Ткемали | Кулинарные рецепты от «Едим дома!»
Рецепты по продуктам
Национальная кухня
ещё
Лучшие рецепты блюд Юлии Высоцкой: ткемали, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях



Кулинарный сайт Едим Дома: простые пошаговые рецепты вкусных популярных блюд. Готовим Ткемали.
Если вам понравилось это блюдо, обязательно посмотрите рецепты:

С нами готовить легко!
Май
30
пнвтсрчтптсбвс
25
27
29
2
3
4
5
6
8
9
10
13
14
15
16
17
18
19
20
22
23
24
25
26
27
29
31
3
5
 

Ткемали

Голоса за рецепт дня
irina_kha
48081-thumb5
Сюрреалистичная
70355-thumb5
XeFes
65604-thumb5
Надия
50005-thumb5
Сима♥
60303-thumb5
ElenaP
66613-thumb5
Надежда
54445-thumb5
Ольга♥
46872-thumb5
Лена
60604-thumb5
Рецепт – Ткемали
Рейтинг:
305
Основное
Комментарии (66)
Фотоотчеты (6)

Описание

Как только появляются первые сливы,я приступаю к приготовлению ткемали.К сожалению в наших краях не продают сливу ткемали или зелёную алычу,из которых готовят"молодой"ткемали,я готовлю из красной алычи.Этот соус незаменим на пикниках.Прекрасно подходит к мясу,рыбе,яйцам,овощам.За неимением гранатового соуса,ткемали можно добавлять в суп-харчо.Количество приправ рекомендую подобрать под себя.

Ингредиенты

1 кг слив(алыча,ткемали)
по 1 хорошему пучку кинзы и укропа(ок.30-40 гр каждый)
1 небольшая головка свежего чеснока или 5-6 крупных зубцов
2 ч.л.хмели-сунели
2-3 ст.л.сахара
1 небольшой острый перец(не чили)
соль

Способ приготовления

Чистые сливы высыпать в кастрюлю и залить питьевой водой так,чтобы ягоды были только прикрыты.Поставить на средний огонь и довести до кипения.Убрать с огня и остудить.

Чистые сливы высыпать в кастрюлю и залить питьевой водой так,чтобы ягоды были только прикрыты.Поставить на средний огонь и довести до кипения.Убрать с огня и остудить.

Шумовкой осторожно вынуть сливы из кастрюли.Жидкость сохранить.Протереть сливы через дуршлаг в чистую кастрюлю.Можно аккуратно удалить кости и шкурку со слив руками ещё на шумовке и измельчить их в блендере.Я пользуюсь блендером,так гораздо быстрее.

Шумовкой осторожно вынуть сливы из кастрюли.Жидкость сохранить.Протереть сливы через дуршлаг в чистую кастрюлю.Можно аккуратно удалить кости и шкурку со слив руками ещё на шумовке и измельчить их в блендере.Я пользуюсь блендером,так гораздо быстрее.

Хорошо промыть траву и мелко-мелко нарезать.Очистить чеснок,пропустить через пресс или раздавить в ступке с 1-1,5 ч.л.соли.Перец мелко порубить или раздавить в ступке с чесноком.Соус получается довольно острым и от чеснока,поэтому количество перца подбирайте под себя.Начните с 1/3 стручка или вообще откажитесь от перца.

Хорошо промыть траву и мелко-мелко нарезать.Очистить чеснок,пропустить через пресс или раздавить в ступке с 1-1,5 ч.л.соли.Перец мелко порубить или раздавить в ступке с чесноком.Соус получается довольно острым и от чеснока,поэтому количество перца подбирайте под себя.Начните с 1/3 стручка или вообще откажитесь от перца.

Смешать сливовое пюре и траву.Можно дополнительно измельчить сливовое пюре и траву блендером.Если пюре будет густым,его можно разбавить жидкостью от слив.Поставить кастрюлю на средний огонь и постоянно помешивать.Хорошо нагреть соус,добавить измельчённый чеснок,соль,сахар и хмели-сунели.Если соус слишком кислый,то количество сахара следует увеличить.Хорошо перемешать и осторожно попробовать ткемали.На этом этапе следует отрегулировать количество соли и сахара по своему вкусу.Проварить минут 5-7 и убрать соус с огня.Разлить по банкам или бутылкам с широким горлышком.Хранить в холодильнике.На зиму следует законсервировать соус в бутыли растительным маслом и хранить в холоде.Перед употреблением осторожно слить масло.Приятного аппетита!

