+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Русский рыбник

Русский рыбник
Приготовление
2 часа
 
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Рыбник — это традиционный русский пирог, который запекается с сырой рыбой.

Рыбник можно испечь с любой рыбой, но лучше брать рыбку малокостную или с крупными костями, чтобы его потом удобно было есть. Свой рыбник я приготовила с барабулькой. Барабулька (султанка) — небольшая черноморская рыбка. Приготовить барабульку можно по-разному, однако не стоит слишком загружать эту рыбку дополнительными ингредиентами, ведь мясо барабульки деликатесное, нежное и очень вкусное само по себе. Для рыбника как раз то что надо.

Рыбник получился очень сочным и сытным, тесто пропитывается соками от рыбы и получается невероятно вкусным. Рыбник рекомендуется есть горячим, но мне и в холодном виде он пришелся по вкусу. Все-таки наши предки знали только во вкусной еде. Итак, приступим?

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Для теста
350 г
200 мл
1 шт.
30 г
1 ст. л.
½ ч. л.
1 ч. л.
Для начинки
500 г
1 шт.
3 веточки
1 щепотка
1 щепотка
Для смазывания теста
1 шт.
1 горсть
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Готовим тесто. Просеиваем в миску муку, соль, сахар, добавляем сухие дрожжи и хорошо перемешиваем.
Готовим тесто. Просеиваем в миску муку, соль, сахар, добавляем сухие дрожжи и хорошо перемешиваем.
На весь экран
шаг 2
Делаем углубление в мучной смеси, добавляем яйцо и теплое молоко. Замешиваем тесто.
Делаем углубление в мучной смеси, добавляем яйцо и теплое молоко. Замешиваем тесто.
На весь экран
шаг 3
Когда тесто объединится в шар, добавляем растительное масло, снова вымешиваем руками на столе около 6-8 минут.
Когда тесто объединится в шар, добавляем растительное масло, снова вымешиваем руками на столе около 6-8 минут.
На весь экран
шаг 4
Вымешанное тесто кладем в миску, накрываем пленкой или салфеткой и отправляем в теплое место на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличиться в 2 раза.
Вымешанное тесто кладем в миску, накрываем пленкой или салфеткой и отправляем в теплое место на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличиться в 2 раза.
На весь экран
шаг 5
Тем временем займемся начинкой. Барабульку очистим от чешуи, удалим жабры и внутренности. Рыбку смазываем оливковым или растительным маслом, солим и перчим. По желанию можно взбрызнуть лимонным соком.
Тем временем займемся начинкой. Барабульку очистим от чешуи, удалим жабры и внутренности. Рыбку смазываем оливковым или растительным маслом, солим и перчим. По желанию можно взбрызнуть лимонным соком.
На весь экран
шаг 6
Нарезаем луковицу полукольцами.
Нарезаем луковицу полукольцами.
На весь экран
шаг 7
Режем мелко зеленый лук.
Режем мелко зеленый лук.
На весь экран
шаг 8
Через час наше тесто подошло в 2 раза.
Через час наше тесто подошло в 2 раза.
На весь экран
шаг 9
Тесто раскатываем в довольно тонкий пласт, на тесто выкладываем лук и часть зеленого лука. Сверху кладем нашу рыбку.
Тесто раскатываем в довольно тонкий пласт, на тесто выкладываем лук и часть зеленого лука. Сверху кладем нашу рыбку.
На весь экран
шаг 10
Я решила сделать 2 небольших рыбника с разными вариантами формовки. В первом варианте по краям нарезаем тесто на полосы и укладываем их внахлест.
Я решила сделать 2 небольших рыбника с разными вариантами формовки. В первом варианте по краям нарезаем тесто на полосы и укладываем их внахлест.
На весь экран
шаг 11
Начинаем с головы. Полосочки переплетаем в виде плетенки.
Начинаем с головы. Полосочки переплетаем в виде плетенки.
На весь экран
шаг 12
Получается примерно вот так.
Получается примерно вот так.
На весь экран
шаг 13
Второй вариант рыбника я решила сделать закрытым. Раскатала пласт теста, на тесто выложила полукольца лука и зеленый лук, на луковую подушку сразу 2 рыбки, сверху опять полукольца лука и зеленый лук и накрыла пластом теста.
Второй вариант рыбника я решила сделать закрытым. Раскатала пласт теста, на тесто выложила полукольца лука и зеленый лук, на луковую подушку сразу 2 рыбки, сверху опять полукольца лука и зеленый лук и накрыла пластом теста.
На весь экран
шаг 14
Получилась эдакая рыба-кит. Отправляем наши рыбники на расстойку на 20-25 минут.
Получилась эдакая рыба-кит. Отправляем наши рыбники на расстойку на 20-25 минут.
На весь экран
шаг 15
Затем ставим в разогретую до 200°С духовку на 25 минут. Спустя 25 минут достаем наши рыбники, смазываем желтком и посыпаем кунжутом. И еще раз в духовку на 5 минут до зарумянивания.
Затем ставим в разогретую до 200°С духовку на 25 минут. Спустя 25 минут достаем наши рыбники, смазываем желтком и посыпаем кунжутом. И еще раз в духовку на 5 минут до зарумянивания.
На весь экран
шаг 16
Вот и готов наш сочный рыбник! В горячем виде чрезвычайно вкусен!
Вот и готов наш сочный рыбник! В горячем виде чрезвычайно вкусен!
На весь экран
шаг 17
А вот и сочный разрез.
А вот и сочный разрез.
На весь экран
шаг 18
Оба варианта формовки одинаково вкусны, так что заворачивать рыбу в тесто можно совершенно произвольно.
Оба варианта формовки одинаково вкусны, так что заворачивать рыбу в тесто можно совершенно произвольно.
На весь экран
шаг 19
Приятного аппетита и вкусных вам рыбников!
Приятного аппетита и вкусных вам рыбников!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 19
Ed4 square50
Отправить
Elena1639
Elena1639
20.03.2017 01:37:44

