Спецпроекты:
Дружба с ИталиейДетское меню
Реклама
Реклама
Реклама

Ткемали

25046 ed4 wide
212274 ed4 wide
211984 ed4 wide
211983 ed4 wide
211982 ed4 wide
116030 ed4 wide
116029 ed4 wide
25046 ed4 square100
212274 ed4 square100
211984 ed4 square100
211983 ed4 square100
211982 ed4 square100
116030 ed4 square100
116029 ed4 square100
5
66671 ed4 square75
Тата
Приготовление
1 час
 
Рецепт на:
10 персон
 
Описание

Как только появляются первые сливы, я приступаю к приготовлению ткемали. К сожалению, в наших краях не продают сливу ткемали или зеленую алычу, из которых готовят «молодой» ткемали, я готовлю из красной алычи. Этот соус незаменим на пикниках. Прекрасно подходит к мясу, рыбе, яйцам, овощам. За неимением гранатового соуса, ткемали можно добавлять в суп-харчо. Количество приправ рекомендую подобрать под себя. 

В кулинарную книгу
Распечатать рецепт
Ингредиенты

1 кг слив(алыча,ткемали)
по 1 хорошему пучку кинзы и укропа(ок.30-40 гр каждый)
1 небольшая головка свежего чеснока или 5-6 крупных зубцов
2 ч.л.хмели-сунели
2-3 ст.л.сахара
1 небольшой острый перец(не чили)
соль

На весь экран
шаг 1
59861 ed4 thumb
Чистые сливы высыпать в кастрюлю и залить питьевой водой так, чтобы ягоды были только прикрыты. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Убрать с огня и остудить.
На весь экран
шаг 2
59862 ed4 thumb
Шумовкой осторожно вынуть сливы из кастрюли. Жидкость сохранить. Протереть сливы через дуршлаг в чистую кастрюлю. Можно аккуратно удалить кости из слив руками еще на шумовке и измельчить их в блендере. Я пользуюсь блендером,так гораздо быстрее.
На весь экран
шаг 3
59863 ed4 thumb
Хорошо промыть траву и мелко-мелко нарезать. Очистить чеснок, пропустить через пресс или раздавить в ступке с 1-1,5 ч.л.соли. Перец мелко порубить или раздавить в ступке с чесноком. Соус получается довольно острым и от чеснока, поэтому количество перца подбирайте под себя. Начните с 1/3 стручка или вообще откажитесь от перца.
На весь экран
шаг 4
59864 ed4 thumb
Смешать сливовое пюре и траву. Можно дополнительно измельчить сливовое пюре и траву блендером. Если пюре будет густым,его можно разбавить жидкостью от слив. Поставить кастрюлю на средний огонь и постоянно помешивать. Хорошо нагреть соус, добавить измельченный чеснок, соль, сахар, мяту ( омбало) и хмели-сунели (или по 1 ч.л. корианда и уцхо-сунели) Если соус слишком кислый, то количество сахара следует увеличить. Хорошо перемешать и осторожно попробовать ткемали. На этом этапе следует отрегулировать количество соли и сахара по своему вкусу. Проварить минут 5-7 и убрать соус с огня. Разлить по банкам или бутылкам с широким горлышком. Хранить в холодильнике. На зиму следует законсервировать соус в бутыли растительным маслом и хранить в холоде. Перед употреблением осторожно слить масло. Приятного аппетита!
На весь экран
шаг 5
59865 ed4 thumb
Из оставшейся от слив жидкости сварить компот. Для этого разбавить концентрированную жидкость водой, добавить сахар по вкусу ,довести до кипения. Охладить и пить с удовольствием!
Голоса за рецепт дня(35)
66100 ed4 square5038312 ed4 square5065731 ed4 square5062999 ed4 square5072061 ed4 square5072426 ed4 square5061408 ed4 square5065940 ed4 square5045478 ed4 square5028013 ed4 square50
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 66
Ed4 square50
Отправить
Анна
18.09.2015 15:22:13

Томар, а у тебя есть рецепт твоего супа-харчо?

