+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Кукурузная каша с тыквой и грецкими орехами
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
29
47529
9
Реклама

Овсяный кисель

Овсяный кисель
Подготовка
1 день
Приготовление
40 минут
Рецепт на:
3 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Овсяный кисель — старинное русское блюдо. Готовили его из овса путем сквашивания, отсюда и название кисель (кислый). Это сытное, полезное и постное блюдо. В свое время его очень любил народ, для него даже готовили специальные расписные формы из керамики — кисельницы. Во время поста по Москве и другим крупным городам ходили продавцы киселя — кисельщики. А иностранцы называли его «русским бальзамом».
Я впервые познакомилась с овсяным киселем в 10 лет, у подруги его готовила старенькая бабушка. Попробовав его в первый раз, я его сразу полюбила! 

Овсяные хлопья от ТМ «Националь» прекрасно подходят для приготовления этого полезного блюда. С чем подавать решайте сами, овсяный кисель универсален! 

Пищевая ценность порции

277
кКал
11%
Белки8 г
Жиры5 г
Углеводы55 г
% от дневной нормы
2 %
1 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
200 г
½ л
1 щепотка
1 ст. л.
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Овсяные хлопья от ТМ «Националь» зальем водой. Оставим кастрюлю на сутки при комнатной температуре. За это время должно начаться брожение, это необходимо для настоящего овсяного киселя! На фото видно, что на поверхности образовалась пена, значит, процесс брожения пошел. Возможно, придется подождать больше по времени, это зависит от температуры воздуха. Брожение придаст овсяному киселю необходимый кисловатый вкус.
Овсяные хлопья от ТМ «Националь» зальем водой. Оставим кастрюлю на сутки при комнатной температуре. За это время должно начаться брожение, это необходимо для настоящего овсяного киселя! На фото видно, что на поверхности образовалась пена, значит, процесс брожения пошел. Возможно, придется подождать больше по времени, это зависит от температуры воздуха. Брожение придаст овсяному киселю необходимый кисловатый вкус.
На весь экран
Процедим через ситечко замоченные хлопья. Они нам не нужны, их выбросим.
Процедим через ситечко замоченные хлопья. Они нам не нужны, их выбросим.
На весь экран
Останется вот такая жидкость. Посолим ее и добавим сахар. Количество сахара я указала на свой вкус. Если вы сладкоежка, то сахара нужно побольше на такое количество киселя.
Останется вот такая жидкость. Посолим ее и добавим сахар. Количество сахара я указала на свой вкус. Если вы сладкоежка, то сахара нужно побольше на такое количество киселя.
На весь экран
Поставим ее на средний огонь и доведем до кипения. Необходимо помешивать, так как кисель может пригореть. Сначала жидкость будет по консистенции, как вода, а потом вы почувствуете, как она становится густой (заваривается) и на вид станет белее. Как только пойдут первые бульки, снимаем кисель с огня и разливаем по подготовленным вазочкам (кружкам, тарелкам и т.д.). Поспешите, кисель очень быстро густеет и, хотя на вкусовые качества это не влияет, эстетический вид будет не тот :) Кисель получится комками.
Поставим ее на средний огонь и доведем до кипения. Необходимо помешивать, так как кисель может пригореть. Сначала жидкость будет по консистенции, как вода, а потом вы почувствуете, как она становится густой (заваривается) и на вид станет белее. Как только пойдут первые бульки, снимаем кисель с огня и разливаем по подготовленным вазочкам (кружкам, тарелкам и т.д.). Поспешите, кисель очень быстро густеет и, хотя на вкусовые качества это не влияет, эстетический вид будет не тот :) Кисель получится комками.
На весь экран
Овсяный кисель можно есть и горячим, и холодным. К нему можно подать мед, варенье, свежие ягоды. Это если вы любите сладкий кисель. Овсяный кисель универсален. Жареные лук или грибы прекрасно сочетаются с этим русским блюдом. Мне, например, нравится добавить к нему пару ложек нерафинированного подсолнечного масла и все.
Овсяный кисель можно есть и горячим, и холодным. К нему можно подать мед, варенье, свежие ягоды. Это если вы любите сладкий кисель. Овсяный кисель универсален. Жареные лук или грибы прекрасно сочетаются с этим русским блюдом. Мне, например, нравится добавить к нему пару ложек нерафинированного подсолнечного масла и все.
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 15
Отправить
Nina Erofeeva
Nina Erofeeva
4 месяца назад

