Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 02 мая
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 02 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Яйца, запеченные с грибами, ветчиной и сыром
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
62
30935
0
Реклама

Баранина с овощами, шпинатом и соусом

Баранина с овощами, шпинатом и соусом
Подготовка
10 минут
Приготовление
45 минут
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

У меня сегодня еще один классический мясной рецепт — баранина  с хрустящим розмариновым картофелем и винным соусом. Я называю условно «баранина», но нужно помнить, что под этим словом подразумевается целая классификация этого вкусного и полезного мяса: молочный ягненок (до 3 месяцев), ягненок (до 1 года) и баранина (старше 1 года). В европейских странах и в США более сложная и подробная классификация.

Чем выше возраст животного, тем темнее и жестче мясо, тем больше жира, придающего специфический вкус и запах, что снижает привлекательность для покупателей.

Сейчас весна и апрель-май — идеальное время для блюд из ягненка. 
Ягнятина и баранина не запрещаются никакой религией, в отличии от свинины и говядины, поэтому так широко используются во многих странах на всех континентах. Кроме того, в ягнятине содержание холестерина в несколько раз меньше, чем в свинине и говядине, что делает ее ценным продуктом питания.

При приготовлении ягнятины/ баранины следует учитывать возраст животного, мясной отруб, выбранные приправы и собственно метод приготовления — жарение, запекание, тушение. От всех этих моментов зависит выбор вина, которое будет сопровождать готовое блюдо.

Баранина — это красное мясо, и вы не ошибетесь, выбрав красное вино, но, как всегда, есть много нюансов.
Нежное мясо ягненка требует деликатного вина с низкой кислотностью и небольшим содержанием танинов. К нему не запрещаются розовые вина и даже шампанское. Для баранины больше подходят вина терпкие, с плотным вкусом.

Участник конкурса
Конкурс «Ужин в Carne/Vino»

Пищевая ценность порции

793
кКал
33%
Белки39 г
Жиры49 г
Углеводы47 г
% от дневной нормы
10 %
9 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
8 шт.
75 мл
16 шт.
12 зубчиков
25 г
4 веточки
500 г
100 мл
1 ст. л.
500 мл
200 г
по вкусу
по вкусу

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Нагреть духовку до 180°C, с конвекцией до 160°C. Нужны 4 небольших кусочка баранины в виде цельной мышцы, общим весом в 500 г. Это может быть шейный отдел (шейное филе) или корейка бескостная. Для менее дорогого варианта подойдет мякоть с ноги. Желательно присутствие тонкого слоя жира вокруг мышцы. Если мякоть из шейного отдела, ее можно перевязать кулинарной нитью и сформировать ровный цилиндр. Он выглядит привлекательнее, его удобнее обжаривать и красиво нарезать.
Нагреть духовку до 180°C, с конвекцией до 160°C. Нужны 4 небольших кусочка баранины в виде цельной мышцы, общим весом в 500 г. Это может быть шейный отдел (шейное филе) или корейка бескостная. Для менее дорогого варианта подойдет мякоть с ноги. Желательно присутствие тонкого слоя жира вокруг мышцы. Если мякоть из шейного отдела, ее можно перевязать кулинарной нитью и сформировать ровный цилиндр. Он выглядит привлекательнее, его удобнее обжаривать и красиво нарезать.


На весь экран
Если мясо в виде медальонов, то желательно обвязать вокруг них кулинарную резинку или нить.
Если мясо в виде медальонов, то желательно обвязать вокруг них кулинарную резинку или нить.


На весь экран
Я взяла специально 2 варианта, чтобы показать их здесь. В данном рецепте мне больше нравятся длинные кусочки.
Я взяла специально 2 варианта, чтобы показать их здесь. В данном рецепте мне больше нравятся длинные кусочки.


На весь экран
Морковь очистить (поскоблить) и вымыть. В ингредиентах указано 16 штук, если это молодая маленькая морковь, а среднего размера достаточно 4 штуки. Если морковь молодая и с ботвой, оставить по 2,5 см ботвы и особенно тщательно почистить вокруг нее. Если морковь крупная, разрезать на 2–3 части. Зубчики чеснока отделить от головки, оставить в «рубашке», но тонко обрезать кончики с одной стороны. Желательно чуть раздавить зубчики плоской стороной широкого ножа. Розмарин помыть и обсушить.
Морковь очистить (поскоблить) и вымыть. В ингредиентах указано 16 штук, если это молодая маленькая морковь, а среднего размера достаточно 4 штуки. Если морковь молодая и с ботвой, оставить по 2,5 см ботвы и особенно тщательно почистить вокруг нее. Если морковь крупная, разрезать на 2–3 части. Зубчики чеснока отделить от головки, оставить в «рубашке», но тонко обрезать кончики с одной стороны. Желательно чуть раздавить зубчики плоской стороной широкого ножа. Розмарин помыть и обсушить.