прикольная форма у пирогов. У нас никто с косточками есть не будет. Мы мелкую рыбку жарим сильно и как сухари поедаем. С филе с удовольствием поели бы этот пирог. Я в следующий раз в виде сомика рыбный пирог забацаю. Вчера в кулинарии увидела похожую форму с глазками из колечек из оливок.

Наталья Андреева
Наталья Андреева
20.03.2017 10:55:06
Elena1639,

Да, формовка симпатичная, можно дать простор фантазии)

Inna
Inna
19.03.2017 13:01:17

Рыбные пироги очень любим, но такой вариант с костями и хребтом для нас неприемлем! С филе просто сказка получится!

Наталья Андреева
Наталья Андреева
19.03.2017 13:10:46
Inna,

С филе именно этот рецепт может получиться суховато... Я вот хочу с филе как-нибудь попробовать сделать многослойную кулебяку. Очень странно, что столько удивлений, рецептов, где рыба запекается целиком в тесте, очень много. Они вполне имеют право на существование и даже свои вкусовые преимущества. Только есть менее удобно, впрочем как и любую цельную рыбу по сравнению с филе.

Inna
Inna
19.03.2017 13:28:03
Наталья Андреева,

Если пережарить лук и добавить в начинку - получится совсем не сухо. Как вариант еще можно добавить вареные яйца и зеленый горошек, рис отваренный.

Наталья Андреева
Наталья Андреева
19.03.2017 13:56:11
Inna,

Ну так и я об этом же говорю, с филе хорошо делать многослойные пироги с рисом, яйцами, горошком. Тогда не будет сухо, но это уже будет ближе к кулебяке.

Inna
Inna
20.03.2017 01:31:03
Наталья Андреева,

В детстве, лет 8 мне было(возраст вполне сознательный), я жутко подавилась косточкой от рыбы, до сих пор помню то ужасное чувство, поэтому у меня к рыбным костям такое предвзятое отношение. Ни за что и никогда ни себе, ни детям, ни кому-то бы то ни было! Готовлю только рыбное Филе и с филе рыбы кулебяки.

Наталья Андреева
Наталья Андреева
20.03.2017 10:52:47
Inna,

Хорошо понимаю вас. У меня похожий случай был, в детстве подавилась куском мяса, ела немного полулежа, еле откачали. С тех пор никогда больше полулежа не ем, и помню это ужасное чувство до сих пор.

Dana
Dana
19.03.2017 23:25:04

Когда-то давно у нас гостила дальняя родственница и спекла нам рыбник с целой рыбой (с костями точно, про голову не помню). В ответ на наше недоумение, она научила нас его правильно есть. Верхняя крышечка теста снимается и рыбу с нижним слоем едят вилкой, а верхнюю корочку - вприкуску вместо хлеба. Мне запомнилось, это было безумно вкусно и никаких неудобств. Правда, рыбка была покрупнее, но, думаю, способ употребления подойдет и для барабульки)

Наталья Андреева
Наталья Андреева
20.03.2017 10:49:56
Dana,

Вы абсолютно правы, именно так и надо есть настоящий рыбник. Просто ради фотогеничности я показала его в разрезе, возможно, этим фото частично ввела в заблуждение... 😏

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
19.03.2017 12:42:38

Рыбник хорош))) Да еще бы с ухой из барабульки)

Наталья Андреева
Наталья Андреева
19.03.2017 13:15:45
Svetlana Gorelova ,

Света, спасибо! Думаю, из барабульки должна получиться очень вкусная уха)

Pugsy (Светлана)
Pugsy (Светлана)
19.03.2017 10:28:12

Извините, а почему с головой и хребтом вместе? 😯

Наталья Андреева
Наталья Андреева
19.03.2017 10:42:16
Pugsy (Светлана),

Во многих источниках к рецепту рыбника есть такая вариация, что рыбу запекают целиком, и с головой и костями. Считается, что с целой рыбой пирог получается более сочным, так как неразделанная рыба не теряет своих соков. Конечно, можно адаптировать рецепт под себя и запечь рыбу без головы и максимально очищенную от костей. Ребенку, конечно, такой пирог не дашь. Но мне было интересно попробовать такой вариант. Получилось действительно вкусно и сочно, но кости повыбирать пришлось.

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
19.03.2017 12:41:41
Pugsy (Светлана),

Когда варят рыбацкую шкару из свежевыловленной султанки, то только чешую убирают, а внутренности оставляют)) Необъяснимое явление)

Показать еще комментарии