
Кулич-краффин
Описание рецепта
Попробуйте слоистый кулич-краффин, нежные сдобные слои и много начинки. За идею спасибо Людмиле, рецепт очень популярен в последнее время, пройти мимо такого новшества не смогла, привнесла некоторые дополнения. После приготовления молочной и пасхи из ряженки у меня всегда остается сыворотка, краффин приготовлен на сыворотке, а не на молоке, плюс ввела растительное масло при замесе и заменила сахарной пудрой сахар. Готовила не дома, без духовки, а в микроволновке с конвекцией, на малую порцию куличей как раз такой способ подходит. Приятного аппетита!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- мука370г
- сыворотка80мл
- сахарная пудра110г
- яйца куриные1шт.
- фруктовый сок без сахара30мл
- дрожжи сухие6г
- сливочное масло140г
- растительное масло20мл
- клюква185г
- изюм120г
- орехи2горсть
- сахар ванильный7г
- соль1ч. л.
- яичные желтки2шт.
Пищевая ценность
- Белки26г28.89% от дневной нормы
- Жиры67г83.75% от дневной нормы
- Углеводы166г55.33% от дневной нормы
- Калории1342кКал55.92% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Подготовим компоненты по списку. Обогащаем выпечку ароматами — у меня ванильный сахар бурбон и сок айвовый, начинка — лесные орехи очищенные, клюква и изюм. - Шаг 2
Нагреваем сыворотку (молоко), кладем чайную ложку сахарной пудры и разводим дрожжи. - Шаг 3
Растапливаем 40 г сливочного масла. - Шаг 4
Сбиваем 1 яйцо, 2 желтка и 100 г сахарной пудры, ванильный сахар. В оригинальном рецепте 80 г сахара. - Шаг 5
Просеиваем муку. Рекомендую использовать «Рязаночку». - Шаг 6
Добавляем соль. - Шаг 7
Вливаем дрожжи. - Шаг 8
Вливаем сбитые яйца. - Шаг 9
Ароматизируем соком айвы. В оригинальном рецепте сок маракуйи, я планировал ввести свежевыжатый сок манго, но фрукт подвел, заготовки с дачной айвой пригодились. - Шаг 10
Замешиваем тесто, корректируем количество муки. Вливаем растопленное масло. - Шаг 11
Вымешиваем тесто 20 минут. При замесе смазывала руки растительным маслом — факультативно. - Шаг 12
Мягкое тесто смазываем малом и ставим на час расти. Если дома тепло, процесс может занять минут 40. - Шаг 13
Пока тесто растет запариваем изюм с клюквой на 15 минут. - Шаг 14
Просушиваем изюм и клюкву на салфетке. - Шаг 15
Подошедшее тесто делим на три части соизмеримые с размером форм. - Шаг 16
Раскатываем тесто тонко, присыпав стол мукой. - Шаг 17
Нарезаем орехи. - Шаг 18
Смазываем тесто мягким маслом, посыпаем орехами, клюквой и изюмом. - Шаг 19
Сворачиваем тесто рулетом. - Шаг 20
Откладываем рулет в сторону и готовим следующий. - Шаг 21
Разрезаем рулет вдоль, оставляя соединенным край. - Шаг 22
Сворачиваем рулет срезом наружу. - Шаг 23
Формируем основание кулича и выкладываем второй слой так, чтобы срез был наружу. - Шаг 24
Формируем верх кулича, кладем в форму и выдерживаем час. - Шаг 25
Тесто до расстойки занимает половину формы. - Шаг 26
Разогреваем 10 минут микроволновку при 180°С. Ставим куличи на решетку и выпекаем при 180°С 50 минут. Рекомендуют накрывать верхушки фольгой и снимать формы за 5-10 минут до окончания срока, такие процедуры не проводила, бока зарумянились, а верхушки не подгорели. - Шаг 27
Достаем кулич. - Шаг 28
Посыпаем пудрой или поливаем глазурью. - Шаг 29
Вот такой разрез, кулич еще теплый. - Шаг 30
Вот такие кружевные бока. С праздником! Приятного!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Сливочное масло и не только: как изменились цены в российских магазинах перед Новым годом

Стало известно, почему эксперты не советуют покупать селедку в банке

Мед простоит долго: как правильно хранить продукт — советы эксперта по пищевой безопасности






















Комментарии
17Ну....Если в конкурсе можно брать заимствованные рецепты......Это краффины с вяленой клюквой от Высоцкой. Рецепт 1:1. Просто к клюкве добавлены ещё сухофрукты и орехи. Вместо молока- сыворотка. Даже вес ингредиентов совпадает!
Екатерина, поздравляю с победой в конкурсе!!!😍😘😚😍😘🌹🌹🌹🌹🌹
Красивые куличи получились у Вас. Интересная формовка. Спасибо за рецепт!
Спасибо за вкуснятину!🌻
Необыкновенно красив! 😍😊