
Русский рыбник
Описание рецепта
Рыбник — это традиционный русский пирог, который запекается с сырой рыбой.
Рыбник можно испечь с любой рыбой, но лучше брать рыбку малокостную или с крупными костями, чтобы его потом удобно было есть. Свой рыбник я приготовила с барабулькой. Барабулька (султанка) — небольшая черноморская рыбка. Приготовить барабульку можно по-разному, однако не стоит слишком загружать эту рыбку дополнительными ингредиентами, ведь мясо барабульки деликатесное, нежное и очень вкусное само по себе. Для рыбника как раз то что надо.
Рыбник получился очень сочным и сытным, тесто пропитывается соками от рыбы и получается невероятно вкусным. Рыбник рекомендуется есть горячим, но мне и в холодном виде он пришелся по вкусу. Все-таки наши предки знали только во вкусной еде. Итак, приступим?
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Для теста
- мука350г
- молоко200мл
- яйца куриные1шт.
- растительное масло30г
- сахар1ст. л.
- соль0.5ч. л.
- дрожжи сухие1ч. л.
- Для начинки
- барабулька ТМ «Магуро»500г
- лук белый1шт.
- лук зеленый3стебель
- перец черный молотый1щепотка
- соль морская1щепотка
- Для смазывания теста
- яичные желтки1шт.
- кунжут1горсть
Пищевая ценность
- Белки41г45.56% от дневной нормы
- Жиры25г31.25% от дневной нормы
- Углеводы84г28.00% от дневной нормы
- Калории690кКал28.75% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Готовим тесто. Просеиваем в миску муку, соль, сахар, добавляем сухие дрожжи и хорошо перемешиваем. - Шаг 2
Делаем углубление в мучной смеси, добавляем яйцо и теплое молоко. Замешиваем тесто. - Шаг 3
Когда тесто объединится в шар, добавляем растительное масло, снова вымешиваем руками на столе около 6-8 минут. - Шаг 4
Вымешанное тесто кладем в миску, накрываем пленкой или салфеткой и отправляем в теплое место на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличиться в 2 раза. - Шаг 5
Тем временем займемся начинкой. Барабульку очистим от чешуи, удалим жабры и внутренности. Рыбку смазываем оливковым или растительным маслом, солим и перчим. По желанию можно взбрызнуть лимонным соком. - Шаг 6
Нарезаем луковицу полукольцами. - Шаг 7
Режем мелко зеленый лук. - Шаг 8
Через час наше тесто подошло в 2 раза. - Шаг 9
Тесто раскатываем в довольно тонкий пласт, на тесто выкладываем лук и часть зеленого лука. Сверху кладем нашу рыбку. - Шаг 10
Я решила сделать 2 небольших рыбника с разными вариантами формовки. В первом варианте по краям нарезаем тесто на полосы и укладываем их внахлест. - Шаг 11
Начинаем с головы. Полосочки переплетаем в виде плетенки. - Шаг 12
Получается примерно вот так. - Шаг 13
Второй вариант рыбника я решила сделать закрытым. Раскатала пласт теста, на тесто выложила полукольца лука и зеленый лук, на луковую подушку сразу 2 рыбки, сверху опять полукольца лука и зеленый лук и накрыла пластом теста. - Шаг 14
Получилась эдакая рыба-кит. Отправляем наши рыбники на расстойку на 20-25 минут. - Шаг 15
Затем ставим в разогретую до 200°С духовку на 25 минут. Спустя 25 минут достаем наши рыбники, смазываем желтком и посыпаем кунжутом. И еще раз в духовку на 5 минут до зарумянивания. - Шаг 16
Вот и готов наш сочный рыбник! В горячем виде чрезвычайно вкусен! - Шаг 17
А вот и сочный разрез. - Шаг 18
Оба варианта формовки одинаково вкусны, так что заворачивать рыбу в тесто можно совершенно произвольно. - Шаг 19
Приятного аппетита и вкусных вам рыбников!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Как подготовить дом к приему гостей за 1 час: найден чек-лист, облегчающий подготовку

В гости, в горы или в ресторан? Треть россиян не хочет проводить Новый год дома

Горячо и сладко: стоматолог назвал новогодние напитки, которые вредят зубам сильнее десертов



















Комментарии
7прикольная форма у пирогов. У нас никто с косточками есть не будет. Мы мелкую рыбку жарим сильно и как сухари поедаем. С филе с удовольствием поели бы этот пирог. Я в следующий раз в виде сомика рыбный пирог забацаю. Вчера в кулинарии увидела похожую форму с глазками из колечек из оливок.
Когда-то давно у нас гостила дальняя родственница и спекла нам рыбник с целой рыбой (с костями точно, про голову не помню). В ответ на наше недоумение, она научила нас его правильно есть. Верхняя крышечка теста снимается и рыбу с нижним слоем едят вилкой, а верхнюю корочку - вприкуску вместо хлеба. Мне запомнилось, это было безумно вкусно и никаких неудобств. Правда, рыбка была покрупнее, но, думаю, способ употребления подойдет и для барабульки)
Рыбные пироги очень любим, но такой вариант с костями и хребтом для нас неприемлем! С филе просто сказка получится!
Рыбник хорош))) Да еще бы с ухой из барабульки)
Извините, а почему с головой и хребтом вместе? 😯