На весь экран
Картофель тщательно вымыть с щеткой, залить в кастрюле холодной водой, посолить, довести до кипения и варить 5–10 минут до готовности. Воду слить, картофель нарезать четвертинками или половинками.
Картофель тщательно вымыть с щеткой, залить в кастрюле холодной водой, посолить, довести до кипения и варить 5–10 минут до готовности. Воду слить, картофель нарезать четвертинками или половинками.


На весь экран
Нагреть просторную сковороду на среднем огне, влить половину рапсового или оливкового масла. Положить туда же картофель, морковь и чеснок. Посолить и несколько раз хорошо встряхнуть, чтобы масло покрыло все ингредиенты. Добавить половину сливочного масла и розмарин.
Нагреть просторную сковороду на среднем огне, влить половину рапсового или оливкового масла. Положить туда же картофель, морковь и чеснок. Посолить и несколько раз хорошо встряхнуть, чтобы масло покрыло все ингредиенты. Добавить половину сливочного масла и розмарин.


На весь экран
Как только картофель станет приобретать золотистый цвет, переложить все в огнеупорное блюдо или противень и поместить в духовку на 25–30 минут. Пару раз можно аккуратно перемешать овощи для равномерного приготовления.
Как только картофель станет приобретать золотистый цвет, переложить все в огнеупорное блюдо или противень и поместить в духовку на 25–30 минут. Пару раз можно аккуратно перемешать овощи для равномерного приготовления.


На весь экран
В это время нагреть на среднем огне сковороду или сотейник, который можно ставить в духовку, т.е. с металлической ручкой или вовсе без нее. Добавить оставшееся рапсовое масло. Подготовленные кусочки баранины приправить солью и перцем и положить в горячее масло. Обжарить по 2 минуты с каждой стороны, пользуясь кулинарными щипцами. Затем сковороду поставить в духовку на 19–21 минуту, если предпочитаете хорошо прожаренное мясо, как я. Для розового мяса средней прожарки достаточно 7 минут. С готового мяса снять нити, положить его в фольгу, плотно закрыть и оставить в выключенной приоткрытой духовке. Овощи там же.
В это время нагреть на среднем огне сковороду или сотейник, который можно ставить в духовку, т.е. с металлической ручкой или вовсе без нее. Добавить оставшееся рапсовое масло. Подготовленные кусочки баранины приправить солью и перцем и положить в горячее масло. Обжарить по 2 минуты с каждой стороны, пользуясь кулинарными щипцами. Затем сковороду поставить в духовку на 19–21 минуту, если предпочитаете хорошо прожаренное мясо, как я. Для розового мяса средней прожарки достаточно 7 минут. С готового мяса снять нити, положить его в фольгу, плотно закрыть и оставить в выключенной приоткрытой духовке. Овощи там же.


На весь экран
Пока мясо отдыхает, приготовить соус. В сковороду с мясными соками добавить красное вино и на среднем огне уварить на 2/3, затем добавить натуральное желе из красной смородины, т.е. без желатина, как джем. Можно заменить брусничным или клюквенным. Готовить, помешивая. Когда желе (джем) распустится, влить горячий говяжий или бараний бульон и уварить до консистенции густых сливок.
Пока мясо отдыхает, приготовить соус. В сковороду с мясными соками добавить красное вино и на среднем огне уварить на 2/3, затем добавить натуральное желе из красной смородины, т.е. без желатина, как джем. Можно заменить брусничным или клюквенным. Готовить, помешивая. Когда желе (джем) распустится, влить горячий говяжий или бараний бульон и уварить до консистенции густых сливок.


На весь экран
Бульон должен быть нежирным. Конечно, в идеале нужно брать хороший свежесваренный бульон, но готовить его специально для соуса как-то не экономно. Я использую в таких случаях концентрированный (как желе), растворив его к кипящей воде.
Бульон должен быть нежирным. Конечно, в идеале нужно брать хороший свежесваренный бульон, но готовить его специально для соуса как-то не экономно. Я использую в таких случаях концентрированный (как желе), растворив его к кипящей воде.


На весь экран
Шпинат перебрать, промыть и обсушить. Когда соус будет почти готов, в отдельном сотейнике на среднем огне расплавить оставшееся сливочное масло, добавить шпинат и помешивая, готовить до увядания. Приправить солью и перцем, держать в тепле.
Шпинат перебрать, промыть и обсушить. Когда соус будет почти готов, в отдельном сотейнике на среднем огне расплавить оставшееся сливочное масло, добавить шпинат и помешивая, готовить до увядания. Приправить солью и перцем, держать в тепле.


