
Пирожки с капустой на сдобном тесте
Описание рецепта
Не знаю, бывает ли у вас так, читаешь тот или иной кулинарный сборник и попадается на глаза в нем какая-нибудь деталь, которая должна быть непременно потом реализована, при этом удивляешься, как тебе самой не пришла такая идея в голову.
Так и в этот раз, в книге, датированной началом прошлого века, говорилось о маслах, применяемых в тесте для пирогов и пирожков. Выбор их был довольно широк — наряду с подсолнечным, горчичным, ореховым, встречались — маковое, прованское, «коковар», т.е. масло кокосового ореха. Причем одни масла подогревались перед тем, как их добавить в тесто, а другие — нет.
В книге давался совет: чтобы тесто было более сдобным, взять два сорта масла в равных частях: ореховое и горчичное или горчичное и подсолнечное. Подогревались ореховое и кокосовое масло, а вот горчичное с подсолнечным надо было добавить в холодном виде. Последним аккордом в этом рецепте была фраза — смазать «пироги перышком подслащенной водой». В старых сборниках, зачастую, вы не найдете указаний о температуре и времени выпечки, объеме жидкости в стакане. Думаю, наши пра-пра, хозяйки того времени и так могли сориентироваться в нужном направлении.
Приводились весовые измерения в русских фунтах и золотниках (русский фунт — 409.5 г или 96 золотников, а в золотнике — 96 долей или 4. 266 г). Заинтересовавший меня рецепт был дан в расчете на 1 русский фунт муки. Пропорции: вода-мука-масло — постаралась сохранить, вместе с тем сократив количество дрожжей, сахара и соли.
Тесто с горчичным маслом, которое я взяла в равных частях с оливковым, мне показалось интересным (желтоватый, солнечный цвет теста, особые оттенки вкуса после выпечки), поэтому решила познакомить вас с рецептом.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Опара
- пшеничная мука204г
- вода1стакан
- дрожжи сухие5г
- Тесто
- пшеничная мука205г
- горчичное масло51г
- оливковое масло51г
- сахарный песок0.8ст. л.
- соль морская1ч. л.
- Начинка
- капуста белокочанная0.3кочан
- капуста квашеная300г
- яйца куриные2шт.
- лук репчатый1шт.
- сахарный песок2ч. л.
- соль морская0.8ч. л.
- оливковое масло2ст. л.
- Для смазывания
- яичные желтки1шт.
- молоко 4%1ч. л.
Пищевая ценность
- Белки15г16.67% от дневной нормы
- Жиры32г40.00% от дневной нормы
- Углеводы78г26.00% от дневной нормы
- Калории636кКал26.50% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Поставить опару. Растворить сухие дрожжи в стакане теплой воды. Смешать раствор с мукой (204 грамма), хорошо перемешать лопаточкой, поставить миску с опарой в теплое место. Миску накрыть салфеткой. Опара должна увеличиться в размере примерно в 2-3 раза. - Шаг 2
Приготовить все необходимое для теста. - Шаг 3
Примерно через 30 минут опара поднимется. - Шаг 4
Добавить к опаре горчичное и оливковое масло (растительное масло придает тесту эластичность). - Шаг 5
Затем сахар, соль, перемешать немного, добавить муку (205 г), хорошо перемешать. - Шаг 6
Придать тесту форму шара и поставить в теплое место примерно на 2,5-3 часа. Накрыть кастрюлю (миску) с тестом льняной салфеткой, накрыть крышкой. - Шаг 7
Приготовить начинку. Сварить яйца вкрутую. Дать остыть, порезать на кусочки. Очистить лук, порезать. Квашеную капусту промыть водой, положив в дуршлаг. Отжать. - Шаг 8
Обжарить слегка лук на оливковом масле. Добавить порезанную мелко свежую капусту, соль, сахар, тушить лук и капусту до полуготовности, добавить квашеную капусту. - Шаг 9
Тушить до готовности. Дать остыть до теплого состояния. Добавить яйца, перемешать. Дать полностью остыть. - Шаг 10
Духовку разогреть до 180°С. Тесто готово для работы, когда оно достигнет своего максимального подъема и вот-вот начнет опадать. - Шаг 11
Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности. - Шаг 12
Вырезать чашкой кружочки, положить начинку. - Шаг 13
Защипнуть края. - Шаг 14
Положить пирожки швом вниз на противень, покрытый бумагой для выпечки. Дать постоять 10 минут, смазать кисточкой смесью желтка и молока. - Шаг 15
Поставить в духовку на 35-40 минут. Время приблизительное, ориентируйтесь на свою духовку. Вынуть пирожки, дать остыть до теплого состояния под салфеткой. Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Как готовим
Часто спрашивают
Похожие рецепты
Последние новости

Мандариновая кожура опасна для домашних животных: ее нельзя оставлять на виду, объяснил ветврач

Что под запретом на праздничном столе: как правильно отмечать, чтобы здоровья хватило на весь год

Астролог рассказала, как встретить Огненную Лошадь, чтобы она расщедрилась в 2026 году: "Одиннадцатый дом будет процветать"



















Комментарии
7Леночка😘, от всей души поздравляю с заслуженным РД!!!🌺🌺🌺👏👏👏
Замечательные пирожки и интересный рассказ 😊😋
Вот прям как книгу читаешь. Браво, Леночка!!😘😘
Лена, пирожки с капустой👍👍👍Невозможно мимо пройти) Спасибо за интересный рассказ 😍
Лен, прям в яблочко 😊😉пирожки с тушеной капусточкой мои самые любимые 😋😍🌻