Рецепты по продуктам
Лучшие рецепты блюд Юлии Высоцкой: ткемали, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях.


Сайт edimdoma.ru предлагает самые популярные рецепты: ткемали. С нами легко готовить. Если Вам понравился рецепт ткемали, то обязательно посмотрите эти блюда:
 

Ткемали

Голоса за рецепт дня
Показать всех (35)
irina_kha
48081-thumb5
Сюрреалистичная
70355-thumb5
XeFes
65604-thumb5
Надия
50005-thumb5
Сима♥
60303-thumb5
ElenaP
66613-thumb5
Надежда
54445-thumb5
Ольга♥
46872-thumb5
Лена
60604-thumb5
Рецепт – Ткемали
Рейтинг:
300
Основное
Комментарии (59)
Фотоотчеты (6)
Добавлено: 26 июня 2011
66671-commenting
15684.3

Описание

Как только появляются первые сливы,я приступаю к приготовлению ткемали.К сожалению в наших краях не продают сливу ткемали или зелёную алычу,из которых готовят"молодой"ткемали,я готовлю из красной алычи.Этот соус незаменим на пикниках.Прекрасно подходит к мясу,рыбе,яйцам,овощам.За неимением гранатового соуса,ткемали можно добавлять в суп-харчо.Количество приправ рекомендую подобрать под себя.

Ингредиенты

1 кг слив(алыча,ткемали)
по 1 хорошему пучку кинзы и укропа(ок.30-40 гр каждый)
1 небольшая головка свежего чеснока или 5-6 крупных зубцов
2 ч.л.хмели-сунели
2-3 ст.л.сахара
1 небольшой острый перец(не чили)
соль

Способ приготовления

Чистые сливы высыпать в кастрюлю и залить питьевой водой так,чтобы ягоды были только прикрыты.Поставить на средний огонь и довести до кипения.Убрать с огня и остудить.

Чистые сливы высыпать в кастрюлю и залить питьевой водой так,чтобы ягоды были только прикрыты.Поставить на средний огонь и довести до кипения.Убрать с огня и остудить.

Шумовкой осторожно вынуть сливы из кастрюли.Жидкость сохранить.Протереть сливы через дуршлаг в чистую кастрюлю.Можно аккуратно удалить кости и шкурку со слив руками ещё на шумовке и измельчить их в блендере.Я пользуюсь блендером,так гораздо быстрее.

Шумовкой осторожно вынуть сливы из кастрюли.Жидкость сохранить.Протереть сливы через дуршлаг в чистую кастрюлю.Можно аккуратно удалить кости и шкурку со слив руками ещё на шумовке и измельчить их в блендере.Я пользуюсь блендером,так гораздо быстрее.

Хорошо промыть траву и мелко-мелко нарезать.Очистить чеснок,пропустить через пресс или раздавить в ступке с 1-1,5 ч.л.соли.Перец мелко порубить или раздавить в ступке с чесноком.Соус получается довольно острым и от чеснока,поэтому количество перца подбирайте под себя.Начните с 1/3 стручка или вообще откажитесь от перца.

Хорошо промыть траву и мелко-мелко нарезать.Очистить чеснок,пропустить через пресс или раздавить в ступке с 1-1,5 ч.л.соли.Перец мелко порубить или раздавить в ступке с чесноком.Соус получается довольно острым и от чеснока,поэтому количество перца подбирайте под себя.Начните с 1/3 стручка или вообще откажитесь от перца.

Смешать сливовое пюре и траву.Можно дополнительно измельчить сливовое пюре и траву блендером.Если пюре будет густым,его можно разбавить жидкостью от слив.Поставить кастрюлю на средний огонь и постоянно помешивать.Хорошо нагреть соус,добавить измельчённый чеснок,соль,сахар и хмели-сунели.Если соус слишком кислый,то количество сахара следует увеличить.Хорошо перемешать и осторожно попробовать ткемали.На этом этапе следует отрегулировать количество соли и сахара по своему вкусу.Проварить минут 5-7 и убрать соус с огня.Разлить по банкам или бутылкам с широким горлышком.Хранить в холодильнике.На зиму следует законсервировать соус в бутыли растительным маслом и хранить в холоде.Перед употреблением осторожно слить масло.Приятного аппетита!