На весь экран
Для сервировки на подогретые тарелки полить по 1 ст. л. соуса, разложить картофель и морковь, рядом шпинат. Длинные кусочки баранины нарезать наискосок на 5 частей и выложить на шпинат. Украсить дольками чеснока и розмарином. Медальоны выложить целиком. Для данного блюда средней или хорошей прожарки с указанными приправами и соусом желательно выбрать Haut Médoc или вино из северной части долины Rhône, молодое красное Bordeaux, Cabernet, итальянское Chianti Classico, испанское Rioja Reserva.
Для сервировки на подогретые тарелки полить по 1 ст. л. соуса, разложить картофель и морковь, рядом шпинат. Длинные кусочки баранины нарезать наискосок на 5 частей и выложить на шпинат. Украсить дольками чеснока и розмарином. Медальоны выложить целиком. Для данного блюда средней или хорошей прожарки с указанными приправами и соусом желательно выбрать Haut Médoc или вино из северной части долины Rhône, молодое красное Bordeaux, Cabernet, итальянское Chianti Classico, испанское Rioja Reserva.


На весь экран
Мясо получается нежнейшее, овощи ароматными, соус шелковистым. Приятного аппетита! Приятной компании!
Мясо получается нежнейшее, овощи ароматными, соус шелковистым. Приятного аппетита! Приятной компании!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 21
Отправить
Лена loneil
Лена loneil
6 лет назад

Шикарно, Леночка!👏🌷🌸🌹 отличное мясцо👍😋💖🌺 очень аппетитно и, чувствую через фото, неимоверно вкусно👍😻😁

*Elenissima*
*Elenissima*
6 лет назад
Лена loneil,

Благодарю, Леночка! 💖💐 Мясо действительно очень нежное- просто тает во рту. Единственный минус- быстро кончается!😄

Лена loneil
Лена loneil
6 лет назад
*Elenissima*,

Ой, а люблю 😍Когда дома быстро все сметается! 😁🌹😋 во-первых, приятно, что я молодец, а во-вторых, есть повод ещё чего-нить на кухне наколдовать...🤣 Но твоё мяско выше всех похвал😋👍👏

*Elenissima*
*Elenissima*
6 лет назад
Лена loneil,

Тут я с тобой полностью солидарна! Это очень приятно и это вдохновляет! 😉😄 Не понимаю людей, которые говорят, что не любят готовить.😄

Лена loneil
Лена loneil
6 лет назад
*Elenissima*,

Я тоже таких не понимаю🤷‍♀️ Но вот так мне здорово, что на сайте я нашла единомышленников и целый мииир!🌹🌸🌼💐

*Elenissima*
*Elenissima*
6 лет назад
Лена loneil,

А мы познакомились с приятным, оптимистичным человеком и твоими замечательными рецептами!!!💖💐

Лена loneil
Лена loneil
6 лет назад
*Elenissima*,

😘💖🌷🌺💐

ВикторияS
ВикторияS
6 лет назад

Леночка, очень вкусное блюдо!!😊😋 Баранинка, чувствую, нежнее-нежного получилась!😇😍😊

*Elenissima*
*Elenissima*
6 лет назад
ВикторияS,

Викуля, волшебно получилось! Хорошая ягнятинка попалась! Спасибо, что заглянула!💖😘

Т
Т
6 лет назад

Ой,Лен,читала как поэму...,очень нравится!👆👩👐

*Elenissima*
*Elenissima*
6 лет назад
Т,

Спасибо, Танюша!😄😍🌺 Как поэму-это сильно!😂 Но приятно!😄

Елена
Елена
6 лет назад

Ленок, красивые фото, симпатичные длинные рулетики в шаге 3, да и медальончики там же смотрятся ничуть не хуже 😊 шаг 6 и финальный - аппетитный очень, впрочем любой шаг можно рассматривать с интересом. Отлично всё 😍😍😍👍

*Elenissima*
*Elenissima*
6 лет назад
Елена ,

Спасибо тебе, Ленусь, за подробный анализ! 😍😊 Приятно читать!😉😊🌷

ЭLENA
ЭLENA
6 лет назад

Леночка, соблазнительна твоя тарелочка с мяском!!! 👌👌👌👍Одним словом - картина маслом, вернее с соусом и...вином!!!😜😜🍷

*Elenissima*
*Elenissima*
6 лет назад
ЭLENA,

Спасибо, Леночка!😍🍷🌷 А как иначе? Такое мясо без вина- выброшенные деньги!😂

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.