
Сдобный хлеб с сухофруктами
Описание рецепта
За основу этого хлеба взяла рецепт одного из канадских кондитеров. У хлеба, на мой взгляд, интересная формовка. С начинкой можно экспериментировать: добавить измельченные орехи, сушеную вишню, цукаты или что-то другое. Можно приготовить что-то вроде пасты из сухофруктов и орехов. Начинка вмешивается во взбитый со сливочным маслом сахар. Потом надо немного поколдовать с формовкой, и у вас получатся интересные переплетения из теста. Вкусный, ароматный сдобный хлеб — что еще надо для сопровождения чашечки чая. Использовала муку из мягких сортов пшеницы.
Форма 30 х 12 см.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Тесто
- пшеничная мука3.5стакан
- сахарный песок мелкий50г
- яйца куриные1шт.
- сливочное масло60г
- молоко 4%280г
- дрожжи сухие2.3ч. л.
- соль морская0.8ч. л.
- Начинка
- сливочное масло120г
- сахарный песок мелкий115г
- сахар тростниковый60г
- изюм белый100г
- брусника сушеная80г
- инжир сушеный2шт.
- курага57г
- лимонный сок1ст. л.
- лимонная цедра1ст. л.
- апельсиновая цедра1ст. л.
- ванильный экстракт1ст. л.
- Глазурь
- сахарный песок мелкий70г
- вода3ст. л.
- сливочное масло1ст. л.
Пищевая ценность
- Белки13г14.44% от дневной нормы
- Жиры24г30.00% от дневной нормы
- Углеводы126г42.00% от дневной нормы
- Калории758кКал31.58% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Для приготовления теста молоко (можете взять менее жирное молоко) чуть погреть, оно должно быть теплое. Насыпать сухие дрожжи в молоко. Масло растопить. Смешать сначала сухие ингредиенты — муку, соль, сахар. Потом добавить влажные — масло, молоко, яйцо, смешать до однородности. - Шаг 2
Скатать тесто в шар, положить в смазанную маслом кастрюлю или миску, затянуть пищевой пленкой. Оставить на 1,5-2 часа, пока тесто не увеличится в два раза. - Шаг 3
Для приготовления начинки. Изюм залить кипятком и дать постоять минут 10. Воду слить, изюм обсушить. Натереть цедру лимона и апельсина на мелкой терке. Из лимона выдавить сок. Масло достать заранее. Оно должно быть мягким. Взбить масло с белым и тростниковым сахаром до кремообразного состояния. - Шаг 4
Нарезать сушеную бруснику, инжир, курагу. - Шаг 5
Добавить к смеси масла с сахаром цедру лимона и апельсина, а также лимонный сок, экстракт ванили. В другой миске смешать изюм, курагу, инжир и сушеную бруснику. Потом смешать сухофрукты со смесью масла и сахара. - Шаг 6
Положить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. - Шаг 7
Раскатать тесто в форме прямоугольника 25 х 50 см. Распределить начинку по поверхности теста. - Шаг 8
Скатать тесто с длинной стороны в рулет. Положить его швом вниз. - Шаг 9
Разрезать тесто на две части по длине и затем по ширине. - Шаг 10
Скрутить как можно туже две половинки теста, повторить то же самое с оставшимися половинками (даже если сухофрукты будут немного видны из теста, ничего страшного). - Шаг 11
Положить тесто в форму для выпечки размером 12 х 30 см, покрытую внутри пекарской бумагой. Накрыть его пищевой пленкой и оставить подниматься на час. - Шаг 12
Разогреть духовку до 170°С. Снять пищевую пленку и поместить форму в духовку. Выпекать примерно 1 час до золотистой корочки. - Шаг 13
Глазурь. Нагреть в сотейнике воду, сахар и сливочное масло на небольшом огне. Держать на огне до тех пор, пока сахар полностью не растает. Распределить горячую смесь по хлебу и оставить в форме на полчаса. - Шаг 14
Вынуть из формы и дать остыть полностью. Убрать в холодильник на ночь, накрыв фольгой. За это время структура хлеба стабилизируется, и можно начинать чаепитие. Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

"Ничего не выдерживать и не отрабатывать": эндокринолог дала главный совет по питанию в новогоднюю ночь

Родителям объяснили, почему детское шампанское — не лучший напиток для праздника

Завершаем год со вкусом: отмечаем День шоколадных конфет 28 декабря






















Комментарии
5Интересная формовка, Леночка 🌺!
Vkusno!!!😋milo😊😘
Интересный хлебушек 🌸
Прекрасный хлеб к завтраку😍
Обожаю сдобную выпечку!😍 Вкусный хлебушек!!!!😋