Русский рыбник

Русский рыбник

Время приготовления 2 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Рыбник — это традиционный русский пирог, который запекается с сырой рыбой.

Рыбник можно испечь с любой рыбой, но лучше брать рыбку малокостную или с крупными костями, чтобы его потом удобно было есть. Свой рыбник я приготовила с барабулькой. Барабулька (султанка) — небольшая черноморская рыбка. Приготовить барабульку можно по-разному, однако не стоит слишком загружать эту рыбку дополнительными ингредиентами, ведь мясо барабульки деликатесное, нежное и очень вкусное само по себе. Для рыбника как раз то что надо.

Рыбник получился очень сочным и сытным, тесто пропитывается соками от рыбы и получается невероятно вкусным. Рыбник рекомендуется есть горячим, но мне и в холодном виде он пришелся по вкусу. Все-таки наши предки знали только во вкусной еде. Итак, приступим?

Ингредиенты на порции

  • Для смазывания теста
  • яичные желтки1шт.
  • кунжут1горсть

Пищевая ценность

  • Белки41г
    45.56% от дневной нормы
  • Жиры25г
    31.25% от дневной нормы
  • Углеводы84г
    28.00% от дневной нормы
  • Калории690кКал
    28.75% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Готовим тесто. Просеиваем в миску муку, соль, сахар, добавляем сухие дрожжи и хорошо перемешиваем.
    Готовим тесто. Просеиваем в миску муку, соль, сахар, добавляем сухие дрожжи и хорошо перемешиваем.
  • Шаг 2 Делаем углубление в мучной смеси, добавляем яйцо и теплое молоко. Замешиваем тесто.
    Делаем углубление в мучной смеси, добавляем яйцо и теплое молоко. Замешиваем тесто.
  • Шаг 3 Когда тесто объединится в шар, добавляем растительное масло, снова вымешиваем руками на столе около 6-8 минут.
    Когда тесто объединится в шар, добавляем растительное масло, снова вымешиваем руками на столе около 6-8 минут.
  • Шаг 4 Вымешанное тесто кладем в миску, накрываем пленкой или салфеткой и отправляем в теплое место на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличиться в 2 раза.
    Вымешанное тесто кладем в миску, накрываем пленкой или салфеткой и отправляем в теплое место на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличиться в 2 раза.
  • Шаг 5 Тем временем займемся начинкой. Барабульку очистим от чешуи, удалим жабры и внутренности. Рыбку смазываем оливковым или растительным маслом, солим и перчим. По желанию можно взбрызнуть лимонным соком.
    Тем временем займемся начинкой. Барабульку очистим от чешуи, удалим жабры и внутренности. Рыбку смазываем оливковым или растительным маслом, солим и перчим. По желанию можно взбрызнуть лимонным соком.
  • Шаг 6 Нарезаем луковицу полукольцами.
    Нарезаем луковицу полукольцами.
  • Шаг 7 Режем мелко зеленый лук.
    Режем мелко зеленый лук.
  • Шаг 8 Через час наше тесто подошло в 2 раза.
    Через час наше тесто подошло в 2 раза.
  • Шаг 9 Тесто раскатываем в довольно тонкий пласт, на тесто выкладываем лук и часть зеленого лука. Сверху кладем нашу рыбку.
    Тесто раскатываем в довольно тонкий пласт, на тесто выкладываем лук и часть зеленого лука. Сверху кладем нашу рыбку.
  • Шаг 10 Я решила сделать 2 небольших рыбника с разными вариантами формовки. В первом варианте  по краям нарезаем тесто на полосы и укладываем их внахлест.
    Я решила сделать 2 небольших рыбника с разными вариантами формовки. В первом варианте по краям нарезаем тесто на полосы и укладываем их внахлест.
  • Шаг 11 Начинаем с головы. Полосочки переплетаем в виде плетенки.
    Начинаем с головы. Полосочки переплетаем в виде плетенки.
  • Шаг 12 Получается примерно вот так.
    Получается примерно вот так.
  • Шаг 13 Второй вариант рыбника я решила сделать закрытым. Раскатала пласт теста, на тесто выложила полукольца лука и зеленый лук, на луковую подушку сразу 2 рыбки, сверху опять полукольца лука и зеленый лук и накрыла пластом теста.
    Второй вариант рыбника я решила сделать закрытым. Раскатала пласт теста, на тесто выложила полукольца лука и зеленый лук, на луковую подушку сразу 2 рыбки, сверху опять полукольца лука и зеленый лук и накрыла пластом теста.
  • Шаг 14 Получилась эдакая рыба-кит. Отправляем наши рыбники на расстойку на 20-25 минут.
    Получилась эдакая рыба-кит. Отправляем наши рыбники на расстойку на 20-25 минут.
  • Шаг 15 Затем ставим в разогретую до 200°С духовку на 25 минут. Спустя 25 минут достаем наши рыбники, смазываем желтком и посыпаем кунжутом. И еще раз в духовку на 5 минут до зарумянивания.
    Затем ставим в разогретую до 200°С духовку на 25 минут. Спустя 25 минут достаем наши рыбники, смазываем желтком и посыпаем кунжутом. И еще раз в духовку на 5 минут до зарумянивания.
  • Шаг 16 Вот и готов наш сочный рыбник! В горячем виде чрезвычайно вкусен!
    Вот и готов наш сочный рыбник! В горячем виде чрезвычайно вкусен!
  • Шаг 17 А вот и сочный разрез.
    А вот и сочный разрез.
  • Шаг 18 Оба варианта формовки одинаково вкусны, так что заворачивать рыбу в тесто можно совершенно произвольно.
    Оба варианта формовки одинаково вкусны, так что заворачивать рыбу в тесто можно совершенно произвольно.
  • Шаг 19 Приятного аппетита и вкусных вам рыбников!
    Приятного аппетита и вкусных вам рыбников!
Оценить58
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Elena1639

     прикольная форма у пирогов. У нас никто с косточками есть не будет. Мы мелкую рыбку жарим сильно и как сухари поедаем. С филе с удовольствием поели бы этот пирог. Я в следующий раз в виде сомика рыбный пирог забацаю. Вчера в кулинарии увидела похожую форму с глазками из колечек из оливок.

    • Dana

       Когда-то давно у нас гостила дальняя родственница и спекла нам рыбник с целой рыбой (с костями точно, про голову не помню). В ответ на наше недоумение, она научила нас его правильно есть. Верхняя крышечка теста снимается и рыбу с нижним слоем едят вилкой, а верхнюю корочку - вприкуску вместо хлеба. Мне запомнилось, это было безумно вкусно и никаких неудобств. Правда, рыбка была покрупнее, но, думаю, способ употребления подойдет и для барабульки)

      • Inna

         Рыбные пироги очень любим, но такой вариант с костями и хребтом для нас неприемлем! С филе просто сказка получится!

        • Svetlana Gorelova

           Рыбник хорош))) Да еще бы с ухой из барабульки)

          • Pugsy (Светлана)

             Извините, а почему с головой и хребтом вместе? 😯

            Оставить комментарий