+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Угорь с маковыми оладушками и салатом из свеклы и яблок
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
7
7669
2
Миндально-кремовый рис с ягодами
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
1
5860
3
Реклама
Реклама
Реклама

Фрикадельки из маша с банановым соусом в капустных лепестках

Фрикадельки из маша с банановым соусом в капустных лепестках
Подготовка
3 дня
 
Приготовление
1 час и 10 минут
 
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Надо признаться, я очень полюбила маш — так называемые «бобы мунг». Он имеет ореховый привкус, поэтому блюда из него получаются очень вкусные, я бы так сказала, «нескучные». Маш содержит большое количество белка, клетчатку и витамины, несет в себе огромный заряд энергии и солидный запас макро- и микроэлементов. Я использовала маш ТМ «Националь», варится он быстро и без предварительного вымачивания. Это еще один плюс перед другими бобовыми.

Но я не ищу легких путей. Для своего блюда я прорастила маш. Для чего? В проростках маша увеличивается концентрация витаминов и микроэлементов. В процессе прорастания происходят процессы расщепления питательных веществ, в результате чего они легко усваиваются организмом. Даже калорийность пророщенного маша гораздо ниже, а на вкус он напоминает свежий зеленый горошек, что позволяет употреблять его в необработанном виде. Как его прорастить, я указываю в рецепте.   

Теперь, собственно, о фрикадельках, которые представляют собой полноценное блюдо — полезное, питательное, ароматное. Изюминку фрикаделькам придает соус, который готовится на основе банана. Мы привыкли поедать бананы в основном в сыром виде и в выпечке. Африканцы же, например, готовят из них пиво, индусы сворачивают из листьев бананового дерева сигары. Зола из кожуры прекрасно используется как зубная паста, потому что бананы богаты магнием и калием. И вообще, банан — плод счастья, за счет богатого минерального состава улучшается настроение, повышается работоспособность.

Банановый соус получается кисло-сладким, немного жгучим и очень ароматным! В принципе его можно подавать к чему угодно — к мясным блюдам, птице, крупам. С машем соус ведет себя очень вкусно и гармонично, честно. Оригинальным блюдо делает подача на лепестках из брюссельской капусты, всего лишь немного терпения понадобится, чтобы отделить листочки. Вот так просто можно создать себе праздник даже в пост.

Фрикадельки из маша с банановым соусом в капустных лепестках можно подавать в пост как самостоятельное блюдо с соусом, а также в дополнение как гарнир к мясу, птице. Угощайтесь!

