Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 28 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 28 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Маффины с шоколадом и бананами
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
50
38539
6
Банановые маффины с овсяными хлопьями и медом
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
55
105768
5
Реклама

Творожно-апельсиновый кекс с вишней, изюмом и миндалем

Творожно-апельсиновый кекс с вишней, изюмом и миндалем
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Изумительный получился вкус и аромат у этого кекса. Выпечка с творогом замечательна сама по себе, а уж тем более в сочетании с изюмом, вишней и цедрой апельсина! Очень воздушный, ароматный и вкусный кекс!

Когда продумывала этот рецепт, вспомнился диалог нянюшки Ягг и тетушки Приятки из книги Терри Пратчетта «Ведьмы за границей».

«— А знаешь, чтобы это печенье стало совсем уж объедением, неплохо было бы во что-нибудь макать его, как по-твоему?
— Как насчет банановой подливки?
— Бананы здесь будут в самый раз, — радостно согласилась нянюшка.»

Ну вот, так и появилась вишнево-апельсиново-медовая подливка.

Форма у меня диаметром 26 см, круглая, с антипригарным покрытием и отверстием посередине.

Пищевая ценность порции

957
кКал
40%
Белки22 г
Жиры38 г
Углеводы134 г
% от дневной нормы
6 %
7 %
10 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Тесто
130 г
210 г
270 г
4 шт.
2 шт.
270 г
50 г
1 ч. л.
1 ч. л.
1 щепотка
160 г
130 г
Подливка
300 г
100 мл
50 г
Дополнительно
100 г
2 ст. л.
1 ст. л.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Творог у меня деревенский, без крупинок. Но если творог крупчатый, при желании можно протереть его через сито. Или добиться однородности при помощи блендера в процессе приготовления теста.


На весь экран
С помощью терки снять цедру с одного или двух (на ваш выбор) апельсинов, не затрагивая белого слоя. Если снимать цедру с помощью мелкой терки, то выпечка будет более ароматной. Зато если с помощью крупной — будут попадаться приятные кусочки апельсиновой цедры.


На весь экран
Изюм без косточек (если есть веточки, их нужно удалить) и сушеную вишню промыть водой и залить кипятком. Оставить минут на 5, затем воду слить.


На весь экран
Готовим тесто. Размягченное сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром. Добавляем творог и продолжаем взбивать. Туда же добавляем яйца и снова хорошо взбиваем. Высыпаем цедру апельсина. И снова перемешиваем миксером.


На весь экран
Смешиваем сухие ингредиенты: муку, крахмал, разрыхлитель, соду, соль. Соду я не гасила, потому что творог — кисломолочный продукт. Но можно погасить соком лимона. Хорошо перемешать.


На весь экран
Порциями добавляем сухую смесь в тесто, каждый раз хорошенько вымешивая миксером до однородной массы. Тесто получается консистенции очень густой (деревенской) сметаны.


На весь экран
Добавляем в тесто изюм и сушеную вишню, еще раз хорошо перемешиваем при помощи миксера.


На весь экран
Форму смазать рафинированным растительным маслом и посыпать мукой. Переложить в нее тесто. Поставить в предварительно разогретую до 200°C духовку. Я пекла 53 минуты при 200°C. Но нужно смотреть по своей духовке. У меня печет слабовато. Поэтому ориентировочно: 180–200°C, 50–55 минут. Готовность кекса проверить деревянной шпажкой: если шпажка сухая и чистая — кекс готов!


На весь экран
Пока печется кекс, позаботимся о вишнево-апельсиново-медовой подливке и приготовим посыпку. Для посыпки нам понадобится сахарная пудра и орехи. У меня жареный миндаль в этот раз, но подойдут любые орехи. Их нужно смолоть в мелкую крошку с небольшими кусочками. Сахарную пудру можно взять готовую. Я же растерла 2 ст. л. сахара в ступке и просеяла через ситечко на кекс.


На весь экран
Займемся подливкой. Выжать сок из одного апельсина, примерно 100 мл. Замороженную вишню (без косточек!) вместе с апельсиновым соком довести до кипения и пару минут покипятить. Остудить, добавить мед и с помощью блендера приготовить однородную смесь. Получается очень вкусная подливка красивого цвета с воздушной розовой пенкой сверху, как на вишневом варенье.


На весь экран
Кекс готов! Он замечательно поднялся, увеличился в 2,5 раза, не меньше! Очень воздушный, ароматный и вкусный!
Кекс готов! Он замечательно поднялся, увеличился в 2,5 раза, не меньше! Очень воздушный, ароматный и вкусный!


На весь экран
Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой и ореховой крошкой.
Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой и ореховой крошкой.


На весь экран
Подаем вместе с соусом.
Подаем вместе с соусом.


На весь экран
Когда я пекла этот кекс в первый раз, я иначе распорядилась подливкой. Сделала в готовом горячем кексе множество отверстий (на половину глубины кекса) и щедро залила его сверху вишнево-апельсиново-медовой подливкой, заполняя отверстия. Было очень вкусно. Благодаря пропитке он стал влажным, с приятной кислинкой. Но внешний вид его после заливки мне не очень понравился. Поэтому так больше делать не стала, просто подала подливку отдельно. Много ее не нужно, чтобы яркий и насыщенный вкус подливки не перебил вкус и аромат выпечки. Но если в меру — очень рекомендую. Дополнительно подчеркивает, усиливает и раскрывает вкус этого кекса.


На весь экран
Приятного чаепития! Радуйте себя и своих любимых!
Приятного чаепития! Радуйте себя и своих любимых!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 14
Отправить
Ниро Вульф
Ниро Вульф
4 года назад

Изумительный кекс! Чертовски вкусный! И готовится несложно.

Ирина Телесова
Ирина Телесова
4 года назад
Ниро Вульф,

Спасибо огромное! 😊💗

Марина
Марина
5 лет назад

Приготовила. Вкусный)

Ирина Телесова
Ирина Телесова
5 лет назад
Марина,

Очень рада 😊💐

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
5 лет назад

Ириша, очень красиво и вкусно)))

Ирина Телесова
Ирина Телесова
5 лет назад
Svetlana Gorelova,

Большое спасибо! 😊💗💐

ЭLENA
ЭLENA
5 лет назад

Ирина, кекс очень красочный, яркий, 👌а срез какой замечательный!!!👍👏😍🌹

Ирина Телесова
Ирина Телесова
5 лет назад
ЭLENA,

Спасибо большое! 😊💗💐

Т
Т
5 лет назад

И фото и кексик получились очень удачными! 🌟💯🍰👋

Ирина Телесова
Ирина Телесова
5 лет назад
Т,

Спасибо большое, Танечка! 😊💗💐

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.