Мацони (მაწონი)

Мацони (მაწონი)

Время приготовления 20 мин
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Мацони-натуральный кисломолочный грузинский продукт. Готовится из молока (козьего, коровьего, буйволиного) и закваски (остатки прежнего мацони/мацуна).

Ингредиенты на порции

  • Основные
  • молоко 3,2% «Домик в деревне»500мл
  • мацони1ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки15г
    16.67% от дневной нормы
  • Жиры17г
    21.25% от дневной нормы
  • Углеводы25г
    8.33% от дневной нормы
  • Калории304кКал
    12.67% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Svetlana Gorelova

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Молоко «Домик в деревне» вскипятить и охладить до 50°С.
    Молоко «Домик в деревне» вскипятить и охладить до 50°С.
  • Шаг 2 Добавить закваску (мацони/мацун) и хорошо перемешать венчиком.
    Добавить закваску (мацони/мацун) и хорошо перемешать венчиком.
  • Шаг 3 Перелить в стерильную банку, накрыть крышкой или бумагой для выпечки.
    Перелить в стерильную банку, накрыть крышкой или бумагой для выпечки.
  • Шаг 4 Укутать в теплый плед и оставить на кухне на ночь. Затем банку с мацони отправить в холодильник на 7 — 8 часов.
    Укутать в теплый плед и оставить на кухне на ночь. Затем банку с мацони отправить в холодильник на 7 — 8 часов.
  • Шаг 5 Если мацони дошел до состояния «желе», то он готов.
    Если мацони дошел до состояния «желе», то он готов.
  • Шаг 6 Полезно и очень вкусно!
    Полезно и очень вкусно!
  • Шаг 7 Приятного аппетита!
    Приятного аппетита!
Оценить59
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • ВП

     Здравствуйте. С приготовлением все более менее понятно, а если я не хочу заквашивать на магазином мацони, то как приготовить эту самую закваску?

    • Наташа

       Нора, делаю мацони, меня научила женщина из Армении и дала закваску. Я охлаждаю молоко до 40 градусов и кладу закваску. А Вы - до 50 град. вы пишите очень важна температура молока. Я не правильно делаю? Подскажите, спасибо 😍😍😍

      • Svetlana Gorelova

         Нора, я с отчетом! Получилось!!! Я так переживала, что где-то пойдет нет так))) Сделала на поллитра молока, сегодня буду делать на литр) Но уже со своей закваской) Спасибо за рецепт и вдохновение))))😍😘🌹🌹🌹

        • Т

           Как просто оказывается готовить! 😊😉

          • ВикторияS

             Нора, спасибо большое!!😘 Вот теперь знаю, как дома мацони можно приготовить!😋🌻

            Оставить комментарий