+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Рецепт дня

Ореховый торт без муки с соленой карамелью

Ореховый торт без муки с соленой карамелью
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

Это скорее пирог, но в рецепте он назван тортом, поэтому я соглашусь с автором. Рецепт очень простой, продукты все доступны, и такой десерт подойдет именно тем, у кого есть неприятие глютена. Вместо миндальной муки я смолола грецкие орехи, но не в муку, а так, чтобы кусочки чувствовались. Вместо чернослива у автора предлагается изюм. Мера для цукатов и изюма у автора указана в мл. Поскольку у нас для таких ингредиентов мера в граммах, то не думаю, что это существенно повлияет на вкус, но я брала все в мл. В авторском рецепте два вида сахара: коричневый и сахар-песок, оба вида по 130 граммов. Я оставила только коричневый, сладости нам хватило.

Пищевая ценность порции
806
кКалл
34%
Белки19 г
Жиры60 г
Углеводы53 г
% от дневной нормы
5 %
12 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Тесто
150 г
130 г
2 ч. л.
5 шт.
400 г
1 ст. л.
40 г
2 ч. л.
50 г
100 г
100 мл
Соленая карамель
130 г
50 г
120 г
4 г
Выделить все
В шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/9
Снимаем с апельсина цедру. Выстелить дно и стенки формы бумагой для выпечки. Нарезать мелко цукаты. Замочить чернослив и цукаты в апельсиновом соке на 30 минут (минимально).
Снимаем с апельсина цедру. Выстелить дно и стенки формы бумагой для выпечки. Нарезать мелко цукаты. Замочить чернослив и цукаты в апельсиновом соке на 30 минут (минимально).
На весь экран
шаг 2/9
На сухой сковороде, помешивая, обжарить молотые орехи до золотистого цвета. Обжарить рубленые орехи. Разогреть духовку до 175ºC (газовую до 200).
На сухой сковороде, помешивая, обжарить молотые орехи до золотистого цвета. Обжарить рубленые орехи. Разогреть духовку до 175ºC (газовую до 200).
На весь экран
шаг 3/9
В глубокой посуде смешать коричневый сахар с апельсиновой цедрой. Добавить сливочное масло и взбить до кремообразной консистенции.
В глубокой посуде смешать коричневый сахар с апельсиновой цедрой. Добавить сливочное масло и взбить до кремообразной консистенции.
На весь экран
шаг 4/9
Не прекращая взбивать, добавить по одному яйца и ванильную эссенцию.
Не прекращая взбивать, добавить по одному яйца и ванильную эссенцию.
На весь экран
шаг 5/9
Добавить цукаты, изюм и рубленые орехи, перемешать. В два приема добавить смолотые орехи, смешанные с разрыхлителем. Тщательно перемешать широкой спатулой.
Добавить цукаты, изюм и рубленые орехи, перемешать. В два приема добавить смолотые орехи, смешанные с разрыхлителем. Тщательно перемешать широкой спатулой.
На весь экран
шаг 6/9
Переложить полученную смесь в подготовленную форму, разровнять и поставить в духовку на 1 час (ориентируйтесь по своей духовке).
Переложить полученную смесь в подготовленную форму, разровнять и поставить в духовку на 1 час (ориентируйтесь по своей духовке).
На весь экран
шаг 7/9
Выпекаем до сухой лучины. Пирог легко отходит от формы. Немного остужаем и вынимаем из формы.
Выпекаем до сухой лучины. Пирог легко отходит от формы. Немного остужаем и вынимаем из формы.
На весь экран
шаг 8/9
Готовим соленую карамель. В кастрюле топим сахар, помешивая, до янтарного цвета. Одновременно с этим хорошо прогреваем до горячего состояния сливки. Но не кипятим! В растопленный сахар добавляем масло комнатной температуры и, постоянно помешивая массу, вливаем очень горячие сливки. Критично важно, чтобы сливки были очень горячими. В противном случае от разницы температур может произойти реакция сильного бурления и можно ошпариться. Постоянно помешивая, готовим карамель до 103°С. У кого нет градусника, ориентируйтесь по пузырям: как только они начнут тяжело лопаться, карамель готова. Снимаем с огня и добавляем морскую соль. Тщательно вымешиваем. Даем карамели немного остыть и покрываем торт по своему вкусу.
Готовим соленую карамель. В кастрюле топим сахар, помешивая, до янтарного цвета. Одновременно с этим хорошо прогреваем до горячего состояния сливки. Но не кипятим! В растопленный сахар добавляем масло комнатной температуры и, постоянно помешивая массу, вливаем очень горячие сливки. Критично важно, чтобы сливки были очень горячими. В противном случае от разницы температур может произойти реакция сильного бурления и можно ошпариться. Постоянно помешивая, готовим карамель до 103°С. У кого нет градусника, ориентируйтесь по пузырям: как только они начнут тяжело лопаться, карамель готова. Снимаем с огня и добавляем морскую соль. Тщательно вымешиваем. Даем карамели немного остыть и покрываем торт по своему вкусу.
На весь экран
шаг 9/9
Торт я готовила для подруги и везла за 120 км в другой город. Поэтому фото с разрезиком «походное», но на нем все равно видно все, что нужно в таких случаях увидеть. Подруга осталась довольна, и вам всем смачного!
Торт я готовила для подруги и везла за 120 км в другой город. Поэтому фото с разрезиком «походное», но на нем все равно видно все, что нужно в таких случаях увидеть. Подруга осталась довольна, и вам всем смачного!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(20)
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(7)
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 44
Отправить
Inna Kuznetsova
Inna Kuznetsova
2 года назад

Нереально вкусно, правда! Единственный момент хотела уточнить: когда замачиваешь цукаты, их потом добавить в тесто вместе с апельсиновым соком или отжать?

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
2 года назад
Inna Kuznetsova,

😃 Нечего будет отжимать. 100 грамм чернослива + 50 грамм цукатов в 100 мл сока. Ну, даже если у Вас и останется ТАМ "невостребованный" сок, то отжимать ничего не нужно: у Вас кроме этих 100 мл сока и яиц - другой жидкости нет в изделии. А орехов много. Так что лишними те остатки не будут.

Ольга Родина
Ольга Родина
2 года назад

не представляю вкус но судя по ингредиентам это классно- благодарю))))) забираю рецепт себе)))😀

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
2 года назад
Ольга Родина,

На здоровье!

Любитель
Любитель
2 года назад

Такой необычный тортик, но точно в моем вкусе, спасибо за рецепт, утащила в кулинарную книгу, шикарный просто да ещё с солёной карамелью, отпад )

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
2 года назад
Любитель,

Не пожалеете ни разу! Он действительно необычный и очень вкусный.

Любитель
Любитель
2 года назад
Елена Ковач (kovachev),

Спасибо это просто находка )

Dana
Dana
3 года назад

Испекла! Не то, чтобы оправдал ожидания, ТАКОГО вкуса ожидать и представить невозможно, пока не попробуешь! Не успела сфотографировать целым)) Успела только с тарелкой выскочить на балкон и на ходу щелкнуть))) Спасибо за рецепт, Елена!😘

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
3 года назад
Dana,

Спасибо!!!

женя
женя
3 года назад

Обезательно приготовлю. Пирог очень вкусный и апетитный, Спасиб за рецепт!

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
3 года назад
женя,

На здоровье! 😃

Показать еще комментарии