Тата
27.09.2015 20:35:26
Анна,

Анечка, привет!) Я варю суп-харчо с рисом, как суп и ещё харчо с гр. орехами, как второе блюдо. Для супа я варю бульон из говядины на кости (лучше телятины). Довожу воду с мясом до кипения, до пены и сливаю воду полностью. Мясо промываю. Заливаю его кипятком и варю до готовности с лавровым листом, луком, морковью, душистым перчиком и кореньями. Когда мясо будет уже почти готово, в сотейнике на топлёном масле(!) тушу лук, затем туда же добавляю измельчённые помидоры (летом-огородные,зимой-лучше итальянские рубленные помидоры). Когда помидоры отдадут свой сок и прокипят с луком, добавляю пасту из граната Цо( она довольно кислая и заменить её Наршарабом можно, но аккуратно; всё-таки Наршараб сладковат, а нам кислота нужна). Аня, не заменяй гранат на ткемали или винный уксус. Дальше добавляю специи( хмели-сунели, уцхо-сунели, перец красный острый, лавровый лист в порошке). Мясо к этому времени уже можно снять с кости, порезать и добавить к томатной смеси, чтобы всё напиталось специями. Бульон процеживаю, и в него добавляю всю томатную вкуснятину. Пусть закипит. Рис для супа НЕ ДОЛЖЕН слишком развариваться и быть ароматным. Как суп закипел, добавляю рис и солю. Варю суп без крышки. Мне кажется, что рис под крышкой разваривается. Траву (кинзу и реган) порезать и перетереть в ступке с чесноком и отправить в кастрюлю. Прогреть и суп готов.
Анечка, если нужен второй рецепт-пиши.😃

Анна
27.09.2015 21:40:06
Тата,

😃Нужен😃

Тата
27.09.2015 22:01:16
Анна,

Пишу!)))
Телятину (можно с жирком) режем на кусочки, перекладываем в сотейник и тушим в небольшом количестве воды (чтобы прикрывало мясо). Пену убираем. Мясо должно всегда тушиться в воде. Лук тушим в топлёном масле. В блендере измельчаем грецкие орехи (а ещё лучше в мясорубке, чтобы масло выделилось) и добавить их к луку. Ещё к луку добавить имеретинский шафран (тычинки бархатцев). Я его не замачиваю, он итак отдаёт свой цвет-вкус. Кинзу порезать и растереть в ступке с чесноком, уцхо-сунели,солью и острым перцем в ступке. Добавляем всю эту вкуснятину к мясу и тушим всё вместе. Можно подавать с гоми (мамалыгой) и тонеспури. Ням-ням!!!

Анна
28.09.2015 08:59:34
Тата,

Тата😍😍😍Ты кладезь рецептов😘😘😘😘🌹😘💖

Elena1639
07.09.2015 11:51:01

я его в банки закатала. Вкуснятина😋

Тата
27.09.2015 19:27:09
Elena1639,

Лена, привет!😃Ой, как приятно, что рецепт сгодился. А я покупаю бутылочки ПЭТ по 0,5 л и в них разливаю уже охлаждённый ткемали. Правда, хранить их нужно в холодильнике.

JSM_DM
10.09.2014 12:26:11

Спасибо за рецепт! Очень вкусный соус. Сделала из 2 кг слив, до зимы не доживут pooh_lol

Тата
07.10.2014 10:32:54
JSM_DM,

Ой, как я рада, что ткемали Вам понравился!!! Спасибо большое за фотографию!🌸🌸🌸

Анна
05.09.2014 18:11:40

Тата😘😘
Огромное спасибо за Ткемали!💖

Тата
09.09.2014 07:35:36
Анна,

Анечка, привет! Ужасно приятно, что ты рецепт опробовала.😘😘😘 Ань, ты комментарии читала? Я всё хотела добавить в рецепт мяту сушёную. С ней вкус идеальный! Вот сейчас и исправлюсь.😃😃💐

Анна
09.09.2014 09:17:21
Тата,

Нет💖Но не страшно, я сделала по своему вкусу👍
Мы раньше так же делали, только рецепт затерялся😱😋

Анастасия
27.09.2011 17:44:49

Сегодня сделала соус,приблизительно по вашему рецепту.У меня терновник был.Замечательно,муж в восторге,правда сказал,что не слишком острая,но я острое не ем так мне вполне остро)))

Тата
10.10.2011 08:30:36
Анастасия,

Анастасия,спасибо Вам за отзыв!)))Я очень рада,что соус прижился в Вашей семье)))

Показать еще комментарии