре минимум на сутки. В день выпечки изюм и курагу откинуть на сито, курагу нарезать на небольшие кусочки. Сливочное масло заранее вытащить из холодильника и довести до мягкости при комнатной температуре.
Ингредиенты
изюм300 г
курага50 г
коньяк250 мл
Минимум за день до выпечки штоллена изюм и курагу хорошо промыть, обсушить, сложить в банку и залить коньяком или ромом. Оставить при комнатной температуре минимум на сутки. В день выпечки изюм и курагу откинуть на сито, курагу нарезать на небольшие кусочки. Сливочное масло заранее вытащить из холодильника и довести до мягкости при комнатной температуре.
На весь экран
Миндаль очистить от кожицы, для этого сырой миндаль залить кипятком на 10 минут. По истечении времени с ядер кожица будет легко соскальзывать. Подсушить очищенный миндаль при 140°С+конвекция в духовке в течение 15 минут. Миндаль остудить и крупно порубить. Лимон хорошо вымыть, снять цедру (только желтую часть кожуры) и выжать из лимона сок (чтобы сока было больше, на 10 секунд положить лимон в микроволновку на полную мощность).
Ингредиенты
миндаль100 г
лимоны1 шт.
Миндаль очистить от кожицы, для этого сырой миндаль залить кипятком на 10 минут. По истечении времени с ядер кожица будет легко соскальзывать. Подсушить очищенный миндаль при 140°С+конвекция в духовке в течение 15 минут. Миндаль остудить и крупно порубить. Лимон хорошо вымыть, снять цедру (только желтую часть кожуры) и выжать из лимона сок (чтобы сока было больше, на 10 секунд положить лимон в микроволновку на полную мощность).
На весь экран
В чашу миксера выложить мягкое масло, сахар, ванильный сахар. Установить насадку «весло» и взбить масло с сахаром до побеления и воздушности.
Ингредиенты
сливочное масло250 г
сахар180 г
сахар ванильный50 г
В чашу миксера выложить мягкое масло, сахар, ванильный сахар. Установить насадку «весло» и взбить масло с сахаром до побеления и воздушности.
На весь экран
Добавить яйца, творог, снова хорошо взбить.
Ингредиенты
яйца куриные2 шт.
творог250 г
Добавить яйца, творог, снова хорошо взбить.
На весь экран
Я брала достаточно сухой, но пастообразный творог, поэтому через сито не перетирала. У кого творог крупитчатый, нужно перетереть. Вот такое будет творожное тесто.
Я брала достаточно сухой, но пастообразный творог, поэтому через сито не перетирала. У кого творог крупитчатый, нужно перетереть. Вот такое будет творожное тесто.
На весь экран
В тесто добавляем цедру лимона, лимонный сок, разрыхлитель, миндаль, цукаты и сухофрукты и снова перемешать.
Ингредиенты
лимоны1 шт.
разрыхлитель25 г
В тесто добавляем цедру лимона, лимонный сок, разрыхлитель, миндаль, цукаты и сухофрукты и снова перемешать.
На весь экран
Добавить муку частями, непрерывно перемешивая тесто. У меня ушла вся мука, и тесто получилось идеальное, то есть, мягкое, очень пластичное, при этом не липкое.
Ингредиенты
мука560 г
Добавить муку частями, непрерывно перемешивая тесто. У меня ушла вся мука, и тесто получилось идеальное, то есть, мягкое, очень пластичное, при этом не липкое.
На весь экран
Духовку хорошо разогреть до 180°С. Тесто разделить на 2 равные части.
Духовку хорошо разогреть до 180°С. Тесто разделить на 2 равные части.
На весь экран
Противень застелить бумагой для выпечки. Одну часть теста выложить на противень, сформировать правильной формы овал.
Противень застелить бумагой для выпечки. Одну часть теста выложить на противень, сформировать правильной формы овал.
На весь экран
Разделить ребром руки овал на 2/3 и 1/3 части, нарисовав рукой «границу». Сначала свернуть меньшую часть к «границе».
Разделить ребром руки овал на 2/3 и 1/3 части, нарисовав рукой «границу». Сначала свернуть меньшую часть к «границе».
На весь экран
Затем большей частью накрыть меньшую. Сформировать штоллен. Таким же образом поступить со второй частью теста.
Затем большей частью накрыть меньшую. Сформировать штоллен. Таким же образом поступить со второй частью теста.
На весь экран
Поставить противень в духовку на примерно час. Если верхушка начнет подгорать, накрыть фольгой (блестящей стороной наверх). Через, примерно, час, когда штоллены станут уверенно румяными и пройдут тест на сухую зубочистку, выпечку вытащить.
Поставить противень в духовку на примерно час. Если верхушка начнет подгорать, накрыть фольгой (блестящей стороной наверх). Через, примерно, час, когда штоллены станут уверенно румяными и пройдут тест на сухую зубочистку, выпечку вытащить.
На весь экран
Растопить 100 г сливочного масла и силиконовой кистью пропитать штоллены маслом.
Ингредиенты
сливочное масло100 г
Растопить 100 г сливочного масла и силиконовой кистью пропитать штоллены маслом.
На весь экран
Сверху обильно, очень обильно посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты
сахарная пудра200 г
Сверху обильно, очень обильно посыпать сахарной пудрой.
На весь экран
Когда штоллены остынут, завернуть их в фольгу и оставить в прохладном месте на срок 1 — 7 недель. Штоллены должны созреть. Я для фото, конечно, не стала ждать и разрезала штоллен в день выпечки. Но уже даже на следующий день вкус совершенно преобразился, стал более насыщенным, необыкновенно вкусным! Поэтому советую не игнорировать время «созревания» и выдержать штоллены хотя бы неделю.
Когда штоллены остынут, завернуть их в фольгу и оставить в прохладном месте на срок 1 — 7 недель. Штоллены должны созреть. Я для фото, конечно, не стала ждать и разрезала штоллен в день выпечки. Но уже даже на следующий день вкус совершенно преобразился, стал более насыщенным, необыкновенно вкусным! Поэтому советую не игнорировать время «созревания» и выдержать штоллены хотя бы неделю.
На весь экран
А это фото штолленов в разрезе после 3-недельной выдержки.
А это фото штолленов в разрезе после 3-недельной выдержки.
На весь экран
Снегири прилетели:) Прекрасного Рождества и отличного настроения!
Снегири прилетели:) Прекрасного Рождества и отличного настроения!
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 24
Отправить
Елена
Елена
1 год назад