Смешать сливовое пюре и траву.Можно дополнительно измельчить сливовое пюре и траву блендером.Если пюре будет густым,его можно разбавить жидкостью от слив.Поставить кастрюлю на средний огонь и постоянно помешивать.Хорошо нагреть соус,добавить измельчённый чеснок,соль,сахар и хмели-сунели.Если соус слишком кислый,то количество сахара следует увеличить.Хорошо перемешать и осторожно попробовать ткемали.На этом этапе следует отрегулировать количество соли и сахара по своему вкусу.Проварить минут 5-7 и убрать соус с огня.Разлить по банкам или бутылкам с широким горлышком.Хранить в холодильнике.На зиму следует законсервировать соус в бутыли растительным маслом и хранить в холоде.Перед употреблением осторожно слить масло.Приятного аппетита!

Из оставшейся от слив жидкости сварить компот.Для этого разбавить концентрированную жидкость водой,добавить сахар по вкусу,довести до кипения.Охладить и пить с удовольствием!

Из оставшейся от слив жидкости сварить компот.Для этого разбавить концентрированную жидкость водой,добавить сахар по вкусу,довести до кипения.Охладить и пить с удовольствием!

Отзывы, комментарии

Общая оценка:
  • Общая средняя оценка: 5.0 из 5
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
5.0 5.0 1.0 61
Уже оценили
Показать всех
54445-thumb5
Надежда
оценка:5
60303-thumb5
Сима♥
оценка:5
71092-thumb5
lapushka
оценка:5
64076-thumb5
Евгения
оценка:5
65836-thumb5
Ева
оценка:5
31814-thumb5
Katrina
оценка:5
63206-thumb5
LapSha (Мария)
оценка:5
70408-thumb5
Марина
оценка:5
71452-thumb5
samira
оценка:5

Чтобы оставить комментарий, необходимо выполнить  

Вы еще не зарегистрированы на сайте? Пройдите  регистрациюпрямо сейчас.

1x1
Анна
18.09.2015 15:22

Томар, а у тебя есть рецепт твоего супа-харчо?

Автор месяца - Ноябрь 2013 1x1
Тата
27.09.2015 20:35

Анечка, привет!) Я варю суп-харчо с рисом, как суп и ещё харчо с гр. орехами, как второе блюдо. Для супа я варю бульон из говядины на кости (лучше телятины). Довожу воду с мясом до кипения, до пены и сливаю воду полностью. Мясо промываю. Заливаю его кипятком и варю до готовности с лавровым листом, луком, морковью, душистым перчиком и кореньями. Когда мясо будет уже почти готово, в сотейнике на топлёном масле(!) тушу лук, затем туда же добавляю измельчённые помидоры (летом-огородные,зимой-лучше итальянские рубленные помидоры). Когда помидоры отдадут свой сок и прокипят с луком, добавляю пасту из граната Цо( она довольно кислая и заменить её Наршарабом можно, но аккуратно; всё-таки Наршараб сладковат, а нам кислота нужна). Аня, не заменяй гранат на ткемали или винный уксус. Дальше добавляю специи( хмели-сунели, уцхо-сунели, перец красный острый, лавровый лист в порошке). Мясо к этому времени уже можно снять с кости, порезать и добавить к томатной смеси, чтобы всё напиталось специями. Бульон процеживаю, и в него добавляю всю томатную вкуснятину. Пусть закипит. Рис для супа НЕ ДОЛЖЕН слишком развариваться и быть ароматным. Как суп закипел, добавляю рис и солю. Варю суп без крышки. Мне кажется, что рис под крышкой разваривается. Траву (кинзу и реган) порезать и перетереть в ступке с чесноком и отправить в кастрюлю. Прогреть и суп готов.
Анечка, если нужен второй рецепт-пиши.smiley

