Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 29 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 29 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Шарлотка с яблоками и рикоттой
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
102
76044
2
Реклама
Рецепт дня

Пирожки с капустой на сдобном тесте

Пирожки с капустой на сдобном тесте
Приготовление
4 часа и 20 минут
Рецепт на:
5 персон
 

ОПИСАНИЕ

Не знаю, бывает ли у вас так, читаешь тот или иной кулинарный сборник и попадается на глаза в нем какая-нибудь деталь, которая должна быть непременно потом реализована, при этом удивляешься, как тебе самой не пришла такая идея в голову.
Так и в этот раз, в книге, датированной началом прошлого века, говорилось о маслах, применяемых в тесте для пирогов и пирожков. Выбор их был довольно широк — наряду с подсолнечным, горчичным, ореховым, встречались — маковое, прованское, «коковар», т.е. масло кокосового ореха. Причем одни масла подогревались перед тем, как их добавить в тесто, а другие — нет.  
В книге давался совет: чтобы тесто было более сдобным, взять два сорта масла в равных частях: ореховое и горчичное или горчичное и подсолнечное. Подогревались ореховое и кокосовое масло, а вот горчичное с подсолнечным надо было добавить в холодном виде. Последним аккордом в этом рецепте была фраза — смазать «пироги перышком подслащенной водой». В старых сборниках, зачастую, вы не найдете указаний о температуре и времени выпечки, объеме жидкости в стакане. Думаю, наши пра-пра, хозяйки того времени и так могли сориентироваться в нужном направлении. 
Приводились весовые измерения в русских фунтах и золотниках (русский фунт — 409.5 г или 96 золотников, а в золотнике — 96 долей или 4. 266 г). Заинтересовавший меня рецепт был дан в расчете на 1 русский фунт муки. Пропорции: вода-мука-масло — постаралась сохранить, вместе с тем сократив количество дрожжей, сахара и соли.    
Тесто с горчичным маслом, которое я взяла в равных частях с оливковым, мне показалось интересным (желтоватый, солнечный цвет теста, особые оттенки вкуса после выпечки), поэтому решила познакомить вас с рецептом. 

Пищевая ценность порции

635
кКал
27%
Белки14 г
Жиры31 г
Углеводы78 г
% от дневной нормы
4 %
6 %
6 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Опара
204 г
1 стакан
5 г
Тесто
205 г
51 г
51 г
⅘ ст. л.
1 ч. л.
Начинка
0,3 кочана
300 г
2 шт.
1 шт.
2 ч. л.
⅘ ч. л.
2 ст. л.
Для смазывания
1 шт.
1 ч. л.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Поставить опару. Растворить сухие дрожжи в стакане теплой воды. Смешать раствор с мукой (204 грамма), хорошо перемешать лопаточкой, поставить миску с опарой в теплое место. Миску накрыть салфеткой. Опара должна увеличиться в размере примерно в 2-3 раза.
Поставить опару. Растворить сухие дрожжи в стакане теплой воды. Смешать раствор с мукой (204 грамма), хорошо перемешать лопаточкой, поставить миску с опарой в теплое место. Миску накрыть салфеткой. Опара должна увеличиться в размере примерно в 2-3 раза.


На весь экран
Приготовить все необходимое для теста.
Приготовить все необходимое для теста.


На весь экран
Примерно через 30 минут опара поднимется.
Примерно через 30 минут опара поднимется.


На весь экран
Добавить к опаре горчичное и оливковое масло (растительное масло придает тесту эластичность).
Добавить к опаре горчичное и оливковое масло (растительное масло придает тесту эластичность).


На весь экран
Затем сахар, соль, перемешать немного, добавить муку (205 г), хорошо перемешать.
Затем сахар, соль, перемешать немного, добавить муку (205 г), хорошо перемешать.


На весь экран
Придать тесту форму шара и поставить в теплое место примерно на 2,5-3 часа. Накрыть кастрюлю (миску) с тестом льняной салфеткой, накрыть крышкой.
Придать тесту форму шара и поставить в теплое место примерно на 2,5-3 часа. Накрыть кастрюлю (миску) с тестом льняной салфеткой, накрыть крышкой.