Русское национальное?.. Я родилась и выросла в Карелии. Такой овсяный кисель делала моя бабушка-финка, плохо говорившая по-русски...

Юна
Юна
4 месяца назад
Nina Erofeeva,

А вы в курсе, что Финляндия 109 лет входила в состав Российской Империи?

Nina Erofeeva
Nina Erofeeva
4 месяца назад
Юна,

А Вы в курсе, что я училась в Хельсинском ун-те , изучая кроме языка ещё и финскую историю и культуру и живу в Ф. 29-й год? Кст., по-русски "вы" с маленькой буквы пишут, когда имеют ввиду мн. число.

Юна
Юна
4 месяца назад
Nina Erofeeva,

Любопытный вопрос... Конечно, я не знаю как вы образованы, мы же не знакомы. Получается, вы хорошо знаете финскую историю, а русскую не очень. Только, я не очень понимаю, какое это имеет отношение к овсяному киселю.
И кстати, словари и справочные пособия по правописанию рекомендуют писать "Вы" для выражения вежливого обращения к одному лицу в текстах следующих жанров: 1. личные письма 2. официальные документы, адресованные одному лицу (заявления, служебные записки и др.)
Не забывайте о том, что "вы" даже с маленькой буквы уважительная форма. Я же вам не "тыкаю".
И, если по овсяному киселю вопросов нет, то дальнейшую дискуссию считаю бессысленной. Всего хорошего!

Алёна Музалёва
Алёна Музалёва
10 месяцев назад

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, почему у меня получился горький кисель?

Юна
Юна
10 месяцев назад
Алёна Музалёва,

Здравствуйте! К сожалению, это зависит от качества овсяных хлопьев. У меня тоже такое было, всё выкинула, есть невозможно! Ищите качественные хлопья от хорошего производителя.

Алёна Музалёва
Алёна Музалёва
10 месяцев назад
Юна,

Хорошо) спасибо

Евгения Бедерина
👍
1
Евгения Бедерина
1 год назад

Овсянку не выбрасываю, использую для печенья. Добавляю творог, мёд или сахар, яйцо. Можно изюм. Количество не скажу. Каждый раз различное. Как на душу ляжет 😉.

panda.ataner
panda.ataner
2 года назад

Огромное спасибо за такой доступный и лёгкий рецепт! Давно хотела сделать овсяный кисель и наткнулась на ваш рецепт - всё получилось идеально👍! Только стоял он у меня дольше, почти трое суток, т.к. в квартире довольно холодно) На вкус - просто бомба! Сахара положила немного, одну ложку, и посолила. Нам больше всего понравилось кисель есть с мёдом🍯, а с маслом попробовать не успели, очень быстро закончился😂Обязательно приготовлю ещё!😍😋💐
П.С. из оставшихся хлопьев сделала себе шоколадную овсянку на завтрак и запеканку с капустой на обед))

Юна
Юна
2 года назад
panda.ataner,

На здоровье! Я очень рада, что рецепт пришелся по душе.😊Я сама очень люблю этот кисель, вот всего пару дней назад готовила.😋 А оставшиеся хлопья я сейчас тоже не выкидываю,а кашку готовлю.

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
4 года назад

И у меня именно бабушка готовит овсяный кисель, а я почему-то его ещё не пробовала, надо исправится, и срочно ехать к бабушке😊

Юна
Юна
4 года назад
Снежинка Татьяна,

😄 У бабушки всегда хорошо!

Показать еще комментарии