Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Ткемали

Ткемали
Ткемали
Ткемали
25046 ed4 square100
Ткемали
Ткемали
Приготовление
1 час
 
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ

Как только появляются первые сливы, я приступаю к приготовлению ткемали. К сожалению, в наших краях не продают сливу ткемали или зеленую алычу, из которых готовят «молодой» ткемали, я готовлю из красной алычи. Этот соус незаменим на пикниках. Прекрасно подходит к мясу, рыбе, яйцам, овощам. За неимением гранатового соуса, ткемали можно добавлять в суп-харчо. Количество приправ рекомендую подобрать под себя. 

В кулинарную книгу
Ингредиенты

1 кг слив(алыча,ткемали)
по 1 хорошему пучку кинзы и укропа(ок.30-40 гр каждый)
1 небольшая головка свежего чеснока или 5-6 крупных зубцов
2 ч.л.хмели-сунели
2-3 ст.л.сахара
1 небольшой острый перец(не чили)
соль

фотоотчеты к рецепту4
Добавить фотографию
212274 ed4 square150
211984 ed4 square150
211983 ed4 square150
211982 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Чистые сливы высыпать в кастрюлю и залить питьевой водой так, чтобы ягоды были только прикрыты. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Убрать с огня и остудить.
Чистые сливы высыпать в кастрюлю и залить питьевой водой так, чтобы ягоды были только прикрыты. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Убрать с огня и остудить.
На весь экран
шаг 2
Шумовкой осторожно вынуть сливы из кастрюли. Жидкость сохранить. Протереть сливы через дуршлаг в чистую кастрюлю. Можно аккуратно удалить кости из слив руками еще на шумовке и измельчить их в блендере. Я пользуюсь блендером,так гораздо быстрее.
Шумовкой осторожно вынуть сливы из кастрюли. Жидкость сохранить. Протереть сливы через дуршлаг в чистую кастрюлю. Можно аккуратно удалить кости из слив руками еще на шумовке и измельчить их в блендере. Я пользуюсь блендером,так гораздо быстрее.
На весь экран
шаг 3
Хорошо промыть траву и мелко-мелко нарезать. Очистить чеснок, пропустить через пресс или раздавить в ступке с 1-1,5 ч.л.соли. Перец мелко порубить или раздавить в ступке с чесноком. Соус получается довольно острым и от чеснока, поэтому количество перца подбирайте под себя. Начните с 1/3 стручка или вообще откажитесь от перца.
Хорошо промыть траву и мелко-мелко нарезать. Очистить чеснок, пропустить через пресс или раздавить в ступке с 1-1,5 ч.л.соли. Перец мелко порубить или раздавить в ступке с чесноком. Соус получается довольно острым и от чеснока, поэтому количество перца подбирайте под себя. Начните с 1/3 стручка или вообще откажитесь от перца.
На весь экран
шаг 4
Смешать сливовое пюре и траву. Можно дополнительно измельчить сливовое пюре и траву блендером. Если пюре будет густым,его можно разбавить жидкостью от слив. Поставить кастрюлю на средний огонь и постоянно помешивать. Хорошо нагреть соус, добавить измельченный чеснок, соль, сахар, мяту ( омбало) и хмели-сунели (или по 1 ч.л. корианда и уцхо-сунели) Если соус слишком кислый, то количество сахара следует увеличить. Хорошо перемешать и осторожно попробовать ткемали. На этом этапе следует отрегулировать количество соли и сахара по своему вкусу. Проварить минут 5-7 и убрать соус с огня. Разлить по банкам или бутылкам с широким горлышком. Хранить в холодильнике. На зиму следует законсервировать соус в бутыли растительным маслом и хранить в холоде. Перед употреблением осторожно слить масло. Приятного аппетита!
Смешать сливовое пюре и траву. Можно дополнительно измельчить сливовое пюре и траву блендером. Если пюре будет густым,его можно разбавить жидкостью от слив. Поставить кастрюлю на средний огонь и постоянно помешивать. Хорошо нагреть соус, добавить измельченный чеснок, соль, сахар, мяту ( омбало) и хмели-сунели (или по 1 ч.л. корианда и уцхо-сунели) Если соус слишком кислый, то количество сахара следует увеличить. Хорошо перемешать и осторожно попробовать ткемали. На этом этапе следует отрегулировать количество соли и сахара по своему вкусу. Проварить минут 5-7 и убрать соус с огня. Разлить по банкам или бутылкам с широким горлышком. Хранить в холодильнике. На зиму следует законсервировать соус в бутыли растительным маслом и хранить в холоде. Перед употреблением осторожно слить масло. Приятного аппетита!
На весь экран
шаг 5
Из оставшейся от слив жидкости сварить компот. Для этого разбавить концентрированную жидкость водой, добавить сахар по вкусу ,довести до кипения. Охладить и пить с удовольствием!
Из оставшейся от слив жидкости сварить компот. Для этого разбавить концентрированную жидкость водой, добавить сахар по вкусу ,довести до кипения. Охладить и пить с удовольствием!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 66
Ed4 square50
Отправить
Анна
Анна
18.09.2015 15:22:13

Томар, а у тебя есть рецепт твоего супа-харчо?