На весь экран
Приготовить начинку. Сварить яйца вкрутую. Дать остыть, порезать на кусочки. Очистить лук, порезать. Квашеную капусту промыть водой, положив в дуршлаг. Отжать.
Приготовить начинку. Сварить яйца вкрутую. Дать остыть, порезать на кусочки. Очистить лук, порезать. Квашеную капусту промыть водой, положив в дуршлаг. Отжать.


На весь экран
Обжарить слегка лук на оливковом масле. Добавить порезанную мелко свежую капусту, соль, сахар, тушить лук и капусту до полуготовности, добавить квашеную капусту.
Обжарить слегка лук на оливковом масле. Добавить порезанную мелко свежую капусту, соль, сахар, тушить лук и капусту до полуготовности, добавить квашеную капусту.


На весь экран
Тушить до готовности. Дать остыть до теплого состояния. Добавить яйца, перемешать. Дать полностью остыть.
Тушить до готовности. Дать остыть до теплого состояния. Добавить яйца, перемешать. Дать полностью остыть.


На весь экран
Духовку разогреть до 180°С. Тесто готово для работы, когда оно достигнет своего максимального подъема и вот-вот начнет опадать.
Духовку разогреть до 180°С. Тесто готово для работы, когда оно достигнет своего максимального подъема и вот-вот начнет опадать.


На весь экран
Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности.
Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности.


На весь экран
Вырезать чашкой кружочки, положить начинку.
Вырезать чашкой кружочки, положить начинку.


На весь экран
Защипнуть края.
Защипнуть края.


На весь экран
Положить пирожки швом вниз на противень, покрытый бумагой для выпечки. Дать постоять 10 минут, смазать кисточкой смесью желтка и молока.
Положить пирожки швом вниз на противень, покрытый бумагой для выпечки. Дать постоять 10 минут, смазать кисточкой смесью желтка и молока.


На весь экран
Поставить в духовку на 35-40 минут. Время приблизительное, ориентируйтесь на свою духовку. Вынуть пирожки, дать остыть до теплого состояния под салфеткой. Приятного аппетита!
Поставить в духовку на 35-40 минут. Время приблизительное, ориентируйтесь на свою духовку. Вынуть пирожки, дать остыть до теплого состояния под салфеткой. Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(12)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 16
Отправить
Т
Т
6 лет назад

Время пирогов пришло...,пора репетировать к НГ! 🎁
Пирожки-супер просто! 👄

Мальва
Мальва
6 лет назад
Т,

Пора, НГ уже почти на пороге🌲, приятные приготовления)))Рада, что ты заглянула в гости)))🌞🌟

Т
Т
6 лет назад
Мальва,

Кстати,здесь принято на Католическое Рождество дарить подарочки 🎁съедобные...своими руками...кто как умеет и печёт и пакует))) 🎀

Мальва
Мальва
6 лет назад
Т,

Танюша, хорошая традиция - то, что своими руками, это здорово, и приятно такой подарочек получить))🌿🌼)

Наталия
Наталия
6 лет назад

Леночка😘, от всей души поздравляю с заслуженным РД!!!🌺🌺🌺👏👏👏

Мальва
Мальва
6 лет назад
Наталия,

Наташенька, 😍спасибо большое за поздравление)))🌟🌞🌞)

AlenaZaytseva
AlenaZaytseva
6 лет назад

Замечательные пирожки и интересный рассказ 😊😋

Мальва
Мальва
6 лет назад
AlenaZaytseva,

Аленушка, спасибо большое, рада, что тебе понравились пирожки😊🌼🌿🌲

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
6 лет назад

Лена, пирожки с капустой👍👍👍Невозможно мимо пройти) Спасибо за интересный рассказ 😍

Мальва
Мальва
6 лет назад
Svetlana Gorelova,

Светочка,😚 к сожалению,пирожки быстро исчезают, рада, что тебе понравился рассказ)))🌞🌞🌷

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
6 лет назад

Вот прям как книгу читаешь. Браво, Леночка!!😘😘

Мальва
Мальва
6 лет назад
Снежинка Татьяна,

Танюша, спасибо большое, мне очень приятно))😍🌞🌲)

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.