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Фрикадельки из маша
250 г
130 г
5 г
1 зубчик
½ ст. л.
1 ч. л.
1 ч. л.
по вкусу
Банановый соус
1 шт.
½ шт.
1 зубчик
2 ст. л.
15 г
75 г
½ ст. л.
½ ч. л.
¼ ч. л.
1 щепотка
½ ч. л.
по вкусу
1 шт.
Дополнительно
12 шт.
½ шт.
3 ст. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Стакан маша ТМ «Националь», в котором поместилось 170 г боба, заливаем холодной водой. Оставляем в воде на 8 часов. По истечении времени воду сливаем, маш остается в дуршлаге, промываем его и оставляем, прикрыв полотенцем, на сутки, промывая дважды в день под струей воды. Вот такие росточки у меня появились уже через сутки. Как оказалось, прорастает маш быстро.
Стакан маша ТМ «Националь», в котором поместилось 170 г боба, заливаем холодной водой. Оставляем в воде на 8 часов. По истечении времени воду сливаем, маш остается в дуршлаге, промываем его и оставляем, прикрыв полотенцем, на сутки, промывая дважды в день под струей воды. Вот такие росточки у меня появились уже через сутки. Как оказалось, прорастает маш быстро.
На весь экран
шаг 2
А вот так он выглядел через 2,5 дня. Главное, не пропустить момент, когда ростки еще около 1 см, иначе пользы уже не будет.
А вот так он выглядел через 2,5 дня. Главное, не пропустить момент, когда ростки еще около 1 см, иначе пользы уже не будет.
На весь экран
шаг 3
Поскольку из маша будем делать что-то наподобие фарша, его нужно отварить немного. Отмеряем 250 г пророщенного маша, заливаем свежей водой, варим 10 минут.
Поскольку из маша будем делать что-то наподобие фарша, его нужно отварить немного. Отмеряем 250 г пророщенного маша, заливаем свежей водой, варим 10 минут.
На весь экран
шаг 4
За пару минут до конца варки добавляем соль. Сливаем воду. Оставляем остыть. В это время займемся соусом.
За пару минут до конца варки добавляем соль. Сливаем воду. Оставляем остыть. В это время займемся соусом.
На весь экран
шаг 5
Очищаем банан от шкурки, лук, чеснок — от шелухи.
Очищаем банан от шкурки, лук, чеснок — от шелухи.
На весь экран
шаг 6
Кладем в блендер банан, порезанный кусочками лук и чеснок, коричневый сахар. Наливаем белый винный уксус.
Кладем в блендер банан, порезанный кусочками лук и чеснок, коричневый сахар. Наливаем белый винный уксус.
На весь экран
шаг 7
Пробиваем в однородную массу. Теперь кладем мед, паприку, молотый острый красный перец, наливаем 25 г воды и снова взбиваем.
Пробиваем в однородную массу. Теперь кладем мед, паприку, молотый острый красный перец, наливаем 25 г воды и снова взбиваем.
На весь экран
шаг 8
Полученную массу выливаем на сковороду или в сотейник с толстым дном. Вливаем еще 50 г воды. Ставим на огонь и даем закипеть.
Полученную массу выливаем на сковороду или в сотейник с толстым дном. Вливаем еще 50 г воды. Ставим на огонь и даем закипеть.
На весь экран
шаг 9
Делаем томатное пюре. Я тру помидор на терке, разрезав пополам, таким образом, шкурка остается.
Делаем томатное пюре. Я тру помидор на терке, разрезав пополам, таким образом, шкурка остается.
На весь экран
шаг 10
Добавляем томатное пюре, даем снова закипеть, солим, пробуем, если надо добавьте соль. Увариваем соус на маленьком огне, периодически помешивая, до загустения. У меня ушло около 30 минут.
Добавляем томатное пюре, даем снова закипеть, солим, пробуем, если надо добавьте соль. Увариваем соус на маленьком огне, периодически помешивая, до загустения. У меня ушло около 30 минут.
На весь экран
шаг 11
За пару минут до конца варки соуса добавляем по вкусу молотый имбирь и корицу. Перемешиваем. Перекладываем в блюдо, чашку и даем соусу остыть.
За пару минут до конца варки соуса добавляем по вкусу молотый имбирь и корицу. Перемешиваем. Перекладываем в блюдо, чашку и даем соусу остыть.
На весь экран
шаг 12
Пока соус остывает, продолжим готовить фрикадельки из маша. Отваренный и остывший маш измельчаем блендером, однако, не пытаемся сделать однородную консистенцию, делаем так скажем «грубый помол». В это время чистим и ставим вариться картофель. Количество картофеля указано неочищенного.
Пока соус остывает, продолжим готовить фрикадельки из маша. Отваренный и остывший маш измельчаем блендером, однако, не пытаемся сделать однородную консистенцию, делаем так скажем «грубый помол». В это время чистим и ставим вариться картофель. Количество картофеля указано неочищенного.
На весь экран
шаг 13
Делаем из картофеля однородное пюре и соединяем с машем.
Делаем из картофеля однородное пюре и соединяем с машем.
На весь экран
шаг 14
Свежий имбирь и чеснок чистим, натираем на мелкой терке. Растираем вместе с оливковым маслом.
Свежий имбирь и чеснок чистим, натираем на мелкой терке. Растираем вместе с оливковым маслом.
На весь экран
шаг 15
Добавляем сухую мяту и куркуму, перемешиваем.
Добавляем сухую мяту и куркуму, перемешиваем.
На весь экран
шаг 16
Соединяем маш с чесночно-имбирной пастой, солим «фарш» по вкусу. Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Лепим небольшие фрикадельки смазанными маслом руками. Укладываем в форму.
Ингредиенты
растительное масло3 ст. л.
Соединяем маш с чесночно-имбирной пастой, солим «фарш» по вкусу. Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Лепим небольшие фрикадельки смазанными маслом руками. Укладываем в форму.
На весь экран
шаг 17
Ставим запекаться в разогретую до 180С духовку на 15 минут.
Ставим запекаться в разогретую до 180С духовку на 15 минут.
На весь экран
шаг 18
Подготовим для подачи лепестки из брюссельской капусты. Для этого нужно аккуратно снять капустные листочки один за одним.
Подготовим для подачи лепестки из брюссельской капусты. Для этого нужно аккуратно снять капустные листочки один за одним.
На весь экран
шаг 19
Сервируем блюдо. На капустные листочки кладем фрикадельки из маша, соусом в произвольном порядке заполняем капустные лепестки. Я еще добавила ярких красок — ленточки из моркови. Подаем блюдо порционно дополнительно с банановым соусом в отдельной баночке. Приятного аппетита!
Сервируем блюдо. На капустные листочки кладем фрикадельки из маша, соусом в произвольном порядке заполняем капустные лепестки. Я еще добавила ярких красок — ленточки из моркови. Подаем блюдо порционно дополнительно с банановым соусом в отдельной баночке. Приятного аппетита!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 10
Ed4 square50
Отправить
alena55z
alena55z
24.03.2017 14:45:37

Какой оригинальный рецепт! 😃 Я бы с удовольствием попробовала 😃

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
25.03.2017 19:59:56
alena55z,

угощайся, Алена! Спасибо большое, что заглянула!😃😘

alena55z
alena55z
25.03.2017 23:05:08
Снежинка Татьяна,

Спасибочки! 😘

ТатьянаS
ТатьянаS
25.03.2017 21:31:16

Танечка,сложносочинённое интересное блюдо! 😍😘

Натали*Лали
Натали*Лали
24.03.2017 20:59:30

Ох,как интересно!Подача ресторанная!😃😍💗💐💐💐

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
25.03.2017 20:02:18
Натали*Лали,

чего бы не получить удовольствие дома, когда есть возможность😉 Спасибо, Натали😘😘

vicky
vicky
24.03.2017 15:37:44

Кудесница 😄😋🌷

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
25.03.2017 20:01:36
vicky,

😄 оптимистка ты наша😘 Спасибо! Стараюсь😇

Оксана Чуб
Оксана Чуб
24.03.2017 15:06:30

Танечка, ну выдумщица 😊интересный рецепт! И соус возьму на заметочку,😄

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
25.03.2017 20:00:39
Оксана Чуб,

спасибо большое! Хочется новенького😊 думаю, ты понимаешь о чем я😉😚