А детям, наверное, такое нельзя из-за алкоголя?

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
6 месяцев назад
Елена,

Если переживаете, не давайте

julia_np
julia_np
6 месяцев назад

А разрыхлителя 25 г -это не много?

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
6 месяцев назад
julia_np,

Не много

oliya_n
oliya_n
6 месяцев назад

Вчера пекла штолен по вашему рецепту. Когда муж узнал, что будет есть его аж на рождество, а с ромом надо проститься уже, в глазах читалось возмущение, поэтому пришлось испечь два больших штолена и один малюсенький для мужа. Сегодня пробовали - это очень вкусно уже сейчас, а что будет через три недели, могу только мечтать. Вместо творога добавила рикотту. Немного переживала, что штолены получились какие-то твердые, но когда сегодня разрезали утром маленький, то все мое волнение ушло. Штолен получился такой нежный мммм. Однозначно буду печь еще по вашему рецепту. Спасибо!

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
6 месяцев назад
oliya_n,

Очень рада, Оля! С праздниками

Elvira
Elvira
3 года назад

Творожный штоллен по вашему рецепту получился просто сказочно вкусным! Неужели все дело в "созревании" кекса?! мы начали пробовать уже через неделю)) а на второй неделе он и правда стал вкуснее!!! волшебно вкусным! спасибо огромное за рецепт! я еще не пекла классический штоллен...но то что вы убрали дрожжи и добавили творог - несомненно, удачное решение!

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
3 года назад
Elvira,

Рецепт придумала не я, конечно, так что и лавры не мне))) но я очень рада, что у Вас все получилось и результат так порадовал

somova40
somova40
1 год назад
Женя jennysmile83,

Женя, а если муку заменить на цельнозерновую получится штоллен?

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
1 год назад
somova40,

получится, но именно по этому рецепту получится не очень вкусно. Так что не советую

Наталья Кудрявцева
Наталья Кудрявцева
2 года назад

Женя, огромное спасибо за такой подробный и понятный рецепт. Все получилось. И получилось очень вкусно.

Показать еще комментарии