Смешать сливовое пюре и траву.Можно дополнительно измельчить сливовое пюре и траву блендером.Если пюре будет густым,его можно разбавить жидкостью от слив.Поставить кастрюлю на средний огонь и постоянно помешивать.Хорошо нагреть соус,добавить измельчённый чеснок,соль,сахар и хмели-сунели.Если соус слишком кислый,то количество сахара следует увеличить.Хорошо перемешать и осторожно попробовать ткемали.На этом этапе следует отрегулировать количество соли и сахара по своему вкусу.Проварить минут 5-7 и убрать соус с огня.Разлить по банкам или бутылкам с широким горлышком.Хранить в холодильнике.На зиму следует законсервировать соус в бутыли растительным маслом и хранить в холоде.Перед употреблением осторожно слить масло.Приятного аппетита!

Из оставшейся от слив жидкости сварить компот.Для этого разбавить концентрированную жидкость водой,добавить сахар по вкусу,довести до кипения.Охладить и пить с удовольствием!

Из оставшейся от слив жидкости сварить компот.Для этого разбавить концентрированную жидкость водой,добавить сахар по вкусу,довести до кипения.Охладить и пить с удовольствием!

Отзывы, комментарии

Общая оценка:
  • Общая средняя оценка: 5.0 из 5
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
5.0 5.0 1.0 60
Уже оценили
Всего проголосовало (60)
54445-thumb5
Надежда
оценка:5
60303-thumb5
Сима♥
оценка:5
71092-thumb5
lapushka
оценка:5
64076-thumb5
Евгения
оценка:5
65836-thumb5
Ева
оценка:5
31814-thumb5
Katrina
оценка:5
63206-thumb5
LapSha (Мария)
оценка:5
70408-thumb5
Марина
оценка:5
71452-thumb5
samira
оценка:5

Чтобы оставить комментарий, необходимо выполнить  

Вы еще не зарегистрированы на сайте? Пройдите  регистрациюпрямо сейчас.

258696-commenting
JSM_DM
10.09.2014 12:26

Спасибо за рецепт! Очень вкусный соус. Сделала из 2 кг слив, до зимы не доживут pooh_lol

66671-commenting
Тата
07.10.2014 10:32

Ой, как я рада, что ткемали Вам понравился!!! Спасибо большое за фотографию!cherry_blossomcherry_blossomcherry_blossom

96198-commenting
Анна
05.09.2014 18:11

Татаkissing_heartkissing_heart
Огромное спасибо за Ткемали!heart

66671-commenting
Тата
09.09.2014 07:35

Анечка, привет! Ужасно приятно, что ты рецепт опробовала.kissing_heartkissing_heartkissing_heart Ань, ты комментарии читала? Я всё хотела добавить в рецепт мяту сушёную. С ней вкус идеальный! Вот сейчас и исправлюсь.smileysmileybouquet

96198-commenting
Анна
09.09.2014 09:17

НетheartНо не страшно, я сделала по своему вкусуthanks
Мы раньше так же делали, только рецепт затерялся-[yum

56898-commenting
Анастасия
27.09.2011 17:44

Сегодня сделала соус,приблизительно по вашему рецепту.У меня терновник был.Замечательно,муж в восторге,правда сказал,что не слишком острая,но я острое не ем так мне вполне остро)))

66671-commenting
Тата
10.10.2011 08:30

Анастасия,спасибо Вам за отзыв!)))Я очень рада,что соус прижился в Вашей семье)))

43189-commenting
Цветана
10.09.2011 15:38

Как этот ткемали прошёл мимо меня?

39298-commenting
taniag
29.06.2011 20:45

Это я вот пропустила ваш соус, вчера готовила харчо, сама делала ткемали, почти также, но ваш соус возьму на заметку. Спасибо.

66671-commenting
Тата
29.06.2011 22:00

Танечка,а Вы как варите?Мне Агнесса посоветовала ещё мяты или душицы добавить.На днях обязательно попробую такой вариант.))

39298-commenting
taniag
29.06.2011 23:06

Так как я готовила соус непосредственно перед добавлением в суп, то сварила слива, протерла через сито и добавила в горячее пюре красный перец, паприку, сухой чеснок и свежую кинзу, как-то так -)

66671-commenting
Тата
30.06.2011 14:14

Спасибо,Тань,возьму на заметку!))

66100-commenting
Светлана♥
28.06.2011 07:50

Проголосовала за превосходный соус!

66671-commenting
Тата
29.06.2011 22:01

Светочка,спасибо!)))