1x1
Анна
27.09.2015 21:40

smileyНуженsmiley

Автор месяца - Ноябрь 2013 1x1
Тата
27.09.2015 22:01

Пишу!)))
Телятину (можно с жирком) режем на кусочки, перекладываем в сотейник и тушим в небольшом количестве воды (чтобы прикрывало мясо). Пену убираем. Мясо должно всегда тушиться в воде. Лук тушим в топлёном масле. В блендере измельчаем грецкие орехи (а ещё лучше в мясорубке, чтобы масло выделилось) и добавить их к луку. Ещё к луку добавить имеретинский шафран (тычинки бархатцев). Я его не замачиваю, он итак отдаёт свой цвет-вкус. Кинзу порезать и растереть в ступке с чесноком, уцхо-сунели,солью и острым перцем в ступке. Добавляем всю эту вкуснятину к мясу и тушим всё вместе. Можно подавать с гоми (мамалыгой) и тонеспури. Ням-ням!!!

1x1
Анна
28.09.2015 08:59

Татаheart_eyesheart_eyesheart_eyesТы кладезь рецептовkissing_heart-*-*-*rosekissing_heartheart

1x1
Elena1639
07.09.2015 11:51

я его в банки закатала. Вкуснятинаyum

Автор месяца - Ноябрь 2013 1x1
Тата
27.09.2015 19:27

Лена, привет!smileyОй, как приятно, что рецепт сгодился. А я покупаю бутылочки ПЭТ по 0,5 л и в них разливаю уже охлаждённый ткемали. Правда, хранить их нужно в холодильнике.

1x1
JSM_DM
10.09.2014 12:26

Спасибо за рецепт! Очень вкусный соус. Сделала из 2 кг слив, до зимы не доживут pooh_lol

Автор месяца - Ноябрь 2013 1x1
Тата
07.10.2014 10:32

Ой, как я рада, что ткемали Вам понравился!!! Спасибо большое за фотографию!cherry_blossomcherry_blossomcherry_blossom

1x1
Анна
05.09.2014 18:11

Татаkissing_heartkissing_heart
Огромное спасибо за Ткемали!heart

Автор месяца - Ноябрь 2013 1x1
Тата
09.09.2014 07:35

Анечка, привет! Ужасно приятно, что ты рецепт опробовала.kissing_heartkissing_heartkissing_heart Ань, ты комментарии читала? Я всё хотела добавить в рецепт мяту сушёную. С ней вкус идеальный! Вот сейчас и исправлюсь.smileysmileybouquet

1x1
Анна
09.09.2014 09:17

НетheartНо не страшно, я сделала по своему вкусуthanks
Мы раньше так же делали, только рецепт затерялся-[yum

1x1
Анастасия
27.09.2011 17:44

Сегодня сделала соус,приблизительно по вашему рецепту.У меня терновник был.Замечательно,муж в восторге,правда сказал,что не слишком острая,но я острое не ем так мне вполне остро)))

Автор месяца - Ноябрь 2013 1x1
Тата
10.10.2011 08:30

Анастасия,спасибо Вам за отзыв!)))Я очень рада,что соус прижился в Вашей семье)))

1x1
Цветана
10.09.2011 15:38

Как этот ткемали прошёл мимо меня?

1x1
taniag
29.06.2011 20:45

Это я вот пропустила ваш соус, вчера готовила харчо, сама делала ткемали, почти также, но ваш соус возьму на заметку. Спасибо.

Автор месяца - Ноябрь 2013 1x1
Тата
29.06.2011 22:00

Танечка,а Вы как варите?Мне Агнесса посоветовала ещё мяты или душицы добавить.На днях обязательно попробую такой вариант.))

1x1
taniag
29.06.2011 23:06

Так как я готовила соус непосредственно перед добавлением в суп, то сварила слива, протерла через сито и добавила в горячее пюре красный перец, паприку, сухой чеснок и свежую кинзу, как-то так -)

Автор месяца - Ноябрь 2013 1x1
Тата
30.06.2011 14:14

Спасибо,Тань,возьму на заметку!))

1x1
Светлана♥
28.06.2011 07:50

Проголосовала за превосходный соус!

Автор месяца - Ноябрь 2013 1x1
Тата
29.06.2011 22:01

Светочка,спасибо!)))