Тата
Тата
27.09.2015 20:35:26
Анна,

Анечка, привет!) Я варю суп-харчо с рисом, как суп и ещё харчо с гр. орехами, как второе блюдо. Для супа я варю бульон из говядины на кости (лучше телятины). Довожу воду с мясом до кипения, до пены и сливаю воду полностью. Мясо промываю. Заливаю его кипятком и варю до готовности с лавровым листом, луком, морковью, душистым перчиком и кореньями. Когда мясо будет уже почти готово, в сотейнике на топлёном масле(!) тушу лук, затем туда же добавляю измельчённые помидоры (летом-огородные,зимой-лучше итальянские рубленные помидоры). Когда помидоры отдадут свой сок и прокипят с луком, добавляю пасту из граната Цо( она довольно кислая и заменить её Наршарабом можно, но аккуратно; всё-таки Наршараб сладковат, а нам кислота нужна). Аня, не заменяй гранат на ткемали или винный уксус. Дальше добавляю специи( хмели-сунели, уцхо-сунели, перец красный острый, лавровый лист в порошке). Мясо к этому времени уже можно снять с кости, порезать и добавить к томатной смеси, чтобы всё напиталось специями. Бульон процеживаю, и в него добавляю всю томатную вкуснятину. Пусть закипит. Рис для супа НЕ ДОЛЖЕН слишком развариваться и быть ароматным. Как суп закипел, добавляю рис и солю. Варю суп без крышки. Мне кажется, что рис под крышкой разваривается. Траву (кинзу и реган) порезать и перетереть в ступке с чесноком и отправить в кастрюлю. Прогреть и суп готов.
Анечка, если нужен второй рецепт-пиши.😃

Анна
Анна
27.09.2015 21:40:06
Тата,

😃Нужен😃

Тата
Тата
27.09.2015 22:01:16
Анна,

Пишу!)))
Телятину (можно с жирком) режем на кусочки, перекладываем в сотейник и тушим в небольшом количестве воды (чтобы прикрывало мясо). Пену убираем. Мясо должно всегда тушиться в воде. Лук тушим в топлёном масле. В блендере измельчаем грецкие орехи (а ещё лучше в мясорубке, чтобы масло выделилось) и добавить их к луку. Ещё к луку добавить имеретинский шафран (тычинки бархатцев). Я его не замачиваю, он итак отдаёт свой цвет-вкус. Кинзу порезать и растереть в ступке с чесноком, уцхо-сунели,солью и острым перцем в ступке. Добавляем всю эту вкуснятину к мясу и тушим всё вместе. Можно подавать с гоми (мамалыгой) и тонеспури. Ням-ням!!!

Анна
Анна
28.09.2015 08:59:34
Тата,

Тата😍😍😍Ты кладезь рецептов😘😘😘😘🌹😘💖

Elena1639
Elena1639
07.09.2015 11:51:01

я его в банки закатала. Вкуснятина😋

Тата
Тата
27.09.2015 19:27:09
Elena1639,

Лена, привет!😃Ой, как приятно, что рецепт сгодился. А я покупаю бутылочки ПЭТ по 0,5 л и в них разливаю уже охлаждённый ткемали. Правда, хранить их нужно в холодильнике.

JSM_DM
JSM_DM
10.09.2014 12:26:11

Спасибо за рецепт! Очень вкусный соус. Сделала из 2 кг слив, до зимы не доживут pooh_lol

Тата
Тата
07.10.2014 10:32:54
JSM_DM,

Ой, как я рада, что ткемали Вам понравился!!! Спасибо большое за фотографию!🌸🌸🌸

Анна
Анна
05.09.2014 18:11:40

Тата😘😘
Огромное спасибо за Ткемали!💖

Тата
Тата
09.09.2014 07:35:36
Анна,

Анечка, привет! Ужасно приятно, что ты рецепт опробовала.😘😘😘 Ань, ты комментарии читала? Я всё хотела добавить в рецепт мяту сушёную. С ней вкус идеальный! Вот сейчас и исправлюсь.😃😃💐

Анна
Анна
09.09.2014 09:17:21
Тата,

Нет💖Но не страшно, я сделала по своему вкусу👍
Мы раньше так же делали, только рецепт затерялся😱😋

Анастасия
Анастасия
27.09.2011 17:44:49

Сегодня сделала соус,приблизительно по вашему рецепту.У меня терновник был.Замечательно,муж в восторге,правда сказал,что не слишком острая,но я острое не ем так мне вполне остро)))

Тата
Тата
10.10.2011 08:30:36
Анастасия,

Анастасия,спасибо Вам за отзыв!)))Я очень рада,что соус прижился в Вашей семье)))

Показать еще комментарии