72061-commenting
ЕЛЕНА
27.06.2011 22:20

Тамарочка!Я тут голосую!Эх!Если бы за такой классный соус,соус всей грузинской жизни дали бы РД.Я была бы рада за тебя,Тамарочка!(На ты,можно?)Не шокирует?)))

66671-commenting
Тата
27.06.2011 22:49

Давно пора на"ты" перейти!))Я не тщеславная!Меня больше порадует,если рецепт кому-нибудь сгодится.)

72061-commenting
ЕЛЕНА
27.06.2011 22:55

Тамара!Я просто знаю,что грузинские женщины-хозяйки-матери семейств не очень рассказывают тонкости приготовления.Я сталкивалась с этим.Хорошая женщина,приветливая,добрая,а начнёшь выпытывать - какая слива,да когда собирать,чем отличается и т.д.- всё - она не
знАет,не пОмнит,не мОжет объяснить)))Вообщем,засада))).А именно,из-за этого нюанса и соус может быть другой!

66671-commenting
Тата
27.06.2011 23:16

А мне кажется,что у них все действия отработаны до автоматизма и голова в процессе уже не участвует,руки сами всё сделают.)))Я вот понимаю какой должен быть пучок или сколько сахара добавить,но кто поймет мои"щепотки"и"горстки"?Я сейчас ещё ткемали сварила и всё ещё раз взвесила.)))

72061-commenting
ЕЛЕНА
27.06.2011 23:27

;D Мне кажется,что это простодушная женская хитрость,уходящая корнями в далёкие времена,когда боялись гнева языческих богов.(Это я про недосказанность,намеренное запутывание даже иногда)))
Щепоть - это то как раз понятная мера весов)))А вот
"дщерь"(вот пойми что это?)Не договаривают,чтобы не спугнуть удачу))).
Поэтому твой рецепт-очень полный,красочный и правильный должен быть РД)))!
На

65940-commenting
Виктория
27.06.2011 20:42

...свекровь всегда готовит ткемали...твоему 5+1:)

66671-commenting
Тата
27.06.2011 22:49

Вик,а как твоя свекровь готовит?Обнародуй!)))

28013-commenting
Lyudmilae
27.06.2011 19:56

Люблю ткемали!!! Голосую!

66671-commenting
Тата
27.06.2011 22:50

Людочка,спасибо!))

26150-commenting
Мария KMW
27.06.2011 19:07

Отличный ткемали...голосую за! :) 5+1

66671-commenting
Тата
27.06.2011 22:51

Маша,я твой рецепт тоже изучила!Спасибо большое!)))

26150-commenting
Мария KMW
28.06.2011 01:39

это приятно..мой рецепт из одной очень хорошей книги, грузинской кухни. Мне понравилось, возьму и твой на заметку. :))

65787-commenting
Biondina
27.06.2011 17:31

Таточка,какой замечательный соус у тебя получился!!

66671-commenting
Тата
27.06.2011 22:51

Наташенька,спасибо!)))

66570-commenting
Оксанка
27.06.2011 13:41

Тома!55555 и голос!!! это вкуснейший соус! теперь только нужно дождатся алычи или слив и сделать заготовки на зиму.)

66671-commenting
Тата
27.06.2011 16:30

У вас же всё своё!Вот красота!Оксаночка,надеюсь соус понравится!

43253-commenting
♥ОЛЯ :)♥
27.06.2011 13:41

Спасибо за рецепт! Соус отменный да еще домашний! 5+1

66671-commenting
Тата
27.06.2011 16:30

Оленька,спасибо!)))

51615-commenting
Еlena_skor
27.06.2011 12:19

5+1!!!! +кк)) спасибо за рецепт

66671-commenting
Тата
27.06.2011 16:31

Елена,пользуйтесь на здоровье!Надеюсь,рецепт пригодится!

47259-commenting
Анна
27.06.2011 11:52

Тата,спасибо,за рецепт домашнего "Ткемали"5+1!

66671-commenting
Тата
27.06.2011 16:32

Анечка,и тебе спасибо!)))

Если вы уже готовили по рецепту, то вы можете поделиться фотографиями готового бюда с другими.

Фотографии готового блюда от Тата

116029-retina_list
116030-retina_list

Фотографии готового блюда от других пользователей

212274-retina_list
211984-retina_list
211983-retina_list
211982-retina_list




Кулинарная социальная сеть Едим Дома: Ткемали, простой пошаговый рецепт с фото.