1x1
ЕЛЕНА
27.06.2011 22:20

Тамарочка!Я тут голосую!Эх!Если бы за такой классный соус,соус всей грузинской жизни дали бы РД.Я была бы рада за тебя,Тамарочка!(На ты,можно?)Не шокирует?)))

Автор месяца - Ноябрь 2013 1x1
Тата
27.06.2011 22:49

Давно пора на"ты" перейти!))Я не тщеславная!Меня больше порадует,если рецепт кому-нибудь сгодится.)

1x1
ЕЛЕНА
27.06.2011 22:55

Тамара!Я просто знаю,что грузинские женщины-хозяйки-матери семейств не очень рассказывают тонкости приготовления.Я сталкивалась с этим.Хорошая женщина,приветливая,добрая,а начнёшь выпытывать - какая слива,да когда собирать,чем отличается и т.д.- всё - она не
знАет,не пОмнит,не мОжет объяснить)))Вообщем,засада))).А именно,из-за этого нюанса и соус может быть другой!

Автор месяца - Ноябрь 2013 1x1
Тата
27.06.2011 23:16

А мне кажется,что у них все действия отработаны до автоматизма и голова в процессе уже не участвует,руки сами всё сделают.)))Я вот понимаю какой должен быть пучок или сколько сахара добавить,но кто поймет мои"щепотки"и"горстки"?Я сейчас ещё ткемали сварила и всё ещё раз взвесила.)))

1x1
ЕЛЕНА
27.06.2011 23:27

;D Мне кажется,что это простодушная женская хитрость,уходящая корнями в далёкие времена,когда боялись гнева языческих богов.(Это я про недосказанность,намеренное запутывание даже иногда)))
Щепоть - это то как раз понятная мера весов)))А вот
"дщерь"(вот пойми что это?)Не договаривают,чтобы не спугнуть удачу))).
Поэтому твой рецепт-очень полный,красочный и правильный должен быть РД)))!
На

1x1
Виктория
27.06.2011 20:42

...свекровь всегда готовит ткемали...твоему 5+1:)

Автор месяца - Ноябрь 2013 1x1
Тата
27.06.2011 22:49

Вик,а как твоя свекровь готовит?Обнародуй!)))

1x1
Lyudmilae
27.06.2011 19:56

Люблю ткемали!!! Голосую!

Автор месяца - Ноябрь 2013 1x1
Тата
27.06.2011 22:50

Людочка,спасибо!))

1x1
Мария KMW
27.06.2011 19:07

Отличный ткемали...голосую за! :) 5+1

Автор месяца - Ноябрь 2013 1x1
Тата
27.06.2011 22:51

Маша,я твой рецепт тоже изучила!Спасибо большое!)))

1x1
Мария KMW
28.06.2011 01:39

это приятно..мой рецепт из одной очень хорошей книги, грузинской кухни. Мне понравилось, возьму и твой на заметку. :))

Автор месяца - Октябрь 2012 1x1
Biondina
27.06.2011 17:31

Таточка,какой замечательный соус у тебя получился!!

Автор месяца - Ноябрь 2013 1x1
Тата
27.06.2011 22:51

Наташенька,спасибо!)))

1x1
Оксанка
27.06.2011 13:41

Тома!55555 и голос!!! это вкуснейший соус! теперь только нужно дождатся алычи или слив и сделать заготовки на зиму.)

Автор месяца - Ноябрь 2013 1x1
Тата
27.06.2011 16:30

У вас же всё своё!Вот красота!Оксаночка,надеюсь соус понравится!

1x1
♥ОЛЯ :)♥
27.06.2011 13:41

Спасибо за рецепт! Соус отменный да еще домашний! 5+1

Автор месяца - Ноябрь 2013 1x1
Тата
27.06.2011 16:30

Оленька,спасибо!)))

Если вы уже готовили по рецепту, то вы можете поделиться фотографиями готового бюда с другими.

Фотографии готового блюда от Тата

116029-retina_list
116030-retina_list

Фотографии готового блюда от других пользователей

211982-retina_list
211983-retina_list
211984-retina_list
212274-retina_list




Кулинарная социальная сеть Едим Дома: видеорецепты приготовления праздничных и повседневных блюд на любой вкус!