Пирожки с капустой на сдобном тесте

Пирожки с капустой на сдобном тесте

Время приготовления 4 ч 20 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Не знаю, бывает ли у вас так, читаешь тот или иной кулинарный сборник и попадается на глаза в нем какая-нибудь деталь, которая должна быть непременно потом реализована, при этом удивляешься, как тебе самой не пришла такая идея в голову.
Так и в этот раз, в книге, датированной началом прошлого века, говорилось о маслах, применяемых в тесте для пирогов и пирожков. Выбор их был довольно широк — наряду с подсолнечным, горчичным, ореховым, встречались — маковое, прованское, «коковар», т.е. масло кокосового ореха. Причем одни масла подогревались перед тем, как их добавить в тесто, а другие — нет.  
В книге давался совет: чтобы тесто было более сдобным, взять два сорта масла в равных частях: ореховое и горчичное или горчичное и подсолнечное. Подогревались ореховое и кокосовое масло, а вот горчичное с подсолнечным надо было добавить в холодном виде. Последним аккордом в этом рецепте была фраза — смазать «пироги перышком подслащенной водой». В старых сборниках, зачастую, вы не найдете указаний о температуре и времени выпечки, объеме жидкости в стакане. Думаю, наши пра-пра, хозяйки того времени и так могли сориентироваться в нужном направлении. 
Приводились весовые измерения в русских фунтах и золотниках (русский фунт — 409.5 г или 96 золотников, а в золотнике — 96 долей или 4. 266 г). Заинтересовавший меня рецепт был дан в расчете на 1 русский фунт муки. Пропорции: вода-мука-масло — постаралась сохранить, вместе с тем сократив количество дрожжей, сахара и соли.    
Тесто с горчичным маслом, которое я взяла в равных частях с оливковым, мне показалось интересным (желтоватый, солнечный цвет теста, особые оттенки вкуса после выпечки), поэтому решила познакомить вас с рецептом. 

Ингредиенты на порции

  • Для смазывания
  • яичные желтки1шт.
  • молоко 4%1ч. л.

Пищевая ценность

  • Белки15г
    16.67% от дневной нормы
  • Жиры32г
    40.00% от дневной нормы
  • Углеводы78г
    26.00% от дневной нормы
  • Калории636кКал
    26.50% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Поставить опару. Растворить сухие дрожжи в стакане теплой воды. Смешать раствор с мукой (204 грамма), хорошо перемешать лопаточкой, поставить миску с опарой в теплое место. Миску накрыть салфеткой. Опара должна увеличиться в размере примерно в 2-3 раза.
    Поставить опару. Растворить сухие дрожжи в стакане теплой воды. Смешать раствор с мукой (204 грамма), хорошо перемешать лопаточкой, поставить миску с опарой в теплое место. Миску накрыть салфеткой. Опара должна увеличиться в размере примерно в 2-3 раза.
  • Шаг 2 Приготовить все необходимое для теста.
    Приготовить все необходимое для теста.
  • Шаг 3 Примерно через 30 минут опара поднимется.
    Примерно через 30 минут опара поднимется.
  • Шаг 4 Добавить к опаре горчичное и оливковое масло (растительное масло придает тесту эластичность).
    Добавить к опаре горчичное и оливковое масло (растительное масло придает тесту эластичность).
  • Шаг 5 Затем сахар, соль, перемешать немного, добавить муку (205 г), хорошо перемешать.
    Затем сахар, соль, перемешать немного, добавить муку (205 г), хорошо перемешать.
  • Шаг 6 Придать тесту форму шара и поставить в теплое место примерно на 2,5-3 часа. Накрыть кастрюлю (миску) с тестом льняной салфеткой, накрыть крышкой.
    Придать тесту форму шара и поставить в теплое место примерно на 2,5-3 часа. Накрыть кастрюлю (миску) с тестом льняной салфеткой, накрыть крышкой.
  • Шаг 7 Приготовить начинку. Сварить яйца вкрутую. Дать остыть, порезать на кусочки. Очистить лук, порезать. Квашеную капусту промыть водой, положив в дуршлаг. Отжать.
    Приготовить начинку. Сварить яйца вкрутую. Дать остыть, порезать на кусочки. Очистить лук, порезать. Квашеную капусту промыть водой, положив в дуршлаг. Отжать.
  • Шаг 8 Обжарить слегка лук на оливковом масле. Добавить порезанную мелко свежую капусту, соль, сахар, тушить лук и капусту до полуготовности, добавить квашеную капусту.
    Обжарить слегка лук на оливковом масле. Добавить порезанную мелко свежую капусту, соль, сахар, тушить лук и капусту до полуготовности, добавить квашеную капусту.
  • Шаг 9 Тушить до готовности. Дать остыть до теплого состояния. Добавить яйца, перемешать. Дать полностью остыть.
    Тушить до готовности. Дать остыть до теплого состояния. Добавить яйца, перемешать. Дать полностью остыть.
  • Шаг 10 Духовку разогреть до 180°С. Тесто готово для работы, когда оно достигнет своего максимального подъема и вот-вот начнет опадать.
    Духовку разогреть до 180°С. Тесто готово для работы, когда оно достигнет своего максимального подъема и вот-вот начнет опадать.
  • Шаг 11 Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности.
    Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности.
  • Шаг 12 Вырезать чашкой кружочки, положить начинку.
    Вырезать чашкой кружочки, положить начинку.
  • Шаг 13 Защипнуть края.
    Защипнуть края.
  • Шаг 14 Положить пирожки швом вниз на противень, покрытый бумагой для выпечки. Дать постоять 10 минут, смазать кисточкой смесью желтка и молока.
    Положить пирожки швом вниз на противень, покрытый бумагой для выпечки. Дать постоять 10 минут, смазать кисточкой смесью желтка и молока.
  • Шаг 15 Поставить в духовку на 35-40 минут. Время приблизительное, ориентируйтесь на свою духовку. Вынуть пирожки, дать остыть до теплого состояния под салфеткой.
Приятного аппетита!
    Поставить в духовку на 35-40 минут. Время приблизительное, ориентируйтесь на свою духовку. Вынуть пирожки, дать остыть до теплого состояния под салфеткой. Приятного аппетита!
Оценить59
0

Автор рецепта

Что готовим

Как готовим

Часто спрашивают

Последние новости

Показать больше
  • Наталия

     Леночка😘, от всей души поздравляю с заслуженным РД!!!🌺🌺🌺👏👏👏

    • AlenaZaytseva

       Замечательные пирожки и интересный рассказ 😊😋

      • Снежинка Татьяна

         Вот прям как книгу читаешь. Браво, Леночка!!😘😘

        • Svetlana Gorelova

           Лена, пирожки с капустой👍👍👍Невозможно мимо пройти) Спасибо за интересный рассказ 😍

          • vicky

             Лен, прям в яблочко 😊😉пирожки с тушеной капусточкой мои самые любимые 😋😍🌻

            Оставить комментарий